2023-8-12 18:30 /
温馨提示:
本文仅作为一个剧场版个人食用记录(或者叫胡言乱语)。
这个人是个任性的懒狗,新番固定季度完结写,剧场版的想写就写,更新不固定,但最起码10个。
如果我说的哪部番让你感到不爽,让你感到疑惑或者其他不良情绪请退出本文章。
如果你认为我是个SB觉得我没眼光欣赏某部番,那么我确实是个SB;如果你要在我文章下面闹事,对不起你才是SB。
我是选标题日期内看的剧场版,10年代前的不写(不想被骂),拆成TV的我不写(我还不如写新番总结里面),总集篇写(不过无特殊情况不写多),部分补标作品不记得讲了啥不写。
我也不是每一部都看,如果哪部我不喜欢的你觉得好看我先道个歉,但是我不觉得我需要因为你的想法而改变观感。
我的观感从上往下是个人观感的评分,评价越高放越后面,希望你能知道。
不可避免会有剧透,请你谅解。
如果你想友好讨论,欢迎。
关联条目关联的是写的比较多的几部。
记得保存文件!记得保存文件!记得保存文件!
这个日志之前本来凑满了10个的,两个后来写的,结果我忘记保存文件直接就没了(bgm116)所以某一个真的不记得讲了什么了,不过还好另一个还记得,不过都只能简单写了。
总集篇和OVA(包括特别篇)以后看情况决定写不写算了,一行字就略过的话没啥好说的。

生日乐园

忘记保存文件受害者×1
这部我都忘记讲了啥了,依稀记得一点,算是异世界穿越吧。
依稀记得我看完这电影的时候评价:这个故事说实话我感觉《奇诺之旅》一个故事就能讲完,而生日乐园我觉得可以说一切都显得无趣,情感煽动我感觉也有点刻意。
其他我是真不记得了,自己标记的时候也没咋写,总之这片子是真不好看,浪费我两个小时的时间,巧合的是这部刚好在最上面,请大家一定要记得保存文件(bgm38)

通往夏天的隧道,再见的出口
自从《你的名字》在商业上取得爆火后,就有一大堆作品学习君名,甚至诚哥自己都被束缚手脚,而《夏天隧道》毫无疑问也是一个受害者。
我自己没看过原作小说,也不清楚是原作的问题还是改编的问题,反正这种大幅度删改赶剧情的作品我是看不出来原作力的。
这电影我个人有几个很不满的点:1.隧道代表的是时间,结果这么有意思个设定你拿来谈恋爱?而且这个恋爱我完全没有什么想法,这感情线感觉有些生硬,甚至有些土;2.整个故事感觉有些没头没尾,就比如说吧,男主在家里受到爹的虐待,本来还指望这个是父子关系的转折能表现出什么,然后,直接切几年后,就没了?没了?
我从来不觉得君名是什么感天动地的超级感人大作,单纯只觉得是一部很巧妙又很好看的作品,但是在后来者的冲击下,君名的含金量一直在飙升,它们和君名的共同点就是有一手漂亮的画面和类似的boy meets girl,这部也不例外;但我很遗憾的是个人感觉没有任何一部能学到君名真正的优势,几乎都是流于表面的模仿,失望。

