2023-8-28 18:50 /
*题目来自椎名林檎《宗教》
游玩时长:50h以上

总评:9/10分,今年的乙游神作预定。

Part1:无剧透安利

SWEET CLOWN(以下简称甜小丑)是TAKUYO出品的乙女游戏,最初发行于2015年的PSV平台。说来惭愧我接触这个游戏的契机,是因为传说中的“海景房”再贩了(这游戏初动销量感人,一度被炒成海景)。不过全通以后觉得,这游戏当时卖不出去,和现在移植后又卖的出去,理由都蛮充分的。

哦,特别感谢琳艾太太的repo!虽然我是因为看了repo才买的,但这游戏对我而言剧不剧透没差,精妙之处在于语言的魅力和诡谲的构想,仍然是玩完让人极度shock的游戏。

女主橿野柘榴被邀请到甜小丑的城堡,参加“午前三时的茶会”,而这座城堡位于五年前她的弟弟失踪的森林中……在这里她遇到了同为客人的五个男子,以及奇妙的“甜小丑”和他的仆人们。甜小丑将他们困在这座城堡中,并且告诉他们,只有培育女王柘榴的欲望,才能走出城堡……

这是一个类似“暴风雪山庄模式”的游戏,不过没有推理元素(笑)。我认为最出色的还是细腻的心理描写,以及扭曲的黑童话风格。除了真相线,每个男主都有四个end,分为深爱和歪爱两种模式。深爱爱>欲,歪爱欲>爱,歪爱end非常带感,反而显得深爱end像幸福的假象。五个男主各有各的歪曲之处,但最令人着迷的还是女主柘榴,每条路线都反映出她不同的欲望和自我。另外本作的隐喻很多,童话元素很多,比较看电波。恋爱描写个人认为是返璞归真了——仅仅写出两颗心灵慢慢靠近的过程,一切都为了贴近人物的情感服务,绝不会为了恋爱体验刻意讨好玩家……(我很喜欢这种自说自话型的创作者,可能喜欢代入的读者会不太舒服)另外,不玩真相线等于白玩(喂)。

小细节做的很好,比如文字的浮动和演出的配合,还有人物们多种细微的表情变化。全通后再看OP可以发现埋了很多暗示。能够感到是一部投注了很多精力的作品。

文学性比较强,并不算通俗易懂的作品。

简单排雷一番(仅代表个人意见):

适合什么样的玩家:喜欢黑童话,喜欢玩有深度的BE,喜欢解读文本背后的隐藏含义,有时间有耐心读日文。

不适合什么样的玩家:喜欢代入,讨厌日本人的从众心理和敏感的思维模式,容易深陷幻想走不出来。

===================分割线后是完全的剧透感想==================================

Part2 个人感想

人物好感度:古桥>密原>真井>久濑>日之世
剧本好感度:真相>古桥>密原>日之世>久濑

剧本分配:白鳥ユアン-密原&久濑  井上愁-古桥&真相   関口琴子-日之世

可以看出,我非常偏爱井上愁的剧本了。井上愁我恨你……我被你玩弄于股掌之中……但,私心最喜欢密原线的爱情描写。

【橿野柘榴】

表面看上去毫无欲望的少女,但却是绝佳的欲望容器。玩到古桥线,我已经变成甜小丑的形状了,迫不及待地想要看她能够扭曲到什么地步(啊?)。说到底让一个连活下去的欲望都没有的人与他人缔结亲密关系,这个想法,就像把成熟的石榴剖开一样诱人。

小丑说,只有性格恶劣且扭曲的人才会被邀请到这座城堡。但我不觉得这是她的本性。不可否认,人性本来就是自私的,不存在完全的对和错,每个人都有扭曲的潜质,所以我倾向于看动机。柘榴也许自私,也许偏执,但这是她反思的结果。弄丢弟弟的“罪”一直折磨着她,让她失去了所有,最终“弟弟”两字已经失去了原有的含义,而变成了她困住自己的的执念。她只是不愿意遗忘,不愿意屈服于自欺欺人的常理,所以选择以一种近乎自虐的方式“自我满足”罢了。

