2023-9-18 02:14 /
(考虑到短评字数有限制写在这里了)
基础5分+画面额外给1分+从16年到今天的个人感情偏向再给1分=综合7分
说实话这个分我个人觉得给得相当宽容了…

先说优点。对比水团本篇,最大的优点在于人物上在添加了异世界不同职业的要素后,服装设计确实比单纯的校服更好看了。而且在画面上精致了不少(但动作的流畅度基本还是那样),水团本篇里那种稍远一点就豆豆眼甚至不画脸的问题改善了许多,精灵露比在体型很小的情况下依旧有细节,没崩成简笔画,这方面确实好了很多。
关于剧情里的live表现和歌曲,个人来说最后一话的完整版ed又给了我些许可以把它找过来放到歌单里的理由。op风格的曲子水团之前也不是没唱过,我觉得在这一众类似风格的曲子中也不算太突出。插入曲的话没有第一印象特别深刻的,或许多听几遍会喜欢一点。live表现的话后面几场有舞台的基本上算维持了一贯水准吧,按照一起看番的非lovelive系列粉丝的朋友的看法,还是挺好的。因此可以期待一下现场live上最后一话的小剧场怎么演。

好话就说到这里,接下来全是批评了。

第一点说“异世界”:
《幻日的夜羽》往好听了说叫可惜,往难听了说叫浪费——完全浪费了“异世界”这三个字及其带来的(本来可以相当丰富的)设定。换句话说,完全可以在不大改的前提下把整个剧情无缝平移到lovelive经典校园设定上。
首先,没有世界观。对于异世界背景作品,制作组应当展现其对该世界观的设定,与普通现实世界的区别以及基于该区别将如何展开故事。《幻日的夜羽》对这方面的描写少得可怜,而且多为谜语人,这导致整条异变线充斥着莫名其妙感。
其次,身份设定几乎无用。水团9人组的新身份,是很早就公布的了。在水团本篇里,受限于学生身份,可展开的剧情比较有限(但很多作品已经证明过这完全不影响其可以达到的精彩程度),而在异世界设定里,应当体现这种差异化以丰富剧情表现,然而《幻日的夜羽》在这方面也堪称灾难。为了让九人组保持集体行动,经常让她们凑在一起。如果说一起开女子会,一起看烟花尚可以理解,那无法理解的就是抛开水团本篇的设定,为什么一镇之长会和卖甜品的、开旅馆的、送快递的、修机械的、动物学家和魔王一起在办公厅里开会研究如何解决异变?为什么12话里还是这几个人会在现场主持疏散民众,反而是长官的副手在总监视器前负责统筹?再说非现实感最强的身份:精灵露比和魔王鞠莉,由于在异世界设定上的薄弱,导致这两个人完全没有特点,一个突出表现就是最后一话Bpart,大家都回归工作之后,这俩人居然只能带带孩子…更不要说还有长官动用全镇力量帮夜羽找手杖这种根本经不起推敲的剧情。精灵随地大小变以及为什么她和人类居然是姐妹(我明明记得之前说两人不是姐妹了)也没有解释。每到这种时候我就在想,说不定转回到学校设定反而更好点。

