2023-9-23 03:34 /
JoJo作为热血少年漫有着和大部分热血漫不一样的地方就是
不依赖简单战力的叠加,这使得JOJO没有出现热血漫的通病
战力膨胀和战力崩坏,死神,火影,妖尾,海贼,鬼灭都在这点出现了问题。
本系列文章主要分析历代boss的塑造,具体解析他们的能力。

普奇神父

比较少见的有三种形态替身的boss【这不是主角专利吗】

白♂蛇
不知道为什么不自觉的加上♂的符号的服装
可以从人体内抽出记忆光盘和替身光盘的卖盗版光碟的替身,
故事开头偷袭承太郎抽取他的光盘使其成为废人、
能力看似很厉害,但是除了偷袭正面谁都打不过。
别说白金之星,连石之自由都打不过。
有一些奇奇怪怪的光碟,比如那个把冷水变成热水的替身光碟,
【FF:就是针对我就是了】
这种能力最多只是量产杂兵的中boss,自从遇到了绿色婴儿白蛇开始了进化之路

新月

在大家还在讨论绯红之王是不是最丑的替身的时候,新月的出现统一了所有意见
与绿色婴儿融合的白蛇变得长相非常有个性。
能力为操作引力
【你相信引力吗?】
【不,我相信纯氧】
不仅可以让地面变成悬崖让物体向后下落,
也能让拳头解除的物体内翻造成伤害
但如果同一个地方解除两次就会变成原样。且对莫比乌斯带没有用。
还有反转能力和黄金体验钢炼手指一样必须是拳头触碰到的物体,
徐伦的线是替身的一部分被碰到本体也会反转,
远距离攻击的FF和天气预报已经退场了,
其他安娜苏等人都是近距离相性比较差而已。
后面白金之星时停扔标枪就差点让神父GG,无奈神父脸皮太厚。
还是打近战的替身,虽然有让地面变悬崖的引力但除了路人,
主角团没人会因为这个技能退场的。

最后进化形态
天堂制造

利用重力控制时间的速度,在第6部末尾使用的时间加速。
世界上所有非生物和他自己都被加速,而其他生物则无法跟上被加速的世界。
所以在别人眼里普奇可以以肉眼难见的速度进行攻击。
因为高速带来的动量会带来超越替身破坏力C以上倍数的伤害。

果然世上武功无快不破。
5秒果然还是太短了

所以我说时停技能作为控制能做到的事情还是太有限了,
处于被动状态下,抗性非常差,不过这点天堂制造也差不多。
天堂制造是攻击特化的替身,当然他也有加快世界变动的功能但那个现在不重要
但是要注意的是天堂制造加速的只是普奇神父的速度而没有加强他的体能。
所以结尾徐伦用海豚带安波里奥逃跑那里,普奇神父再快也还要消耗自己的体力,
一旦海豚和普奇拉开了距离,普奇的体力无法支持他追上
假设洋流被加速带着海豚离神父有3km,那么普奇即使再加速也要游3km追上,
无论多快,神父都要游3km,而神父的体力不一定能让他游3km。

天堂制造的高速带来高伤害和高回避但弱范围伤害
比如最终安波里欧使用天气预报放纯氧的时候,
因为加速的原因普奇比安波里奥更快的出现了中毒症状而败北。

普奇作为和香草冰一样Dio的脑残粉
为了【全人类的幸福】而发动了天堂制造,让所有人都经历一遍自己的一生而做好觉悟。
但预见自己会被安波里奥打到的未来时,在特异点前停下来结果安波里奥来改变自己的未来,
显然他自己都没有做好觉悟,却让别人接受命运做好觉悟,
这种双标让普奇成为历代反派中最让人诟病的。
团灭主角团【安波里奥除外】的boss甚至杀死了高人气三代主人公承太郎,
这样的boss居然如此的小人物如此的丑陋如此不堪,
甚至在将死之时还向之前看不起的安波里奥求饶。被这种人团灭的主角们是多无奈。。。
普奇神父的胜利不是出自他自己的谋略或者才能,而是命运。
普奇会登上天堂是所有的一切推动的,甚至他的敌人乔家人,
被打到门框里的普奇提前找到了特异点,提早进化到了天堂制造。
而他却只是Dio的尾巴。所以登上天堂的他也快速的结束了自己罪恶的一生。

