2023-8-12 21:48 /
素世:洪流和渺小的反抗之心
对于完整的家庭,素世是有渴望的,但她很清楚那是幼小的她无法触及的领域,所以,她学会了不去渴望。

对于家庭的关怀,素世是有渴望的,但是她也清楚那并不是能够对抗的东西,所以,她懂事地自己打理一切,不去渴望。

素世似乎在前进,但只是被洪流裹挟着前进,素世整个人呈现出一种无欲望的状态。母亲说去月之森吧,同学说一起去社团吧,素世应对的表现类似于不会主动去邀约朋友,但是收到朋友的邀约时总是毫不犹豫地答应——“你想去哪玩?”“都行,看你喜欢”。因为没有欲望,所以没有动力,但是如果你将“任务”交给我,我会珍惜这项任务,努力着完成。
祥子的邀约和母亲、同学相似,却又有些不一样。如果说母亲和同学是明确将任务交到了素世手里,那么祥子则是拿出了两颗药丸给素世选择

被中高考这个冲垮一切的洪流夺去了青春,到大学才重新获得权利思考“我想去往何方”的普通中国青年,应该会很熟悉这种感觉。

——最终素世选择了“命运”。

任务是外在压力,因任务而生的所有不快,都可以归结到任务的非自愿因素上。但是,选择是自主决定、自担风险。这也意味着在若干年后的某个晚上,素世可能会将自身处境的不如意追溯到自己的某个选择,此时她不可怪罪至他人,只能归咎于自身。这种感情,叫做“后悔”。相应地,若因一次选择改善了自己的处境,那么产生的就是自我实现的满足感——

CRYCHIC无疑将她从被动的、无力的局面中解救了出来,使她获得了人生可以自主决定的感觉,因而产生了自主的目标,或者说“欲望”。

然而,结局我们都看到了。这里接上我上一篇解读:素世的悲剧在于她想象的是一个太过轻松的CRYCHIC

这个看似简单的愿望,竟然也会被洪流推开,可望而不可即。

这一次她选择了抗争。

但是,越过重重障碍,在山的那边等待她的却是无情的现实。

——关山难越,谁悲失路之人?

“一个学生能够背负什么”,恰好也正是素世之前的人生进入无欲望状态的原因。而“自私”,却恰恰是素世的人生缺少的东西。

一面镜子永远等候她
让她坐到镜中常坐的地方
望着窗外,只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山

睦:道是无情却有情
我起初不知道祥子说的传信鸽是什么意思,对睦又产生了什么影响,到这里终于点明:祥子是在说睦也有权利表达自己的想法和感情,有权自己作出判断。

所以自从祥子说出这句话之后,以第二话为界,睦对素世的态度发生了很大的转向。原本素世想见祥子,睦几乎放弃了抵抗,第二话去见祥子,只是履行最后手续征得祥子许可;但第二话之后,睦已经鼓起勇气表明了自己的态度。

上一篇得出的结论,在新一话里没有被推翻:
1、如果要为CRYCHIC的重组投票的话,睦投下的是反对票。
2、睦投下反对票的原因是她真的不开心。在CRYCHIC里面,她是没有位置的。所有人的目光都聚焦在灯和祥子身上(虽然她们对此也有自己的苦恼),自身和团体之间格格不入,状态是很痛苦的。所以,才有了那句“从没觉得在乐队里开心过”。

以此为基础,这话带出了睦的另一面:
她虽然说出了“从没觉得在乐队里开心过”,但是实际上却是乐队最后一个离开的。这让素世误以为她是最理解并认同素世重组CRYCHIC的愿望的。

(祥子先走)

(灯以为是因为自己唱不好,也没再去乐队)

(立希等不到灯,也选择离去)

(最后离开的反而是睦)
睦的那句“从没觉得在乐队里开心过”,非常不巧地在现场矛盾最尖锐的情况下说出,睦对此并无自觉。团队分崩离析才让睦意识到那句话的分量,她的处境类似于单独按下注射死刑按钮的行刑官——她无须为背后的复杂原因和决策负责,但与CRYCHIC的终结有直接因果关系。这种直接肩负一个团队的终结的感觉,或多或少地影响了睦接下来的行为。所以,睦虽然对CRYCHIC没有留恋,但却被一种巨大无形的愧疚感笼罩,在乐队留到了最后。

如果睦是无情之人,她大可以在祥子离开之后当即离开,不带有任何眷恋之情地退出这段关系,但她并没有那样做。她在团体中无所适从的处境和她珍视“与具体成员的微弱联系”并不矛盾。也正是“有所珍视的睦”将素世带到了祥子面前。

