2023-9-22 22:52 /
JoJo作为热血少年漫有着和大部分热血漫不一样的地方就是
不依赖简单战力的叠加,这使得JOJO没有出现热血漫的通病
战力膨胀和战力崩坏,死神,火影,妖尾,海贼,鬼灭都在这点出现了问题。
本系列文章主要分析历代boss的塑造,具体解析他们的能力。

首先就是JOJO系列的核心人物,基本贯彻整个故事线的线索人物
Dio

第一部 吸血鬼Dio
我认为是设计的非常保守的Dio,
很多人奇怪为什么第三部的世界Dio没有了第一部时期的气化冷冻法和电眼逼人。
只剩下一个不死之身,被削弱了。
原因很简单,这些技能在第一部可能很强,但到第三部,甚至第二部就已经落后版本了。
第一气化冷冻法,通过气化降低对手体温使其冻结,
不仅免疫吸血鬼的弱点波纹,还能给对方造成伤害,

这个场面相信大家都印象深刻,nb。
但是注意,气化冷冻法是近距离攻击,且即使是一瞬也需要时间。
面对第三部速度无法用肉眼捕捉的白金之星的拳头,或者魔法师红这种远距离攻击。
气化冷冻法意义不大,即使在有时停能力的Dio都不敢进入白金之星的射程范围。
甚至对于第二部的二乔意义都不是很大,二乔是不会那么耿直的正面肉搏的。
气化冷冻法之所以第一部那么牛的很大原因是
正派的主角团都是真正的绅士,都是正面堂堂正正的打过来的。
像二乔初遇瓦姆利用弹球的回旋攻击打掉了瓦姆的半边脑袋,
所以如果是年轻的二乔对战第一代的Dio,应该比大乔赢得轻松很多,
大乔主要战斗风格就是莽,正面刚。
所以要想让练习时间短暂的大乔打赢超越人类的吸血鬼Dio,必须要瞬间提升战力的手段。
这里齐贝林大叔就被献祭了,如果不把齐贝林的功力给大乔,
大乔实力提升没有任何可以追踪的来源,除非像火影那样生来就是什么什么种族
或者封印了什么什么魔物,但那样JOJO作品就变质了。
这样的处理是比较优秀的,就是齐贝林一家悲惨的历史就停不下来了。

第二空裂眼
除了偷袭没有什么意义的技能,还会让自己暂时失明,能用这招杀死大乔
纯粹的初见杀技能

第二部就被二乔不完全的防住,更何况能接住子弹的白金之星。
与此同时还会给自己带来负面效果还不能连射,用这个不如用飞刀。
还是这种技能只能对付大乔这种正直的憨憨,完全没有复刻的必要。
当时迪奥只剩下一颗脑袋,面对身体壮硕的大乔的舍身攻击,
当迪奥四肢健全的状态绝对不会用,第三部也自然不会再用。

第一部的Dio作为普通的吸血鬼虽然当时看起来很难对付,
但技能主要针对的是近身格斗的波纹战士,面对远距离的技能非常薄弱,
甚至西撒的泡泡攻击可以完克他【也是西撒是把瓦姆逼到就差一步的男人】
二乔打他估计比桑塔纳还轻松,白金之星可以一拳打爆他的头。

第三部 世界Dio

让The World  = 时停的影响力的角色形象。
可以让时间停止的看起来无解的强大能力。
而简单的说就是5秒的强控,用moba游戏打比方,
次英雄使用技能后,其他所有玩家网络延迟5秒画面不动,
而他不受影响,且此技能对弹道也同样有效。
非常bug但抗性非常的差。

世界Dio的抗性非常的差,只有第一部的不死之身,
如果不是这个不死之身,Dio其实在最终大决战里已经死好几回了。
第一次
被承太郎用磁石骗近身,白金之星一击穿腹,不是不死之身直接花京院。
第二次
被波波偷袭刺穿大脑,不是不死之身直接GG
第三次
发动时停前被白金之星一拳打碎头骨。站都站不起来。
第四次
想从下水道逃跑,被白金之星欧拉。

这里世界Dio即使有时停能力仍然很难通过替身来保护自己,也就暴露了时停的弱点。
也就是时停就只是控制技能,好用但抗性低,几秒时间还是太短了。
第四部和最初迪奥一样可以时停5秒的承太郎也没有无双,反而经常伤痕累累,
这就是没有不死之身的时停替身使者的现状,当然一方面是白金之星射程太短了。

之前有人讨论绯红之王和世界,时停和时删谁强的问题,去除偷袭在能力发动前KO对手的情况。
绯红之王有着比时停更好的抗性,也就是时删中无敌,时停即使停住对面也无法改变自己的状态。
比如有着同样时停的十六夜在东方万华镜对战灵梦。

