2023-9-18 21:58 /
想写的太多超出短评的字数限制,只好留下拙劣的笔迹纪念一段难忘的经历。

MYGO——充满魅力与新奇的动画,如果说少女歌剧为泛偶像作品添加了焕然一新的舞台表现形式,借助特殊舞台装置华丽地放大少女心绪借此展现女女关系性魅力的话。MYGO毫无疑问为这一类题材注入了崭新的灵魂,一种用尽力气直面轻偶像日常舞台,并毫无保留大声呐喊的呼吸与灵魂。
创新并不是刻奇地为各位小偶像/歌手“安排令人接受而满意”的理由,而是一面给观众塑造难以忽视却又根本不想解决的阴暗面,一面细心地呵护着作品里的角色认真地表达自己的所有,不管是珍视、骄傲、不甘、悔恨,亦或是近似于复仇的挣扎。正是MYGO这样充满迷茫不确定感觉的主题,才能宽恕地包容10位角色甚至更多角色的所有特质,在只属于她们的青春年华不在乎后果地尽情地释放自己。正如EP3、7、10那些在强大的情绪氛围驱动下的,合理性稍显不足但却深入人心的场景,观众也是情绪高涨的,场外和场内同样精彩纷呈。这才是高纯度的秘诀,作品的感染力远比作品的精妙更加能提供巨大的情绪能量。
本人最初只是在享受扭曲的重力与乐子的猎奇心态驱动下,中途以一种颇为高姿态的方式进入这个故事。而如果只是享受这些奇观,这样的作品应该会更早就被放弃了。而MYGO尽情释放的姿态无疑是MYGO最吸引我的魅力,也正是我对当前剧情中断位置的最大不满。当因为档期、商法甚至是更多外部原因,而让作品以这样一种没有尽全力的状态呈现在观众面前的时候,它应该接受评分/评价体系的审判。尽管如此,依然很难描述个人对作品复杂的情感,好像是那种,知道它的缺憾却仍被其深深吸引,仍愿迷失在这种情感旋涡里的不愿走出的迷路人。我想这样的同步是一种属于我的至高无上的享受,所以在最后我仍然感谢MYGO动画以及它背后以绫奈ゆにこ老师为首的创作者,能够毫无保留地展现自我,创造属于所有迷子的迷宫。
#1 - 2023-9-18 22:23
尽管故事非常别扭谜语人,但和8点档的作品有着本质区别的地方在于,绫奈老师仍然很珍视这些歇斯底里的角色身上,那些就像呼吸一样的女女关系性中透露出来的闪闪发亮的情感。她不介意放大角色身上的扭曲与癫狂,却从不希冀在道德等外部视角对角色进行审判。作品并没有把这些珍贵的宝物当商品一样地消费,在一个相对梦幻色彩的舞台中尽力地呵护着每个人的表达,这是最为难能可贵的