2023-8-5 13:31 /
第七话和第八话的显著不同在于,藉由第七话末尾素世的爆发,原CRYCHIC的被有保留的叙事赋予的多重解读的可能性坍缩为唯一的结局。这种坍缩带来的,是观众获得了对角色施以道德评判的权力。第七话前,对角色的任何评判都可以“解读不到位”为立足点进行批驳;在第八话后,这种批驳的合理性大不如前。于是,各大平台开始逐渐产生了类似于“素世和祥子谁才是自私的一方”的道德争论。
第七话的成功,无疑建立在无道德压力的环境之上,当道德降临到这个故事上的时候,包括我也是很担心的,因为创作者的道德观直接决定了作品的高低。诚然,一个谁也不会在道德上受到非议的好剧本有助于解决大部分问题。战吧上一个完成度极高的猜想开始流传,但是必须泼下冷水的是,那毕竟是从观众的心理出发,为了使已有的剧情合理化而做的解释,创作者有权引入更多的变数,而观众只能看见已经披露的内容,观众认为好的东西或许并非创作者的逻辑。反而是这种高完成度预测一出,大大抬高了观众的预期,最终如果答案并不相符,那就不免处处比较而生“不及预期”的非议了。
不管怎么说,未来的剧情是好是坏并不妨碍前八话是精彩纷呈的。

“为了不从世界中偏离”的祥子

对祥子的心事,我是这样认为的:
1.第三话祥子把灯的笔记整理后编成的歌是有歌名的,叫《人間になりたいうた》(暂且称为“想成为人之歌”吧),第三话事实上已经披露了这首歌录了CRYCHIC版且有祥子没有唱到的歌词,既然动用了资源,就意味着这首歌后面是必定是要用上的

(从同じ开始是这首歌的第二段歌词,祥子只唱了第一段)

(补截一下ED图)
2.我们对祥子的白月光印象,是从灯和立希那里拓印过来的。但是,在客观视角中,祥子并非一个面面俱到的完美形象,而是会为自己的事情发怒、说出伤害人的话,这样的一个角色

3.第八话再进一步强化了这些负面内容:学校里疏远的同学关系、对灯视而不见、完全没有和素世正常交流的欲望

具体的剧情无法去猜,但我想,祥子的故事大概不是一个背负了他人的人生那么大维度的故事,可能会涉及家世方面的因素,但最终落脚点大概类似于离群感、人际关系冲突、他人期待与自我认同这些个人情绪方面的内容,因为《想成为人之歌》除了给祥子用,实在也想不出来其他用法,而它的歌词讲的却不是背负的问题:“明明在人群之中却仿佛孤身一人”——你们有着对乐队的美好回忆,你们需要的是一个完美负责的队长,但你们可知道我的迷惘和苦恼?
灯为主视角的第三话,也很可能隐瞒了祥子生气指责团队成员的部分。
对于祥子问题的延搁,主要是在现在的情境下,观众还在想象祥子如何崇高地背负一切,还没准备好接受这样一个故事。如果真是这样一个故事,接下来的几话就该是对已被神化的祥子祛魅,让祥子形象软着陆的过程。

乐奈线基本定型
第四话乐奈来了,是因为灯说了“我们要组的是一辈子的乐队”。第八话乐奈又走了,是因为灯在“等队友”和“继续练习”之间犹豫了。
对于灯犹豫的这个问题,立希选的是继续练习,那么乐奈又会选哪一边?灯说“还是要等素世”,乐奈盯着灯;灯又说“练习也很重要”,乐奈眼神一黯,留下一句“无聊的女孩子”就转身离去,所以乐奈选择的是队友。

乐奈以前是在另一个live house里流浪——那么那个live house可能已经倒闭了。

奶奶留下的吉他、从很小就开始弹吉他,再加上乐奈在PV里的关键词「居場所」——因为一段或多段重要关系(比如真正欣赏和理解她音乐的人)的消解(生离死别?)引发的对于稳定关系的强烈渴望,又因求而不得导致灵魂漫游于世间,居无定所。

睦线浮出水面
不知道哪里先带起来的,睦被叫做“睦头”或“睦头人”,现在看来是个误读。第八话对于睦的描写,按照 “睦头”的惯常思路去理解,有两大违和之处:
第一处,“明明我请求你的事你都不做”,”那时(あのとき)和现在(いま)全是你的错“姑且不说素世的问题,睦对此感到愧疚,她对这个说法是认可的。