非作为灯的附庸的立希
对于重组CRYCHIC,在祥子和睦在第八话相继投下反对票后,立希也坚决投下了反对票。如果说她前半段的行为是为了灯,那么后半段要求灯从CRYCHIC和爱音之间二选其一的时候动机已经回到了自己。

这一段和第八话的素世形成互文。素世是朝着过去而努力,是为了找回能够自我实现的美好回忆;立希是面向未来而努力,是为了找到能够自我实现的前进方向。素世带着睦(她以为睦是坚定站在自己这边的)去找祥子,睦成了失败的转折点;立希是架上爱音去劝灯的,她的转折点则是爱音的主动退出。
相似、却完全站在了两个极端的素世和立希,沟通自然是无效的。对人际关系迟钝如睦,都意识到让立希见素世一定会出问题。

(立希问“你之前为了乐队的努力,难道全都是假的”,素世不语;立希又追问“你难道在背叛”,素世才认诺)

离开风暴中心的祥子
第九话之后,祥子对于CRYCHIC解散的重要性其实已经降低了。借着素世重组CRYCHIC的一系列活动(及余波),五人已经相继表明了态度,结果是三票反对(祥子、睦、立希),一票赞成、一票弃权。也就说,祥子即使没有自己的原因,也未必能够阻止CRYCHIC走向崩解。反倒是祥子可能正是意识到团队之间的裂痕(比如说第三话那条仍是个谜的评论,讲的是CRYCHIC没有团魂,所有人都在勉强自己配合键盘手),再叠加了自己的个人原因,才作出了出走的决定。
简单来说,离把《想成为人之歌》交给祥子又近了一步。

压大轴的迷星叫

结合第十话预告,mygo最后压大轴的歌曲已经基本上确定为MyGO!!!!!的首支原创曲《迷星叫》,因为要素不知不觉间已经齐备了:
迷:

星:

叫:

1st live的时候,因为立希的声优参加其他活动,是中场赶来,所以灯讲了这么一段话:

