2023-8-5 23:03 /
追完后翻了下各大网站的评论,那些说看不下去的暂且不提,主流评价还是本作慢热,有说9集开始好看的,有说十几集开始才好看的。对比之前个人认同慢热评价的作品,e.g.冰海&石头门这种我确实到十几集才觉得好看,但咲良田我第1~2集就停不下来了,可能这就是所谓对上电波了吧。要说追番前有什么阻碍,应该是我看到标签有轮回系作品,觉得这些年来轮回系看腻了一开始没想追,看了之后发现跟想象差别还蛮大的。
这么喜欢本作的原因大概是其他人评论中提到所有的缺点于我而言都不是那么致命吧。“制作烂”——我貌似看番一直眼拙qwq 虽然将近十年番龄了,但作画崩了还是要弹幕有人说了才有感觉,看本作时没开弹幕,所以全程无感XD,是追番前看别人的推荐文里面提到了点制作贫穷的问题。。“角色面瘫”——其实感觉这种角色整体的冷淡性是为本作整体清冷的氛围服务的:全角色的理性特质、女主三无设定乃至凹酱飘渺的声线都让整部番的风格很对我胃口,也正是一如既往的平淡让19集的情绪爆发效果很好。“对话太文绉绉”——个人感觉也还好,一是其文戏本身哲学意义挺到位的,并非完全的青春伤痛文学无病呻吟,二是伏笔揭示这种还不错。毕竟角色几乎人均智力点满这种本身就很不实际,接受这种风格之后反而还挺上头的。
聊回剧情。现在回来看第一集男主旁白说半数能力都是没啥用的能力,结果身边的全都是bug能力,有些本身就挺强了还能进一步开发。然后后面几个能力都挺牛的角色,女主对男主言听计从,村濑半言听计从,堇对男主一心一意,不良少女只要男主低声下气就对他言听计从,浅井惠的工具箱名不虚传。智斗部分能力的combo组合技看得很过瘾,这种能力的bug程度没有发展成超能力战斗番蛮不容易(。
看这部番最舒服的一点就是很多地方人物反应比较自然。有时候A角色blablabla说了一句骇人听闻的话,换做别的作品,对面的B角色肯定要吃了一斤,轻轻啊一声,然后停顿一下,咲良田的角色的话就不单单是不会慌,甚至还能给出进一步非常完美的回应,观感就很舒适。男主更是如此,当被管理局逼到绝境的时候,浦地把美空一回溯,头发长出来,想来别的男主这时候看着状态回溯了对自己毫无感情的女主,应该会经典跪地锤墙一套组合拳打下来妈妈都不认识,幸好咲良田全部都没有这种问题。
本作感情戏更是一绝。先声明本人春春的be美学爱好者,但对cp方面的be喜欢肯定是喜欢在那种兜兜转转始终不得的凄美感,相麻堇的角色塑造完美做到了这一点,奖励她暂时做我的bangumi头像。那种为了惠甘愿付出一切,甚至会毫不犹豫献出生命,仅仅为了让自己喜欢的男生对他喜欢的女生说我喜欢你,实在太意难平了。整个人直接扭起来,又胃疼又很过瘾的感觉让我开始逐渐理解泛式()男主也确实究极专情,这样的妹妹换谁来都顶不住的,就他始终扎死在美空一人身上。关键集数声优发挥也很到位,这块基本是拿捏了。后劲有点大,这次不知道要多久才能消化(反正追完后立马去刷了一堆相麻堇mad来帮助缓缓神
ps好久以前注册了bangumi一直没用,第一篇评测就用这部番记录下。
#1 - 2024-1-17 22:09
(才疏学浅,水平有限)
嘛,毕竟某种意义上的命中注定嘛