2023-8-18 13:24 /
    最近《MyGO》凭着历来从未有见过的“扭曲向”偶像企划引发了圈内的小规模出圈,在获得了众多人的好评之外,也同时有了不小的质疑声:也就一部不太一样的偶像动画而已,这么吹捧是否德不配位?因此这里谈谈我对这片的想法。
首先,BanG Dream系列向来走的方向都属于“乐团偶像”。偶像动画在历往的大纲都是由“kira kira,doki doki”展开,期待闪耀的少女们为这走条路而对此不断努力的过程。而这个过程往往都是经过用单元回的形式,每一集建立团体成员之一的矛盾,不论是由亲情驱使亦或是对某人的憧憬,最后使每个人都打开心结,最后一起“闪耀光芒、心动不已”。有意思的是这些单元回大多都要占超过一半的篇幅,个人觉得这样写是最投机取巧,但也是最不容易翻车的写法。这样会导致最终的是一个上限低、但下限高的剧本。
    而mygo的架构对于偶像动画而言是具有革新性,甚至是很后现代的,变得不像是一部偶像企划动画,而是真正的一部讲乐队成员纠葛的动画。它摒弃了在内容上占据大头的塑造个体角色的单元回,而是让所有角色参与一条故事线,这对于其它类型作来说是普遍的,但在偶像动画上是反套路的。这样的模式也与传统式截然相反,是一个上限高、下限低的剧本,这就非常考验系列构成和单集脚本的功底了。而mygo为何出挑,便是因为它绝对属于“上限高”的那一款。在埋下多层伏笔,积攒了让人出不了气的低气压感,奠定了每个角色之间的因果,同时又顾及了每个角色的塑造,最后都在3、7、10集呈现了或多或少的爆发感。即使是在吃系列构成的悬疑系、冒险系动画,能顾及到如此之多的剧本也绝对称不上多数。
    这里就提一下一些优秀单集的表现。
    ep3:本话几乎全程使用第二方视角,以灯的视角讲述了CRYCHIC成立与解散的因果。这是很有想法的一笔,确确实实发挥了3D动画的优势,以“当事者”视角陈述全事,成功深化了灯孤僻的性格以及祥子对她的救赎。同时演奏春日影时几乎无缝切换第三方视角和演奏的演出非常棒,歌也很贴灯的人设。同时也埋下了祥子为何退团这个大地雷,到第10集还未为我们解惑,是个小神回。
ep7:“未定名”乐团的首次live。入场前休息室的“监控”广角简直太有代入感,以这种俯视视感观看以及大伙一直说话想摆脱紧张感的心境让我们观众反而更紧张。而上台后以观众视角来看,演奏前奏的三次失误非常写实,再加上灯开始出不来声音的压迫感,这些全都通过屏幕传达给了观众,属于氛围渲染的佼佼者。后来大家也知道了,live中满溢的情感,同时也对灯和祥子的事有了个交代,同时让之前被当作粘合剂的素世本性爆发,展开新矛盾,脚本写的是非常大胆,无疑是神回。
    ep8/ep9:这两集是矛盾激化回,增添了素世的家庭因素,很合理的设计,给她设计诡计和撮合创建新团的动机,这份对过去的爱实在太深沉。素世对爱音与猫猫的利用关系也间接成为了乐团分崩离析的缘由。
    ep10:最有争议的一集,但是是我最喜欢的一集。在这之前,灯是“被动的”“缺乏行动力的”但推她一把就会逆转的,在本集便是灯被推一把后的行动力爆发,同时这里设计猫猫这个角色的用处也收回来了。本集有争议的点无疑是在“为什么节奏拉这么快”和“在没有铺垫的情况下突然办起live念诗”上。首先是节奏快:这类观众或许应该重新审查这一集的定位,这可不是“矛盾解决回”,而是“要想解决矛盾得把人全拉来才能解决回”,如果搞清楚了定位,“节奏快”这类谬误也就不攻自破;而“没有铺垫突然live”这点就要回到本部动漫的主题:正因为我们都是迷失的孩子,才要一起抱团取暖、一起迷失下去。靠念诗把人都聚在一起其实与成立CRYCHIC是靠灯写的词才得以成立是同一道理,将诗音乐化是对“MyGO”这一整体意象的总结,毕竟办live正是这群迷子们重新走到一起最好的表达形式,硬要说什么突然念诗搞live影响观感逻辑不通畅那我认为我是在对牛弹琴。所以把人拉到一起办live,只要live足够出色,能表达深刻的情感,那就是正义。无疑的是这集的live在各个方面都把灯心中的情感完美的宣泄了出来,9集的沉重换来的厚积薄发,给我也带来了极致的感动,是本人心中神回中的神回。
    优秀的偶像番例如《偶像大师》《Love Live虹咲学园校园偶像同好会》等往往是以人物设计为大头,能写出优秀的单元回,前几集和最后几集回归主线达成构成的清晰明了,再加上赏心悦目的live,取得不错的商业成绩就已然达成了目标。但MyGO是一部靠系列构成和演出为重的动画,人物大多都塑造的不太讨喜,因此不是单纯的粉丝向。这样写会造成一些弊端:商业成绩不好,当然作为观众而言这也不是我们应该关心的事。系构和演出这两点目前都完成的很好,梅津老师精彩绝伦的演出以及对各种机位的安排可以说是我近两年看过的最好的之一,绫奈老师浑然天成的脚本更是让我赞不绝口,因此本人并不认为有所谓的“德不配位”迹象。
    至于这部后续又该怎么写也很清晰了。ep11和ep12会真正解决五位迷子的矛盾,正式确立“MyGO!!!!!”乐团,最后以占据全集的live收尾,这部作品也圆满收官了。至于关于祥子那边的矛盾个人认为不会在本篇章里提及,个人推测是未来会讲关于初华那边的偶像团体会将祥子与CRYCHIC的爱恨情仇讲清楚。也算是追番体验中第一次追到这么好的了,虽然还有三集未播,但我也已经足够喜欢这部作品了。
    《BanG Dream,It’s MyGO!!!!!》是部伟大的作品,它值得所有人去吹捧它!
#1 - 2023-8-18 20:55
赞同,第十集也是我心中的神回
#2 - 2023-8-18 21:52
(让我从这个无聊而又虚假的世界中醒过来吧)
狠狠地支持
#3 - 2023-8-18 22:05
头像的阁下好可爱。有画师么
#3-1 - 2023-8-19 00:20
Sprite_JIMZZ
网上找的(bgm39)不知道画师
#4 - 2023-8-19 00:02
(キュアホイップできあがり!)
非常贊同,綾奈老師牛逼。
#5 - 2023-8-19 01:09
客观评价7>10,但是我实在是太喜欢这集了,所以主观评价10>7
#6 - 2023-8-20 10:03
(U ×)
支持
#7 - 2023-12-31 16:41
(人做不到互相理解但能互相包容,这是我深信的)
顶,第十集我会记一辈子,对我而言我已经不知几年没这么喜欢一部动画
#8 - 2024-3-21 14:59
(一个真诚的文盲)
我没看出来吧还是