突然被抛到一个被迫和他人建立关系的环境中,柘榴那“普通的正常人”的假面便不起作用了。她必须诚实地面对自己的内心,才能走出城堡。反之,如果她把爱情当成治愈心病的良药,沉溺其中而蒙蔽自己的心,那么永远也无法迎来明天。

顺便,我不很认同把什么都归咎于原生家庭的思路,也不认为什么都可以用“太寂寞了”来解释(指名道姓古桥深爱HE的小丑)。所以说这是典型的日本人思维游戏,不爽不要玩。

【密原誠丞】

恋爱描写方面最喜欢的一条线,主要是因为这两人的相处模式太符合我理想中“共犯者”的关系了。抖S VS 抖S呢。

前半部分密原自告奋勇扮演“王子”提高柘榴的欲望,说实话我还有那么一阵相信了他。但柘榴对于他的种种手段毫不心动,甚至觉得拥抱“就像在电车里贴着其他人”,我真的笑死。唯一引起她兴趣的,只有密原的双胞胎弟弟。因此她觉得必须配合他,尽可能的使自己心动,甚至模仿他的行为以试着去爱他。结果起到了反作用,得意忘形的密原吻了她,却被泼了一头冷水:原来两人都只是在演戏。

密原这个人,我不赞成他轻浮的行为,但很欣赏他的pride。如果只是单纯自信没什么意思,但密原“轻佻浮薄”的外表下,却是深深的自卑和扭曲的决心。如果被别人瞧不起,被父母无视,就通过努力伪装自己,让他人再也无法移开目光。为了报复去世的弟弟,被爱着的弟弟,他用自己的手得到了一切,并不断掠夺着女孩子们的爱,以此填补自己的内心。所以假面被撕破后,他被极大的挫败感所支配,自尊被踩碎,以至于以头撞柱。

他以为自己是掠夺者,但一瞬间却被打回了原型,变成了发狂的野狗。

但柘榴却对这样的密原产生了兴趣。

两人在大厅起了争执,柘榴说:“迄今为止都是交给你,所以我会努力把那部分的回礼还给你。”密原反问她:“我没有魅力到要你努力的程度吗?”柘榴说:“我没有评判过你是否有魅力,所以我也不清楚。”是的,她的心意外地诚实,只是选择了一个最能毫不留情地激发她的欲望的人,而从来没有正视过他。

而密原恶劣的一面反而使她感到轻松,两人都不必演戏,只是直视着对方,共享着这个秘密。
相互知根知底,所以无法摆脱对方的关系。

密原这条线,我跟柘榴的心路历程简直一模一样。撕破这个骗子的假面,然后彼此以最糟糕的姿态面对对方,吵着吵着反而更想了解对方的一切,更加期待对方会有怎样的反应。明明是对这个世界毫无留恋,对活着也没有欲望的状态。但是却会逐渐沉溺于恋爱这种无用的感情中。发自内心地想要了解一个自己以外的“他人”。想要变得特殊,想要只看着他,只拥有这个箱庭中的世界就足够了。

正如密原所想:惚れるとは、何て面倒な反射的感情なのだろう。(迷恋是多么麻烦的条件反射性感情啊。)

这条线用苹果来设喻,"Apple of your eyes."彼此看到的都是对方眼中的,真实的自己,“我爱你,但与你无关”,爱人也是自恋。但歪爱路线的区别是,两人成为彻底的恶魔,不再思考出去的方法,只是彻底地占有对方。讲真,密原真的是一个很适合一起堕落的对象()。歪爱GE里柘榴完全放弃了自主权,只是把一切交给他,但实际上她又轻而易举地操纵着他。她看谁,密原就会让她把谁变成点心,最终她看什么,密原就会完全毁掉它。

而深爱路线里,柘榴则许下愿望:希望能够不变成恶魔,而是以人类的身份和他一起走出去。她担心这样会让密原承担太多而迷茫,但密原的回答真的绝妙:“你太自以为是了,好像觉得只凭自己的一言一行就能改变我的人生似的。确实,柘榴的存在改变了我的人生,但也只是影响而已,之后还是由我决定怎么做,别小看我了!”再次感慨这个人的ego真的很强啊……喜欢掌控一切,但对自己喜欢的女人诚实,对不喜欢的女人就是爱情骗子,呵呵。

