2023-9-27 10:05 /
在看《我的幸福婚姻》的时候,我一直很在意一件事情,那就是关于剧中的社会构建问题。

一般来说,异能系世界因为个人武力很容易暴走而导致社会崩溃,要维持比较稳定的社会体系的话,必然需要有一些内部反馈管理的法则,而一般有以下几种构建法:

①小城邦社会内部管理消化,因为控制了成员规模,导致内部发生崩溃的概率大大降低,即便崩溃对整体世界观的影响也会相对较小,而小社会内更容易形成威权统治  例:《来自新世界》

②持续不断的对外战争,这种构建方法相对简单,一般来说直接写大国战争就好,但总是需要维持一定的伤亡率否则会显得儿戏(并且最终目标一般是一个不可能真正实现的理想) 例:《火影忍者》

③由全知全能的异能(或者围绕其的统治机关)进行直接的社会管理,因“全知全能”或者说“未来预测”系的异能本身在设定上有对全体成员的凌驾能力而成立 例:《重启咲良田》

④在设定上控制异能本身的风险,比方说给能力大的异能附加更大的代价和外部限制,或者直接不能产出对社会造成极大风险的异能(即个人无法对抗世俗的管理力量),或者在背景剧情上回避强烈的冲突(例如工会系的冒险剧情)

⑤隐蔽异能的存在,普通人对其一无所知,异能者本身一般为特殊目的服务或特殊工作者,其互相的冲突以常规灾害进行掩盖  例:蘑菇的那套世界观

但在本剧中,作者(或者说监督)似乎并不在乎什么规则设定,凡与男女主关系无关的内容都可以一笔带过,仿若世界真正仅仅只是围绕此二人构建。

内源性冲突不断,但社会整体并没有崩溃的倾向;冲突本身造成了损害,但回避了人员伤亡与社会影响;男主家本身就已经接近武力顶峰,同时其政治实力与势力也不断增强,但外力却似乎对此并无太多直接担忧(甚至还不如对男女主结合的憎恨深),其个人也一点兴趣都无。

这,,,不能给其贬得一无是处吧,难免让我觉得有些可笑,尤其是此二人本身谈不上有什么独特的魅力的前提下。只让我觉得这种世界观简直摇摇欲坠,当然作者也只是吐槽了一下,而并不会深入写下去就是了,其平时也并不掩饰刻意安排情节的痕迹。

或许我本不该这么严肃地看这部剧,但前期的剧情确实让我有种双线并行的错觉,只是深看几集就觉得实在是想多了。可以说现在的网文都不会写得这么无聊。
#1 - 2023-9-27 11:36
(そよ風が涼しく、すごく、いい!)
这片的情形,有未来预知系能力者做管理者(天皇),能力者能力弱(从男主亲信来看除男主以外拿枪的大兵就能对付了)且不多(男主那屯所士兵集合时五十人都没有的样子,设定也提及了能力者在不断变少的事实),能力出众的能力者本身都是统治阶级的一部分或被半贵族化。

总的来说,还是基本能说得通的
#1-1 - 2023-9-28 00:01
皆川すみれ✨
这么说的话确实还行,只是这些背景因素并没有很好的在动画中体现的样子
#1-2 - 2023-10-11 21:19
依莲风
补充:女主能力就是天皇天启能力的加强版,她哥说的过去,现在,未来 入梦能力的巅峰是可以做到的(剧里有明确提到天皇的天启能力的)
#2 - 2023-9-27 11:42
就是③由全知全能的异能(或者围绕其的统治机关)进行直接的社会管理,因“全知全能”或者说“未来预测”系的异能本身在设定上有对全体成员的凌驾能力而成立 。

天皇也就是皇族代代的能力就是「天启」,预知未来的能力,在第八集天皇的儿子开头有说:「如果我还能看得见什么,会通知你们」,12集有讲到天皇本人已经失去天启了,第11集最后,有提到女主的能力能介入所有能睡觉的人类们的精神中,操纵他们的精神,一旦到炉火纯青的阶段,甚至能在梦中掌握过去、现在、未来。

几年前有人在贴吧有翻译,但现在吞贴也吞的差不多了,动画怕是因为篇幅不够,演不到了。
我断断续续地补充部分内容而已(非全文)。

幕后黑幕part
如此说著的尧人皇子将视线转向了美世,继续说道:「……给妳添麻烦了。无论是薄刃家或斋森家——所有人皆被我父亲扰乱了理应步向的正轨」

听完后,她仍旧不能很好地理解。 尧人的父亲是天皇。尚且不论和帝进行交易的薄刃家,甚至连斋森家也被打乱了节奏究竟是什么意思?