第二处,素世和祥子对话时,祥子彷佛对素世重组“有祥子的CRYCHIC”浑然不知。反倒是当素世直言“我打算邀请睦和祥子”的时候,祥子问向一旁的睦说“她说的是真的吗(そうなんですの)”,睦语塞,祥子眼神微动,彷佛明白了什么。

素世也从睦的表现中察觉到了真相。
她们明白了什么?回到第六话,睦和祥子传达的信息只有两点:(1)“素世组了乐队,也邀请了我”;(2)她们后面会有一场live。最关键的一个点,素世想重组完整的CRYCHIC,睦是察觉不到吗?但祥子明显误会的时候,睦却没有出言澄清。

(中间就不截了,要截的话太多了)

前面素世关心祥子过得好不好,睦把话带到了;但素世为了重组乐队邀请睦一起去见祥子,睦是极力反对的。

第三话,live大成功,祥子首先冲到灯身旁,但最后出来的睦并不开心。

再回顾下,似乎只有睦没有和同学或其他朋友在一起的画面

(以上均为第八话)
那么睦说出“从没觉得在乐队里开心过”的答案就呼之欲出了——对于睦而言,祥子是唯一的朋友,而被祥子拉入CRYCHIC后,交际能力弱的睦没有像灯一样被关注到,也并没有和其他成员真正成为朋友,唯一朋友的目光也被灯所夺去。不同于其他成员对于灯的欣赏和喜爱,睦对灯大概抱持劣等感,与立希对祥子的感情一致。由于无力改变人际关系,睦在CRYCHIC中的状态确实是很痛苦的。

过解读的素世线
对于素世的剧情,腹黑的部分我觉得解读到“有让爱音离开只组5人CRYCHIC的心思,但苦于找不到一个圆满解决的方式所以没有着手实施过赶走爱音这件事”为止就够了,说得再明白一点,在第七话的时点素世的目标已经妥协成了组建一个7人的CRYCHIC。不管再怎么解读她的阴暗面,她实际上做了的事情是:在新团为live发生分歧的时候组织对谈,在爱音和立希冲突是缓和气氛,在爱音两次失误之后主动接过MC分担压力,在台上坚持弹完整首春日影,实质上维护了整个团队。玩梗“过河拆桥”、“借刀杀人”图一乐可以,放到正经分析里就是过解读了。

素世的悲剧在于她想象的是一个太过轻松的CRYCHIC,立希是刀子嘴豆腐心、灯是不善于表达,睦只是帮着祥子说话,只要祥子带回来,大家又可以重新活跃起来。而睦将信息传达错打破了她全部的幻想——一旦有一个人的心不是向着CRYCHIC,其实所有的努力都已经没有意义了。
这一话素世和祥子的对话分了上下两个半场。上半场的时候,素世想表达“我们一起很快乐,所以回来吧”,但祥子带着“素世通过重组没有我的CRYCHIC来嘲讽我,说的不过是为自己开脱”的想法抗拒沟通,这种状态在素世摆明“我也在邀请睦和祥子”才结束。下半场当睦的态度被揭示,祥子表示属于大家的CRYCHIC已经结束了,CRYCHIC并没有使“大家”快乐,而素世表达的内容也就变成“请祥子把我的回忆救回来,我什么都可以做”了,祥子尚不能自渡,又如何渡得了素世,沟通自此破裂。
对了,这里提到新团,有人解读是在说素世拆队的问题。但是从上下文来说,素世从来没提过要踢两个人,而且在当时的祥子视角,她连素世有心邀请自己都不知道。

另外,素世确实对睦有些苛责,但是她对睦“不希望和祥子产生矛盾”的小心思是有体察的

迷茫中的灯
灯很多动作都是简单的模仿,比如爱音在舞台上紧张的时候,模仿祥子给爱音递水,比如爱音逃跑的时候,模仿爱音追过去说要尝试。灯不是一个不去努力的主角,而是一个不知道如何去努力的主角。小的时候喜欢西瓜虫,就把西瓜虫送给了朋友,却变成了几乎绝交的结果;在CRYCHIC努力歌唱,本以为赢得了掌声,却等来了CRYCHIC解散的消息;爱音说不尝试永远都不会成功,她随即说出真心的愿望“一生都组乐队”,爱音并没有答应。人际关系对她来说是如此难以理解,正对应于自己写下的“这里没有我的位置”这样的句子。
结果这话灯去努力了,来到了祥子班级的门口,祥子视而不见。
那学着爱音堵立希的样子故技重施去校门口堵素世吧,又吃了闭门羹