第二点说剧情
《幻日的夜羽》剧情上被诟病最多的地方就是无聊、白开水。但我认为,在这之前,更大的问题在于其不知所云以及严重的凑数感。
首先是异变线。整个异变线给我的感觉就像是考试写作文,一开始怕写不够先写了点谜语人,然后发现凑不够字数开始灌水,灌到最后发现差不多了赶紧翻出来扣题,但因为到了扣题的时候所以必须写点高级的、升华的——于是依然在谜语人。第11话,比起抱怨为什么把夜羽写得巨婴,更让我奇怪的是,在剧情设定里,异变居然是已经解决了?狗子是“镜中我”的设定,还是在朋友的提醒下才明白的(那或许真是我看得不仔细)。
其次是日常。按道理来说这里是最不应该出问题的地方。毕竟是lovelive系列下的,哪怕什么都不会写了,日常剧情不能不会写。然而在《幻日的夜羽》中,合宿+花火大会这两部分,我只能说相当无聊。对比下本篇第一季第十话就能知道,两集里唯一具体写了事情居然是找手杖…而真正的日常部分几乎都是略写或者歌曲+过镜头的那种,没有给我留下任何印象。
再次是剧情主题。剧情主题部分有两个问题,第一是过于抽象,提出了“心之共鸣”这种概念,但除了复读以外,并没有解释什么,以及所谓“真正想做的事”。作为对比可以参照下隔壁MyGo是如何解释“迷茫但前进”这个主题概念的,哪怕对比水团本篇被大家听腻了“闪闪发光”,《幻日的夜羽》对其剧情主题的解读都过于抽象;第二是卖歌意图过于明显,在如此抽象的主题表达中,“唱歌”作为一个相当具象化的词语高频出现。以至于看完最后一话,我会感到疑问:难道沼津人民之前都是唱歌的,然后不唱了开始异变,主角团唱了就又不异变了?在异世界设定中,歌曲可以作为治疗、buff、净化甚至进攻手段,实在不行还可以把歌曲作为bgm,或者像歌剧一样作为一种表现手法(这里可以再夸一下12话的歌曲在剧情中的表现),都不耽误卖歌,配合得好的话也不失为佳作。我实在无法理解为什么这么执着于具体的、所有人上舞台的、演唱会式的“唱歌”在剧中的地位。
还有点额外的,关于剧情和主题,我前两天看到了b站上 @钉宫病中毒者 关于狗子的分析,我觉得如果按该视频的分解,是说得通的,也是完全ok的。但是实际上,本剧完全没有很好地展现这些特点。
或许剧情上唯一的贡献,就是让人认清了花田的锅没那么大吧。

第三点说人物
在lovelive系列中,动画除了卖歌就是卖角色了。因为载体庞大,每个地方的剧情都不一样,但角色是贯穿始终的。在《幻日的夜羽》中,最大的争议自然在11话的夜羽。但我觉得,在“塑造失败”之前,最大的问题是“没有塑造”。
可以说,在《幻日的夜羽》中,除了夜羽和狗子以外,均没有进行塑造。所有人的模板都是统一的,就是普通的亚萨西的好人,普通地享受着小镇的生活。这种人物设定相当单薄,比如,曜和果南在这里有什么区别?梨子和鞠莉又有什么区别?千歌和花丸?当然这里有一部分锅是来自于日常回的失败,导致丢掉了绝好的对人物性格刻画的机会。主角团尚且如此,路人就更是彻底工具化,体现出来就是前面提过的,发生异变了,维持秩序的居然是这几位从身份上看起来毫不相关的人,甚至没有出现“小镇的管理团队”。当然这倒是避免了星团中“可可是不是在霸凌”类似的争论,但实在是没有意思。
当然,也是有一些独特性格设定的,比如梨子和鞠莉的社恐设定,黛雅的反差设定。但这些设定除了在特定剧情中展示以外,平时是没有的(主要是没有时长),这就导致设定和本人非常割裂。比如梨子那一话,社恐emo的设定是不是来得太快了?单看前后的剧集完全想不到这个角色会有这个设定。于是这一集凑数感就相当的强。
再说夜羽和狗。承接上面提到过的视频中的内容,我认为把夜羽的成长过程设定为“在大城市中受挫,回到故乡的小镇找到了朋友和真正喜欢的事情,获得了心灵上的慰藉”是完全没有问题的。但有三点问题,第一,所谓“大城市”的部分,铺垫得很少,导致最一开始“有缺陷的”夜羽主要体现在自己的性格上,比如眼高手低,容易犯懒,虽然不是不能给主角加负面特性,但这样属实没必要。第二,动画为了剧情上有冲突,体现出的夜羽太容易情绪波动,然而在前述问题的影响下,很容易被认为是矫情和巨婴。
(说句题外的,想想隔壁祥子都那样了照样有人觉得“就这”,更不要说这里的夜羽了)
(再说一句,最后一话黛雅黑脸的时候我真怕她也来一次,好在进度条拯救了我——她已经没时间emo了)
这里可以举两个例子:第一,找法杖的时候,由于设定上的问题,导致法杖的重要性没体现出来,于是找不到而着急对狗子发火就十分莫名其妙;第二,第11话,由于根本就没意识到在剧情设定上异变已经结束了以及夜羽认为异变结束全是自己的功劳,所以破防在我看来也是莫名其妙。第三个问题是虽然想走这种人物成长的想法没问题,但由于这种设定并不新奇,所以完全落在预期之内,这反而是对写法和笔力的更高要求,显然制作组还没这个实力。
关于狗子,也是两个问题,第一谜语人,总以为要搞个大的,总以为身负什么秘密,到最后也没说清楚;第二单向交流,鉴于“只能与夜羽交流”的设定,狗子的剧情必须的单独的,这同时挤压了所有人的塑造时间。
以及,制作组在剧情里是有意塞了一些彩蛋进去的,比如AAO首秀前的独白插到了欢送会的开场。但与人物塑造的问题类似,过于割裂。比如第三话,一个搞面具遮脸,一个搞变身骑摩托,我本来以为这个番要走塞梗大乱斗了,没想到直到最后也就是这两个设定,那你不觉得这一下就变得太尬了吗?