深爱GE的章节标题真的太甜了:腐っても変わらない貴方がとても好きです(非常喜欢即使腐烂也不改变的你)。在密原这里,柘榴得到了面对真实的勇气。

【久瀬蒼馬】

比较无感的一条线。因为苍马这个人物,非常纯粹,缺少一些反差的力量和内在的矛盾。正如小丑的评语一样“大胆不敌”。

最大的矛盾,应该还是“爱人还是弟弟的替代品”这点。蒼馬一开始便自告奋勇地扮演起“弟弟”的角色关心女主,他的诚实和未经世事的坦率,直接叩开了她的心门。但是蒼馬却不知道一些最基本的生活常识,这引起了女主的怀疑。最终密原和小丑引导她发现,蒼馬的存在本身便是异常——他是小丑放入灵魂的点心人偶。所以他才会那么执着于寻找不牺牲也能走出城堡的方法,一心希望柘榴获得幸福。而柘榴的梦让他回忆起自己的身世,她的陪伴让他逐渐变得像一个真正的人,所以蒼馬也逐渐动摇,希望能够和她一同在外面的世界,创造新的回忆。令我特别印象深刻的地方是“树叶的颜色”,由于一直活在城堡里,蒼馬只知道树叶是绿色的,柘榴告诉他也有红色的树叶时,他非常惊讶。而两人一起走出城堡后,也果然看到了各色的树叶。

歪爱路线里,柘榴真的把他当成了弟弟,对他复述着自己和“弟弟”之间的回忆,把他变成了自己心爱的玩具。甜小丑完全达成了他的目的。

深爱路线则画风一转变成了兄弟互殴()。密原在这条线里真是完全的反派啊!先玩蒼馬线的人,大概永远都不想看见他的脸了!从蒼馬一方看简直莫名其妙,为密原牺牲自己,重逢后竟然被憎恨……话说我真的没有想到,虽然是双子,蒼馬竟然是哥哥(真相线的设定)。总之两人互殴之后误会解除,迎来了Happy End.好笑的是,走出城堡后,密原竟然发短信让蒼馬回家看看自己的佛堂……而蒼馬的回击是回复两人的情侣照,然后关机。我真的会笑死……

在蒼馬这里,柘榴能够不再怀疑自己的动机,温柔地对待别人,而无需苛责自己。而他则“強くて格好良い彼女を愛している(爱着坚强又帅气的她)”。

顺带一提,小丑说这个名字有“骑着白马的骑士”的意思,但是不是也有意呼应怀中时计上闭着眼睛的马呢?蒼馬的常服上也有壁虎的图案,有什么象征意义呢?
【日之世武尊】

“武尊(takeru)”这个名字和“擅长”是同音词。嗯,各种意义上讲,他都是一个真正的聪明人,唯有在感情这方面,格外不坦率。这条线我可以打8分,6分给人鱼姬故事。(“没有这个人鱼姬的故事,我甚至想让他永远闭嘴。”←某人游玩中的暴言)

但我觉得日之世确实是最聪明,逻辑也最清晰的人,如果是大逃杀背景的游戏,跟着他应该会活到最后吧。并且他在洞察别人方面也意外地细腻,尽管刚开始没有直说,他其实是因为不想看到柘榴虚伪的表情,想要她露出真正的笑容,才会不断刺激她“活下去的欲望”。

一句话概括日之世线的恋爱:爱上奇怪的美少年——从打赌到倒追(大误)。柘榴被日之世单方面吸引着,选择了他作为奥芙兰达。但前期的日之世简直是嘲讽拉满的谜语人,于是柘榴回击道:"我不想被你这么说。沉迷于拷问具,常常拿着小刀的人,能谈正常的恋爱吗?"我以为接下来的走向是欢喜冤家展开,但,没有想到,完全不欢喜只有纠结……总之柘榴不想保持"他人"的关系,但日之世却不愿接受她,于是柘榴通过自食把他留在身边(物理上的,一醒来必然能够看到他,代价是丧失距离感),但她又开始怀疑日之世感情的变化是自己自食导致的(扶额)。日之世,该说他开窍比较晚吗,在柘榴的倒追之下逐渐改变想法,但由于对小丑的仇恨又决心推开她,后期才发现原来和她在一起感到"楽しく"。

这里我要放一段最喜欢的对话,品一品什么叫没有表白却胜似表白:

