2023-8-31 18:50 /
虽然下卷开头实在惊艳,但下卷人物心理描写却不如上卷细腻,而且一改上卷结尾时阴郁绝望的氛围,下卷的基调类似于明明上卷男主发觉妹妹不知不觉中超越自己,能够自立,现实里不再需要自己时对自己存在本身发出疑问时突然蹦出一句‘妹妹真是太可爱啦’这样的感觉。按照上卷的说法,这是为妹妹献出自己人生的究极妹控的故事,上卷延续到下卷的矛盾就是男主发觉妹妹事实上不再需要依靠自己,发现妹妹合理的做法就是像对旧手机一样抛弃只能可能碍事的自己来专注写小说,由此引发的自身存在危机。男主的做法基本只有三条:a,回归普通,不再当妹控,在妹妹之外寻找存在意义,但上卷结尾时不再追上前女友也就意味着彻底放弃了这个高中以来一直考虑的选项。b,继续妹控,只不过和妹妹立场反转,由妹妹包养自己最终迎来像旧手机一样被彻底搁置/抛弃的结局。c,继续妹控,与妹妹保持距离,最终延续上卷做法孤独死。至于劝妹妹放弃写小说这个选项对男主来说并不存在。但下卷则稍稍修正了一把:在男主面临是否要随妹妹搬去东京的选项时表示自己对这座城市还有所留恋,因为该地承载了自己的记忆,同时也把妹妹留了下来,这意味着男主在妹妹之外也有存在意义,意味着自己从妹妹那得到的幸福感和对于妹妹的爱同样重要,意味着稍稍自我中心了一把,意味着在面包厂里不断自我剥削,削减自我的工具人形象有了裂痕,意味着无条件妹控形象的破灭。再加上男主在本卷思考浅尝辄止,最后统统总结为妹妹可爱,对于前女友的描写也仅止于一句谩骂,对于与父母关系处理也不像安达与岛村里的那样完善,和妹妹一起成为小说家的前同事也没能像上卷一样给男主自尊心造成极大伤害并让男主嫉妒不已,在男主视角里好像忽然消失了,而且也彻底回避了上卷由祖母死亡引出的老化问题,老实说我还挺想看看八十多岁的生活,但后记里直接告诉我因为会影响观感所以直接略过,,,虽然这些都可以归因为男主无脑妹控,但一如上文所说,真是这样的话立场反转,被妹妹包养成为随身携带的纪念品又有何不可?所以老实说下卷实在有为喜剧而强行扭转的味道。