2023-8-19 00:38 /
我个人是17年还是18年初开始看高达的,记不太清了。
当时是因为京阿尼的原因看完了三季《全金属狂潮》,然后有朋友忽悠我说高达00也和全金差不多,都有少年兵男主,有三木真一郎配的狙击手,也都在类似世界警察的组织里,于是就去看了。
之后的话就是陆陆续续其他高达作品,到现在大部分都看过了,也准备去看倒A了。
在此之前,也是对自己看高达的生涯做个整理总结和对作品做个个人评价,毕竟经常看到有人问高达怎么入坑,该看什么,希望我的这些文字可以帮到这些人。也欢迎别的高达观众交流意见、指出问题。
以下内容可能包含部分剧透,非常介意剧透的不推荐观看。
注1:部分剧情简介和信息来自bangumi以及萌娘百科。
注2:有些人也许会感觉部分感想评价在哪看过,可能是台长那边,之前台长致广大高达遗老的一封信那期评论区有个长评就是我写的,下面的内容也算是在那个的基础上补全扩充的。

首先明确一点,高达四十多年很多作品,并不都是一个世界观下的,不同世界观下的作品互不相通,独立世界观的作品可以单独观看没有任何问题,最多看不出一些彩蛋/致敬。

先说平成三部曲

未来世纪(Future Century, F.C.)
机动武斗传G高达
第一部非UC系的高达,算是香港武侠片风,设定是地球被严重污染,各国都上了太空建立了叫新xx的殖民卫星,通过在地球上进行的类似奥运会的高达武斗会,进行高达一对一的决斗,来决定支配权。
剧情上是前期收队友后期打boss的经典配置,但可以说是四十多年历史中最特异的一部也不为过。我个人是强烈推荐的,亚洲尊者死在拂晓和石破lovelove天惊拳在我心目中都是高达全系列排得上号的名场面,那一段“新一派,东方不败,王者之风,全新招式,石破天惊,看招!血染东方一片红”的日语版我甚至在五十音都不认识的时候就死记硬背下来了。

后殖民纪元(After Colony, A.C.)
新机动战记高达W
新机动战记高达W 无尽的华尔兹 剧场版
新机动战记高达W 无尽的华尔兹 OVA
有一部tv和一部剧场版,3集的ova后来合并成了剧场版,没必要看。
算是舞台剧风的高达,设定是经典殖民卫星受到地球的打压,决定进行“流星作战”计划,把五台高达和对应的驾驶员送到地球上进行反抗。
角色美型,两边都是大量的俊男美女,可能现在审美变了不符合你的胃口,但至少在那个年代是按俊男美女设计的。
我个人认为剧情还是有些神秘的,莉莉娜的“完全和平主义”也感觉过于幼稚,但这都不算大问题,适应了就行了。你可能搞不懂他们要干什么但这不重要,op1开头告诉你了这部的核心就是“just 装逼”,用心去感受就行,我觉得特列斯当年装下的逼至今没人能够超越,依然是高达届的逼王。
顺便第一集结尾就有名场面,撕信擦眼泪“お前を殺す”三连一气呵成,相信不少人也看过相应二创了。
剧场版的话个人认为比tv更加优秀,如果看完tv的话是必看的。机设和tv不同,一般用EW版也就是Endless Waltz的缩写来区分。有希罗登上掉毛和掉毛三连炮的名场面,前者还有名曲《last impression》,可以说刷尽了逼格,以至于掉毛战绩好像是0,依然在全系列有极高的人气。结尾高达集体自爆也算是寄托了和平的祈愿,我觉得是很浪漫的一件事,虽然据说冰泪又吃书了,只能让人感叹“要卖模型的嘛”。
注:猴区水友指出“提醒一下,W没吃书。原文说的是地球这边没高达,冰泪是火星的故事,火星有高达,不关地球事。而冰泪时期的地球因为防火者很努力,所以确实发展得不错,对于W世界观来说,地球方面要担心的其实是防火者忘记初心靠手里的军事力量做军阀独裁(就是铁血那边的加拉尔号角).”

