2023-8-14 22:24 /
过后我肯定会忘记,留给我的时光胶囊
打我入宅正式追番时,eva作为神作就早已名声远扬,各种番里都能见到她的影子和捏它,我期间有断断续续的接触过,但也直到今天才又完成的体验了一遍。说几个事实:
eva不是我的青春,我和eva不是一个时代,我不是日本人,eva对我算不上太大情怀(这一点bgm上大量的虚假跟风情怀党和这个时代独有的恶臭带节奏乐子人一样都让我感到恶心,而商业化带来的非动漫爱好者如豆瓣、部分b站等大众群体为了潮流和流量硬掺合硬装就更让我觉得反胃)
我对eva和痞子有一丝逆反心理,起因是这样的,痞子按现在的话说是婆婆婆罗门,这个B人在我入宅前就通过他的作品痛骂过阿宅以及说过业界短期就要完;我在10年左右入宅,就爱涩涩和后宫,还没怎么着就感觉有被冒犯,另外业界虽说一直要完但其实反而更加壮大,我也没法和虚幻的90年代共鸣。(我现在也觉得业界质量下滑严重,但那是对比我的时代;)
人类无法想象没有真正体验到的事物,事物包括人都有时间的局限性(一个60多岁不好好退休就知道靠情怀新剧场版圈钱的老B登有什么资格说教宅宅,自己都还迷恋特摄,还找投资拍特摄,还给别人拍砸了)
说回片子
众所周知,新剧场版本质就是为了圈钱,庵野也确实如宫老爷子所说捆绑死eva。
可旧tv加剧真的nb,制作精良,设定严谨,人设前卫,剧情完整,真的吸引了我的一部分,对我是仅次于神作,可惜不是我的时代。我心中排名如下:破>旧tv>序>终>Q
序我也挺喜欢,我喜欢那种氛围,新的技术,最先接触的也是序,我也喜欢庵野团队的新哥斯拉,就是这种风格
破,其实我是欣赏庵野团队重来的勇气,觉得破达到了商业和艺术,过去和新生的平衡,特别是她有希望,有很多的可能(我全都要),三个女主我也都喜欢
Q:与破完全相反,这就是部痞子独裁后无能超越过去自己空有重建外壳的无聊的垃圾,完全背叛了所有人物、老tv、观众感情和过去的eva团队,新人物塑造也是一塌糊涂,全员工具谜语人,实在入不了眼。这也给后续带来了毁灭级的大坑,不仅要把最后的剧场版拿来擦屁股,甚至于10年后的今日都还在后悔在出官方漫画来填这个坑,只能说新剧场版大部分的弊病都来源于这部Q,结合终痞子自知无能的重新放权,Q上映后的"抑郁",还有采访后的后悔,以及国内外evafans的感想也就说明这部是多么失败,但搞笑的一点是它是eva,不是新假、新奥,所以哪怕在bgm上都能收获大量的无责任包容。
终:嗯,比Q略好,但也是一片混乱。大多数时候我看不懂也不想看老年痞子那东拼西凑的各种抽象概念混合物,就如他也不知道我家楼下我那堆到处捡来的石头长什么样,嗯,结束。
?是不是好奇突然到终就要结束,呵呵,毕竟先有的结束,再有的乱七八糟,写这么多,我也不耐烦了呢~  想乱点鸳鸯,又没那个胆,只能虚晃一枪,要我说,比起强硬偏向真不熟的眼镜娘的开放式结局,不如开后宫呢。至于说教与再见?