剧场版 刀剑神域 进击篇 黯淡黄昏的谐谑曲
老粉的钱真好赚系列……
我是你骚的粉丝,但是对我而言这个剧场版真一般……
首先是原作和改编都有问题,进击篇原作我看到第三层结束就弃了,记得进击篇最大的问题就是为了发糖注了很多水还把书吃了,虽然动画党应该没啥意见,但是进击篇的发糖我看的挺难受的,一来是冒险感极大削弱,二是因为我不喜欢亚丝娜这个角色,别人怎么样我管不着,我是没感觉亚丝娜这角色有多好。
回到动画,这部在电影院看的,说实话我个人对这部观感真的一般的很,即使排除我不喜欢亚丝娜或者我对川原吃书很不满,我也觉得这部剧场版很一般,剧情我觉得真的很无聊,进击篇的基本套路了,如何把相似的剧情做的能让人看下去是个本事,但我觉得进击篇没有这个本事;画面感觉不太对得起剧场版三个字,说实话看的时候感觉有几卡脸怪怪的,很明显工期吃紧了,作画的话不如上一部感觉浴池打架那段全剧最佳了。
比较好评的点:阿尔戈的声优选的算是出乎我意料,初听有点不适应但是演活了鼠姐,好评;BOSS战表现可以,虽然主要还是梶浦大妈在C,swordland真的万能啊;PoH出场那会我差点没流泪,P爷,求求你拿你那把菜刀砍死那对狗男女吧!
这部卖情怀的剧场版,我相信很多老粉都吃了这份情怀,但很遗憾,我不是吃你骚这套情怀的粉丝,虽然下一部剧场版我会看,但是至于怎么样……应该不会比这部还不行吧?

境界的彼方 -I'LL BE HERE- 未来篇
看的人麻了,讲的啥跟啥啊……
本来对TV结局也没啥好话想说,对比一下还不如TV呢,说实话最后半小时看的时候人已经麻木了,就想看未来和秋人亲一个,结果这都没满足我……不过还好画面够看,观感不至于差得离谱。

剧场版 选择破坏者WIXOSS
忘记保存文件受害者×2
幸好这部我还记得讲的啥(bgm38)
这部是总集篇,加了一些露神小时候的故事和人物的结局(虽然失忆融合WIXOSS又续了下去)。
WIXOSS的《选择》两部我觉得都是相当不错的佳作,可以说是完全的冈片,冈妈个人风格极大程度的展现,虽然我目前四季看下来都没看懂她们打的什么鬼牌,但是前两部剧情带劲,冈妈这种情绪系的我又非常喜欢,可以说虽然比不过其他一些冈片吧,但是我个人看的很爽,而且剧情虽然圆的水平不算太高,但总之还是讲好了一个我很喜欢的故事。
嘛,忘记保存文件就这样了,没啥动力写这个了(bgm38)

特別版 Free!-Take Your Marks-

虽然感觉不能以剧场版的标准来看这部,但是我想写就算了。
总体而言系列最好看的一部之一,讲的哈鲁他们升大学之前的事情,日常节奏感把握的很好,第三集又致敬了第一季ED,说实话看的很舒服,没内海那两季那么奔放的XP放送,也没有后面几部莫名其妙又拉低观感的故事隐喻,就纯纯的日常,演的好的日常,我来看《Free!》不就是好这口吗。

紫罗兰永恒花园 外传 - 永远与自动手记人偶 -
京阿尼出事前一天完成的剧场版,作为粳米看到片尾staff表真的哭出来。
回到正题,外传等于说是两个OVA拼接起来的,衔接方面不可避免的有问题;说实话这剧场版有好也有坏,最好的体现在对TV的传承,不论主题还是情感表达;但剧本说实话我觉得……一般般,总体稍显平淡,前半的剧本有些小问题但是我觉得总体不错算了不追究了,后半有些长了……这剧本真的能撑起45分钟的观感吗……结尾姐妹二人的感情收的不错,可以
总体而言,虽然我有被触动,我觉得这个外传不错,但总体还是属于一个“瑕不掩瑜”的状态。

知晓天空之蓝的人啊
小草莓又输了,真可爱
超和平busters第三作,当初没太看懂,现在重看之后说实话也不知道该说什么,总评就是很不冈妈又很冈妈的作品。
本质上这电影就是一个冈妈适合讲的贵乱的青春物语,但是为什么我说很不冈妈,比起冈妈其他的作品那给人强烈的感受,这部作品的总体给人的感觉比较柔和,说实话我感觉不太像冈妈的风格,不过也证明了冈妈的水平吧,应该是的。
回到剧情,我为什么说这部作品又很冈妈,角色的心境变化说实话真的太有冈妈内味了,小男主骂老男主的时候,那股情感表达说实话情绪表达很冈;女主的任性和她姐的感情啥的我觉得表现的都很不错,比起我主观上更喜欢的朝花夕誓,必须得说这部在剧情编排上是更顺的,节奏的把握也更好。
其实已经不知道自己在写什么了,打住。