战后纪元(After War, A.W.)
机动新世纪高达X
算是末日废土风的高达,以op蒂法月光炮闻名,也是非UC系里面唯一一个有newtype概念的作品。
前30集是公路片,之后是上宇宙的主线剧情。有些单集挺不错的,比如斑豹和空霸的驾驶员各自回家那集、罗蕾莱那集、白海豚那集、上宇宙后的那个妹子又一次失去家乡那集,但整体有点白开水的感觉,而且反派兄弟俩的塑造也很怪。也不幸成为了0079以外唯一一部惨遭腰斩的高达,从原定的四季砍成了三季,导致剧情突飞猛进,可以说是个遗憾,我个人还挺喜欢对nt的探讨和童话般的故事的。

之后就是新世纪的了

宇宙纪元(Cosmic Era, C.E.)
机动战士高达SEED
机动战士高达SEED HD重制版
俗称种,与平成三部曲不一样,从这会开始用回了机动战士高达这个名字。制作很好,人设机设都很优秀,剧情在致敬/借鉴/抄袭(根据立场选一个)0079的基础上加了创新,比如基因、克隆,还有大家喜闻乐见的男女关系,点名基拉塞伊名场面“你是打不过我的”。前半段0079既视感比较强,但从2887开始完全不一样了。角色塑造还算不错,就算晓之车那段后面想想特别是结合种命卡咖喱处境怎么想怎么弱智,但情感渲染到位了都不是问题,名场景相当多。商业上取得了巨大的成功,算是拯救了高达系列,当之无愧的中兴之祖。另外这应该也是国内人气最高的一部,至少财团b应该是这么觉得的,毕竟站在上海的就是自由。

机动战士高达SEED DESTINY
机动战士高达SEED DESTINY HD重制版
俗称种命。据说本来是准备做剧场版,但因为种过于成功,所以改成了50集的年番。因为项目仓促上马,编剧两泽千晶身体问题等多种原因,制作水平下降,大量使用兼用卡,剧情争议也很大,还有戏外的各种问题。
小鸟前期塑造还算正常,但从对史黛拉双标开始那里就感觉不对劲了,后期更是日常烧cpu。
穆可以算最大败笔之一了,被洗脑干了一堆坏事双手沾满鲜血,直接当无事发生了,明明第一季化不可能为可能的时候那么帅,全tm毁了。
阿斯兰卡嘉莉算是同一个问题,明明种结尾已经有所成长了,种命一开始打回原形,继续迷茫。卡嘉莉还有个戏外进藤尚美和福田的问题,新剧场版换卡嘉莉cv算是坐实了吧,我真的太好奇是发生了什么,可惜应该是没机会知道了。
虽然说了这么多问题,但你问我推不推荐看我还是推荐的,毕竟过了二十年也能经常吵的动画可不多,而且看完后你再遇到论坛有人问“有没有xxxxx的剧情的动画”时,你也许就可以接上一句“种命万能”了。

机动战士高达SEED C.E.73 观星者
观星者,只有50分钟的ova,很浪漫的一个故事,观星者高达的光辉传递者传达的对探索宇宙的向往,还有一首很优秀的歌《星の扉》

公元(Anno Domini, A.D.)
机动战士高达00
机动战士高达00 第二季
机动战士高达00 先驱者的觉醒
唯一一部以公元为纪年的高达动画,两部tv加一部剧场版,俗称蛋/蛋蛋
算是比较贴近现实政治的一部,时间设定在24世纪,人类建立了轨道电梯组成的太阳能发电系统,分为了人革联、AEU、UNION三大阵营。主角团在一个叫天人的组织,拥有领先世界的科技,驾驶着超越了时代的高达对各国的纷争进行武力介入,试图根除所有的冲突,并由此开始后面的种种冲突。
这是第一部高清化制作的高达,各方面都很优秀,非常适合入坑,我个人也是这部入坑的高达。
第一季的各方势力的冲突和博弈很有意思,还有不少现实问题诸如能源、宗教、民族的讨论,剧情爆点接二连三,角色的成长也做得很优秀,托seed爆了一大波金币的福,画面质量也非常高(排除某个人棍名场面)。
第二季变成了打丐版提坦斯A-Laws,个人觉得这方面差了第一季不少,但整体依然优秀,比如沙慈路易斯这条线,还有追求互相理解的主题,配乐和机战还是和第一季一样出色。最终决战00r打再生以及能天使打零高达都是情怀满满,有ed4《trust you》和插曲《tomorrow》这两首神曲更是增色不少。
剧场版算是00的最后一块拼图,200年前伊奥里安的计划这时候才真正揭示,和外星人的解除算是贯彻了00互相理解的主题。太空中巨大的花与几十年后花海中的00q和刹那电视姬的拥抱都相当浪漫。不过也有不少人对于过于理想主义的剧情和高达系列第一次出现的外星人抱有意见,这方面就见仁见智了。