哼,你不是我的蒙娜丽莎,跟我道别的不会是你
#1 - 2023-10-31 23:59
(多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校将会想起)
eva系列只对旧剧场版跟破有感觉,其他的基本上算是靠“eva”这个标签堆上来的分,属于是德不配位了
#2 - 2023-11-13 02:37
说教这个词言过了,痞子有没有要说的话这点是肯定的,但他交出的答案也就仅仅只是回归现实这种平淡的结局,并没有强烈的对他人的,特别是所谓宅的教育意味。
终的故事有落入俗套吗?答案也是肯定的,所有人脱离了先前的前卫性,都转进了自己的喜怒哀乐,但在我的理解里现实也应该是如此,所以在二十几年的eva里,在无数的纠结和伤痛后,这种俗套才是最能称得上答案的东西。
而这种俗套正是很多人指责商业化创作的源头,动画终究还是要和现实并行的,一部作品在兜兜转转很久后回归无趣的生活这其实称得上伟大二字。
在终的后半段出现了很多摄影棚的场景,故事发生的周围其实不过只是相机,痞子喜欢特摄,特摄是在现实里构想虚幻,这本身和动画在虚幻里追求真实是反过来的。也就是说,庵野其实依旧把话扔在观众脸上了,让我们宅回归生活,从蝉鸣的躁动里解脱出来。
上面这段也许就是对你说看不懂痞子东拼西凑的意象的部分的解释。
10年开始看动画,有名作逆反心也正常,但我们从evaTV一集集走过来,你所说的大量虚假情怀党,我愿意去相信其中很大部分是货真价实的,而且很多情况下商业价值和艺术价值并不冲突,不是说赚了钱就是迎合大众就是俗,不是说人气旺就是水军多就是假情怀。
至于业界要完这种话痞子对错参半,相较上个世纪的辉煌,如今的作品在深度上确实棋差一招,但时代在往前走,随着废萌和轻改的崛起,想必又会有符合当下审美的神作出现吧,没必要因为一句话就对一个创作者抱有敌意,庵野是位好导演。
聊聊后宫和色情动画,我本人也十分欣赏这些作品,但过犹不及嘛,看多了总会疲劳,而在大型系列动画的收尾用后宫做结局显然是不恰当的,这是对所有观众的亵渎。
我的蒙娜丽莎已经走了,你的看来还没到来,这些也许也会被认为是说教,但我还是希望就帖论帖,单纯是对部分观点不满的结果,对贴主本人并无恶意。
#3 - 2023-11-14 13:52
(我不和没品的人打交道)
我很讨厌理中客,总是想撇清自己的责任,殊不知每句话说出来都带有鲜明的立场,非常愚蠢.
回答别人之前最好先想清楚,看明白别人在说什么,在骂谁。(自己对号入座)
我骂的其实就包括你这种人,就是终这种先画靶再射箭的作品和捧这种作品臭脚的你们这些观众,满屏的所谓和解,你们在和解什么?你们明不明白自己在和解什么?人云亦云,不是你的时代,不是你的感悟不属于你的作品你瞎掺和什么(这部分没说回复的这位),只是看着个eva的名头就来找归宿?找认同?哪怕根本不是你的群体,哪怕这个作品根本就不入流,就因为它狗尾续貂是嘛?
庵野这部新剧场版和旧剧场版有什么区别?有什么改进吗?旧剧场版没告诉要回归现实吗,你艺术价值上有进步吗?别说进步,Q及格都算不上,终也就勉强及格,结合幕后(你要不了解就去查查),加上这么多年到处联动,你庵野确定不是为了商业价值?
我说我看不懂你就只看到看不懂? 我说的是前面的那堆到处拼凑的宗教概念抽象混合物,你没搞清楚吧,它们和后面你要说的回归现实主旨有很大联系吗?终和Q的联系又很大吗?
你觉得这么浅显的回归现实有人看不懂吗?回归现实之后呢?谁不知道到要回归现实,接下来该怎么样你就不谈了?你这样和童话里公主和王子有了一个幸福的结局有什么区别吗?这么多年有什么进展吗?
怎么会有所谓名作逆反了,我不是对旧剧场版持肯定态度?我只看到一大堆群体对名作的一味跟风和顺应罢了,你的感悟不是对现实这个词的感悟吗?和这部作品有很大关联吗,这部作品的评价掺满了旧eva的情怀,这已经是第四部新剧场版了,你们不过是要一个结局罢了,一个时代的落幕;哪怕这个结局再烂再莫名其妙你们不还是会接受,是谁在用情怀和名声在绑架,是谁没有就作品论作品呢?根本不是我的情怀。
我和庵野的关系还讲的不够清楚?庵野说业界要完的意思你理中客到是会稀释,会摸水泥哈,这也是这种群体可恨的一点,永远春秋笔法,对错参半。庵野说这话什么意思?这句话什么立场?我们这一代就是在所谓业界要完的业界成长的,就爱后宫和热血怎么着?不然我说我10年入宅是为了什么?摆资格吗?;为什么所谓有深意的作品不继续做了,是不想吗?新剧场版很有深意吗?你也没做出来吧。
有些人自己的蒙娜丽莎是谁,为什么看动漫,看动漫为了什么都不知道
#4 - 2023-11-27 15:27
(我不和没品的人打交道)
蓦然回首:人格也好,意识也好,三观也罢,把一切都打碎  死亡  之后呢,    赤裸的新生儿躺在大地上,新生与死亡应该同样重要。旧end;
1.没想到问题出在破;2.破后面应该接的是 才对。    这么多年过去,你这故事依旧残缺,甚至倒退, 令人失望。新not begin ps:不抱歉QJ了吐槽箱的某位;240117:pps:这就是某些人修改后所谓一年半的和解吗,连直面问题都做不到,纯粹的懦夫
#5 - 2024-1-4 22:55
(我不和没品的人打交道)
eva将会回归吗,如此相似又完全不同的主角;历史是否要重复,如果是,这次会有人能给出答案吗