2023-8-21 01:09 /
(一)https://www.sakugabooru.com/post/show/115142(特写的形特别好,而和其他有点割裂,美丽的形体表现果然得是千叶修正的)
(二)舛成监督的分镜,意外地特别草。而正片的阴影十分地讲究,多数镜头作画的阴影都可以看出明显的光源方位,甚至连手持物件在身上的投影、人在地面的投影等都会绘制出来。另外这一集的两位主要原画师竹内和薮野(竹内系)写实的作画表现,以及千叶这位ig系的作监规整立体形体的修正表现,这一集就不禁让人联想到《御先祖大人万万岁》这部作品了。
(三)在提垃圾的这段作画中,刻意地绘制出了袖筒后的腋下,色气十足。我会联想到小林惠祐在《黄漫老师》里从妹妹睡衣的领口窥见胸部的曲线,那篇访谈也提到竹下良平想要小林画出能看见肚脐的效果(“这个镜头原本是打算让观众看到纱雾的胸和肚脐,可是这个角度是看不到肚脐的,小林吐槽竹下实在太过贪心了。为了画出从衣服的缝隙看到胸,小林画得非常辛苦,还有内裤也是故意藏起来的。”)。所以我觉得这一卡也是相当有难度的。
#1 - 2023-8-21 14:32
第二集观影记录。显而易见地这一集薮野浩二进行了大量的表演上的修正,另外该作口型也很丰富,亦如写实谱系的那些名作
#2 - 2023-8-21 16:08
上一条修正,口型的写实基本只存在于薮野浩二负责的部分,而第二集薮野作为监督因而整集的口型基本统一地写实处理。
第三集(作监:大河原晴男,分镜:小寺胜之,演出:畑博之)开始就回归普通tv动画的水平了,无论是投影还是作画都不再那么讲究。tv动画要一直维持前两集的质量再怎么说都太难了。
*联想,近些年的剧场版动画看着跟tv动画质量差不太多,顶多是背景和修正相对精致一些(不知道是过往不知名不出众的剧场版被埋没而产生的幸存者偏差?)。很大程度上也是阴影的表现仍是采取tv动画普遍采用的“日式顶光”,只在有着显眼光源的部分会根据光源方向作出写实的投影表现,或者是为了追求演出效果。而就算制作资源相当好的《你的名字》,田中将贺的人设本来就比较简洁(在其人设的《龙与虎》更是采用极为平面化“一刀切”式阴影),阴影表现也同样不复杂。主要是人物上,在面部的阴影使用得极为克制,毕竟还是要追求可爱帅气的。这一点其实在更加赶工的《天气之子》表现更加明显。《烟花》的工期也很赶,不说根据光源方向绘制作画层的阴影,甚至地面的投影的刻画都更加随意了。