2023-8-28 17:02 /
游玩总时长:17h(官中版,仅供参考)
总体评价:7分,总体推荐。
但是我还是要说,我个人有点失望。世界观和架空设定让人很惊喜,但是最终在鲁邦线的收束却以一贯的开挂风格解决了所有问题,圆满的不太真实。还有一点就是套路化的反派塑造,只有Finis 不祈求任何原谅的极端态度让我印象深刻,其他的反派基本是恶行+回想的套路,可恨之人必有可怜之处的道理都懂,只是有点审美疲劳。(还有Fran线的维多利亚和大反派我爹这两个人我是真的理解不能,全程懵逼)有几条线的感情转折我没有get到,还没理解人物的心境产生了怎样的变化,就立马被紧凑的剧情拉着跑了orz。CR给我一种什么都想讲但是虎头蛇尾的感觉。总而言之是我期待值太高了,具体游玩体验是因人而异的。
对我而言的加分项有几点:全员友爱的氛围。虽然skip的时候会吐槽这种一人一章的长共通模式,但是不得不说,大家一起齐心协力解决事件真的很棒,很像少年漫画!特别是共通的第七章飞艇比赛我真的笑晕过去,也能感觉到这其实是增进全员友情的一个大事件。而且无论 Cardia选择了谁,所有人都会选择优先帮助他们打败Boss,然后再去实现自己的目标,最终的后日谈也是老友重逢的感觉,非常温馨。完整且节奏紧凑的剧情。(开挂已经不想说了,看得爽就够了)优秀的人物塑造。点名表扬女主角 Cardia,好学勤奋智商在线,从来都是和男主并肩作战的好战友,每一条线都以不放弃的精神争取到了奇迹般的未来。
个人好感度:Van>Impey> San> Lupin>Fran
剧情好感度:Lupin>San >Impey  >Van >Fran
【个人线感想】
Van
一周目本身是冲着Fran去的,半路被Van拐走了,因为他太帅了www人形自走兵器不说,本身自带酷哥气场,像我这种小废物就很喜欢跟着这种头脑清醒武力值高的人跑,起码存活率高。这条线可以说离真相十万八千里, Cardia全程倒追,我还没怎么搞明白她为什么喜欢上Van,她就已经开始倒追了!Van你知道我看着女儿在雨中被你吼,被你一次次推开还要被你揍,我恨不得穿进屏幕给你一拳(?)吐槽归吐槽,其实我觉得如果能get到他的好吃之处就会很喜欢,反之对Van就会停留在我上面的印象上:刀多糖少。我为什么喜欢Van,实在是因为这样别扭温柔的酷哥不多见了。他表面上是最恃才傲物的那个人,为了追查仇人暂时地接受了合作关系,对其他人(尤其是Impey)都展现出挑剔的态度。但是他其实很体贴,共通第四章如果选择去帮他做准备,那么Van会一边说没有你能做的事,一边不着痕迹地安慰你:“我很强,你这样的家伙不管出现什么失误,都不可能导致计划失败……无需担心什么。”而且 Cardia直来直去地回答“谢谢你的安慰”后,他还说“我只是说了一些事实并不是在安慰你”。我承认这是我动心的开端,我觉得很意外,这样一个军旅出身的人竟然能察觉并体谅对方的心情,他并不像表面上那么冷漠。个线第一章两人死里逃生后,在等待警察处理情况的时候,Van也对女主说“要是真的难受就告诉我,你现在无论是身体上还是精神上都远比你自己想的更疲惫。”还有其他线里得知女主失踪,Van乍看上去很冷静实际上报纸都拿反了。我认为他不仅对女主,对他所认可的人的心情变化也同样敏锐。比如Lupin线里大战之前难得变得软弱的Lupin就受到了他的安慰。所以我会选择用体贴,来形容Van,这大概是他还未经历残酷的厮杀之前的天性使然(呜呜,刚入伍那会真是好阳光的青年啊)。而后来他经历的厮杀和背叛才使他伪装起真心,一味地追逐目标。但是与 Cardia等人的相处中,Van应该也找到了曾经的来自朋友的温暖吧,因为他每条线都奉陪到底了。