新进世代(Advanced Generation, A.G.)
机动战士高达AGE
机动战士高达AGE 伊甸的回忆
绰号阿哥,一部tv和一部ova。设定是地球人与火星人的百年战争。
人气极低,以至于经常高达粉们吵架的时候都想不起他。当初期望是讲一部大河剧模式的高达,讲三代人的故事,宣传语就是“三つの運命が歴史になる”三代人的汇成历史。想法很美好,但偏低幼的人设先劝退了一波,然后爷爷篇的故事开局挺蠢的,又劝退一波;儿子篇故事好评率还是很高的;孙子篇因为篇幅导致人物转折生硬,又不太行。但还是成功塑造出了弗利特这个角色的,这点还是可以的,下面详细说说。
我个人是觉得福皇篇人设幼的锅不如前期弱智情节锅大,前期好多情节真的给我一种很儿戏的感觉,特别是一个殖民卫星上两派对打那段,实在是过于弱智,差点在那边弃了。从老舰长集结力量打那个要塞开始剧情好起来了。
奶茶篇算是公认的好评,白狼死后奶茶下定决心要成为super pilot,砍爆魔中年那段真的是燃爆了,杰哈特和奶茶的故事也算可圈可点,印象深刻的还有蘑菇头和那个眼镜娘整备员。
红茶篇真的是最大的问题,明明爷爷从小搞仇恨教育,结果去火星呆了几天死个妹子就洗脑了,开始学习基神。这还可以解释为小孩子没经历过太多,会转变也有可能,但你学就学吧,结果还把歌姬号上的队友全坑死了,基神削人棍的时候可没给队友被打爆的剧情。转变太突兀缺少铺垫,还害死一堆队友,我感觉这对红茶的形象塑造算是灾难性的。
我还是觉得这个大纲非常不错,三代人的经历与理念的碰撞,如果篇幅再长一些肯定可以做得更好,但实际上它用49集想对标uc元祖+z+zz+逆鸭的140集tv+一部剧场版,这个结果也算情理之中了。
虽然问题很大,但我个人还是觉得值得一看的,因为至少弗利特这个角色完全立起来了,应该是高达史上最强的主角了,从高达设计到高达驾驶,军政都能抓,还搞政变推翻了费拉不堪的地球联邦亲自掌权主导对火星的战争,死后有铜像纪念。从少年到老年几十年的时光,福皇失去了太多,母亲、基地司令、尤铃、老舰长,还有歌姬号,真的是令人感慨。我有两个镜头印象深刻。一个是红茶篇老年福皇靠着玻璃,倒影出了幼年的自己;一个是福皇下令全体离开歌姬号后,对着歌姬号敬礼,同时闪过回忆。最后维根已经山穷水尽的时候,福皇终于在众多亡灵和儿子孙子的劝说下放下了复仇的执念,成为了两个世界的救世主,还是很动人的。
ova算是奶茶篇亚瑟姆和杰哈特的故事的补全,我个人暂时还没看。

复兴世纪(Regild Century,R.C.)
高达G之复国运动
俗称G复国,高达之父富野由悠季监督的作品,设定在uc很后面的地方所以我单独拿出来说了。
有一部tv和5部剧场版,tv非常富野电波,不少设定都没在剧里说,很容易看不懂,一般来说是推荐看5部剧场版。可能是因为富野的面子所以作画质量非常高,点名剧场版4结尾那边假面的马克刀打贝神的g-self那段;因为加了不少说明,剧情也比tv更好懂,比如直接点名了首都军和首都卫队的区别,看tv的前期我很长一段时间都没搞清楚。
剧情方面富野味也很足,地球、月球、金星每方内部都有多个势力,经常是多方的混战,不过最终结局还是很好的,为了一己私欲发动战争的大人都死了,年轻人大部分都活了下来,可以说是充满了富野对年轻人的美好祝福。
剧场版 高达G之复国运动 Ⅰ 去吧!核心战机
剧场版 高达G之复国运动 Ⅱ 贝尔利出击
剧场版 高达G之复国运动 Ⅲ 来自宇宙的遗产
剧场版 高达G之复国运动 Ⅳ 在激斗中呼唤爱
剧场版 高达G之复国运动 Ⅴ 越过死线

灾后纪元(Post Disaster,P.D.)
机动战士高达 铁血的奥尔芬斯
机动战士高达 铁血的奥尔芬斯 第二季
没看,也不打算看。

星元(Ad Stella,A.S.)
机动战士高达 水星的魔女
机动战士高达 水星的魔女 Season2
机动战士高达 水星的魔女 PROLOGUE
估计不少人都品鉴过了,就不说了。
只要不再把高达正作tv干挺5年,我就和解。