普奇作为旧世界的最终boss,一反一切有利于主角的命运,让反派战胜主角团,
即使是JOJO也是非常大胆的尝试,在第4部吉良吉影曾差点达成的成就,
最后还是全员生还【胖重那我呢】,天堂制造压轴还是气场足够的。
而普奇神父本身更像是Dio的代理人,或者说工具人。
按照Dio的想法行动,完成使命后退场。

瓦伦泰

大总统作为JOJO系列中的反派而言是非常复杂的角色。
这个问题后面再谈,先说他的能力
替身 D4C
Dirty_deeds_done_dirt_cheap
过于长而官方都使用简称的替身,JOJO系列首次摆脱时间系boss的空间系boss
这个替身的能力使得敌人从大总统一个人变成全部平行世界的大总统。
只要大总统让自己被两个物体夹住,那么无论他受到如何重的伤势,
都可以让平行世界的其他自己继承自己的记忆和替身继续战斗。
几乎算是半不死之身的强大抗性,但除此之外也并没有其他更出彩的地方。
期间有把其他人的平行世界的其他角色带到本世界,
这个作品的法则是同一人物除了大总统外肉体接触后会发生消灭反应。
这个能力看似很厉害但可控性太差,实际因为这个便当的只有威卡毕博。

这个替身真正有强度是得到完整圣者遗体进化到爱之列车后,
这时候大总统获得了几乎完美的抗性,所以对于大总统不利的效果都会转移到世界其他人身上。
算是上位版的海贼王霍金斯的能力。杰洛也因为这个能力败于大总统命丧黄泉

只是这个抗性依赖圣者遗体,且完美的黄金回旋可以破解。
打败大总统的爱之列车的就是三战神之一的牙4。
完美的黄金回旋下大总统即使到别的世界让其他大总统继承记忆,
但牙4的回旋作用于D4C,所以新的大总统仍然会被回旋。

可见,D4C的进攻能力其实比较一般,打死杰洛甚至是用的手枪,
带走迪亚哥是自己强行和迪亚哥一换一后用替身在咽气前复活的。
赫特潘兹是爱之列车效果死的,南北战争是大总统用枪击毙的,
D4C的战绩几乎为0,铁打的D4C流水的大总统。

而且这个能力不算真正意义上的复活,而是别的世界的大总统继承这个世界大总统记忆,
而原来世界的大总统则作为那个世界的大总统死去。
也就是D4C能有抗性的前提是,大总统都是我为人人,人人为我精神,
为了圣者遗体世界的最后胜利用性命来堆积的。
继承记忆的其他时间大总统≠原来世界的大总统,
回来的大总统其实只是有这个世界的其他人,意识是不同的。
事实上大总统曾经为了迷惑对手,替换的同时还多带了几个其他世界的大总统,
他们都为了掩护本体被迪亚哥所杀害,可见大总统的爱国心不是虚伪而是真的。

回到开头,大总统这个角色的复杂性。
大总统的目的是为了美国获得圣者遗体,主导世界的秩序,
这就是有名的大总统的餐巾理论,美国要拿起最初的餐巾,那必须有遗体。
遗体会带来恩惠,把灾厄推给其他国家,如果美国得不到那么美国就是灾厄的接受国。
从大总统为了遗体能在美国,甚至把异世界的世界Dio带回来来看。
大总统想个人独占遗体的可能性不大,他的目的真的就是让遗体一定要留着美国,
你说这种想法对的,但大总统为了遗体,不仅残害列车的司机,
还利用爱之列车让世界很多无数的有罪或者无辜的人为他挡伤害,
一切都以美国为中心,无视别的国家的死活。
你说他想法不对,但他是美国大总统,他不以美国利益和美国人利益为中心不是对选民不负责吗?
和前面说的那样,你不拿别的国家拿了,那美国就是灾厄的接受国,从参加者里的东方家族来看,
东亚人是有参加的,其他国家也肯定参加了。把遗体交给他们对国家不利。

所以大总统与其说是反派,不如说是和主角二人的立场不同罢了,杰洛也是外国来的