他的个人线很好理解,Van只是不肯放过他自己,所以察觉到 Cardia对他的感情超过了“同伴”的界限的时候,他第一反应是推开她。这里我就不得不提我的心梗瞬间了,上一秒安慰完 Cardia:“他们会不会嫌你麻烦我不知道,但你不在我身边我会为难。”还没来得及感动,下一秒一个生硬的转折就接上了,“因为我要利用你找到Finis 。”我当时就心梗了,不知道你是真不懂还是假不懂,根本不送妹子回家,这马上就要划清界限的态度真的很伤人。后面打完小boss,Van重伤 Cardia探望他, Cardia对着重伤的他说出了一堆真心话,差点就要告白了,Van:还有人希望我不要死,我很开心。然后,他伤好了一个人复仇去了。Van确定了她的心意以后彻底下决心把她推开了,我可不可以认为爱对你来说是你复仇寻死的催化剂啊??总之我很理解他这种刺伤自己的温柔,也知道只能拼命倒追才能让他产生一点动摇,所以后面的结局其实还挺喜闻乐见的。最终boss一开始玩的时候我觉得完全没有线索指向他,但是后来回想一下确实有一点,就是不断误导Van认定两人的身份是同一人。嗯,这个boss的目的也很迷,损人不利己。这条线除了Van我最喜欢小德了,一开始觉得他真的很麻烦很天真,后来渐渐成为这游戏我最喜欢的sub,中间以为小德要死了我差点不想玩下去了()。后日谈也挺香的,我再次感慨复仇束缚了Van,好好谈恋爱的时候这不是挺有情趣的吗……
Fran
比较无感的一条线,科学拯救世界。Fran的温柔是表露在外的,不过他始终受到负罪感的折磨,试图隐瞒自己犯下的过错并一个人去承担一切。得知 Cardia可能是他亲手制作出来的毒素的产物后他很纠结,但两人说开了以后反而Fran对她产生了极强的责任感,后期基本都是他鼓励 Cardia不要放弃希望。这条线我有两个地方很不理解:一是维多利亚女王的理由太牵强了,为了先发制人利用毒素去侵略别人,甚至为了正当化侵略而牺牲自己的民众,摧毁整个伦敦。这实在是维多利亚继《黑执事》以后被黑的最惨的一次,这个脑回路怎么绕的,竟然放着和平发展牵制拉拢的手段不用,非要拉大家殉葬,什么逻辑啊。我对于维多利亚时期的历史也没有深入学习过,不知道这段架空改编到底有没有参考啊。还有一个地方就是女主剩30小时解毒时间自己睡了20小时,然后和Fran互诉心意又过了5-6个小时,最后冲进大本营还剩30分钟,我简直,我的内心充满了考试收卷要写不完的焦虑,非常想摇醒他俩你们醒醒啊!最后竟然还开挂又省了点时间,我只想让他们快进到结婚不要再演了()唉不过女王X骑士挺好磕的,忠犬骑士配精明女王,最后骑士抱着女王一步一步走出宫殿竟然是我最喜欢的地方。
Impey
这是给我最大惊喜的一条线。我很吃乐观主义人设和一见钟情梗,当然也可能因为是Impiy所以才吃。本身第三周目选择Impey是想笑的开心,毕竟共通第七章他的主场我已经笑岔气了。可是玩着玩着我觉得Impey真的很好很让人安心。他虽然表面轻浮,但实际上却对 Cardia一见钟情,无论是什么情况,即使 Cardia怀疑自己是个怪物,他也会把一腔爱意向她抛来。“不知道为什么,和因培在一起,我就不会在意自己是个怪物的事情了。” Cardia消沉的时候他总能用自己的方法鼓励她,宝石被抢走了一片威胁到她的生命的时候,他也能对着要哭出来的她,把自己的手覆上她的手,“怎么样,这样有开心一点吗?”换个角度思考,她也能触碰到他人了,这实在是一种有效的安慰。Impey其实是一个很可靠的人,他经常说的“有你的爱我就能无数次飞上天空”,也都是基于心中有下一步计划的事实,并不是空话。