2023-9-4 01:16 /
必要的前情细节
雨天,没打伞(路上很多人打伞,说明是提前预报有雨的可能性比较大)
责任 命运
第一集和第四集爱音祥子对话和窗台望爱灯
“最应该练习的应该是灯才对,不要那么撒娇”

进场时,祥子淋雨的形象,为这个角色呈现出一种“落魄”的气场,也营造了一种压抑的情感——祥子是被“驱逐”出crychic的
那么,这种情况是可以挽救的吗?
        很可能是可以挽救的 (这里是类似于第八集这种回旋镖的反推)
即由祥子对灯说的话来展开
        最应该练习(努力)的是灯(我)才对,不要那么撒娇(去逃避问题)
结合前后祥子的形象与暗示:
        开朗活泼,坚强,不失天真的少女——班级边缘,保持距离,会利用她人去谈判的白切黑
         人偶,和第八话压抑的居家(同第三话对比的色调差异是明显的)
不难有这样的猜测
        原本导致祥子退团的问题开始并不严重(或者说其实很早家里就有类似的警告)但是在live后已经被下达最后通牒,(这里我认同睦论,因为第三话和第一话的展现睦明显知道一部分内情,并且第八话的一些神态可以看到对祥子的心虚和愧疚)
依照睦论违约说,则可以有如此的解释
        原本组建乐队是在睦祥家长在“录音室的少女乐队”这样的情况下默许的,但是在过程中有一定的警告原因就是睦作为艺人出道的计划,这样的曝光(这里的曝光可能和soyo的网站有关系,扩大了影响)违反了契约
         而祥子习惯性的以为只不过是大人的吓唬,只要撒娇就能过去,而这里严厉的措辞冲击到了祥子,祥子的【天真】和【要强】让她决定去背负睦的【人生】也就是违约金,作为交换,祥子被迫离开了crychic,并且消费降级,以未来进入月之森的费用用于支付违约金,被禁止音乐相关的活动
ps
     关于人偶对于祥子,我觉得可以有这样的解读:精致的人偶代指祥子优渥的生活环境,人偶本身代表着她本身只是被观赏(或者说无力)的,在c团live事件前,祥子是“不自觉的人偶”,之后则是“自我意识觉醒的人偶”开始抗拒这种命运,而正式的开始则是在春日影之后
        总的来说,退团后的祥子,大致是愧疚,后悔,痛恨自己无力的这样一个状态在这个过程中,她背叛了约定,这里可以理解为对原本crychic的应有的责任的背叛,原本幸福的live,变成了对自己无知和天真的辛辣嘲笑,由这里来看,确实是“自己的原因”。而对灯在羽丘后额外的关心(这里指对爱音的一些行为)则是出自愧疚和余力,对soyo的排斥则是有一定的迁怒在里面
       而春日影过程中,灯让祥子看到了“我已经走了出来,谢谢你”这样的情感,祥子可能同时也脑海中浮现了自己“背叛”灯或者crychic的画面,其泪奔,是在这样复杂情感下的一种应激反应,同初华的忘记一切,指的应该就是,彻底对c团mygo组三人道别,和自己的过去道别。
       至于第八话中祥子对soyo的话,则可以被如下解释
soyo的行为实际上背叛了已经存在的MyGO团,并且她利用了睦(祥子背负了睦的人生并为此付出代价),不仅是对soyo背叛行为本身的愤怒,更是自己背叛c团的愤怒,还有已经背负着睦的人生的自己看到轻飘飘说出什么都愿意做的soyo的冷漠,也包含着祥子彻底和其余三人切割的决心
        祥子由无自觉的人偶变为自觉的人偶,并试图发出反抗,所要争取到是重新把握住音乐的权利,为此在所不惜,哪怕是舍弃天真,将其他人作为砝码,她所提及的余生,则是不再希望背叛的宣言,最快出道,就是为了打时间差,让父母来不及反应,并且利用名声去一定程度上抗衡大人

#1 - 2023-9-4 01:36
顺带补一个合理猜想,月之森逆天理事长姓丰川?
#2 - 2023-9-4 09:55
这一套理论感觉还是有些地方需要继续修改。

首先是小问题。祥子从月之森转学,感觉上也是她的反抗行为的一部分,不然跟被家长操纵的人偶有矛盾,祥子初中就在月之森,肯定是家长的希望才这样安排。

然后是个大问题。如果说乐队影响到睦,那对方家长为何还允许睦继续跟c团活动?祥子提出退团是过了一段时间的事了,而且也没有一起商量维持乐队在玩玩的程度。后面睦甚至加入要正式出道的ave团。
#3 - 2023-9-5 02:51
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
睦头人显然是基于某些理由必须和祥子处于统一战线的, 区别无非是基于自身意愿主动选择(以角色在剧中行动力表现推测, 可能性相对较低)或是受共同的外部压力迫使如此。无论如何, 她本应像祥子一样与旧团成员切割, 但她在Soyo表明意图时又迟迟下不了决心把话讲透, 彻底与后者划清界限(毕竟在学校没有其他朋友, 出于想要维持住这份关系的意愿)。
所以第八话对祥子“是这样吗?”的疑问表现出心虚以至于无言以对, 以及祥子见此反应后脸色一变, 进而对Soyo措辞更加决绝且不留情面, 这些就都不难理解了。除了LZ提到的祥子自身的背负和觉悟(待定)能让她有资格指责Soyo行为外, 想必此刻也发觉这场对话就是因睦头模棱两可的态度而起, 采取这种处理方式包含堵住睦退路的用意。祥子本人的心态或许是: "你自己事情做不彻底, 还得让我当嘴替", 但是立场上又不好直接当着Soyo面指出睦的不妥之处("别当传声筒"是私下讲的), 那就只好加大对Soyo输出的力度, 替优柔寡断的睦头人了结掉这段关系了。(bgm30)