2023-9-26 14:06 /
剑士

强度:一如既往的主输出手,犹豫了好一会儿开场选谁,最终还是选了剑士。八个人凑齐了之后发现还是学者更香,但玩到中期又还是觉得选剑士没选错,一旦学会了商人的潜力max,地图清怪就是一下子的事,还不用sp,节约了我大量跑图的时间。更值得一提的是光的单挑神技反击长刀,久违地让我找回了轨迹系列玩反击流的乐趣,配合剧情中期拿到的吸血剑,只要NPC不能秒我就一定能反死NPC,太快乐了。

剧情:比较王道的王子夺位故事,逻辑不能细想。其实这种故事应该有更多的笔墨来描写才能书写出更壮阔的英雄故事,但因为剧情被分为了八份,每个人的故事线流程都不算长,因此从第一章到终章的展开就跟坐火箭一样。真希望八方能有跟轨迹一样的文本长度。

药师

强度:辅助能力还行,值得一说的是毒弱点这个技能,算是增加了破盾的手段,让游戏的玩法丰富性有所提高,不至于跟1代一样碰到个锁弱点的就直接傻眼了,2代增加了很多强行破盾的技能,这样的改动我觉得非常不错。

剧情:药师依然是把仁医形象体现得淋漓尽致的一个角色,仅仅是因为团队里出现了一个二五仔就让整个药师的剧情增添了许多黑深残因素。虽然强行洗脑这个设定多少有点都合主义,但故事要追求戏剧性这样的安排也不是不能接受。

商人

强度:最强辅助,有钱能使鬼推磨,辅助技能也是主打一个实用。前期帮我的队伍精打细算省下不少钱,后期钱多得根本没地方花,只能战斗雇佣,但这样用游戏难度又会下降一个档次。

剧情:一般般的商人奋斗记,剧情太过理想化,资本家是你这么当的?

舞娘

强度:我个人不是很喜欢用舞娘,用的最多的技能是让她上buff,诱惑功能的成功率也非常低,远远不如神官的引导。不过靠打赏还是白嫖了不少东西,优于盗贼的偷窃。

剧情:影响我对这个人物的好感的最大因素就是剧情了。其他七个人的故事或多或少都有一些黑深残的因素,只有舞娘线的故事感觉完全游离于主线之外,仿佛跟其他七个人不在同一个世界一样,非常的出戏。虽然最终战做得确实拉回了一点印象分,但要打分的话我还是会给舞娘线最低分。

猎人

强度:宝可梦大师,跟剑士的学技能一样,让这游戏的可玩性上升了一个层次。只可惜我选了剑士当主角,猎人的捉怪乐趣没能从头到尾体验一遍。后期把地图上的boss都抓了个遍,但打开魔物表一看,基本全是黑的,没有3BP根本用不了,不带这样的啊。

剧情:孩子很可爱,平野绫配得很好,没了。开头强行二选一不太喜欢这样的安排。

盗贼

强度:黑夜buff让玩家更倾向于在黑夜天跑图刷经验,潜力连续行动作为辅助也相当重要,习得必杀技之后还能作为重要输出之一。初次去凛芬镇有个NPC卖5w的强力匕首,我毫不犹豫地拿全家当给她买了换上。

剧情:应该是全人物里最重磅的剧情了,踏入遗种村整个村子的环境让我头皮发麻,很难想象编剧在制作这部分剧情时的精神状态。而盗贼个人的人物性格我是很喜欢的,主线剧情里专注苦大仇深,但队伍内的对话诙谐有趣,尤其和神官搭档真是绝配了。

学者

强度:范围魔法和探测弱点是真的香啊,可惜和剑士不可二得。最令人大跌眼镜的是学者竟然能在晚上抢劫(问题是失败了还不会恶化关系,打听却会恶化关系很难理解),作为一名学者这样的设定合适吗?真就脸都不要了,八方恶人名不虚传。然后我接下来便兴致勃勃地用学者到处抢劫实行三光(笑),每次学者说「寄越せ」然后看NPC各种各样的反应真是莫名戳中我的笑点,太喜欢用这个角色了,用他白嫖了不少好东西。

剧情:突出一个“惨”,幸好结尾有了一丝救赎不至于太憋屈。奥奥奥奥奥奥奥奥奥奥奥奥奥奥兹巴尔多——!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈维——!!是真洗脑。

神官

强度:心心念念的范围奶到最后一个才拿到手,虽然药师也能范围奶,但真的没有神官香。引导和审问都非常实用,更让我后悔为什么最后一个才去找他。必杀技能让主C多行动一次,可以说是秒boss必备技能了。

剧情:神官的剧情让我认识到如果SE有心想做侦探游戏也能做得像模像样,只有神官的剧情让我玩着非常有感觉,外表看着年轻但表现得像个老司机,编剧对于这个人物塑造得相当用心了。

总结:2023年还能玩到像八方旅人2这么优秀的JRPG真是意外之喜,作为1代的全面升级版,整整80多个小时的人生感觉真的是十分充实。我个人一直都认为八方旅人作为一款游戏最大的优点在于沉浸感,也就是所谓的【雰囲気ゲー】,剧情反而是次要的,可以说只要别太拉后腿就行。毕竟现如今能够让玩家沉浸于幻想异世界的游戏真的不多,一些游戏披着幻想异世界的皮,人物塑造毫无灵魂,NPC也不用心,剧情都是过家家,连带给玩家基本的沉浸感都做不到。这样的游戏看多了就会知道八方旅人这样的游戏是多么可贵了。当旅途尾声玩家涌现出一种舍不得这样的旅途完结的想法时,就说明玩家是真的沉入进去了,梦也该醒过来了。感谢SE又让我做了一次好梦。