《迷星叫》用在动画的时候,也大概是五人齐聚的时候了。
#1 - 2023-8-13 03:09
我认为睦最后离开CRYCHIC应该不是愧疚,而是对素世有很深的感情。前面每次素世找祥子的时候睦都十分配合,祥子也吐槽过“别当信鸽”,但她还是一如既往的帮素世找祥子谈话。而立希这次找她帮忙则是回了句“我不会成为信鸽”,我不觉得这是睦意识到让立希见素世一定会出问题,而是典型的区别对待,因为剧里她都是在和素世和祥子互动,没和立希与灯互动过,侧面说明她在CRYCHIC里只与祥子和素世关系很好,那么她最后离开CRYCHIC自然不会是因为愧疚。每次睦都是作为素世的小跟班出场,哪怕第八集素世那么pua她,她还是跟着素世走,帮素世的忙。在第九集离开乐团的4个人里,只有她是回头看了素世一眼的,在第十集的预告里,她也是眼巴巴的看着素世。第7集里,祥子跑出来她还在现场,而她对剩下的几个人关系也没多深,那么看的对象应该就是素世。把所有的线索总结起来,睦最后一个离开CRYCHIC是因为对素世有比较深的感情,而不是因为愧疚。
#1-1 - 2023-8-13 09:28
还不能够马匹
我跟你没有大分歧。睦对素世有感情,所以睦对于三番五次没有回应素世的期待,感到有愧疚感,是很自然的结论。
睦会感到愧疚的事情,包括:第一话素世问“睦也是这样想的吧”,睦却回“从不觉得乐队有意思”;第六话“我想去见祥子,睦也一起来吧”,睦说“我不去”,素世再问“为什么?今天不是练琴的日子吧?”,睦还是坚持“我不去”;第六话睦和祥子对话,没有将素世重组CRYCHIC的想法传达到位;第八话live后素世直接称病不上学,而睦是素世的同班同学见证了这一切;第八话睦带素世见祥子,在素世劝不动祥子需要支持的时候她一直保持沉默。
#2 - 2023-8-15 22:19
我想这里soyo的困境实际是一个矛伤需矛治的情况。她如此重视c团的回忆,一遍遍地强调其美好,不仅在于这对于当时的她来说是无可取代地重要的。早在c团成立团建卡拉ok的时候,我们就已经见到了睦和灯的笑容,乐队的回忆应该是对[乐队的全部成员]来说都是重要和珍贵之物,她无法接受这份回忆对祥子来说是应该被遗忘的,对睦来说则并非快乐的。CRYCHIC必须还未结束,大家应当都是如此期待的,因为如若不然,她自身的记忆也就成了哈哈镜中的影像,在其美好中早就有着使乐队分崩离析的矛盾孕育着(或者用文章里的话说,她选择的“命运”和“任务”是不能截然区分的)。8话的对峙里soyo和祥子总有一种错位,并非纯然来自两人所持信息上的差异:soyo要以牺牲美好的记忆为代价换回 正是这份记忆才使之弥足珍贵的乐队,下跪在此相比起来只是一个空洞的姿势。
#2-1 - 2023-8-15 23:32
还不能够马匹
我稍微有点感到只是这样去讲的话,第八话的素世就只是一个平静的求证的过程。我觉得要再上一层,第八话的素世重回学校拉着睦的时候,晚上孤身一人面对两个不认可CRYCHIC的人的时候,分明是在闯、在拼,拼得头破血流,最后却只是证实了回忆不存在、努力无意义、命运不可改,乃至于“自我决定”都被否定了。
#2-2 - 2023-8-16 13:23
idest
还不能够马匹 说: 素世认为CRYCHIC对自己无可取代,且也应当对全部人同样重要,这点我是认同的。素世自己的美好回忆需要由五个人的美好共同组成,否则就只是镜花水月,这点也确实如此。不过矛伤需矛治是什么情况我没懂就是了。...
嗯,我上面着重强调回忆的问题就是想说这不仅是soyo和外在的洪流或者命运的抗争,而关键是已经威胁到了soyo的自我同一性。soyo刚登场时就说过对祥子说要退出那天没能问清其想法的后悔,我想ep8的对峙某种程度上也可以说是对那一天的重复,soyo要再来一次,这场对峙的很多话想必已经被她通过长久的反刍而和其自我理解深深关联在了一起。所以但当soyo面对两个队友的时候,她做的是对她想象中的形象言说,她不知道祥子要什么,也从未认真地去了解睦,为了自我保存而献上的全部的自己却被应答为根本上不被需要的。个人的看法是soyo在这个失去所有支撑最为无力时才是其结束自我解释循环,主体化的巅峰时刻,才真的进入了自我决断的命运之中(甚至可以说她是把这一失败彻底地转化为了[自己的]失败),因为生命是联系与非联系的联系,而命运除了是生命的活动,运动外,还能够是什么呢。
#2-3 - 2023-8-16 22:04
还不能够马匹
idest 说: 嗯,我上面着重强调回忆的问题就是想说这不仅是soyo和外在的洪流或者命运的抗争,而关键是已经威胁到了soyo的自我同一性。soyo刚登场时就说过对祥子说要退出那天没能问清其想法的后悔,我想ep8的对峙...
你说的里面,到“主体化的巅峰”这句之前,我都同意。后面主体化这句,不知道是不是我没理解对你的概念,我觉得素世一跪应当是主体性完全丧失的时刻,自我决断这个命题在第9话来提有点为时过早了。我理解创作者在这里有意设置了反复的失败,素世一败在父母离异、二败在失去家人关怀、三败在无法恢复CRYCHIC,同样的,爱音一败在留学、二败在不会弹吉他掉队、三败在“团队不需要我了”;灯一败在被西瓜虫破坏的友谊、二败在CRYCHIC的解散、三败在组建的新团又发生溃散;立希一败姐姐、二败祥子、三败于素世。而这种反复失败中,又可见明显的分层:像素世的家庭、灯的西瓜虫,都还处在一个“无知”而无法触及到失败根源的局面,但到了CRYCHIC和新团的溃散,每个人都成长到了足以触及失败根源并(自以为)有改变结局力量的程度。于是,在第9话的位置,4人共享同一种观感——“我明明已经竭尽全力,为何总是只得到不想要的结局”——主体性丧失了。
展望后面的故事,我理解的到也很简单:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活”。mygo的歌词已经多次指向这里。
#3 - 2023-8-16 19:58
谢谢分享。

素世

无论是你认为的素世无欲无求,还是我认为的谦让妥协,不管怎么样解读素世,都应该对官方的第九集简介(在我的解读中有说明)具有兼容性
幼いころから望まれるままに振舞ってきたそよ。
そんなそよにとって、CRYCHICは何よりも大切なもので…。
先从你的观点来看。你认为素世是在一次次的可望不可即的希冀中,逐渐学会了不渴望,从而变得无欲无求,开始接受命运给的一切,接受妈妈和同学拜托的一切事情,当祥子和crychic将素世从没有欲望、接受命运的洪流中解救出来的时候,素世从开始产生欲望。

