2023-9-22 21:37 /
2023/09/22 : 本文为对《SeaBed》二周目游玩的随笔,包含全部甚至大量的剧透。同时包含大量本人的脑补和随笔,结构凌乱,缺乏主旨,且估计文本量巨大。不建议未通关的玩家阅读。本文不定期更新,如果鸽了可以踢我一脚。

说明:
文中 「」 为佐知子的对话,而『』 表示贵呼的对话,()为笔者的注释
--- 序章 ---
(贵呼视角,游戏开场)

满月的光芒消散成无数道光线倾泻而下,摇摆不定。
我的大脑一片空白......像是被淹没在了水里。
眼睛好重啊......
我浑身发沉,笼罩着昏睡时被禁锢在床上一般的倦怠感。
但即使身处伸手不见五指的黑暗,我仍能感受到佐知子 —— 我的儿时玩伴 —— 就在我身边。
我和佐知子已经认识二十三年了。
我今年 28 岁,也就是说 —— 认识她时,我才 5 岁。
上面是故事的开头时贵呼的内心独白,此时,若是二周目的玩家会立刻反应过来,此时贵呼正处于弥留之际,而她的好友 —— 佐知子正在 一 旁陪她度过她生命的最后时刻。贵呼的疾病折磨得她痛不欲生,强烈的耳鸣以及记忆的丧失使得她支离破碎。

“支离破碎”,不仅仅是贵呼的身体状况,支离破碎的还有她们两人之间的回忆,甚至还有本作的行文风格。序章的大部分内容都是支离破碎的:上一时刻中学生的两人还在谈论到外国旅行,下一时刻舞台就来到了巴黎。仅仅是顺着某个话题展开着漫无目的的回忆。在疾病的末期,贵呼已经失去了大量的记忆,而佐知子在为贵呼回忆着过去。在序章的回忆中,大部分的叙事都是在佐知子视角展开的,也是这个原因。

序章中的旅行的回忆由她们的两次次旅行:第一次的巴黎之旅,以及第二次的澳大利亚无人岛之旅组成的。

在行文上,故事内容的跳跃可以说时屡见不鲜。在回忆中学时期时,聊天内容刚谈到对未来旅行的期望,转眼就来到了十几年后她们第一次旅行。而前面刚说完在巴黎乘香蕉船,下一秒就跳转到了再澳大利亚无人岛旅行。在一周目的时候,我是完全被这突如其来的转变给迷惑了。一周目时不得要领的我不得不暂时压制住满头的问号,才能坚持读下去。部分变动甚至非常隐蔽,直到她们从溶洞出来,提到南半球的星座时,我才勉强反应过来此时她们谈论的是另一个旅行记忆的回忆,而不再是之前的巴黎之旅。

回忆,没错,是回忆。整个故事都遵循着一种双层结构:在现实世界中时间缓慢地、以一种恒定的速度流逝无情地流逝 —— 贵呼已经时日不多了;然而佐知子却怎么都讲不完她和贵呼之间的回忆;而另一边,在回忆中,时间的概念变得模糊,读者仿佛置身于一个走马灯的世界。一边是现实世界中春去秋来的铁律,另一边则是变换无形的回忆世界。

在故事中,这些记忆的碎片,以一种非线性的,非常突兀的形式被组织起来。仿佛是作者有意要嘲讽电脑前摸不着头脑的玩家,嘲讽玩家不懂佐知子和贵呼之间的感情,嘲讽玩家(在一周目此刻)无法理解佐知子和贵呼之间二十五年的岁月。这种似乎充满傲慢的写作手法贯穿了整个游戏:作者拒绝出面对发生的事情做出评价和解释,拒绝介入故事,甚至拒绝帮玩家把故事理清。

典型的例子是:在序章中,佐知子首先回忆的是巴黎之旅,也就是她们俩的第一次旅行。佐知子对这次旅行的回忆相当匆忙(叙事完全不像后章节中那样慢条斯理)。在这段剧情中,佐知子回忆了她们两人的出发前(机场)、第一天的香蕉船和热气球之旅、最后晚上回到酒店暴食。她们在对巴黎第二天旅行的期待中睡去,然而,当“第二天”来临时,她们却已经置身于澳大利亚,此时她们刚踏上无人岛:
(佐知子视角,在巴黎酒店楼下吃撑回到酒店后)

