2023-8-4 09:46 /
从整个情境设计上来说,每个人都明显为过去所束缚,每个人都有明显的性格缺陷,而束缚她们的回忆又都来源于她们自身的缺陷。这个设计本身很经典,表现得也很优秀。第一眼从这个情境上看,最顺理成章也最经典的发展也就是彼此补完,彼此拯救,彼此解脱的故事。然而这个情境却并不这么简单,这个乐队中有三个人曾经是同一个乐队的成员,并且这个乐队还不欢而散了。
作者设计了非常复杂的人物关系,并赋予了她们沉重的情感,很明显这才是本篇想主要表现的内容。
那么主要矛盾自然就从成员由于性格缺陷之间产生的矛盾,变成了这三人与过去乐队成员之间的矛盾。并且在叙事上,把视角放在了第三者的爱音身上,让我们观众和爱音一样对过去并不知情。这才造成了这个舞台的不可预测。
然而这样一来就会产生一个问题,新的乐队组建起来难道就非你爱音不可吗?目前看来我认为不是。乐奈出于其性格能够在那个live上带动弹奏春日影,这一点换个人还真不行。
那爱音呢,看起来爱音的位置只要放一个有足够行动力的想搞乐队的人都能胜任,毕竟她承担的只是把有矛盾的人聚在一起,打破情境的外部因素的作用。制作组看起来也不认为爱音占有多重要的地位,这一点从ep.5爱音人物弧光的光速变化就可见一斑,在这以后爱音基本就是个观众视角的摄像头,她没有能够加入前一个乐队间的矛盾,也缺少踏入这趟浑水的动机。
这样一来确实会是情节的发展扑朔迷离、不可预测,后面究竟是前乐队成员间的和解,还是产生敌对来加速现乐队的团结,甚至还有别的路线,这点是看不清的。
并且这主要矛盾的成因毫无疑问就是祥子的退出,她的动机也是目前最大的悬念,从ep8来看,我感觉跟“什么都愿意做”和“承担别人的一生”这几句很重的话有关。
剩下的篇幅不多,要解决矛盾势必要写清楚祥子的动机及其成因,还要写清楚soyo对前乐队深得可怕的执着的成因(无论是性格上的还是经历上的)在我看来还是有难度的。
无论如何,目前矛盾的解决方法还难以预测,作为原创的不可预测的命运之舞台目前的表现也还算优秀。但我还看不出爱音能够加入矛盾的可能,但如果前乐队的成员的冲突能够解决,我认为并且希望这会是爱音。如果她单纯只是承担了把人拉起来的作用,那等完结后回过头来看本片的叙事结构,前期对爱音大篇幅的描写简直是灾难性的浪费。