比较特殊的是四部胶达动画

高达创战者
简称bf。设定是通过某神棍粒子,可以让钢普拉动起来,进而进行钢普拉对战比赛,而男主擅长制作模型却不擅长战斗,有一天遇到了一个擅长操作钢普拉战斗的少年岭司,于是两人结伴开始了比赛之旅。
更偏向燃向少年运动动画,虽然是卖胶番但凭借优秀的素质征服了观众。系构是负责了高达00的黑田洋介,剧情虽然很经典,一路成长一路收队友,最后挫败幕后大恶人的阴谋,但人物塑造相当优秀,伊织诚、岭司、班长、王妃、川口名人、拉尔、尼尔森、费里尼、x魔王那个,都是令人印象深刻的角色;机战方面同样优秀,我印象深刻的有k9吉姆那场和凤凰飞翼那场,都是不逊于正作的。虽然后期疯狂rg铁拳导致一定程度上影响了观感,但是时间不算特别长,瑕不掩瑜。
哪怕一部高达没看过的人,通过这部入坑我觉得也是没问题的,但是如果看过了很多部高达的话,对这部观感会更佳,特别是23集大量的彩蛋,弥补了超多正作中的遗憾。

高达创战者TRY
简称bf try。
是创战者的续作,男主是学习次元霸王流的拳法家,主角组之一是创战者里班长的弟弟,而伊织诚也作为彩蛋在op里登场了,虽然只有一个倒影。
个人感觉比起创战者有点狗尾续貂的感觉,男主从头到尾都是一句“次元霸王流”打天下,相当影响观感了。
但是还是有几个优点的:能看到会动的海盗;有多蒙的彩蛋;妹子不错,木岛西亚很可爱,op有长大的班长,另外我早就是男主姐姐的肉体厨了。

高达创形者
简称bd。设定是用钢普拉在网游中进行游戏。
其实这部我没看,看评价是男主弱智剧情弱智,剧情龙傲天疯狂开挂导致观感非常烂。

高达创形者 再起
高达创形者 再起 2nd Season
简称bdr。
设定是在bd之后,同样的游戏中,和前作算是有所交集。
前期角色也好剧情也好,还是有些劝退,但都是为了后面的铺垫。第二季展开之后相当王道精彩很有高达味,有数集神回,在bd的衬托下更是优秀,高达粉丝们主动冠以了《机动战士高达 创行者再起》的名字,具体的就不多剧透了。结尾那幕真的是领悟到了高达的精髓。
顺便绵田桑在bdr片场证明了自己,据日本一线报道在百万片场也证明了自己,身为万南优秀的救火队长哪里需要往哪搬,之后不会在星团3片场也看到他吧(

然后就是高达系列历史最悠久,作品最多的UC系了,另外UC系经常会根据故事发生在UC哪一年去这么叫
主轴剧情是0079-z-zz-逆袭的夏亚
宇宙世纪(Universal Century, U.C.)
机动战士高达
一般叫元祖或0079,是1979年第一部高达,一切的开始,讲述了少年阿姆罗·雷阴差阳错坐上了自己父亲开发的高达,之后在一年战争中经历的故事。
剧情演出什么的非常有年代感,现在的人可能不一定看得下去,可以看三部剧场版作为代替,后两部都有同名的歌曲,由井上大辅演唱,强烈推荐。
机动战士高达剧场版Ⅰ
机动战士高达剧场版Ⅱ 哀·战士
机动战士高达剧场版Ⅲ 相逢在宇宙
不过这部有巨量名梗,比如“真是不想承认,是因为过于年轻而犯下的错误” “红色有角三倍速”  “让我见识一下吧,联邦军的ms的性能” “联邦军的ms都是怪物吗” “因为还是个少爷啊” “居然打了我两次,我爸爸都没有打过我” “夏亚你算计我” “xx还能再战xx年” “xx是会互相吸引的” “腿只是装饰上面的大人物是不会懂的” “只要打不中就没什么大不了的” “黑色三连星” “北宋的壶”,相信很多人哪怕不知道出处,也在别的动画或者别的地方见过官方/民间玩这些梗的。
我觉得冲着高达这一持续40多年的ip的开端,或者是探寻那些名梗的来源,这部还是值得一看的。而且白色基地一众成员角色的成长塑造优秀,又有不少不错的故事,比如阿姆罗见母亲、凯爷和女间谍、兰巴拉尔与哈蒙、玛吉露达等等。我个人当初前几集看着有点折磨,靠几个名梗撑着,后面算是渐入佳境,搭配弹幕体验更佳。
此外0079还有几个比较生草的梗。有一版很烂的翻译,把“压力 プレッシャー”,也就是pressure翻译成了“play char” ,把“没关系 構わん”翻译成了“come on” ,于是这两个就在民间流传开了;0079标题画面配有类似“鸡鸡彪”的声音,a-part和b-part之间元祖高达挥光束军刀的画面有配上“秀”的声音,所以之后所有的高达动画,如果有对应的画面,都会看到有人刷这两种。另外大概是限制于经费问题,0079的动画有大量经典崩坏镜头,我记得b站有对应合集,推荐去看一下。