我个人觉得日之世是四位男主中,恋爱后转变最大的人……明明一直在说恋爱是人类对生殖欲望的粉饰,完全不相信他人。但恋爱后却甜的不行,甚至提出“希望和你超越恋人的关系,不是外人也不是熟人,也不是朋友”,而且车也直接开我脸上了,你们开心就好。

人鱼姬的故事给这条线加分不少。在回忆里,小丑是人鱼,日之世是王子;而在歪爱GE中,小丑是女巫,柘榴是人鱼,日之世是王子。即使柘榴认为女巫是恶人,小丑也无所谓,但他唯独不能容忍日之世成为王子,因为女巫也深爱着人鱼……这个GE里柘榴甚至感谢甜小丑为自己创造了与日之世相遇的机会,女儿长大了(抹泪)。日之世没有吃城堡里的任何东西(黄泉喫食),而且也没有变成点心的结局,所以歪爱里应该是柘榴自食将两人变成人鱼?

这条线的驴子真是吓死我了,而妹妹“把深爱的东西埋葬”的诡异思路又特别有黑童话内味www,深爱GE是妹妹认同的哥嫂爱情,不错不错。

从日之世这里,柘榴得到的应该是“直率”吧。坦率地传达自己的爱意和想法,即使会受伤,也要抓住所爱之人的手。而日之世则明白了“弄坏的东西要自己负责修好”,愿意作为人类和她一起迎来明天。

【古橋旺一郎】

非常喜欢的一条线(>д<)喜欢到一边小窗跟朋友吐槽,一边流泪猫猫头……是的,我觉得用四个词就可以概括古橋:忧郁!温柔!孤独!圣父!
首先有必要阐明一下我喜欢什么样的“圣父”:有很强的共情力和责任感,也会不自觉地自我牺牲,但有自己的一套原则和底线,基于此进行冷静的判断;不会滥施同情心,动机含有自我满足成分,但出发点是为了他人好;一人做事一人当,不双标;被现实狠狠伤害但依然相信未来。一口气说了好多,但,以上基本涵盖了古橋的特质。

在上面写过的三条男主线里,古橋这个人基本没有出现过。他很神秘,又自带一种生人勿近的气氛,我们只知道他是“自愿牺牲的志愿者”。他的褐色皮肤和绿眸似乎都在暗示,他并不是这个国度的人。(但是,真的好帅啊……缓解了我的纸片人审美疲劳。)

古橋和女主关系的转折点,大概始于那句“你和我很像”。古橋像书斋那扇紧闭的门,从来不愿轻易敞开心扉。这种个性与生俱来,又由于他犯下的罪孽,随着时间流逝而逐渐固化了。他是一个真正的永生者,背负了沉重的罪的永生者,所以他离群索居,一直在寻找着求死之地。终于收到邀请函的时候,想必他的心情是轻松的吧:他一直准备放弃自己的永生来偿还罪过,而所谓的报应终于来了。而柘榴呢?被困在城堡里是她发自内心的愿望,她早已不想活下去,不想活在那个充满欺骗的冷漠的世界,只因为寻找弟弟这个愿望未了,她才会自我折磨着活下去。如果不是因为不幸困住了几个招待客,她会一辈子活在城堡里。自我牺牲对她而言根本无所谓,活着这件事也无所谓,只要“罪”能够偿还——

发现了吧,这就是两人的相似之处,如同两块磁石的同极。所以一开始古橋凭直觉洞悉了她“不想活”的态度,下意识排斥着她:她说不定会成为他求死的障碍。

在剧情后期更揭示了两人名字的呼应:男石榴(格拉纳达)和女石榴(柘榴)。

所以柘榴最开始告诉古橋,也自我暗示不会对古橋动心:「貴方が私なら、平気です。……貴方が私なら、誰にも心を許してないはず」(如果你是我的话,没关系。……如果你是我的话,应该不会对任何人交心。)

然而这条线真的是王道展开的恋爱剧情,柘榴帮助古橋解开城堡的秘密的过程中,两人互相了解,共同作战,可以说基本没有多余的甜言蜜语就已经自我攻略了……快的不禁让我吐槽:日之世你好冤啊!密原你好冤啊!你们费尽心机想提高她的欲望,但人家古橋摸了个头就做到了啊!