而且,这些事也带给了美世麻烦,这话中含意到底是…… ?就连清霞似乎也稍有踌躇的样子。

「一言以蔽之,虽然属下这么说可谓不敬,但推动这一切的幕后黑手皆是…… 天皇,没错吧?」

「所言甚是。……我很遗憾」

在幕后操纵这一切的人竟然是现任天皇,这实在是骇人听闻。如此浩大的规模竟源于一人之手,完全超出想像且难以置信。

尧人把玩着手中的酒杯,然后彷佛在凝神注视著远方一般回顾说道: 「父亲对于梦见的异能者怀抱着特别的畏惧,这要回溯于他皇太子的时代开始」

梦见之力,可以根据使用者的才华和熟练度来凌驾于皇族的天启之上。
p.s.天启:预知未来的能力。

在薄刃家中美世和清霞皆早已耳闻。 天启之力不及梦见。如此一来,自身和一族也许都会被追赶上如今的地位吧,甚至有可能权力会被推翻也说不定。

此种危机意识自古以来就存在于现任天皇的心中。

「虽说如此,只要没有诞下梦见的异能者,就不足以构成威胁。父皇虽然也畏惧著薄刃家,但实际上或许并没有想过要采取任何动作。但是有天,薄刃家诞下了薄刃澄美」

由于澄美的异能「精神感应」觉醒了,因此那孩子不就是有着能产下梦见之子的可能性吗?

为此薄刃家大力地期待着。 但是相反的,对于帝来说,如果真的出现了梦见的异能者……至今为止所怀抱的单纯不安,就像获得实感般地猛然袭来,会突然带来了强烈的现实感吧。

美世想着,不会吧。 不会吧,竟然从那么久以前,就已经和此次的事件联系在一块了吗?

「父皇大概是策划着要比过去更加程度地削弱薄刃家的力量吧」

总而言之,就算梦见的异能者真的诞生了,如果能让薄刃家彻底地没落、衰败,逐步走向灭亡的话,就不足以构成威胁。

即使现今已经有效压制住了薄刃家的力量,但天皇还是觉得不够。

突然,清霞微微地睁大双眼说道:「难道,过去一段时期,造成『鹤木贸易』步向衰微的是……」

「似乎是父皇从中作梗。他从暗地里彻底地操纵手段,为了不让『鹤木贸易』经济顺利发展,从四面八方暗中对鹤木公司的客户与投资者施压。」

「然后就如自身所愿,薄刃家就沦落到三餐不继、几近破产的生活中,是这样吗?」

「好像是这样」

正如帝所期望,薄刃家被逼到濒临灭亡。然而,帝并不满足于这些。

「父皇更畏惧著薄刃澄美和薄刃一族的人结婚,诞下流倘著纯正薄刃之血的孩子。」

「血脉越浓,就越容易生出拥有梦见之力的孩子?」

「至少,父皇他是这样想的。所以,无论如何也要阻止一族内部的婚姻」 只是,帝也不愚昧,他打算把薄刃家的血外流到跟异能毫无关系的家族。于是, 脑中便浮现出,异能者几乎不再出生、眼看着未来只能走下坡的没落贵族—斋森家。

「于是,他向斋森家揭露了梦见之力,并给了他们巨额的资金,暗中教唆他们要把薄刃澄美弄到手。只要把她引开,无论薄刃家未来是灭亡还是重新站起来都无所谓。或者,也不知道是不是从最初就全部算计完了……尽管他是我的父亲, 但我不得不佩服他的执著」

「薄刃义浪氏曾说过,不知道斋森家的资金来源。那也就是说,是陛下——」

从斋森家的角度来看,除了做之外别无他法。 无论是金钱还是贵重的血统都能得手,另外提出来的人可是天皇陛下,不论是谁都无法忤逆皇令。

「那之后的事,你们都知道了吧」 薄刃澄美和斋森真一结婚,而后美世诞生了。并且,美世梦见的异能被彻底封印起来,除了澄美以外的人都认为美世是无异能的……就连帝也。

「……大体上明白了。美世离开了斋森家,封印被解开,陛下也暗中注意到了美世所具有的异能吧。关于奥墓的事,目标是我吗?」叹气地说道,清霞也将杯中残余的酒一饮而尽。

「你们两人的婚约成立了,清霞也成为了父皇的目标之一。如果久堂家和梦见的力量结合的话,对于他来说没有比这更大的威胁了。奥墓的解放,是打算从物理上拉开你们的距离,之后只要再想办法将罪责强加到对异特务小队上使你们全体丧失立足之地——另外,要是运气好的话,在与怨灵的战斗中貌似也瞄准着你的死亡,希望你能命葬战场」

