2023-8-16 12:10 /
   120日元能干什么呢?换算成人民币也就六块钱吧,在我们看来似乎什么都干不了。然而,它能进行一段让人难以遗忘的旅行,它也能成就浪漫的邂逅。今天,我们讲一讲那个温暖人心的冬季故事——《120日元冬》。

如果说我是如何入galgame坑的呢?那是一个我都难以说清的问题。今天,就谈这个经典作品,也是我入坑时玩的全年龄短篇经典。也正是因为这些温暖有意思的作品,才会让我喜欢这个galgame世界。

猫猫软件曾经在国内小有名气,作品很有特色。而其作品《朱aka》在03年getchu销量第三,但是06年却倒闭了,随之大部分人又组成了棉花社。不过08年又复出了,提起猫猫软件最出名的写手那就是片冈智,片冈经典作品《水仙》在国内不管是评分还是人气都高到可怕,bangumi高达8.5分。

片冈写短篇的确挺不错,而《120日元》就是片冈写的短篇经典系列,总共春夏秋冬四篇,今天只谈冬。

你想去远方吗?或许我们曾经都如此期望。

希望去远方看看,希望知道远方到底有什么,希望进行一段没有终点的旅行。

那是我们孩童时的愿望,那是我们朴素的纯真的过去的愿望。

然而在这个纷扰的世界,每天忙碌的今天,这份愿望早就遗忘了。其实,不仅仅是这份愿望,我们在成长的过程中丢失了太多太多。儿童时那些纯真的快乐,那些单纯的幸福,早就丢失了。

有时候所谓生活不是缺乏感动,而是你变得早已经麻木。

《120日元冬》并不是什么剧情特别厉害的神作,它剧情只有一个多小时,它故事也不复杂。但是,它能让我九年都无法忘怀。这就归功于这部作品所带来的共鸣感。

片冈本人也非常满足自己所写的《120日元冬》,他说是他非常中意的作品,这是片冈对《水仙》《银色》也没有的评价。

这是一部极其让人有共鸣感的作品。

女主只有120日元,仅仅只能去最近的一个车站。男主因为偶然踩到的女主车票认识了女主,因此也想起来了自己早就遗忘的回忆。主角想起来小时候自己我曾经做过这种事。所以,每当到站口的时候,他便带着女主躲到厕所里避开查票员。

因为女主让男主想起来了童年的那些回忆,今天他愿意陪她一起进行这段不知道终点的旅行。

片冈是一个gal界的散文家,他的文笔非常出色而又能调动人的共鸣感。哪怕是这么短的小故事,写出来也让人难以忘怀。《水仙》之所以人气高,便是那份共鸣那种氛围。不过,我对《120日元冬》的共鸣更大。能写出这种打动人心的作品,说不定片冈也有类似的经历。

在很小的时候,我总是希望探险,偶然发现一个没见过的地方都会充满期待。我还记得我在桥洞里探险,当时被桥洞的黑暗所吸引。有时,路边看到一个废弃小屋也充满好奇。而老家的耕田山林更是让人充满探索欲,但是如今我也失去了这些感觉。不过,我还喜欢玩游戏,喜欢在游戏里探索未知的世界,这份纯真多少留了点。

想起小时候夏天到处晃,把家旁边各种小路走了个遍。如果不是写《120日元冬》感想,我都已经忘记了这些事情。

什么时候已经不想再去远方了呢?什么时候对这个世界不再充满欲望了呢?我从一个时间点觉得这个世界不存在什么需要探索的东西,远方也并没有什么期待的东西。

《120日元冬》让我似乎回到了那个年龄,想起来了那份心情,它已经是成功的作品了。片冈优美的文笔,至今仍然百听不腻的音乐,让这部作品成为我心中最爱的短篇作品。

生活很忙碌,工作很辛苦,活着很累。

我知道,每个人都这么想过,被这个世界剥夺了自由。社畜的每一天,生活家庭一切支配了自己的时间。但是,我希望有时候我们能静下来,不计较得失,不计较能否赚钱,只是静下来看看星空,看看这个世界,看看自己的内心。那些纯粹的感动还在吗?你是为了什么而在努力?你究竟想得到什么?

啊,原来幸福是如此简单。有机会,去远方看看吧。

作者:遗失现实- https://www.bilibili.com/read/cv25443983?spm_id_from=333.999.0.0 出处:bilibili