可能还是因为这个人意外地好懂吧……实质是相当耿直的绅士了。谁懂,普通地在中庭谈完话后,他自然而然地向女主伸出手护送她回去,就让我心跳过速了(?)

这两人之间的感情,是一种,非常罕见的敬爱的爱情。把我彻底攻陷的莫过于“尊敬の口付け”这个事件,性张力十足却又完全写出了精神层面的敬爱。在此就不贴原文了,概括一下:古橋由于体内的玛丽斯(恶意)暴走感到痛苦,柘榴决定用自己的血缓解他的嗜血症。古橋几番推脱以后吸了她大拇指的血,看出柘榴希望他留在身边,古橋把自己的戒指送给她,而柘榴回赠了自己最珍贵的怀表。

有几句真是神来之笔:当柘榴看到因痛苦而感到焦躁,不愿接受自己的古橋时,心想:「萎縮する感情より先に、何故か背筋がぞくりと震える。彼の態度に興奮したのだ。」(不知为何,在感到畏缩之前,我的背脊突然颤抖起来。他的态度让我很兴奋。)这种对潜意识的捕捉震撼了我……包括古橋吸血的描写,对柘榴心理的刻画非常细致。而毫不知情的古橋竟然能坦然地把自己的戒指挂在内心风起云涌的柘榴脖颈上,说出「そばにいる」,并亲吻了她的手背:「……俺は君を尊敬する」。古橋这一方是对她的行为极度的敬佩,而柘榴的心中已经混杂着满足感,欲望和酸楚的爱情了。

柘榴在他出去之后,用他吻过的手而不是被吸血的那只手,紧紧握住了戒指。柘榴脱力了,我也脱力了,这是什么,太牛了……对一个好的作者而言,最难的部分是将自己独特的感受转换为读者所能理解的感受,将片刻的心灵触动传递给读者。我认为这个游戏完全做到了。

但,与古橋的自我牺牲共存的,是傲慢。这种傲慢是日之世所说的“自我满足”,认为只要自己牺牲就可以解决一切问题,认为为了赎罪做什么都在所不惜。凯华一针见血地指出他“过了这么多年仍然听不进别人的意见”。一言以蔽之,就是不珍惜自己。而是否能改变他的傲慢,是深爱和歪爱的分歧。

歪爱路线里,柘榴完全模仿了他的自我牺牲和傲慢,完全不顾他的感受,为了供养他,任城堡变成血海。而古橋活得像女王喂养的宠物,实则是爱人。这个GE中,古橋如果完全堕落,我也不会感到奇怪,反而会希望和他一起堕落。但他宁愿自残也没有吃下柘榴做的人偶,这不愿再伤害任何人的意志让我由衷地敬佩他。而BE则是古橋被变成点心吃掉。“如果活着就只是弟弟的替代品,只有被吃掉才能证明你真的爱我”这个逻辑真是疯的不轻(褒义)。

深爱路线里,两人直面了甜小丑,兄弟和解。话说罗萨以前的梦想就是成为一个给孩子们带来快乐的小丑,我真的默默流泪……甜小丑与柘榴融合,城堡里的人都活了下来。然后古橋还给了我一个彩蛋:兔子们趁他睡觉时问柘榴是否喜欢他,那时他竟然醒着。古橋(一本正经):「君に変な感情を抱かれたとしても、迷惑なんかじゃない」这是什么经典桥段……太强了orz

柘榴从古橋这里得到了什么?因两人太过相似一时竟无法回答。不过我想应该是"奉献"和"宽恕"吧。为他人奉献自己,宽恕别人也放过自己。这是他们共同找到的道路。

【真相线】

完成度最高也是最震撼的一条线。在这条线我好像被井上愁蒙着眼绑上了过山车,很清楚地知道最高点即将来临,但不知道具体何时来临。你只能眼睁睁地看着两个人物的“发条”被不断拧紧,然后等待松开手的那一刻。

这条线我想用小丑的一句话概括我的感想:“活着就是自我。”

真井知己的悲剧,就在于他“放弃了自我(ego)”。某种程度上他是一个比古桥还要可怕的自我牺牲者,因为古桥好歹经历了失去一切的痛苦,但真井知己却可以仅仅因为对柘榴的好意,而一味地满足她,纵容她,即使压抑自己的感情和自我,也要填补她的心。

