2023-8-20 07:44 /
Mygo EP10引起了热烈的讨论和争议,在情绪流和理性派之间看似构筑了巨大的鸿沟。不过我认为文本是不会骗人的,所以这篇感想我想主要从EP10的台词文本及文本质量的差别里提取一些可能被忽略的点,先写下一些结论:
1,文本质量的差别或许真实地反映了那个环境下角色能说出什么水平的台词。
2,本话解决的不是,至少不只是属于现在mygo的问题,而更多是属于crychic的问题。

灯的问题:
灯在EP10的开头有非常大段的内心独白,其实这段文本质量很高,它基本上完整的呈现了高松灯迄今为止的所有感想与问题,大致梳理文本的话是如下过程:
又失败了——早知道不玩乐队了(又让自己感到悲伤难过)——又没能成为人(悲伤难过也流不出泪也说不出话)——不知道怎么表达(但还是想好好说出口)——写下想说的话(跟以前一样)——心绪乱乱地写不出词——肯定是我错了才有这个惩罚(珍视的东西全都消失不见了)——想要改变(想要更多的词句,想要好好地说出口)。
在经过初华语言的点拨以后的念白,也传递了她改变的思维路径:
诗/歌比更容易传递直抵内心表达自己的想法——想起了祥子说的话“歌是内心的呐喊”(相信自己的春日影地有好好地传达给祥子)——决定为你/们写诗,办live,好好地朗诵/唱出来。
灯毫无疑问是个麻烦的女孩子,但我认同多数友邻的解读,她并非不善交际胆小害怕,而是认知偏离常识带来了太多困扰。当她认定live上自己可以好好表达语言/想法之后,“组一辈子乐队”也许就不再是单方面对过往温暖的片面留念,而是她个人认可的一种自我价值实现的表达方式,这或许是除了“有想要传达的话”之外,灯仍然变得不同于以往的坚定与认真的原因。过去她可以被人拉着结成乐队进行live,并且好好地把语言传达给重要的人(祥子),现在她又有想要传达的话语,决心靠自己完成个人实现了。

爱音的问题:
爱音的问题实际上比较简单,在本话的路径比较清晰:
害怕不被需要——被追问出虚荣的真面目——爱音那么拼命地陪着领迷路的我(一定也可以陪着素世一起迷路,我也陪你一起迷路)——“都是灯的错”(听懂了电波)。
这段天台对话的表象文本确实可以用灾难来形容,和live上的文本质量可以说是天差地别。爱音不敢面对的是自己的自卑,害怕被拿来比较才是她的软肋,但爱音其实很懂得怎么理解灯的想法,所以尽管灯谜语人的可怕,爱音也是唯一一个能够在live台下就能读懂灯心情的人(Live台上的灯是魅魔,传达难度低很多)。

素世的问题
素世的问题比较复杂,但所幸有3话甚至更多的线索去串起来,大致路径如下:
为什么要伤害Crychic的共同回忆(“为什么要演奏春日影”)——无法接受“明明没有任何人做错却解散了的crychic”(传世一跪)——自我否定(原来真的只有自己这么怀念crychic)——无法放下那个“爱着crychic的自己”的自我保护(成为祥子)——如果crychic不值得怀念,那么新乐队也不值得留念(那是谎言和sodayo)——被互相利用的人“宣战”——为了保护自己需要明自己是对的,选择亲手结束乐队(拙劣的模仿)。
实际上素世的自我保护是比较笨拙且刻意的,打在立希和自己身上的回旋镖更是对祥子的拙劣的模仿,无法走出的过去和无法接纳的自己是她的自我保护,一旦放弃整个世界会分崩离析。都所以解决素世的问题的核心不是告诉她“现在的乐队对你而言多重要”,而是告诉她“过去的美好不是虚无的”。爱音或许短暂地窥视到这一点,她明白自己的态度无关紧要,是没有办法解决素世问题的。所以杂乱无章的单方面宣言并非冲着解决问题,而是仅仅希望素世去听听灯想说的话。

