2023-9-3 14:36 /
一百分的话,给个84左右吧。主要还是动作戏有点拉。此外悬念铺得很大,主角方的大多能收回来,但是没补充回来的世界观设定更多。
子供向倒是不至于,毕竟买得起这种玩具的,肯定先是家长观感好。
在拿到九尾狐创世之后,第二次从景和和猫猫两方面描写了家庭的概念。
让我感知到这个剧的家庭环节是不是有点太多了。
然后复盘细看,真是这样,他就是一个合家欢的假面骑士过家家。
然而前面第一次写到家庭的概念是引出狐狸找妈妈,还有参赛的普通路人,影射一般家庭。
跟其他作品不同,代哥旗下的作品,更多的为了给玩具这些商品加上一些促销的元素,让玩具有魔力。
买玩具送故事。
大概是这么一回事。
既不是像EVA这种纯商业动画,也不是像钢铁侠这种商业电影。
所以他要对标的人群,一开始就不是大众,而是隐藏顾客。
很喜欢一个词,假面过家家。
在疫情这几年,日本产生了大量描写这种并非是打破陌生人与陌生人之间的隔阂,而是拉近家人之间距离的作品。
这是和早先刻板的日本要么父慈子孝,要么尊卑分明,要么只讲利益的家族印象完全不一样的。
也就是猫爸救猫猫的时候景和在挂机,不然在现场听到猫爸大叫一声
:别对我女儿出手啊。
估计这戏就接不住了。就这人设上小珍珠不得死命的流啊?
就像超人被蝙蝠侠拿着氪石打虚脱时,超人对蝙蝠侠说别伤害玛莎(他们的妈妈都叫玛莎),蝙蝠侠就急了。
虽然当时我看的时候是绷不住笑了,但是还蛮硬核的。
一个是星球灭绝,一个是双亲早逝。
道长(注意daochang)这个人物视角来描写的话,其实放平成年里,不就是主骑吗?
他主打的就是一个跟陌生人产生友谊,产生connect的这么一个故事。
咱中国就好人际关系破冰这一口。
仿佛破冰之后自然而然就万事大吉。
只要能沟通,都可以谈,都可以商量,总之先把感情存在感拉拉扯扯起来。

其实大家肯定都想知道未来人到底是什么。
觉得未来人这个坑不填就49集,就非常普普通通。
狐狸的榜一曾描述过,未来人看这个世界的人就像看战国时代一样。
而且从来没有提过干涉过去会改变未来一样。
再加上未来人有几个设定。
未来人无法生育。
茨姆理依靠眼泪复制。
吉恩是耶稣尔设计出的个体。
这里都显示出了未来人的类似唯一神一样的存在
但是后来
贝洛芭351岁。意味着未来并非时间到了世界时间流逝的终点。
蛙佬投币给景和刷道具。意味着未来私有制也还存在。
尼菈姆珍视庞克熊的赞助商家属身份。意味着DGP需要赞助商提供资源来维持运营
以及庞克熊外传里透露的DGP运营操作方式极其低科技化。
又让人感觉到非常的割裂。
综上,作为正邪分割得十分明显的作品。
是的,极狐并没有塑造出有血有肉的反派。
无论是351还是蛙佬,只有很空洞的动机。
而351一直赞助的jamato阵营,更是属于一个很空白的部分。
就是因为jamato太过于留白,以至于麻雀→三叶虫这种非常意味不明的角色有了很大的跳反空间。
而早期被尼菈姆注销权限的基洛利竟然又能返场。
当然啦,这些如果主创团队认为不是重点。
而和平的家庭关系才是,
那极狐就是为了描写子承母业,姐弟互相依靠,养父母和爱离家出走的养女贴贴过日子,打灰皇帝跟工友们一起幸福生活而开展战斗的这么一个合家欢故事。
#1 - 2023-10-4 22:01
打满分显得很像被说服了。
与其说被说服了,应该说,很多路人,或者老观众他们觉得的黑点。在我这里都不是黑点。
其实我之前根本就没看过假面骑士,就是听过一句话
做好事留下一句话
“路过的假面骑士罢了”
哦,假面骑士就是雷锋啊。懂了。
我是抱着这样的看法,来看假面骑士的。
当然看极狐之前,跳着看完了时王还有一些热度相对高的剪辑。
感觉假面骑士这个东西还是很宽泛的,好人坏人都可以是假面骑士。
或者只有好人能真正的当做假面骑士。
但是我为什么觉得这个剧很好配得上十分呢。
那是因为我觉得他这个交代的东西,是能对应的。
在大逃杀下一轮揭晓了dgp是一个异次元直播打赏节目之后。
通过朋克熊外传又补充了很多dgp的基本设定。
整体就很童话化。
因为是童话,所以很多东西可以不那么细扣逻辑,不用知道很多厉害关系。
邪魔徒是细菌寄生虫蟑螂荆棘这种有害生物。
骑士就是保护人类的战士。
太简单了。
而后期麻雀从骑士方去到邪魔徒又回到骑士,
简单的理解。
就是抗生素,血清,疫苗这种产物。
所以跟人类共生了。
而后期对抗运营的创始人之后的部分。
特别是在九尾狐mk9之后的将军部分,大家都觉得很烂。
我是不明白为什么大众会觉得很烂。
可能是他们看的假面骑士太多了,觉得将军这种角色不能够代表假面骑士这么大这么泛的名头。
甚至青蛙临死前那句遗言也给他们一股怪味。
甚至洗头哥下场时有点遗憾也被拿来念叨。(他们可能觉得前期给洗头哥塑造的高度太高了,然后被副手一把手枪射死,这种高低落差就显得很小丑,有点浪费。)
我觉得一个边拍边播的年番,档期突然对不上领个便当下线很正常。
当然国内拍完才播的制度在这里,理解不了很正常。
但是有一说一日本特摄电影也挺水的就是了。
那我为什么会觉得将军这个塑造没问题呢。
我并非是觉得将军没问题,我是觉得37集之后的很多收尾都没问题。
包括猫女不是被榜一救赎而是被猫爸救赎。
包括猫爸给ace下跪换力量。
包括麻雀洗白
包括mk9的表现力不如初登场。
包括最后一集的仓库大战。
不行,现在一想想最后一集的仓库大战突然又有点绷不住。
但是想想可能真的没有经费了吧。
就像37集mk9把创始人嵌入地板里打的表现力也挺拉垮的。
根本就没有前期打boss,踢罐头,骑摩托拆城堡,甚至邪魔徒大赛时大量群演的大场面。
从这个角度来看,那后期的表现力确实挺拉的。
但是啊,大后期主打的是家庭戏。
是猫猫景和甚至ace跟他们家人之间的关系。
所以我当时关注的是这一部分,
猫爸救女儿很热血,还下跪了,好看耶。
虽然景和父母还是寄了,但是景和姐姐活啦,好耶。
ace继承了母亲的身份,变成了创世神,子承母业,最后抛弃肉体凡胎之后还变成真的神了,好耶。
可能这让人觉得太儿戏,太缺乏大场面了。
可是日剧就是这么儿戏这么缺经费的。
而且疫情期间,经济也不怎么景气,省是正常的。
别说假面骑士棚了,其他剧棚都缺,经常会出现全靠演员演技的无实物演出。
虽然骑士看得少,但是我其他日剧看得多啊。
所以与其说是包容,这更该说是,对于特摄上的表现力,我预期本来就很低。
以后经济恢复了,补贴给多了,表现力和大场面可能会更好吧。
但是极狐做成这样,其实还好啦。