最痛苦的并不是爱消失了,而是爱还在,但爱的对象消失了。是曾经有过但无法挽回的爱。

“真井知己”的存在,恰恰证明了两人之间也能存在爱情的可能性。只是换成“知也”,就变成了恐怖的单相思。一方通行的爱情,注定是无法得到祝福的遭难罢了。

所以我认为结局已经足够完美,遗忘就是是人类寻找到的答案。用人类的力量,创造能够所有人都能得到救赎的完美结局。

All world is a stage.所有的一切,都是为你设计的舞台。我太喜欢这种自说自话把读者卷入自己的世界的创作者了。

下面是一些涉及剧情核心的深入思考,没有玩到真相线的同好请立刻关闭窗口!!!!!不要看了,快去打完再来()

================================================================================================================================================================================

Part3 关于“知己”和“知也”的思考

真井知己和缰野知也是一个人吗?是的。他们是共享情感和记忆,但由于经历不同而产生区别的两个人格。这不同于人格分裂,人格分裂时各个人格是不共享情感和记忆的。

知己是知也的另一种可能性。是拥有幸福家庭却没有"姐姐"存在的一段人生。知己的爱是无条件地付出和奉献,因为他自责,后悔,为什么自己夺走了姐姐的幸福;知也的爱是无理的占有和连结,因为他的人生中只有姐姐这束光,因为他患有爱的饥渴。但GE里最后的最后,知也也受到了知己的影响,用自己的牺牲拯救了姐姐。

我和朋友曾经针对剧情有这样一段讨论:

我:像柘榴这样,她把知也当弟弟,知也把她当爱人,该怎么定义呢?

朋友:对我来说只有一根好感条,我觉得纠结定义没有什么意义。

我:但,如果被自己的血亲当成异性爱着,不会觉得很恐怖吗?如果只是单向的话。

朋友:如果只是单向的话,被任何人当异性爱着都很恐怖。和亲不亲人没关系,单纯的单相思恐怖罢了。

综上所述,我思考了一下关于近亲恋爱的问题……得出的结论是,人类之所以不允许近亲恋爱,实际上还是由于无法传承良好的基因,所以逐渐形成了一套潜在的规则,导致我们今天已经不再怀疑这条道德准则。但“爱”只要是真实的就不应该被否定。

知也对姐姐的爱是真实的吗?在我看来是一种非常极端的情况,隔离了一切的家庭教育和社会教育,人际关系中只有“姐姐”,才会导致他没有像柘榴一样社会化,而是从姐姐身上寻找自己缺失的一切:安全感,爱,关怀,认同……这种爱的饥渴是真实的。

知也慢慢长大后,也知道自己的行为是不被允许的,于是他用“鸟笼”压制自己的感情,刻意疏远姐姐。但“双子互为缺失的半身”的理论,给了他一个释放感情的借口,其实鸟笼早就已经坏了,只是需要一个正当化的理由。他是如此渴求着唯一的家人,唯一的爱人的理解,如果不能得到,就在你的人生中刻下鲜明的烙印吧,让你一辈子都怀着罪恶感思念着我……

而当时的柘榴则把弟弟当做亲人和玩伴,她完全没有意识到弟弟的感情变化,只能用“神不允许我们在一起”的所谓规则来拒绝他。

而重逢之后,真相线最后的两个问题,在我看来代表了作者的态度。「己が理解出来ない思いを抱えている相手のことを、狂っていると、歪んでいると、君は思うかい?」(你认为自己无法理解的对方是疯狂的、扭曲的吗?)「…ねえ。僕は正常じゃないのかな?」(我是正常的吗?)在了解了一切后,能否重新做出判断呢?如果能够理解,就会走向GE,知己挡刀,柘榴许愿让弟弟拥有真正幸福的人生。如果不能理解,知也就会死在她面前,而柘榴将一生被弟弟的诅咒所束缚。

我认为这个结局已经足够完美了,把一切都说的足够清楚,并且书写了一个美好的未来。只是两人已成陌路人。可是两只叫做“柘榴”和“知也”的兔子不会忘记,两人的人生中曾有对方的身影路过。