你的观点和官方的简介的稍有偏差。主要是官方简介强调了,因为素世一直都服从于“别人的意愿”,所以素世在遇到祥子和crychic后会非常珍视。你的观点我可以解读成,命运的洪流是冷酷而无法偏移的“意志”,它将素世变得无欲无求地去完成他人拜托的事情,直到遇到祥子和crychic才得到解脱,开始有了欲望。也就是说官方强调的的“意愿”来自“他人”,而你认为的“意愿”是“命运的洪流”。

另外,素世可能并不像你说的那样无欲无求,当妈妈说去月之森学园的时候,素世说了“可是……”

当被同学拜托去管乐社的时候,低头摸了摸手指

很显然,素世一直都有自己的想法,自己的欲望,自己想要的事物,只不过在别人的要求下会选择妥协迁就他人(在我的解读中我一直用的是妥协谦让,但现在感觉用妥协迁就更合适)。而至于素世明明就有自己的想法为什么会屡屡向他人妥协,我在自己的解读里提供了一个观点。因为素世的妈妈是一个事业上的女强人,甚至妈妈的这种强势会带到和家人相处之中,表面上征求了素世的意见,实则一意孤行,这导致了素世前期的软弱,妥协迁就于他人的意愿,而隐藏内心的意见。

我还提到除了妥协迁就,素世早年是孤独的,一个人独守着偌大的房子,妈妈常年不在家,素世缺失父母的关爱。因此当素世遇到祥子后,在crychic里队友之间嘘寒问暖嬉闹玩耍,这填补了素世精神上的空虚,素世才第一次在家里真正发自内心的笑了起来,因此crychic对于素世而言意义非凡。

若叶睦

睦睦在乐队开不开心尚有争议,但是有两点要注意的是
[list=2]
  • 睦睦第一次从素世那里听说乐队重组的时候是很惊喜的。

• 睦睦虽然说了“在乐队从来都不开心”,但还是最后一个离开了乐队,在结合第一点睦睦对乐队重组是惊喜的,所以你说睦睦在乐队是真的不开心,仅仅因为愧疚而继续留在乐队的说法,这值得商榷。

在睦睦回复立希“我不当你的传声筒”之前,睦睦先是在家低头弹吉他 -> 叹了一口气 -> 回忆素世跪地那晚 -> 出神,吉他拨片脱手 -> 收到讯息并回复立希,这些连贯的镜头只是想告诉我们睦睦在愧疚,睦睦此时才反思是当了传话筒,把祥子的地址告诉了素世,才使得素世跪地乞怜也只能得到冷言冷语。镜头在这里告诉我们的更多的是睦睦的反思和愧疚,不单单是因为遵循自己有判断的权利才拒绝立希。祥子希望睦睦不要在当传话筒那也只是祥子当方面的希冀,睦睦具体怎么想的,得看睦睦的实际行动。退一万步讲,睦睦一直都不是严格意义的不当传话筒,直到她真正意识到是自己当了传声筒才导致素世出大糗,睦睦才开始正式严格意义上的拒绝当传声筒。因此睦睦对于素世,甚至对于crychic绝对是有感情的,如果说睦睦真的在乐队不开心,大可学祥子直接忽视素世,一开始不和素世有任何往来。
  • #3-1 - 2023-8-16 23:15
    还不能够马匹

你说的这两个确实是我们分歧比较大的地方。
    睦的问题比较简单:1、我可以将睦的惊喜理解成重组了“一个没有我的CRYCHIC”的惊喜,也就是说她实现了“不伤害任何人的退出”;2、睦对素世当然是有愧的,这个可以看我对2楼的回复;3、你说的“大可学祥子直接忽视素世,一开始不和素世有任何往来”,其实也就是我原文说的:「如果睦是无情之人,她大可以在祥子离开之后当即离开,不带有任何眷恋之情地退出这段关系,但她并没有那样做。她在团体中无所适从的处境和她珍视“与具体成员的微弱联系”并不矛盾。也正是“有所珍视的睦”将素世带到了祥子面前」。
    你看,我们对睦分歧看似很大,实际上只是在猜测睦“从不觉得乐队开心过”这句话是真心还是假话上的有不同意见,但这个问题只能交给编剧裁断。实际我们对睦这个人是好是坏,是有情还是无情并没有分歧。

