2023-8-28 10:39 /
前几天抽空看了幽灵公主和风之谷,不得不说都是好作品,尤其是风之谷,其对战、环境、人性的描写非常优秀,是不可不看的那类神作,又想了想今年上半年又看过一遍的龙猫和天空之城,不得不说宫崎骏很早以前就对环境的理解非常透彻了,于是想浅写影评一则,既是批评最近之事,也是对未来的一种祈愿吧

不怎么会写影评

简单探讨一下宫崎骏笔下的自然和人性之美,宫崎骏的这几部作品都宣扬着保护环境和歌颂纯质淳朴的爱这种主题,讴歌人类的美,赞美大自然,善待环境即有美好之未来

破坏环境---天空之城
先从天空之城简述起吧,天空之城是宫崎骏的环境片里面我最喜欢的,首先是那男女主之间毫无杂念和非分之想的爱(一出场好感度就拉满的那种),被爱去爱因为纯真,我非常喜欢看这种美好的东西,不含杂质晶莹剔透,只可远观而不可亵玩,除去这点之外,他们的勇气和决心也是非常值得称颂的。然后就是天空之城的毁灭,值得庆幸的是,毁灭的只有人类的高科技,而机器人与小动物所在的天空之城的上方,是并没有被毁灭的,反而永远存在,似乎人类科技的灭亡反而让天空之城更为美好,花香鸟语和错节盘根永驻,但是人类终究不复返了,这其中蕴含着自然是不可被强求战胜的,人类只是来客,不可强行毫无节制征服自然,不然只会牺牲自我的一切,不得好果之哲理

补救环境---风之谷&幽灵公主
风之谷则是自然对人类的摧残,或者是是人类强行征服自然后的恶果报应,该片子的女主是个完美的形象,啥也不怕为了拯救人们甚至愿意牺牲自己,倡导人与自然和谐共生的那种,正是因为她的努力,自然才给了人类一次补救的计划,让人类有改过自新的机会。这说明自然是可以弥补的,只要有心为时不晚,只要肯行动希望就在前方,尽管不胜残酷和绝望却又满怀悲悯和希望的,这个片子让我给高分的还一个是其反战思想,拒绝战争,危机关头更要团结一致,去寻找出路,饱含希望,环境是可以被补救的。
而幽灵公主是一个和风之谷很相似的作品,最后人类归还了鹿头,及时补救,重新开始,与自然和谐共生,被仇恨迷失双眼的人也重新寻找到了光明。

善待环境---龙猫
龙猫是一部有趣的作品,剧情非常简单但却不让人感到无聊,有一种童趣美蕴含,主人公善待自然而获利,最终获得幸福结局,他们的母亲将会很快好起来,他们将会在这个淳朴山村度过一个美好的童年。这也就是说,善待环境是有好处的,就如同赠人玫瑰手有余香一样,善待环境即是善待自己
---------------
其实到这里,道理已经浅而已见,那就是不要过度开发环境,当过度时亡羊补牢为时未晚,合理利用资源,人与自然必能和谐共生。
风之谷有句话为“不管是因何而生,生命都是一样的",自然的一切生命都和我们处在于同样地位,不分贵贱,不分大小,不分强弱。对生命与自然定要持有敬畏之心。

火在一天之内把森林烧成灰烬,水和风却需要100年时间来造林
想起越来越严峻的环境问题,故人类更要团结一致,放弃争斗,及时补救就仍有出路,希望则在前方,还是继续你争我斗,肆意开发,毫无悔意,是没有好下场的。

现在我终于明白拉普达为什么会亡国了,像谷之歌说的:“扎根于土地,与风儿共生,与种子越冬,与鸟儿歌颂春天”,不论拥有多么厉害的武器,操控多少可怕的机器人,离开了土地就无法生存。

#1 - 2023-8-28 12:32
(我是蛆)