#1 - 2023-8-4 10:19
(一热抵三鲜)
在e8之后,我觉得如何再把队伍拉起来这个问题和祥子离队理由的问题对剧作的重要性几乎到了平起平坐的地步,其中一个问题处理不好都会产生极大的灾难性落差,破坏前后的平衡。素世执念之深虽然在前面七集有大量的铺垫,但这个更深层的成因是什么,会不会交代,要打一个问号。据其他论坛的分析可能源于家庭(我个人来看,目前唯一没有提到家人/家人出现的只有素世,甚至祥子有灯火通明的大宅子来反映家庭状况,至少有其他人在活动。而留给素世的是漆黑的单人房间和连续三天不上学的放纵,这些细节或许也能间接佐证),还要待后续证实。
目前除了通过拖时长留给角色反思空间以外我是很难想象到解决方法,希望e9的“怒涛展开”不要只是让唯一的正常人爱音硬上去莽,进行大香老师儿戏般的领袖式话疗,单集让所有人顿悟这么简单和轻易吧。最起码解决问题少不了灯,立希,甚至其他两位病友自己。
#1-1 - 2023-8-4 12:24
Bicycle_Hikawa
#1-2 - 2023-8-4 12:38
ohana
Bicycle_Hikawa 说: +1,镜头语言几乎是在明示祥子的退出是因为睦,但具体是什么原因仍然不得而知。另外睦的父母在人物介绍就已经表明,但至今仍未出场,原因也耐人寻味。
目前我也觉得祥子的退出原因和睦有关,结合声优本人的访谈(看完最后一集会想回过头看第一集),可能从一开始的雨天解散事件中睦的行为就有体现了(一开始以为是睦在帮祥子遮掩,但实际情况或许是颠倒的)。这样新旧团的大部分人物线索都能涵盖。睦一直以来显得犹犹豫豫唯唯诺诺的样子也能说通。祥子为了睦装坏人比因为自己的原因冷面对待素世相对更能让人接受,如此理直气壮地当着睦的面践踏素世这个设计也稍微算有了一定层次,不那么单薄。但祥子转学这个线索还是用不上,结合她在羽丘的人际状况基本能推定转学是为了离开月之森,但离开的理由还是不好猜测。
#1-3 - 2023-8-4 19:59
星座になれたら
早上写评论的时候是在ed的时候写的,没注意到e9的标题是解散,不过这样也合理,soyo已经失去了继续乐队的理由。要把队伍再拉起来应该就是爱音该出手的地方了,至于让角色反思,鉴于如果不是爱音把她们拉到一起谈谈才解开前面的心结,我觉得这群人很难做出正向的反思,除了灯以外的人我不认为她们有产生这样的成长,那么这个问题的关键就很可能是爱音和灯了。至于soyo的执念成因无论会不会表现,她都需要更完整的前史的补充来完成她的心理分析,家庭这一点确实很有道理。总之我既不想再看到大香老师的表演,也不想再看到ep5那样过快的人物转变。
#2 - 2023-8-4 10:36
爱音确实带点工具属性,一群自我意识化身中间闯入一个团队宝宝,就是扮演发动机和粘合剂。
不过她的成长方向也很明确,就是和灯双向奔赴:灯学会圆滑地面对自己的自保本能,克服恐惧,重新信任身后的人,不再总是寄希望于“一辈子”这样沉重的承诺。而爱音也真正拥抱责任,抱着一起坠入地狱也在所不惜的觉悟成为灯最可靠的后盾。一个不再瞻前顾后的灯能够快刀乱麻解决舞台上所有矛盾,而只有爱音能制造这样的灯。
#2-1 - 2023-8-4 20:02
星座になれたら
这是很合理的一个成长方向,但最近几回来看爱音和灯之间的关系被边缘化,整个叙事都在往祥子上靠,本身爱音自身的成长就被过分加速了,现在还得不到描写的篇幅,能不能表现出两人关系中这种双向奔赴感我觉得存疑
#3 - 2023-8-5 22:51
根据官方第九集的 次回予告信息
幼いころから望まれるままに振舞ってきたそよ。
そんなそよにとって、CRYCHICは何よりも大切なもので…。
「あれは解散じゃない」
意思说soyo从小就按照他人(大概指父母)意愿行事,对于那样的soyo来说,crychic比什么都重要。

也就是说,因为家庭生活的压抑和父母期望的过多,soyo活的很累,直到遇到了自己的白月光祥子,带她走进了crychic,让她才从压抑的生活中走出来。(祥子是什么绝世魅魔,人格魅力这么大   )因此,soyo才对crychic如此执着。

现在最大的矛盾就是祥子离开crychic和转学的原因,这个是使得crychic命运分歧的根本原因。然后就是快点解决所有人之间的矛盾了,如果再把矛盾激化到更激烈,就怕难以给出合理的解释。反正soyo和祥子的气氛都到这了,再激化下去,不来个相互大逼斗、扯头发,都对不起第八集的气氛烘托了。
#4 - 2023-8-11 01:04
第九集爱音扭头就走反而让我觉得她拜托了后期当单纯摄像机的命运。按一般粉毛开朗役角色的写法,爱音在立希曝出soyo真实意图时应该会表现得更“正义”、更有“主角味”,会说一些更有“大局观”的话来维持角色之间关系;但编剧没让她这么做,她的行为更符合前期塑造的性格,而不是经过一次成长(不逃避Live)就直接进化到了完全体。同时也说明编剧之后会让每个成员在解决自己问题的同时,化解乐队的危机,这也符合作品“虽然彷徨但依然要前进”的主题。

祥子离队和crychic解散原因仍然是剧情的关键,但是并不意味着这个理由公开,大家的心结就能瞬间打开,Mygo的重组比起弄清楚这个原因,更重要的是成员们要学会放手和向前看。既然crychic已经不可避免的分裂,各个角色以后将会如何接受两个新团成员之间的关系,才是剧本的看点和难点。
#4-1 - 2023-8-11 05:17
星座になれたら
是这样的,爱音这个角色在离开的时候得到了更多的可能性,目前来看如果说祥子为什么离队是整个情境构筑的关键,决定了整个故事会不会变成闹剧,那么我看来目前“这几个人组乐队是想得到什么”也就是自己前进的目标这个问题也许更加重要,这个问题如果不每个人明确并协调统合起来mygo就组不起来,故事就烂了。
除此之外我原以为爱音会担当起重组乐队的角色,但这集的表现来看爱音和灯感觉都难担重任,那么还有足够意志去组建乐队的就是立希,而立希除了灯以外其他人根本无所谓,看来接下来就是要解决立希的问题并且让灯和爱音再次成长了。