素世的问题,我承认代入了一点个人经历。包括被中高考夺去了青春,到大学面临留守原专业还是转专业、就业还是考研等选择的时候陷入迷茫,出社会之后为当初的选择而后悔等。所以我觉得你提出的几点不算是质疑,只是我没把这种代入感传达到位。
    素世确实有“希望有完整的家庭”“希望有家人的爱”“不愿意去月之森”和“不愿意去社团”的念头,但我理解这是一种弱抵抗,你截的两张图和我截的两张图(离异后仰头叹息、在新家低头沉思)中素世的抵抗是同等程度的,也就是像我原文中说的——“你想去哪玩?”“都行,看你喜欢”“那我们去XX吧”,这种情况下,虽然“我”觉得XX并非我期望中有趣的活动,但“我”也没有拒绝的理由——我在那个时间确实是空闲的、我也确实该和朋友一起、我只是对XX这件事情能否做好有一丢丢不安。所以,素世只是为了成为这样一个符合社会定义的“好孩子”而接受进入一个好学校、参加社团的“安排”,并不能说是受到了强力的压迫。你那里摘引的原文「幼いころから望まれるままに振舞ってきたそよ」中,用到的词也是“期望”而不是更重的词。
    而到了CRYCHIC里面,素世活动的自主性显然是更强的,这就好比我在大学里选到了心仪的专业,所以我自发地努力学习,门门考了满绩。受到这种激励,我的动机再次加强,越学越勇,于是度过了“成功”的四年。——素世的CRYCHIC,与其说是在补偿一个缺爱的环境,不如说是处在了一段能够自主前进的时间。素世的自主性就集中体现在她主动开设的社交媒体上。
    及至第八话,素世穿过重重障碍来到祥子身边,最后听说的消息却是睦和祥子都不同意重组。这一段我类比成:大学毕业后,尽管曾经有过优异的成绩、对某些理论深入研究过乃至了如指掌,但那并非社会所期待——社会需要的只是一个听话的、会喝酒的会拍马屁的会吹嘘的、日常收拾整理文件和应对上级无理要求的螺丝钉,书里如梦似幻的理想社会并不存在,老板甚至不会因为骂你骂爽了而给你多发点奖金,只会一再以扣绩效恐吓你。无论怎么努力似乎都看不到盼头。不仅是眼前的生活,当初的努力变得毫无意义,你和那些在大学里翘课、违反校规、门门60分万岁的人坐在同一个办公室里过着相同的人生,甚至人家因为社会阅历更丰富而更得到领导青睐——扯远了,简而言之就是素世的存在意义被否定了。
    素世这段,当然你的解读也是合理的。只是有一点,我觉得顺着你的方向继续解读下去,将会得到一个可怕的结论——素世是恨她的母亲的。但是,我对于一个孤身一人在外打拼、通过自我奋斗带给家人富足生活的女性,是怀有敬意的,特别是在现实中,女性面临偏见和冷眼的情况下更是如此,我相信编剧也是将素世母亲作为一个正面人物来塑造的,所以不愿意作这样的解读。

我真的没有要争辩的意思,只是mygo这几话确实是意外之喜,让我联想到了太多故事,微博豆瓣都发满了,刚好有个机会又多说了两句。
    #3-2 - 2023-8-17 15:17
    Neko
    还不能够马匹 说: 我是认真看过你的解读的,后面一激动写太多了,我没有要争辩的意思。我认为有分歧很正常,说明mygo足够优秀。不过刚好你说到了,我又没别的地方写,算是借此机会再补写一段解读吧。

你说的这两个确实是我们分...
    很高兴你将更多的想法告诉我,我过于关心逻辑上的漏洞,其实对于你的解读也有一些赞同的地方,虽然我之前没有表明,像是乐奈的解读,我一直只是觉得乐奈像一只猫,不管是异瞳还是行为,但从未多想过她是一只流浪猫还是家猫,想要的是一个“家”还是有意思的人。

我起初和你讨论,只是指出我觉得你原帖叙述存在逻辑上的问题,但在你详细解释后我的疑惑已经消除,我已经觉得合理。虽然还无法让我改变观点,但我也不追求让你改变观点,我们看问题的方式不同,你或多或少会结合个人经历来解读,而我更偏向于从既有的镜头解读,每个人心中有属于自己认识的哈姆雷特是一件不坏的事。