2023-9-20 20:10 /
——前言——
      本作初看像是支乡下走亲vlog,奇怪的是女主顺着现代的时间向前行进时,思维却不时回想童年往事,剧情“走到哪想到哪”,既不像电影也不像纪录片。整体基调平平淡淡,主题又没有明确的导向,看到一半依然是一脸懵,想来此时观众心里就要暗暗地记上一句“流水账”或者给面子地归为“晦涩难懂”吧。可是观至结尾,面对早已预料的结局配上平柔的歌声,不知为何,我却深受感动。

我想,这就是人生吧。激动和感动之余我又梳理一下电影情节,猛地醒悟标题《岁月的童话》是什么意思。(日语原文おもひでぽろぽろ,又译儿时的点点滴滴,直译回忆里的破破烂烂/傻事,本人日语N∞,错了欢迎打脸)就是为了分享这份灵光乍现的感想才写下这篇观后感,阐述电影细讲什么倒是次要。

不过观后感总要有一个噱头拉满的名字吧,蓦然间我又想起有那么一类作品“形散神不散”,读起来又散又迷,以记叙为主,以抒情为根,与本作如出一辙。这样一想便顺畅多了,就把它称为“名为岁月的童话,名为电影的散文”吧。

——正文——
      本作明线是女主请10天假去姐夫的乡下老家体验乡土生活,主题是女主对乡村生活的喜爱和向往;暗线是女主对小学时光的回忆,主题是女主联系过往傻事与当下现实得出感叹与思考。

明线是“走到哪做到哪,说到哪看到哪”,事件从A1公司请假、A2和大姐打电话、A3列车途中、A4姐夫表弟接车、A5参与红花的农活、A6亲戚家小孩闹着买名牌鞋、A7藏王寺喝茶和闲赏山水林田、A8二人夜谈到最终的A9列车上的抉择,环环相连,平淡自然,并没有运用什么特殊的叙事技巧,甚至连姐夫表弟车上二人的交谈都事无巨细地放进电影里。这样的故事不免显得枯燥,再东扯一处“有机农业”西扯一处“红花历史”,更显零落散漫。

之前提到散文“形散神不散”,本作最大的妙处便是暗线对明线的照应。表面上是明线乡下行为骨,暗线只是插入其中作为情节补充和情感点缀,实际上童年的回忆却处处影响着活在当下的女主,把主线的“散骨”和电影的“神”串了起来。

回忆可分为B1女主从小生长在城市而无乡下老家可回,B2好不容易有机会去乡下泡汤却热昏了,一天之旅无聊地结束留下遗憾,B3童年里尝凤梨、偏食、开班会等琐碎小事,B4小学被男生喜欢而感到的羞涩与甜蜜,B5女性生理期带来的苦恼,B6儿时闹脾气买包,最后惹得女主父亲唯一一次打她耳光,B7一直想不通分数算术、差点被大学选去当演员,B8把同桌的暗恋误解为厌恶。

B1女主从小生长在城市而无乡下老家可回 奠定了整部作品的感情基调——对乡村生活的喜爱和向往→本作故事发生的源头A1公司请假。A1→A2和大姐打电话→回忆起B2好不容易有机会去乡下泡汤却热昏了,这件事又加深了向往之情。A2→A3列车途中,偶遇路边卖凤梨→B3童年里尝凤梨、偏食、开班会等琐碎小事,B4小学被男生喜欢而感到的羞涩与甜蜜,B5女性生理期带来的苦恼。A3→A4姐夫表弟接车→A5参与红花的农活→A6亲戚家小孩闹着买名牌鞋,让女主看见了→便与小孩分享B6儿时闹脾气买包,最后惹得女主父亲唯一一次打她耳光→A6反过来又影响小孩决定不买了。A6→A7藏王寺喝茶和闲赏山水林田→B7一直想不通分数算术、差点被大学选去当演员→交谈回忆又让A7女主看清姐夫表弟对生活的乐观态度和对农业的独到思考。A7→A8二人夜谈→B8把同桌的暗恋误解为厌恶,今日才解开过去的疑惑。

A8→A9列车上的抉择。源于过去的B1、B2自小积淀的乡村情、B4、B8对爱情的向往和遗憾与现实中A3催婚、A4A6A7A8与姐夫表弟相认相识等多种因素共同促成女主决定了后半生的道路。