收拾完、我去洗了个澡,换上了睡衣。
我提醒还躺在床上的贵呼也去冲个凉,她才慢慢起身。
「你还好吗?」
『啊......我好多了......』
「顺便问你一下,你觉得我们明天去哪儿比较好?」
『啊......明天吗......明天肯定会很好玩......我等不及了......』
她声音空虚地回应着我,一边走向浴室,一边脱着身上地衣服,扔了一地。

(此时场景立刻转换,到了她们刚踏上无人岛的时刻)

『喂————』
渔船还没靠岸,贵呼就兴奋地跳上了码头。
船速慢慢降了下来..........
--- 第二章 ——  森林中的疗养院 ---

- 广播体操

能够沉浸在 Sea Bed 世界中的你,我相信你一定很大程度上是被 Sea Bed 温暖柔和的环境所吸引了。故事中主人公所处的20世纪末期,在滤镜的加持下,如同摇曳着金色小麦的田野,让人不自禁地想沉沦在这样一个世界中,勾起一种与乡愁无异的感情。这正是第二章的主基调。
        从另一方面来说,佐知子对贵呼的感情,不正是这种感情么?对亡故之人近乎乡愁的怀念,对逝去时光的追忆,一方面我们真希望能够抛下一切,堕落于这种麻药中,而另一方面,残酷的现实又残酷地将我们与应许之地分隔两岸,求而不得。

- 换灯

疗养院承载了佐知子对于一切美好事物的想象 —— 在这个世界里,她可以照顾贵呼(茧子),她能沉迷在图书馆(早苗),她能远离城市的喧嚣和繁重的工作。我们能在疗养院这个符号上找到太多我们已经失去的。然而正是如此,疗养院的世界也是一个腐朽的世界,它是佐知子与贵呼二十五年间记忆与欲望的近亲繁殖所产生的畸变体,它美好到了几乎不现实,它如同肥皂泡上的七彩的图样,美丽,仿佛永恒的瞬间,同时脆弱不堪 —— 在故事中反复出现的窗户被寒风吹得吱嘎响的描述,正是对这种脆弱性暗示。
早苗:这是一本推理小说。主人公和她的爱人去了一个南方的小岛,却被困在同一个小岛上,重复着相同的每一天
- 过去的旅行

怀旧,或者说历史感,贯穿着整个故事,如果说主线故事是主人公在舞台上表演,那么怀旧感就如如同空气一样充斥着整个舞台。但如果把这怀旧视为故事的调味料而抛在一旁不谈,则有可能犯了颠倒了主次之谬。作者对于这种历史感的近乎偏执的追求(佐知子对于往事的追忆,七重对于古董的喜爱,贵呼所生活的古老的疗养院,无人车站,吱嘎作响的木质地板,哐当作响的窗户,20世纪末,废线遗迹.....)才是这个故事真正的核心,这也是我希望在本文最后能够揭开的一个谜。

- 电影中的港口小城

在疗养院这一章的后半部分,贵呼回忆了和佐知子一起去了一所监狱。虽然故事里说的是这所监狱所在的地点是在一个小岛上,然而实际描写的监狱可能就是电影《肖申克的救赎》中出现的那所监狱。通常监狱给人的印象是不近人情,毫无温度的地方。然而在主角的游览下,监狱不知为何,突然变得充满人情味,仿佛不再是一个监狱,而变成了类似于疗养院的地方:
        我看向我身边的牢房,一间牢房里放着一张蓝色的帆布和一些绘画用的材料,另一间则堆着成山的杂志和散落一地的《圣经》书页......从这似乎可以窥见上一位牢房犯人的性格特征。
        有的房间改变了床和架子的位置,更好地利用这狭小的空间。
        看到最多的是手工制作的家具,似乎说明这些人已经在这里呆了很多年。
        「看上去好像没那么糟」
        佐知子突然开口
        我看向她的脸
        「你每天都有吃的,你还能做做运动保持身材,而且你还可以花上一整天时间在这里看书」
或许很多人会有和我一样的感受:每天的生活就如同坐牢一样。每天六七点起床,洗漱后挤着早高峰的地铁,前往公司的工位忙碌一整天,然后在八九点下班,拖着疲惫不堪的身体回到家时时针已经走到了十点。和我的生活相比,曾经住在牢房中的这些犯人,似乎比我更懂生活。贵呼身处的疗养院对我而言就如同天堂一样。
#1 - 2024-1-7 01:35
踢一脚:P
#1-1 - 2024-1-7 17:21
魔法使
痛痛痛,刚出差回来,等几天更()
#1-2 - 2024-2-14 15:38
Miud
魔法使 说: 痛痛痛,刚出差回来,等几天更()
求求你快更吧,我什么都会做的