机动战士Z高达
第二部高达动画,开启了高达的系列化。
故事发生在UC0087年,讲了父母为联邦技术人员的少年卡缪,因为殴打了提坦斯军官而机缘巧合登上高达MK-2,并跟随化名裤袜脱落库瓦特罗的夏亚加入反地球联邦组织(A.E.U.G)奥古反抗提坦斯的暴政,在奥古、提坦斯、阿克西斯三方混战的格利普斯战役发生的故事。
高达动画的一座巅峰,也算是黑富野的代表作,21世纪出了三部剧场版,老画面加上部分新画面,但修改了部分剧情,也删了很多,所以还是推荐看tv版。
机动战士Z高达Ⅰ 星之继承者
机动战士Z高达Ⅱ 恋人们
机动战士Z高达Ⅲ 星辰的鼓动是爱
这部和0079一样都有大量名梗,比如“女人的名字” “被重力束缚的灵魂” “创造新时代的不会是老人” “人类总是在重复同样的错误” “动啊铁奥,为什么不动” “难道隐藏了我所不知道的笑点” “左舷弹幕太薄了,炮手在干什么” ,同样也开创了高达系列开巨大MA的女强化人没有好结局的传统。不过影响最大的一个也许是下集预告的台词“君は刻(とき)のなみだをみる”你看到了时代的眼泪。
比起0079,这部更为黑暗,更深地涉及了战争和政治,详细描述了各方势力的勾心斗角。同样是成长,卡缪所经历的比阿姆罗残忍多了,从一开始那个冲动易怒的少年,到最终决战时成熟稳重不少的他。一路付出了太多的牺牲。卡缪绝望地说出“到最后,新人类也好强化人也好,还是什么也做不到,要说能做到的,只是杀人吧”的时候,真的是充满了深深的痛苦和无力。最终击败希洛克后,卡缪也在对方的精神攻击下疯了,将这出悲剧推上了最高潮。
其他角色的塑造同样优秀,0079几位老角色、汉肯舰长、boss希洛克,几个女性角色尤为突出,艾玛中尉、蕾科亚、凤村雨,不过罗莎米亚倒是有点一般。
不过最重要的还是夏亚,从早期安心当机师的库瓦特罗·巴吉纳,到布列克斯准将遇刺后继承奥古,用回卡斯巴尔·戴肯这个名字。他将希望寄托在卡缪这种年轻人身上,而卡缪疯了之后他也绝望了。虽然现在不少人印象里可能夏亚已经变成了喜欢认妈的萝莉控,但实际上的夏亚是一个非常复杂的角色,而想要认清这个角色,Z高达是绝对绕不开的。
唯一缺点大概是感情戏比较突兀,不过解释为nt脑交就行了,用心去感受。
有高达全系列常年排名第一的神曲《水の星へ愛をこめて》。
顺便一提这部对老虚成为爱的战士影响很深,“《Z高达》里的莉拉·米拉·莱拉在淋浴戏之后就死了,对我造成了相当大的刺激。富野监督竟然让那么美丽的巨乳角色随便领了便当。当时还是中学生的我非常怨恨他。我觉得即使是在虚构的故事里,角色也不应该轻易地丧失生命。”

机动战士高达ZZ
发生在UC0088年,紧接着Z高达。在Z的最终决战中重伤的亚伽马进入side1的香格里拉进行补给维修,而香格里拉里以捷多·亚士塔为首的一帮收废品的孩子盯上了Z高达,准备偷出来卖掉,由此开始他们卷入了奥古和阿克西斯的冲突,并经历第一次新吉翁战争和格雷米之乱的故事。
据说是因为Z高达过于悲剧被观众批评,所以前半段一转黑暗风格,非常欢乐,op有著名空耳“阿姨没穿内衣” ,反派的新角色马世文和前作的最强ot亚赞都变成了谐星,后者还贡献了一个表情包“你连开都不会开还谈什么性能” ,战雷玩家大概会见过吧。但后半段据说是又被观众批评胡闹,所以又变回去了,换了op2之后气氛都不对了。
个人感觉前后割裂还是太严重了,特别是快结局的时候把moon moon那两个妹子又拉过来,还献祭了一个,不知道富野是怎么想的。不过女性角色很有意思,露露卡、艾露、丽娜、普露,不管是人设还是性格都非常不错,可以说领先时代了,妹控主角这点更是领先业界30年。捷多也是个相当有意思的主角,敢爱敢恨,心直口快,充满了光头最爱的年轻人的朝气,最终前往木星在一众uc主角里也是相当好的结局了。
另外因为ZZ承接的是Z高达TV的剧情,卡缪疯掉了,而三部剧场版的结局中卡缪没有疯,所以也有ZZ是黑历史的说法,但实际上肯定是以TV为准的。