「……实际上,当时情况确实很不乐观。但陛下还让薄刃新协助,这是怎么回事?」

「他只不过是为了将你们两人分开,暂时利用的棋子罢了。为了使薄刃家和久堂家能很好地对立,大概是计画着要是能够达到两败俱伤的结局就好了吧」
#2-1 - 2023-9-28 00:00
皆川すみれ✨
谢谢补充,这样的话确实很多事情能说的通,不过动画来看,管理者的意志存在感过于稀薄了,给我的感觉就是很莫名其妙的大家都围着他们二人转(bgm38)
#3 - 2023-10-12 12:13
(无)
剧中故事线之前的社会大概是:
1、异能者暴走死后变成怪物到处袭击人类。
2、活着异能者一方面解决暴走问题,另一方面镇压怪物,向普通人提供安全保障。
3、普通人依附于异能者家族,提供税收等交换安全。

随着异能者对怪物的讨伐,世界也变得越来越太平,甚至连异能者都认为现在没有怪物要去讨伐,很多新队员都没有见过这些怪物。

所以剧中的社会就变成了:
1、异能者本身就是少数群体,随着普通人越来越多,异能者越来越稀释。
2、资本主义得到了发展,汽车、公交车、工厂等都有出现。
3、不需要对抗怪物的异能者在进行一些明里暗里的权利斗争。

之所以社会没有崩溃,我认为有这几个方面的原因:
1、异能者已经完成了对社会顶层的占领,从制度上实现对底层的剥削。同时资本主义带来的快速提高的生产力有足够的剩余价值留在底层。普通人有饭吃,不会造反。
2、普通人没有单独对抗异能者。同时异能者为了巩固自己的能力相互通婚,不大会出现霸占普通人做老婆的情况。同时,封建家长制也不允许。
3、个别异能者暴走会导致其他异能者的围杀。大家能力值并没有数量级的差距,相互制约。同时,权力的中心大概率能力值超群,硬搞是搞不定的,只能搞刺杀。奈何又拥有预知未来的能力,刺杀的路子就堵死了。各大家族只能安分守己。
4、处于政治核心的集团积极削弱可能对其统治产生影响的其他家族。进一步堵死了颠覆的可能性。

可以参考阿美利卡,统治集团构建各种巧妙的工具,全方位的吸收全世界的价值。同时控制着媒体,对底层世界和人民进行洗脑。创造各种政治正确群体进行内斗,分而治之。再时不时的塑造外敌,转嫁国内矛盾。。。巧妙的维持着自身社会的动态稳定。

另外一点,剧中异能者为什么不利用自己的能力发展科技,进行生产力革命呢?

我觉得可能的远因就是异能者全部都是处于剥削的一方,虽然存在等级制度,但最底等级的异能者也依然是躺着赚钱的人。异能者一定有各种手段向普通人收租收税,异能者也不会主动和普通人通婚。他们占据了生产资源,因此不需要把异能当成生产力。
类似天龙人,早已和普通人进行了彻底的割裂。
#3-1 - 2023-10-12 12:16
紫豆芽
#3-2 - 2023-10-12 12:58
皆川すみれ✨
紫豆芽 说: 维持稳定的社会体系不一定需要内部反馈,历史上单一的霸权维持数百年稳定统治的例子是有的。
剧中的资本主义看不太出来吧,科学技术的发展只不过是一层装饰而已,并没有太多着笔写这些方面

另外我说的稳定的对立面是个体的暴走,而不是整体约束,个体能力膨胀之后暴走倾向是难以回避且很容易导致覆灭的风险。使用历史来类比不太有说服力。
#3-3 - 2024-3-10 01:14
橘枳橼
1、异能者暴走死后变成怪物到处袭击人类。
让我想到了……
在这个国家,未成熟的女性被称为少女。
#4 - 2023-10-25 11:33
(公众号:冷静的历史碎片。B站:满舰饰假子。 ... ... ...)
如果真实社会有这种东西的话最后肯定是异能人掌权吧
枪杆子里出政权。。。
#4-1 - 2023-10-25 11:40
#4-2 - 2023-10-25 11:41
满舰饰假子
皆川すみれ✨ 说: 无论是文官政权还是军政权,都一定是能掌握最多暴力机关的人掌权啊
意识形态就是真实社会中的异能(bgm38)
#4-3 - 2023-10-25 11:44
满舰饰假子 说: 意识形态就是真实社会中的异能
错误的,无论是何种社会,都会有意识形态表现,但这里说的异能主要指的是个人能力的边界,尤其是暴力边界,要类比也是枪械之类的暴力装备。
#5 - 2023-11-6 11:13
(Rigidity and Uncertainty~☆)
类似于②这种持续不断的对外战争设计,在涉及到战争的正作完结之后,就很难制造剧情冲突,变成不可燃物了 (bgm38)
#5-1 - 2023-11-6 12:01
皆川すみれ✨
错误的,天外来客是无穷无尽的,不然龙珠进主线后也不会画到现在
#5-2 - 2023-11-6 12:07
ouoω
可以开新主线 比如看大蛇丸怎么用生物科学改造忍者生活 (bgm38)