对立希说“还是要等素世”,但瞬间又联想到CRYCHIC的解散,改口说“练习也很重要”,乐奈又跑了

人际关系真的是太难了。

爱音第四话组织了全团第一次谈心,素世第五话组织了第二次,第三次谁来?我猜是立希。
#1 - 2023-8-6 03:58
(writes in lowercase)
#2 - 2023-8-6 07:17
好强
#3 - 2023-8-6 08:07
(Like a Lotus)
+1 感谢分析
#4 - 2023-8-6 10:18
写得太好了。文章有点长,我先试着总结一下你的观点,稍后我再提出自己的一些想法和疑问。
1. 祥子并不是圣人,只是从灯的视角出发她是拯救了她的白月光。
2. 祥子可能因为家庭原因来到了羽丘这所平民学校,和同学格格不入。
3. 《想要成为人》是祥子的角色曲,反映了祥子的内心世界
4. 乐奈渴望一个稳定的乐团
5. 睦因为自己的私心选择性传递素世的想法,导致素世“想要重组CRYCHIC”的想法没有传达给祥子,因为睦不想乐队重组
6. 素世并没有坏到要强行把爱音踢出去
7. 素世不希望祥子和睦产生矛盾
8. 灯很不擅长人际交往,因此她很多行为都是模仿周围的人,而有时候也会笨拙地说出自己真实的想法,比如给朋友西瓜虫和“想组一辈子的乐队”
#5 - 2023-8-7 02:27
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
灯在交往中模仿他人行为这一点很不容易察觉, 自己看的时候还真没留意到, 这篇对各角色形象及立场的总结很精准。
#6 - 2023-8-8 22:02
分析得好棒!
#7 - 2023-8-9 12:26
(世界变了样)
写得好!
#8 - 2023-8-9 21:01
好评。现在最难分析的就是祥子和睦了,睦的镜头大多只有表情眼神,信息少而且可解读的可能性也很多。啊啊,这一周真的难熬啊。。
#9 - 2023-8-11 01:28
无恶意,但是真的要过河拆桥了?
#9-1 - 2023-8-11 12:01
还不能够马匹
在我自己的初稿里,素世这段讲的是“有驱逐爱音的犯意,但只停留在犯意,没有着手实施,那就不是犯罪。即使未来素世亲口向爱音承认自己的想法,我也会坚持为素世作无罪辩护。”但是伴随的就是大段的去辩白素世的罪与非罪的问题,正如我开篇所说的,道德的压力会使作品变味。大段关于这个问题的论述会引发无意义的争执。所以最后重写这一段时,删掉了大段言辞激烈的内容,加入了一个相对简洁有力的说法“7人的CRYCHIC”。结果,倒是画蛇添足了。

如果愿意听我的辩解:
1、特殊时期说的话,情绪化的表达,是不足以当作教条的。就如同睦说“从来不觉得”乐队开心,可以解读为“真的不开心”,但不可以真的被理解为“从来不觉得”。因为“从来不觉得”过于简单粗暴,消解了睦对于具体的团队成员之间微弱联系的珍视,而正是“有所珍视的睦”将素世带到了祥子面前。把这种珍视感情从睦身上剔除,解读出来的睦必然是不完整的。同理,素世虽然表达了“乐队不需要她们两个”,可以被解读为“有过这样的想法”,但是“从头到尾只是”在利用她,就太绝对了。
2、由第1点引申出来的,我原文提到的“在第七话的时点”素世妥协为组建一个7人的CRYCHIC,不算完全错误。无论是素世亲口提到的还是通过爱音的回想注意到的,都只是第四话之前的事。而第七话素世在给乐奈梳头,对于这段关系素世是有感情的,所以她最后才会回到mygo。
3、借刀杀人和过河拆桥指的是“第五话素世引导立希攻击爱音从而把她赶走”、“第七话素世故意让LIVE失败使爱音知趣离开”。这个显然是过解读。
第九话再来打补丁,多少显得有些不合时宜。不过我觉得第九话足够好,不是很有必要纠结这点细节了。
#9-2 - 2023-8-11 13:12
keee1v
还不能够马匹 说: 在我自己的初稿里,素世这段讲的是“有驱逐爱音的犯意,但只停留在犯意,没有着手实施,那就不是犯罪。即使未来素世亲口向爱音承认自己的想法,我也会坚持为素世作无罪辩护。”但是伴随的就是大段的去辩白素世的罪与...
你说的确实在理,第九集也足够好,播出前一开始我看你的帖子也很认同,不过这无法预测的舞台确实太搞了•﹏•