2023-9-28 03:06 /
有剧透

我一直觉得loop题材是黄油这个体裁中最优势的题材了,即容易水时长,角色也方便安排攻略路线,并且loop系统下可以套任意类型的题材,但凡有个差不多就得了的剧情都能有个不错的观感。简直就是黄油界轮椅,哪个残疾人来都能坐上轮椅开始飙车。
    然后,我遇到了本作。
    倒不是说本作写的烂,只是我没想到loop也能写的这么奇葩。
    loop1的时候,就正常水水日常时不时抛点信息然后来点萌作画面到最后突然世界崩坏。虽然说这日常写的直球的烂吧,但是也算是比较正常,毕竟每几个scene里还会塞点信息量。
    loop2的时候,男主去找世界崩坏的原因,然后失败了,并且发现了爆炸的原因,到这也很正常。
    往后面loop要男主去接近身边的人去调查,结果真就和周围人贴贴去了?按常理来说不应该是利用loop去调查之前经历的一些奇怪事件吗?就亲眼看着主角那是装蠢根本没管一些拍脸上的线索,整体剧本就跟挤牙膏似的,到了中盘给读者发信息还心不甘情不愿。
    进入个人线开始回收伏笔了终于开始有爽点了,结果发现这伏笔设置的真的奇葩,举个例子:
    kirie在挖能穿过极光的洞,伏笔是在哪出现的呢,是在前期kirie发大病整蛊白毛的时候提了一嘴。那为什么要整蛊白毛呢?因为kirie包里纸尿裤被翻出来了所以她好怒。
    ……
    傻卵废萌式的包里翻出纸尿裤这种场景我都不想吐槽了,大致可以做一下剧本润滑剂之类的要读者笑一笑。我连kirie想去整她的好集美这里都没想到会写,还以为只是口嗨一下。结果不仅真写了还把伏笔埋在这种地方。男主也真在世界崩坏的危机下掺和一些这么无语的事情呀。假如有黑子说来这么多一惊一乍段子破坏气氛,厨子直接反驳我们这是埋了伏笔的。牛的呀冬茜トム直接整好防御系统了。
    到了结尾终于好起来了,开始有伏笔回收的爽感了,算是这游戏体验最好的一部分了,但是终章问题感觉比前面还大。一个是没有一个情节上的大高潮,都是些小爆点叠加在一起的感觉;另外是剧情的爆点和感情的爆点完全错位了,真相的揭露和情感的爆发不在一个位置,并且由于上文的原因导致真相的揭露断断续续拖了非常长,到情感的爆发那里已经感觉非常疲乏了,而且由于前期整个氛围偏轻松,角色感觉都是慢悠悠的特别是男主好多loop就纯混搞得最后也没紧张感,结果就是高潮部分也不到位,然后还为了结尾的高潮牺牲了太多前中期的内容。
    人物:没有人物,全是伏笔工具人,就一个粉毛勉强还行吧,白毛搞得跟路人角色一样我是真的无语了。