这里十六夜即使时停也无法解除自己吃的控制,只能无奈的等时停结束灵梦的攻击。
而绯红之王这里发动时删就可以免疫控制和伤害,比如暗杀小队队长战最后躲小飞机的伤害。

再比如,第7部异世界时停Dio,被牙4的时候仍然无法消除自己脚上的回旋,
只能断足求生,而且这进一步让他在面对路西给他的意外礼物时候无法及时逃脱
时停在面对自己处于被动的场面,使用起来非常的不便,主要还是抗性太差。

第三部世界Dio作为boss,初期追杀主角团,处于主动时非常强势,
花京院同学也成了给时停试刀的悲剧角色。
其实第三部Dio的战绩甚至不如自己手下的香草冰。
二乔那里完全应该是设计便当的,怎奈荒木为了第四部强行续回来了。
只剩下花京院留下并没有太大作用的信息。
最后逆转困境的是白金之星觉醒可以免疫一瞬时停的能力。

这里Dio开始逐渐处于了被动,即使有不死之身,
Dio都不敢进入白金之星的射程,最后的时停甚至浪费时间去搬压路机。
看起来非常错误的时停用法,但作为Dio来说是最保险的。
在白金之星的射程外解决承太郎,主要还是Dio怂了。

第三部世界Dio的设计是非常有突破性,但解决方式还是比较一般。
白金之星的能力其实也是时停,不算巧妙,也浪费了花京院的牺牲。
这一点西撒那里也有同样的感觉,西撒拼尽性命为二乔拿到解药,
结果二乔赢了瓦姆才喝,让西撒的牺牲的最后波纹失去大部分的意义。
从后期承太郎的战斗来看,时停的针对办法其实未必一定是时停,
而Dio战斗才能是真的菜,和承太郎单挑,中途补了两次血,
一次是销售小姐,一次二乔,比承太郎时停几倍长度的时间,
面对没有任何补给的承太郎,仍然输的彻底。
相比第七部的异世界Dio的时停用法,【搬波波下楼梯真有你的】
他那么长时间真的只钻研如何延长可以停止时间了。(bgm38)
【也可能是荒木后面想法更成熟了】
如果二乔能拿到时停的能力可能会有更精彩的战斗吧,
隐者之紫战斗方面真的太菜了,甚至不如抹了油的绳子。
这大大限制了二乔能采取的战术,和第三部Dio相反,
Dio是拿到好牌不会玩,二乔是会玩但拿不到好牌。

第二部  卡兹

无敌的boss,字面意义上无敌,
消除了唯一的弱点太阳光(波纹)没有消灭他的方法,只能封印【放逐太空】
塑造比较失败的boss,紧接着精彩的瓦姆战本以为作为压轴可以有出色的表现,
但实际上使用和Dio一样下三滥的手段还被二乔算计以满状态输给了半残的二乔,
没有艾泽红石真的就丢人的退场了。相比之前同样为柱男的ACDC战和瓦姆战,
这个最终boss是一点魅力都没有。
ACDC为火,瓦姆为风,卡兹为光,
前两者充分体现出自己的特性。而卡兹除了打德国兵的时候砍几刀以外,
几乎没怎么用过他的光的能力,而且比起ACDC和瓦姆的能力显得非常的不显眼
开始以为是保留实力,结果真的就是非常不显眼的能力。。。
成为最强后变成无法处理的角色,最后被放逐到太空,是最好的办法。
这样以后就不会牵扯到今后的故事,卡兹同时也被从JOJO的主线故事里放逐,
这种破坏平衡的角色存在本身就对故事没有好处,他的放逐也代表波纹时代的结束,
波纹的战斗系统无法持续下去,只能开启新的替身战斗体系,这也未必是坏事。
而卡兹能被大家记住的大多也就是他在太空停止思考的梗了。

卡兹没有像大多数热血漫那样被主角觉醒的力量给KO,保住了JOJO的战斗战力平衡,
让JOJO没有变成龙珠那样疯狂叠战力的传统作品,而卡兹本身却并没有立起来人设,
明明是地上最强生物干的事情却像Dio这样的小恶棍一样,甚至人物塑造方面不如Dio丰满。
而他的手下瓦姆,作为第一个觉醒的三柱男,配合那魔性的BGM给观众留下了深刻的印象。
后面怜惜强者的武者风格,击败西撒的战绩,和二乔拼尽一切的赛马攻防。
第二部的故事以和瓦姆的战斗开始故事发展,从瓦姆和西撒的最后一战推向高潮,
最后以二乔和瓦姆互相理解承认对方渲染结束。
瓦姆贯彻了整个第二部的故事,而卡兹作为最终boss却一直没有耀眼的表现,
故事也在瓦姆的谢幕后开始后劲不足。
即使后面故事是替身的体系,卡兹应该是JOJO宇宙中最强的角色,
但也仅此如此,卡兹可以挖掘的部分太少,作为第二部boss表现非常一般。