本作就像每个人的一小段人生,不论何时何地,我们总能也总需要追怀身后风尘。过往岁月或如B1、B2、B4、B6、B7、B8启发时间最前线的我们,或如B3、B5带来今人往事的感慨。属于我们的过去构成我们每个人,这样最宝贵的岁月就如童话,予我们千种滋味,馈我们万般深思。

什么是“《岁月的童话》”呢?过往的岁月就是天生伴随于人的童话,当下的我们或许误入歧途,或许困顿迷茫,“不见廖星不见月,路尽天涯今何在”。忧愁悲伤之时,不妨回眄昔日岁月,也许童话寓言般的答案,就在其中。

PS01:累死我了,第一次写这么多。要不是没看到合我心的评论,我才不写呢。本人文笔本来就不太行,想必有一堆错误……不过主要结论应该没问题,如果您有耐心看完那非常感谢。
      PS02:女主二姐坏坏的太可爱了,ski。
      PS03:本作为了增强人物表情的生动性,把笑时突起苹果肌画得太明显了,属实是败笔,这样的画法建议用在恐怖片里。
      PS04:小时的我或许没恶劣到拿女生的生理期开玩笑,不过在小学时代经常于大庭广众之下唱黄歌,与女生打打闹闹也颇欠顾虑。如今想来,真是抱歉。
      PS05:忽然想起来,如果有一个中国人,把返乡途中的见闻和儿时回忆串在一起做成电影,再融入对传统文化、社会变迁和个人成长的思考,那一定是神作啊。
#1 - 2023-9-20 21:09
就你PS05那个命题作文在大陆市场要做好底边的自觉,千万不要过分期待。更不要以为把动画剧情复述出来当成故事拆解能把握到什么神韵,动画作为影像载体考量具现方案远比纸面上传达的思想更加艰难,而这才是高畑勲之于日系“演出”理论伊始的魅力所在。
PS.https://chii.in/subject/83543,这是日本动画制作体系第一次将“演出”职能作为具体岗位确立下来,高畑勲当时担任演出助手,其后的几十年里他都在深耕“演出”这个领域。
#1-1 - 2023-9-20 22:01
羽骑霓旌
2、“更不要以为把动画剧情复述出来当成故事拆解能把握到什么神韵”,我自然不妄想只靠这篇两千字不到的观后感就能把本作解读透彻,不过至少是得出来一些灵思。既然您认为我没有“把握到什么神韵”,那能麻烦说一下您对本作的见解吗?
3、“动画作为影像载体考量具现方案远比纸面上传达的思想更加艰难”这句话病句。动画虽以音画为主要表现形式,其内核还是剧情及其传达的思想。演出再好也只是工具,是服务于故事和主旨的。而不是“动画作为影像载体考量具现方案远比纸面上传达的思想更加艰难,而这才是高畑勲之于日系“演出”理论伊始的魅力所在”缩句之后变成的“动画的具现更加艰难,这才是高畑勋演出的魅力”(具现难是魅力,正常的说法不应该是具现/表现效果丰富是魅力?)
#1-2 - 2023-9-20 22:24
Sincerely TRUE
举翰腾光 说: 1、我有这样的想法直接原因是看了这部电影,根本原因还是中国目前缺少这类对逐渐逝去的乡土文化缅怀的作品。无所谓什么“作为底边的自觉”,我喜欢而且我认为现在的中国也迫切需要这样的作品去警醒大众。
2、“更...
1、大陆影视缺啥都不缺乡土题材,真的,我都快看吐了。
2、这个可以有,毕竟我也不是来吵架的,问题是【可米说】这个系列很长,我不确定你愿意花多少时间去理解他。
【【可米说】日本动画史上独一无二的晨曦】 https://www.bilibili.com/video/BV1rE411B7F6/?share_source=copy_web&vd_source=e5db78a436a990a4d361945b52b3339a
3、是的,演出的具现很难,即便是对于高畑勋这样开拓者来说也如此。日本动画发展至今,后人有了大量可供参考的框架,也有了桎梏,所以最终能拿出成绩的依然是少数——这也体现在高畑勋演出生涯的前、后半段上。
#1-3 - 2023-9-20 22:44
羽骑霓旌
Sincerely TRUE 说: 1、大陆影视缺啥都不缺乡土题材,真的,我都快看吐了。
【【可米说】日本动画史上独一无二的晨曦】 ...
1、或许是不热门的原因吧,有时间会关注的。
2、略看了点感觉挺好的,感谢指教。