诗超绊live
诗超绊的歌词写得非常好,历经无数次live的灯端上了本集文本的巅峰。整首歌词用灯的第一视角传达了她对乐队成员想说的话:
歌词第一段落里,灯用“如果终将消散那我宁可从未开始”回答了当时没有维护crychic的原因,也许正是听到这个答案,素世决定顺着音乐气氛开始演奏并“听听高松灯你想说什么”。
第二段落,灯诉说自己无力的过去,无法把握珍贵事物只能看着看着它消失,但现在她变了——“如果能被允许的话,那么我绝对不想就此放弃”,这是高松灯的重生宣言。
第三段落,灯表达了的感谢,感谢从这个世界发现了她的重要的人,从未想过伤害她们,不想和她们分开,在拼了命的想自己应该怎么做。
第四段落,灯给出的答案是,我是一个只能用唱歌表达心声的(麻烦)女人——“因为我能做到的仅此而已,直到传达给你为止(我绝不放弃)”
第五段落,灯给出了自己的承诺,就算大家是互相迷路再也不相交的平行线,我也想要与你一起欢笑、流泪。
最后一段是灯的愿望——“愿心间牵绊不再松开”、“就从这里重新来过吧”。
原片段的感情力度远比此处文字简述要更有冲击力,写下这些文字的原因,是我认为这些高质量的文本可怕的地方在于,这并不是单纯地想要传达给素世和现乐队成员的,而是传达给高松灯珍视的所有人。所有歌词几乎都可以完美指向全剧最大的白月光——丰·魅魔川·始乱终弃祥·子,以及梦开始的地方——永恒的crychic。实际上如果只是单纯说给素世听的话语,或许是没有办法击中素世的,只有替素世把她自己想传达给过去crychic的话语说出来,才能打开她的心结——我喜欢那个怀念着crychic的你,你能再次接纳我/自己吗。
Live时闪回的画面无不高存在感的呈现着这一点,不同人的表情请允许我自顾自地解读一下:
大笑的乐奈:有趣的女孩子(们)肆意的宣泄自己内心的情感真是太酷了。
喜极而泣的爱音:第一次听见灯亲口诉说对crychic的思念(也许是第一次真实地感受到重力被吓哭),并为自己能拥抱同等能量的感情高兴。
泪流满面的立希:灯唱的简直就是我。
打破伪装的素世:真正接受了crychic已经不再的事实,哭得很大声。实际上应该还没有想好怎么面对mygo。
拼死命的灯:这次有没有好好传达到呢。

一些其它结语和碎碎念(及假药):
在MYGO已经结成的既定现实下,动画是属于过去的物语,所以我推测未来的三话应该还是以过去为主,很可能把crychic的谜底揭晓(祥子和睦多出的戏份不像是敷衍)。尽管在演出气氛上,祥子炸团的理由看起来已经不再重要,就像灯好好说出口的语音一样,它只是认真告别crychic的一个注脚,而非必要迷路的mygo再次前进的所有。
本文在尝试抛砖引玉的基础上,不可避免地加入了许多主观的解读,尽管有一些顺着戏内可能巧合擅自假设的观点,不乏假药被后续情节打脸的可能,但都是建立在当前情绪下的认真思考,对制出来的假药既不后悔也不放弃才是健全的心态。
高松灯无疑是一个麻烦的女人,对戏内角色来说是,对戏外观众亦然。台本质量的参差不齐也许很明显的造成了观影感受的下滑,但是却也暗合地将live的情绪推至更高维度。她的歌声未必是替观众们唱出来的,不能认同与接受是正常的,但认真地听她唱歌毫无疑问是最有效理解她的方式,如果自顾自地拒绝这一切,那就太可悲了。
#1 - 2023-8-25 03:07
写得非常好,目前看到最好的一篇
#1-1 - 2023-9-4 22:21
kino
很幸运的关于soyo放下过去的那部分猜想暗合了剧本的走向,也是在当时情绪感觉最浓烈的部分,剩下的就没那么准确了。就着这个势头顺便写一点关于素睦的话:
万万没想到的是,磕了一个月的“不起眼CP”从意想不到的角落打出了令我始料未及的效果,成就了目前为止远超祥子白月光的凄美BE。睦安静的告白,希望她一切都好。来自crychic最后队友睦的放手,让crychic彻底地永远活在回忆里,soyo对此显然毫无准备,她忽然的破防,为了惩罚睦留下伤痕,也为了惩罚自己留下伤痕。
不管最终结果如何怎么样,希望属于她们两的黄瓜花能结出绚烂的花朵,而不是青涩的采摘。
#1-2 - 2023-9-4 22:37
OreoOlymLee
kino 说: 很感谢你的回复,行文逻辑情绪化验证,比较啰嗦,但确实表达了一些情感
可惜「沉默的爱」要在之后的篇幅中才能得到延展了,不过目前的进展确实也很令我满意了。至少素世即便是重言相向,也能看出这是没有任何虚假的、足以表明小睦在她心中确实有很重要的一席之地的话语,这种处理也足够让我相信属于她们的黄瓜花终有一天能够结出眩目的色彩。