2023-9-8 23:40 /

围绕着经典三冠,新的一轮比赛再次展开,当第四集再次看到三人齐头菊花赏的那一幕,真想大喊一声:是的,这就是赛马娘!
  经历完各种挫折,各自怀着不同的理想,背负着不同人的期待,怀着必胜的决心。但是,即便是要互相决出胜负的敌人,也能互相会心一笑的走向比赛场地,这或许就是第四集的标题《共同的心愿》的含义吧,怀着共同的心愿,他们聚集在此,只为通往顶点之路。

“我面前可是有一条无限延申的霸王之路啊”

作为霸主的好歌剧,我只能说霸主不愧是霸主,比起其他两位,他不仅实力强劲,还有有趣的灵魂,更重要的是,在剧情中,他充当的角色也不仅仅只是一个参赛的马娘这么简单,在我看来,他甚至像一个训练师,满怀自信,自恋但又会鼓励他人,将那些迷茫的人们(路哥)用简单的道理点破,是有另一种程度的领导力的(
但是就是因为人物过于优秀,在剧情中展现的时机反倒更多有点像偶尔提点后辈的长辈(如果没有自恋的话就更像了),有点单薄的人设可能也是因为这种角色不好经过挫折来体现成长,或者说这是唯一一个三人组中剧情没有提到过去的人,怎么这么一说感觉成为配角了(笑

“那颗璀璨夺目的星……我曾向它发誓。哪怕只有我一人,我也会赢给你看。”

爱慕织姬,一个我看的最痛苦,难受的角色,罪恶感,绝望感,在他的身上是不断积累的,但是这绝望中又有一种畸形的希望,不也并不算畸形,应该说是一种,怀抱有赎罪感。这种姐姐妹妹的关系让我想到了八重村中的樱和凛,不过八重樱是被要求自己去杀凛使其作为祭品, 但爱慕织姬是因为双胞胎妹妹的死去认为她的这条命要分成两份,有一份是始终要背负着)幻想朋友的感觉,但她如此的深信着。如此单纯,有着深刻信仰的人,总是很让人敬佩的。

放在最后的,果然还得是成田路。无论怎么看路哥都更像这部ova的主角啊,(虽然在现实中过的跟配角一眼啊呜呜呜),一次次以颈差沦落位第二,是啊,明明一次次那么努力了,明明那么想赢,背负了这么多人的期待,确仍然,确仍旧一次次与冠军失之交臂。不甘心,不甘心的想要死去。这一幕,真的看的很揪心,很难受。如果用在海滩上建沙堡来比喻的话,大概就是无论如何都想要在海滩上堆砌出沙堡,但又无论如何都会被海浪冲垮,一次次的冲垮,真的让人感到无能为力的绝望

“无论多少次,我都将挑战下去。我一定会努力不辜负大家的期待”

看着这样的微笑,我会发自内心的感慨,成田路就是成田路啊,就是那个开朗的,总是照顾他人,坚定的,不肯认输的少女啊。总是挂着一副为了回应大家的期待的表情,真的很容易让人相信她,喜欢她。当菊花赏开始时,我已经不自觉秉住了呼吸,不知不知不觉间我也对这场比赛如此期待,期待着成田路能赢,能向世人证明着独属于成田路的道路

最后的最后……赢了
  像是启明星划过天际