我想可能他圆融的个性是在小时候身为异类的不断妥协中锻炼出来的吧。我最感动的地方果然还是他坦白自己的身份并说 Cardia是科学之子的地方。“科学是人的梦想和希望……而你则是科学之子。你是此世的奇迹,是人类梦想和希望的结晶。”这句话很符合我对科学的看法,也呼应了Impey的性格特点:理想主义和乐观。我真的很爱这种理想主义理工男,呜呜呜。还有一点我动心的地方是他不介意示弱,反而不断地说因为 Cardia保护他所以才更爱她,就很戳我。整体的剧情我觉得和Van一样都是没怎么涉及真相的爽快单线流,没有什么槽点。
San
如果不是因为Lupin有剧情锁,我应该会放弃走伯爵线,因为我直觉认为这类角色很危险而且未必对我的胃口。事实证明直觉错了我真香了。这条线前期我也是没怎么理解 Cardia为什么会喜欢上伯爵,而伯爵为什么又会在追杀她的同时心软,直到我重读第八章产生了一个猜测:伯爵从知道她身为怪物的过去的时候,就已经把自己和她划为一类人了。伯爵对于 Cardia的剖白和忏悔的回应:“我是这么想的——地狱就常驻在我们每一个人心中,那里无人能进,只属于我们自己。我由衷为你祈祷,将来某一日,你能从自己的地狱里逃离出来。”前几周目我其实不懂他的话,玩完他的个线我恍然大悟,这是伯爵为数不多的真情流露,他把有罪的自己重叠在了 Cardia身上,他是这些人中唯一能理解 Cardia的罪的人,唯一有资格劝她宽恕自己的人。(虽然这段共通我skip的时候真的吐了,太长了成为我的心理阴影)这样一想,爱情的产生就不那么突然了,毕竟对于一个孤独的人来说,埋下爱情的种子是很容易的,当他认识到有一个同类存在的时候,即使不是爱情也会想靠近对方。San一直认为自己没有资格奢求幸福,只能作为伊蒂亚的使徒不断弥补犯下的过错。注定是猎人和猎物的命运,却因为“爱”这种奇妙的因素而动摇了。塔桥的那一段是我认为感情描写最出色的场景,平子带着哭腔的演绎很绝,那种复杂的感情表达也很绝。如果你是怪物那么我也是怪物,如果你不配活着那么我也不配,你看只有同为怪物的我才能触碰你,其他人都不能。爱情,认同感,占有欲,混杂在一起,San的心中应该充满了一生中最强烈的感情,导致我当场举双手投降。(os:总算看见点有意思的感情描写了)后面就很顺理成章了,对抗伊蒂亚让San脱离了组织,终于有资格去追求自己的幸福。 Cardia在这条线的结局说,爱人使我成为了人。其实爱也让San重生为人。
Lupin
很圆满的一条线,真官配亲儿子,糖管够。然而正如我一开始说的失望的理由一样,因为收束了太多真相,所以显得情节非常紧凑,感情描写我没有get到。像Lupin这种开朗自信又无私的帅哥不多了,我以为他执着于实现 Cardia的愿望是因为两人过去有什么因缘,实际上真的只是因为正义和一见钟情。正义其实对我来说还是很虚无缥缈的一个词,所以没什么实感()我个人感觉Lupin的角色魅力在他的角色曲《Shall we dance?》里都比在剧情里明显。泥棒紳士真的很帅很自信,和 Cardia天生一对,不过如果有更多感情循序渐进的发展的描写就好了。我很喜欢的一张CG是迟钝的Cardia还在纠结心中这种对Lupin的感情的时候,Lupin按下她的帽子隔着帽子亲吻了她。是我这个局外人大呼好甜我从此喝咖啡不用糖的甜!!一方已经抑制不住自己的心情了而另一方还以为对方不知道,这不就是双向暗恋吗www月下告白点题也很甜,“从知晓爱开始,我们才开始成为人类”虽然我想说这有点唯心主义了,但是真的顶不住啊。这条线侦探和某个人的真实身份的那个彩蛋我很喜欢。
总之还是打算入NS版看FD了,希望把糖分补回来。