2023-9-26 20:54 /
BanG Dream这个系列我是手游开服不到俩月的时候入坑的,甚至还买了一套esp的Roselia拨片。后来太忙手游弃坑了,动画倒是有就看。不得不说,这次MyGO确实惊艳到我了,我想对比其他的Bangdream动画说点东西。
MyGO在画面上有了很大的进步。Bangdream动画从来都不是经费很多的样子,一期低成本2D,后来则都是3D。后来的3D大抵是在及格线以下的。MyGO则在技术和艺术两个层面上完爆了以前的动画。技术上光影动作比以前自然了许多,人物与物体的互动也增加了不少。艺术上则做了很多很有表现力的画面,比如老动画常见的夜晚电车驶过的时候光的来回变化,比如庆功宴的时候Rāna想吃芭菲但被抓住头之后的脸部变形,等等。可以说,以前的bangdream除了米歇尔飞天那集以及演唱会画面之外,3D纯粹就是给个画面,换成立绘CG做成Galgame也不会更差,到MyGO的画面才真正成为一种不可或缺的东西。
音乐方面,Bangdream不乏好歌,但原创音乐里Roselia和Raise a suiren之外多数音乐没能超过跟风水准,丢在同类音乐里是拿不到头筹的。而roselia是上松和他的学生们的一贯风格,又有半偶像企划的框框限制着主题,好虽好但难有突破。Ras电音有点为了加而加,拿掉还好点。但MyGO则是非常自然的高质量,主唱的声音跟音乐适应性极佳,内容因为没太走偶像企划而限制较少,又与剧情结合的很自然。主唱这种有点神经质的声音在推动情感方面起到了至关重要的作用,最典型的就是Tomori搞朗读会的部分,一期香澄唱小星星在很多层面上与此是类似的,但爱美唱功太扎实了,就没能很好的推动情感。也是从这个方面来看,我预测动画的二期大概是做不到一期的水准的,Ave Mujica主唱需要再练练基本功,不然以这组的音乐风格是做不到同水准的感染力的。
就像很多卖角色的手游为中心的动画一样,过去的bangdream动画人物塑造大多是很不激进的。也不是没有塑造的很立体的角色,但是却往往停在在其乐融融过家家的氛围中。应该说,bangdream在同类企划里已经算表现得比较好的了,一方面因为乐队题材总归会有乐队成立和解散危机的套路,另一方面乐队毕竟不是偶像,手游故事整体上也偏向于年轻人认真玩票,人物冲突激烈一点也不是不可以。mygo则更进一步,完全跳出了这个圈圈,除了没男人,完全丢掉了偶像化的思路。人物间的冲突非常丰富,甚至可以是很激烈的、肮脏的。论激烈程度,bangdream过去也不是没有类似的,比如花园妙脱团,两个R组之间的冲突等,但从来没到这个密度和肮脏程度。可惜成败皆在此。因为专注在具体角色间的冲突,难以提升到社会冲突的层面,面对政治绕着走,那其上限也就如此了。
最后吐槽一下配音。一如既往的差。
#1 - 2023-9-29 02:58
(万物众生皆为奇点之灰)
你邦好歹3d live是真的做懂了,等蓝色巨星资源出来你大概就能明白这是大投资剧场版都不具备的高水平
#2 - 2023-9-29 23:15
虽然不可能关于政治,但 ave mujica 很有希望去探讨社会层面的压力
#2-1 - 2023-9-30 00:14
rock1995
这确实,mygo只是人际关系和自我实现方面的沉重,都算是人物内心的矛盾,以往的bangdream也是如此,最多涉及理想与现实的冲突。AM组目前看来除了贝斯都有一些非常外在的、社会上广泛存在的矛盾,不是单单靠友情摆正内心就能解决的。在音乐上不太可能突破mygo的情况下,这可能是AM达到一期高度的突破点。
#3 - 2023-10-1 17:54
(活在过去的人)
写得挺好的
我也不看好第二季,我觉得编剧写不好祥子,而第二季不可能再回避祥子了
其实这一季后半段(特别是9-10集的高潮部分)已经是靠灯主角模式大爆发拉起来的,细究的话そよ和爱音的转变都有问题,更别说完全没给什么心理戏份的流浪猫了
#3-1 - 2023-10-1 21:48
rock1995
我觉得她们的转变说没问题也没问题,音乐的感染力就是转变的直接推动力。对于乐队来说,音乐的意气相投就是最重要的凝聚力。非要说的话,最扯淡的是直接开始即兴合奏就创造了一个旋律和编曲都挺复杂的曲子,这种事基本是不可能的。