2023-9-25 00:35 /
「小妖怪的夏天」:最“上美”、也是口碑最好的分集。其他分集虽各有亮点,但更像是文艺青年圈地自萌,很难像这集一样受众如此广泛。口味不同、年龄迥异的观众都能愉快观影,看到不同的东西,这并不简单。

「鹅鹅鹅」:最有韵味的一集,说好听点是有中国风味的留白,说难听点是晦涩难懂——中国古代艺术也并不是只有黑白山水,年画之类的民间艺术也五颜六色栩栩如生,只不过文人墨客偏爱这种类型的创作罢了;而「鹅鹅鹅」也一样,是一种需要受过某种教育才能欣赏的作品,我也是看了导演在知乎上的回答之后才理解这部作品的精巧构思的。

「林林」:放5年前可能会觉得画面惊艳,现在只能算是合格的商业动画,剧情毫无悬念,打戏还行。

「乡村巴士带走了王孩儿和神仙」「小满」「小卖部」:这仨放一起是因为都属于有地域特色、并且从技巧上来看还有一些进步空间的良作。如果恰巧对作品中的文化有认同或者更熟悉,那么也相应的会给感情分,比如我就 pick「乡村巴士带走了王孩儿和神仙」这作,而且在我看来华北平原作为一个有着上亿人口的地区,在文化上却被 underrepresented 了,这样的作品更加难能可贵。当然,如果是给外国友人推荐的话,可能「小满」是最合适的,美术更“中国”,故事也更普世。

「飞鸟与鱼」:感觉像是试图用三渲二拙劣模仿新海诚,是一部让我不能理解「为什么被放在这个系列里」的分集。但我不喜欢或者知乎豆瓣的各位不喜欢不代表没有人喜欢,有一种张嘉佳写的那几本畅销书的味道。

「月兔」:能找到爱死机某集的影子,但故事就是典型的那种给中国小孩看的动画片该有的剧情。定格挺好的,玉兔的设计也很有趣。