从上面的分析,我觉得《幻日的夜羽》可以说是全方位的有问题,而这些问题并不单独体现在自己的方面,而是会互相影响导致更大的问题。这也很正常,毕竟动画本身就是综合表现的结果。
从最后一话雪团的一个露面,我其实相当愿意相信这个番会有第二季的。当然我觉得很可能会留到Live上当大新闻放出来。但是,在失却了“异变”这一主线,同时也基本解决了夜羽心理问题的情况下,第二季会写什么呢?是会因祸得福转而重点改写日常找到自己真正的舒适区,还是就此变得更加无聊和不知所云?以及…哪怕真按传了许久的十年合同,也快到期了,整个水团后面又会怎么样呢?
我真心地希望能为自己这七年(或许更久)的水团之旅找到一个没有遗憾的终点。
#1 - 2023-11-26 08:59
真爱,绝对是真爱,大多数观众能看3话都已经很厉害了,你还写这么多评价
#2 - 2024-4-22 15:51
有些观点无法认同,夜羽小时候没有什么朋友,许下了希望莱拉普斯成为能说话的妹妹的愿望,接着出现了不可思议的事情,莱拉普斯真的能说话了,夜羽在14岁的时候前往大都市唱歌,莱拉普斯是反对的“只凭喜欢就能怎么样都行么”,为此两人吵了一架,夜羽在大都市的两年也没有成功,最后还是回到了故乡,夜羽最开始对故乡是没什么好感的,回到故乡之后,与其他人相遇,逐渐喜欢上了故乡,那个法杖并没有什么特别的力量,是夜羽与莱拉普斯的魔法,是与大家羁绊的证明,法杖丢了,朝狗子发火,最后夜羽也道歉了,11集把法杖丢掉,法杖本来就没有什么特别的力量,夜羽自己钻牛角尖了,认为异变是自己的错,她以为异变不会再发生了,以为努麻兹已经没问题了,后面千歌等人在旅馆里为夜羽开party,对夜羽说“这和异变没有关系,大家都想让夜羽打起精神,所以夜羽也不要一个人独自努力,不管什么都要跟我们说哦”。
幻日夜羽只有13集的篇幅,水团9个人,人多集数少,不可能每个人都塑造的非常丰满,除非有半年的篇幅,像开女子会啊,去帮忙啊之类的是必须的,这个过程中,夜羽在不断地与其他人发生交流,人际交往的扩大,最后夜羽找到了自己想做的事,找到了自己的目标。