2023-8-30 22:15 /
刚推完水葬银货。对于我来说比较关注剧情,这方面这部作品可以算是良作,制作完整,配乐与故事相协调,设定较为有趣,情绪感染力较好。但美中不足的是有许多设定并未深究,有些地方前后矛盾。

人设十分的有趣,虽然说部分有些俗套,但我就喜欢日常环节中热热闹闹的氛围。 无力感渲染的非常好,中期确实是左右为难,只能像奴隶一样放弃自己的思考而去卖命。

因此,我对这部作品的评价,如果是十分制的话,大概是六到七分的程度。

我认为的剧情结构

如果要分为三幕的话:

1. 第一幕结束于第一次把玖玖里交出后
2. 第二幕结束于交出夕樱or玖玖里(个人线)or谁也不交出(TE)整个环节结束后
3. 第三幕便是与三个“黑幕”过招,然后结束

剧情的中点or第一高潮便是死亡二选一环节。在我阅读时不管选哪个,都提不起兴趣去看个人线(笑)。有第一遍有第二,那么第二高潮呢?这便是我要为这部作品感到遗憾的地方了,阅读途中自然的会认为与黑幕对峙会是第二个高潮,但连续对峙三次属实是拖拖沓沓,让人很疲惫。

未曾深挖的设定

一、人鱼是否可以被制造?

不管是久末家的人体实验,还是主角为紫子留下眼泪,我觉得都已经明显的暗示了人鱼是可以被制作的。

设定中有提到,人鱼公主不可以被眼泪所治疗。那么结合前期玖玖里治疗英士bad apple后效,英士跳楼被救活,然后后期为成为“人鱼公主”(应该是人鱼王子罢,笑)为紫子留下同情的眼泪。不难看出人鱼“公主”是可以被人为制作or转变的(其实我更喜欢转变这个词)的。其次,并不只有女孩子才能够成为人鱼公主,红叶折磨主角也暗示了这一点(如果知道只有女孩子才能出为的话为什么要选男孩子?)。

所以人鱼公主是可以被转变的。

二、人鱼公主转变的条件是什么?

水葬银货这种苹果是献给谁的呢?是献给被泪尽的人鱼公主的。在我的理解中,最初的人鱼公主因为同情他人而留下治愈他人的眼泪(在不知道其代价的时候),而后被不懂同情的岛民索要至留下最后一滴眼泪。所以在我看来,眼泪是同情的代表,岛民因为不具备同情的能力而被诅咒不能留下眼泪。

反过来便是,具备同情的人才能留下眼泪。

再次回顾眼泪的能力,便是治愈,是一种减轻他人痛苦的方式。同情是什么?当我们产生同情别人时,便体会到另一个人的痛苦。同时也会希望对方的痛苦能够有所缓解。

因此,久末家的利用人鱼眼泪治疗他人的方式就是应该被消除的,因为这种方式切断了同情者与被同情者之间的情感联系。

此外,红叶转变人鱼的方式同样也是有问题的,将别人拉入更深的深渊,这是同情吗?错误的手段必然导致错误的结果。

亦正亦邪的主角要体现其正面,那么反派得足够邪恶(笑)

三、另外关于善与伪善

这方面我个人因为能力问题并没有思考太多,只是遗憾这个讨论并没有同情这个话题结合的很好。最大的感受“伪善”故事中就是嘲讽他人(应该主要是灯小姐在抗压)与自我贬低的脏话罢了(笑)。

开始胡扯的个人吐槽

基于上面的思考,我才十分不满意给出的te。

一、首先就是te中英士筹集资金的方式

最起码我接触的作品中,从开头堵到结尾还真只有这一个。如果作为一种游戏来玩的话,参与者都能体会到乐趣,但如果立足于金钱之上、庄家的存在,一定有败者,有人是负收益的。为了自己的对抗红叶的事业,不停的蚕食着弱者,将代价转移到他人至上,这可真“正义”。

二、然后就是人物相关的问题

首先是bad apple的问题,催人发情的什么的真出戏吧。又不商业发福利,又对人物塑造没什么用,就是无聊的要素堆积。其次就是boss战崩的太严重了,靠英士一句不适合持久战就总结了红叶失败的原因,属实有剧情杀的味道。以及红叶制造人鱼的原因也真是够寂寞啊。。。

以及击败红叶方式也真的是好简单(在赌桌上开嘴炮也好啊)。以及赌博这种结果只能是输或者赢的游戏放在最后不是一眼就能看出来结果嘛,别管那概率是多少,最后一张牌肯定是Q啊,对阵红叶的紧张感一点都没了。

出了小夜和夕樱,我个人感觉其他角色根本没有明显的转变,一条直线,大部分时间游离在故事外这样真的好吗?

三、我理想的结局

在我看来,人鱼公主才是真正的人类。所以个人理想中结局的大意便是很合家欢的让所有人能够为他人流出眼泪而奋斗。

我记得故事中小夕樱说过一句话(只记得大意了):哥哥从现实主义变为理想主义了。

所以就为了飘渺的理想奋斗吧。

最后

也许是我非常喜欢那种有成长要素的剧情吧,也许是我个人理想的投影吧,就啰啰嗦嗦写了这么多。

不过游戏还是十分推荐的。