2023-8-9 05:20 /
基本全线  雪月>同桌>其他
只说说最喜欢的雪月线
印象最深的是初中篇和两人的罗马假日
作为一名不那么妹控的玩家,我坚定的认为义妹>亲妹,太多妹系作品只是把妹妹当做一个NPC喜欢哥哥的条件,附庸感太重,因为是妹妹所以喜欢哥哥不是理所当然的么。开什么玩笑?越是这么写的妹妹越不像一个活人,点名批评冥契。兄妹兄妹,只拎一个人出来谈何成立,这段关系如何维护,如何展开比起单纯贴个标签更值得关注,而重组家庭或者说分开很久的兄妹由于在故事里初始的关系几乎陌生人,要建构兄妹关系,所以画更多笔墨所建立起来“兄妹”关系更牢固,更容易我这种独生子女代入?
说归正题,银遥的妹线前期切入点就是这样,不同于寻常的兄妹日常,前期雪月线把重心放在“兄妹”的构建上,雪月和雪兔是重组家庭怎样成为一对兄妹,两人都保有疑问,男主对兄长身份理解为责任感 。不仅照顾妹妹,还引导妹妹人际关系,故事中一些负责的小细节看得出男主的用心,让人感叹真是一个好哥哥啊两人用了一年多的时间,终于雪月叫了“哥哥”,雪月越来越坦率,对哥哥的依赖越来越多。
男主则在贯彻自己建构的哥哥身份时,内心逐渐越界,在妹妹给自己庆祝生日的这个契机下,慢慢的明白雪月不仅仅是自己照顾的“妹妹”,之后便是“纠结”,男主对于自己与雪月花费一年多构建出来的“兄妹关系”的满足与对雪月感情的碰撞,男主害怕了,怕这仅仅这一点变化而让这一年来的努力全部毁坏,决定将自己的感情放入心底,但是面对愈演愈烈的感情,最后选择拉开距离,准备考一个住读学校,让时间和距离来熄灭内心的躁动,换位思考在不知道妹妹心意的时候我也觉得这是最好的选择。
在妹妹知道这一件事的时候两人的关系终于向前一步,一项被动的妹妹主动出击,两人进行了坦白局,妹妹的情感爆发出来那一刻楼主真是特别激动,留住男主的同时两人关系顺利进入下一阶段。之后就是齁甜齁甜的糖了,比较平淡
两人偷偷摸摸搞地下恋情小心翼翼的样子很可爱,但实际上在伦理这块没被敲打还是比较遗憾,少了点背德感。
之后的发糖虽然形似白开水,但是有前文“兄妹”关系打底子,开水在品尝时也能带着回甜
#1 - 2023-8-9 17:49
义妹>实妹?
攻击形态准备要启动了?
#1-1 - 2023-8-10 04:01
纯粹感性批判
别的不说,至少更像个哥哥?
#1-2 - 2023-8-10 11:07
poinbychan
纯粹感性批判 说: 别的不说,至少更像个哥哥?
赫赫,没有妹妹的人,就不要妄想成为哥哥了!
#2 - 2023-8-10 10:58
至少作为一位独生子女你会认为义妹>实妹还是着眼于自己的现实且很实诚的
看来楼主更喜欢的是构筑一段关系的过程,而不是处理一段现有关系的过程
不过既然楼主更推义妹为什么又要纠结所谓伦理背德感的敲打不够呢,在我看来“义妹”就是在要吃到“妹妹”身份包含的红利的同时为了逃避这方面的剧情处理才会存在的概念(没错,这看法和楼主“正是因为不知道怎么描写实妹情感的培养才硬说成从一开始就最喜欢哥哥的”的观点对应),就像一般不会在点完“去辣麻婆豆腐”之后抱怨它不够辣?

至于对“义妹不过是青梅”的反驳,我可以提供一串反应公式
青梅(自始至终的陪伴感)+凑巧同父母(血缘)+家人关系的初始构筑==实妹
实妹-背德感(血缘)[-自始至终的陪伴感]+家人关系的后期构筑==义妹
这是难以切实言表化学反应,而不是简单纯粹的加减等号,所以义妹自然无法和青梅画上等号

另外楼主可以尝试思考一下:
像rj的七海那样,从很小(接近记事起)就一起成长,所以从关系构筑流程方面和实妹几乎没有不同的义妹又该怎么看呢?
像恋语的卯月或者free friends 2的堇那样,从很小就被分开,所以再见面后和大多数义妹关系一样需要重新构筑的实妹又该怎么看呢?