机动战士高达 逆袭的夏亚
俗称逆鸭,发生在UC0093年。
Z高达结局消失的夏亚重新出现并领导新吉翁,将小行星砸向地球试图让地球寒冷化,第二次新吉翁战争爆发。而布莱德和阿姆罗所属的地球联邦军隆德·贝尔队展开迎击,希望阻止夏亚的行动。
这部直接送走了骡子鸭子这两个UC灵魂人物,以至于部分UC粉只认到这了。当然了真正的遗老连Z高达都开了就是了(
制作非常强,很难想象这是一部1988年的动画电影。故事情节很简单,但是机战画面无与伦比,而且量大管饱,完全体的骡子充分展现了什么是UC天花板的实力。结局非常震撼,有名台词“不过是块石头而已,看我用高达把它推回去” “牛高达可不只是好看” ,还有联邦新吉翁的士兵集体推阿克西斯的名场景,可以说非常浪漫。最终在阿克西斯的人心之光中,一对宿敌陨落,一个时代落幕。
不过哈萨维的剧情有点抽象,听说是因为倩恩是上面的大人物硬塞进来的角色,光头看她不爽就想干掉他,不知道让谁来就让哈萨维背锅了。
ED有UC另一神曲《BEYOND THE TIME (メビウスの宇宙を越えて)》又叫宇宙基曲。
至于某人可以竞争ACG历史上最逊遗言的遗言,相信大家已经品鉴得够多了,就不赘述。

此外还有一些别的作品,以下按UC的时间顺序说了

机动战士高达 第08MS小队
机动战士高达 第08MS小队 最后的休憩
机动战士高达 第08MS小队 三次元的战斗
时间差不多0079同期,我记得第一集有基连纪念卡尔玛的演讲的画面,故事以东南亚战场为背景,有很浓的越战风。
对MS在重力环境中的刻画非常好,战场和生活非常有真实感。故事算是非常浪漫的爱情故事,有温泉把妹剑的名场面。但天田士郎的转变还是有一些突兀就是了,算是一些瑕疵。
最后的休憩算是正片的结局,因为纪念中途去世的神田武幸监督没有以12集而是以特别篇的名义制作;三次元的战斗是13年新发的BD附赠的动画,是打狙击扎古和飞行老虎的片段,挺精彩的。
OP《嵐の中で輝いて》和ED《10 YEARS AFTER》都由米仓千寻演唱,我个人非常喜欢。

机动战士高达0080 口袋里的战争
发生在UC0079年12月,一年战争快结束的时候。
是side6上的一个小故事,只有6集,因为和大主线没关系所以直接看也是可以的,推荐圣诞节观看效果更佳。
正如标题所说,故事只是一个小小的冲突,是口袋里的战争,但是对于一个对战争还没什么明确概念的孩子来说,还是过于残酷了。NT-1和扎古,两个互有情愫的年轻人拔刀相向,只能让人感叹造化弄人。结尾神来之笔,经历过了战争的阿尔在哭泣,而其他孩子却在安慰他说以后还会有更大的战争,想想UC的历史,真的是充满了讽刺。

机动战士高达0083 星尘的回忆
发生在UC0083,也就是0079和Z高达中间,有一种《壮志凌云》的感觉,讲述了Z里面反派组织提坦斯的来历。
机设人设音乐作画都很强,但后半段监督今西隆志是著名右棍,有一种一亿玉碎的美,导致毁了一锅粥,胡萝卜少尉也成了uc最大绿帽受害者。
傻逼今西嗯吹吉翁黑联邦,还搁那男子汉的光辉,扔核弹扔殖民卫星很光荣是吧,你光辉完联邦军鸽派光辉出个提坦斯都是为了大义是吧,哈哈哈哈哈哈。
真尼玛是白瞎了全系列顶级的手绘机战和河森的机设,GP系列和阿尔比昂多帅,我就多想骂今西。

