2023-8-30 17:51 /
和前五部作品不同的是,石之海出现了第一位女性JOJO,同时她的经历也与前作相差甚大。在前五部作品的主角中,他们都怀有极其强烈的正义感,能够分得清善与恶。而在石之海中,徐伦开始只是一个叛逆少女,跟富二代男友偷车,或者是再以前的小偷小摸等等。可以看出她并不在乎正义或者命运等一系列的事。但她在进入监狱后,通过一系列的战斗与生活,获得了成长。从打败奎丝到被父亲被抽碟;从结识F.F.到送走DISC;在这个过程中,她逐渐有了目标:那就是救出自己的父亲,打败敌人,获得自由。
在Part2被关入禁闭牢房时,面对不公的待遇,她的心情没有任何波澜。因为她已经有了觉悟,她可以牺牲一切,达成自己的目的。
“活着,就是创造回忆。回忆能为细胞带来勇气。”
至于“命运”这个概念,贯穿了全系列的JOJO的奇妙冒险主题。在27集骇飞天外中,着重强调了偶然与必然的联系。必然或许寓居于偶然,但两者都是命运的安排。Jolyne为什么没有放开后颈上的手,为什么在Weather杀死神父的时候Jolyne正好开车撞飞了Weather,这一切都是命运的安排。
如果没有命运的枷锁,她大概也像其他生活在北美热烈阳光下的女孩一样。我们也许会担心本应舞蹈在花海之中的蝴蝶能不能承受得住风暴狂潮,当她织起坚韧的丝线,透过冰冷的铁栅栏依然握住手中星光,在前辈开辟的道路上,在时间流逝的漩涡中,在颈上血脉的呼唤里,一切疑虑烟消云散,迸发出新世纪力量的躯体中,她满眼繁星,她不曾退却,此刻,她所向披靡。​
“放马过来!普奇神父!”
这样的结局对于安波里欧也许太残酷了一些。因为艾梅斯,安娜苏,空条承太郎以及徐伦的牺牲,换来他逃生的希望。百年的宿命在此终结,来到新世界。前一幕还在一起战斗的朋友,如今已经成了最熟悉的陌生人。
“我的名字是,安波里欧!”
一切始于一场大雨,也终结于一场大雨。雨天,时间恰到好处的《Distant Dreamer》爱伦身上没有了纹身,也没有了图案,蝴蝶已然获得自由。但血脉依然延续了下来,星星胎记从颈部转移到了左肩后。与安娜奇斯相爱或许是最好的安排,也或许是命运中的安排。祝福吧,我祝福他们,祝福新世界......
主角的死亡,这样残酷的结局向来就不是那么容易让人接受的。但不同的是,宇宙重启,人类进化,登上天堂这样的有很浓厚哲学韵味的结局,给人以无限联想。我说我不满意他们最终的“归宿”,但我的确想不到比这更好的结局。
然而,在看完《石之海》之后,我已经完全理解了这一残酷结局背后的意义。
拥有黄金精神的人,与“乔斯达”家族可以说是毫无关系(仗助,乔鲁诺),但真正继承了“乔斯达”的人,却更没有乔斯达的血脉(静·乔斯达)
这是第一部让我发长评的动漫,他真的带给我许多不一样的体验。期待SBR