剧场版 吹响吧!上低音号~想要传达的旋律~
吹2的总集篇说实话我看过的总集篇剧场版里面算是印象最好的一部了,可以说是总集篇教科书水平。

剧场版 吹响!悠风号~誓言的终章~
二刷作,因为我想写,我就写了。
这里提一嘴,我个人成为京蜜就是看了京吹被折服,所以写了俩,打算在合奏比赛篇之前把京吹系列全二刷,目前TV2期在看,其他除了小蓝鸟全都重新看完了(顺带一提小蓝鸟国内上映有望)。
好,进入正题,二年级篇仅仅用了一个剧场版我觉得……观感有些不知道该怎么说。
客观上必须得说一个剧场版实在是太赶了,很多东西受限于剧场版的篇幅讲的有点赶,毕竟只有100分钟,不过主观上我觉得二年级的剧场版做的很好,首先一个就是作为一个剧场版真的把能做到最好的都做好了,镜头语言和制作的豪华都对得起剧场版二字,秀久糖吃的舒服,可能是唯一一个狠狠好感度上去了的分手镜头,二来剧场版可以展现完整的比赛过程,毕竟没有TV一集24分钟的死限制,作为京吹系列粉丝真的在吹利兹与青鸟第三乐章的时候哭出来,三来经历那么多结果没进全国真的挺遗憾的,剧场版压缩之后没那么压抑了。
说实话二年级失败之后+弦音和龙女仆的水平依旧极高(至于free的剧场版我上一篇日志已经喷烂了),让人更加期待第三季,毕竟京吹上一部TV可是16年的事了;顺带提一嘴合奏比赛(不打算再开一章写了),我觉得合奏比赛还是好看的,但是可惜的是没有什么表演的画面,感觉像是在磨合期,不过总体质量还是不错的,作为粳米还是满足的。
吹1的总集篇我不想写这里就提一嘴,我觉得吹1的总集篇太满了,而且名场面做的也不如TV,说实话我感觉抛开粉丝滤镜很难说得上多好看,可以说大多数总集篇应该都是这个问题。
吹2总集篇就做的好很多,感谢吹2并不是像一期那样全是一个故事,这个总集篇把小肥宅线删了我觉得是个明智之举,说实话哪怕我有些忘了吹2讲了啥我都能舒服的看明日香和黄大叔的故事,重点突出做得很好,说实话哪怕路人我都觉得可以好好观看了,可以说是对得起“剧场版”这三个字的优秀剪辑,再加上前面某部作品,你京的真太子是小川太一吧(bgm38)

轻音少女 剧场版
想说很多但是不知道怎么说……
kon也是各种被吹爆的作品,这次的剧场版我也觉得和TV2期水平一样优秀,毕业旅行这个设计我觉得是神来之笔,一来增加剧情的趣味性,二来添加放学后茶会的友谊,说实话看完TV2期最后几集和这个剧场版再听相遇天使真的会哭出来。
至于剧场版本身我觉得也有一些很绝的地方,山田尚子导演的几部剧场版,除去我印象不好+不记得讲了啥的声之形,基本上都是以比较偏旁观者的角度来看的(事实上平家物语女主存在的意义也类似),不会产生矫揉造作的感觉,说实话这样表现细腻的情感我觉得很有味道,我不会说这几部哪部比哪部好,但是可以看出山田尚子的水平的进步。
扯犊子这么多,中心思想一句话:山田尚子是神。

利兹与青鸟
三刷,不知道怎么吹了,也没什么好说的,总之你只需要知道我三次看都是给的满分就对了。