机动战士高达UC
机动战士高达独角兽 RE:0096
俗称独角兽,虽然标题有UC但是为了和宇宙纪元的UC区分一般不这么叫。有7部OVA和剪辑的TV,推荐看OVA版。
发生在UC0096。
非常强,不管是制作水平还是模型人气,财团b翻来覆去折腾,HG MG RG PG MEGA,独角兽报丧菲尼克斯全装独角兽神圣独角兽神圣完美独角兽,RGB颜色各种来,模具估计能着火了。此外音乐也是泽野巅峰了,你可能没看过独角兽但那首《UNICORN》你一定听过。剧情上因为神话NT和精神力骨架被很多UC老粉诟病,还有那个很弱智的拉普拉斯之盒,但你要我推荐新人入坑UC我大概率还是推荐这个或0080。怀念当年那个能4年整出7部OVA的日升。此外据说大文豪在整UC2了,不知道会怎么圆UC100后的问题。

机动战士高达NT
发生在UC0097。
个人观点除了捕鸟那段和菲尼克斯外一无是处,已被本人开除高达籍。
作为唯一一部正式引进国内院线的高达电影,我当初冒着大雨跑去看,看完脑子里全是那句“鳥になりたい”,所以永远不会和解的。
主角反派都塑造的什么玩意,对了突然想起来这作男主是淳皇反派是裕帝,虽然当年好像还没把这两位相提并论,但现在看来真的绷不住了,好想笑。

机动战士高达 闪光的哈萨维
发生在UC0105,预计三部剧场版,目前只做了一部第二部还没消息。
原作是富野很久之前写的小说,主角哈撒维是UC重要人物布莱德·诺亚的儿子,讲述了同时受阿姆罗和夏亚影响的他,加入了名为马夫蒂的反地球联邦组织,试图推翻腐败的联邦政府的故事。
制作水平基本上是当今时代机战动画的巅峰了,火力全开的日升。看完主轴那几部就可以看这个了,当然直接看也可以,但很多背景或是彩蛋(骑马的大佐)你可以就不了解了。
最大问题大概是后面两部什么时候能出,据说去年第二部的分镜都没开始画?

机动战士高达F91
发生在UC0123,设定是贵族主义开始在宇宙中流行,当中罗那家族更组成一支私立军队“死亡先锋”。死亡先锋的MS潜入边疆IV内部,与联邦军MS的战斗,和平的殖民地摇身一变化为战场。在战火中,学生西布克与青梅竹马的塞西莉等同学一起,打算前往避难所避难。而实际上塞西莉有着罗那家的血统,所以大家就此卷入其中。
本来是作为宇宙巴比伦战争的开始的,结尾还有“this is only the beginning“,但好像是因为票房原因被砍掉了,只能在海盗高达的漫画里看到一些。同时因为篇幅问题剧情很多地方很跳跃,我当初是考试周看的,中间突然西布克潜入我还以为我看睡着漏了一大段,倒回去发现就是这么跳跃。但是结尾神中神,西布克塞西莉旋转相拥是我最喜欢的高达镜头之一。
ED森口博子的《ETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中~》在高达历史音乐投票上基本上是稳居前五的,还有一首宣传曲《君を見つめて -The time I'm seeing you-》同样是森口博子,我个人也很喜欢。
不知道有生之年有没有机会看到F91的重置,顺便某著名星际职业选手的ID就来自这部。

机动战士V高达
发生在UC0153,设定是地球联邦已经不行了,各个殖民卫星分离主义抬头,而side2出了个赞斯卡尔帝国大举进攻地球,并将反抗他们的人送上断头台公开处刑,民间出现了反抗赞斯卡尔的神圣军事同盟。13岁的少年胡索与青梅竹马的夏克蒂以及其他一些孤儿在森林中安家,没有父母的他们一直过着平静的生活。然而,某一天赞斯卡尔帝国与神圣军事同盟在该森林中交战,胡索莫名其妙地被卷了进去,驾驶着V高达击退了敌人,自此这帮孩子的命运彻底地改变了。
黑富野的知名作了,知名“子供向” ,充斥了大量的便当,有许多名场面,比如修罗队一众大姐姐,“这是我妈妈”,光剑烤比基尼,可以明显感受到富野的恶意。oped都很不错,有卡迪珍娜这个能稳坐高达第一恶女的角色,有UC纪元最强MS V2AB,中间还有几集神回,特别是ep50林贺斯Jr.特攻那段,神圣军事同盟那帮老头,虽然之前干过的不好的事也不少,也讨厌过,但这时候站了出来用自己的生命为年轻人开辟道路,配上《いくつもの愛をかさねて》的BGM,真的感人,真假金贾贺南在这时候的态度又完全不一样了,这个桥段设计地也很有意思,另外这话的分镜演出还是山本裕介,我相信这季度他在马桶萝卜片场的发挥!
个人认为还是值得一看的,前提是能接受相当压抑的部分,毕竟胡索没疯我都快疯了。
另外V高达后期不少集数的作画都是外包给了宅社的,不知道对EVA的影响有多少,感觉EVA的光翼就有点V2AB光之翼的感觉。听说富野还曾经批评庵野EVA不够积极,结果痞子说是受V高达影响,光头就不说话了,不知道真假。

还有两个比较特殊的,虽然是UC背景,但因为种种原因会和原本的UC对不上,归类为了平行世界,放在下面
平行世界的宇宙世纪(Another U.C.)
机动战士高达 THE ORIGIN
机动战士高达 库库鲁斯·杜安之岛
俗称GTO,原作是初代高达的人设、总作监安彦良和的漫画,以自己的理解重新画了一遍0079的内容,还有夏亚早年的故事,设定和人物形象都和原版有区别,所以归为平行世界。
OVA共6集,从夏亚小时候开始,一直讲到一年战争开始,期间鸭子意气风发,真正的飒爽的夏亚。结尾的地方白色基地的成员挨个登场,算是衔接上了0079剧情。制作优秀,值得一看。虽然是平行世界,但也是挺适合新人入坑UC的。
剧场版库岛是0079TV15集的扩写,我其实还没看,听说风评比较一般。

机动战士高达 雷霆宙域
机动战士高达 雷霆宙域 第二季
缩写TB(THUNDERBOLT),理论上是发生在一年战争的side4,但涉及到装备这些的有些问题,和老UC对不上,所以一般采用平行世界的说法,目前有两部Web动画一共8集。
制作水平不错,应该是手绘萝卜最后的辉煌了,配乐都是爵士,主角设定上会在开高达的时候放爵士乐,非常带感。战争的残酷和战争中人的疯狂表现地很好,视听效果极佳。
也是恭喜Mr.不洗澡在另一个片场也开上了高达,反观某人,只能在胶达片场凑合,令人感叹。
#1 - 2023-10-4 09:42
楼主这篇导航写得很清晰,个人推荐像这位楼主一样:高达观看指南,尽可能地关联各个不同系列的高达动画,这样能让无论点进哪一个高达条目的观众都可以看到这篇入坑导航文章(bgm37)
(最高关联数是5部,可以选标记人数的最多的5个高达条目,一般都是各个系列的第一作吧)
#1-1 - 2023-10-4 10:46
RhmBWT
草居然有人回复了,感谢
其实关联功能我知道,之前那个机动警察的日志就关联了,高达作品实在是太多了真不知道怎么挑干脆就放弃了
选五个的话,种、蛋、水魔、元祖、闪哈?
#1-2 - 2023-10-4 17:38
Nevermore
RhmBWT 说: 草居然有人回复了,感谢
选五个的话,种、蛋、水魔、元祖、闪哈?
楼主这么选已经是最大范围覆盖高达系列了,足够引流了(bgm38)
或许元祖可以换成0080,这一部因为口碑好加上篇幅短更容易补完,确实是很多人会选择的第一部UC系。
#1-3 - 2023-10-4 18:57
RhmBWT
Nevermore 说: 楼主这么选已经是最大范围覆盖高达系列了,足够引流了。
好像有道理,毕竟排行榜上0080还挺靠前的,关键是够短(bgm38)
#2 - 2023-12-7 09:04
很棒的整理,不知道哪里能收藏不
#3 - 2023-12-7 10:32
(休息一下,吃點炸雞漢堡吧)
你這是作品總結還是梗總結?
#3-1 - 2023-12-7 11:42
我寻思也就0079和z那边梗列多了点,别的作品基本没提啊
我标题也写了是观后感个人评价性质的,难道还得按论文格式不成
#3-2 - 2023-12-7 22:59
absurd
RhmBWT 说: 我寻思也就0079和z那边梗列多了点,别的作品基本没提啊
我标题也写了是观后感个人评价性质的,难道还得按论文格式不成
吐槽一下而已(bgm38)
#3-3 - 2023-12-7 23:12
absurd 说: 吐槽一下而已
草,好歹加个b38吧(bgm38)
我感觉你这语气挺重的所以回的也挺重,私密马赛(bgm38)
#3-4 - 2023-12-7 23:21
absurd
RhmBWT 说: 草,好歹加个b38吧
我感觉你这语气挺重的所以回的也挺重,私密马赛
(bgm38)
#4 - 2024-4-4 23:17
写的挺好的。能补完所有高达其实是个挺困难的事,很多高达厨都不一定做得到(比如我)