2023-8-2 15:56 /
    正如标题所言,个人认为热带在光美系列中的最大特点:欢乐、友谊、重单元回。
    首先,欢乐在多处均有体现。大的方面有人设、剧情。主角夏海和人鱼萝拉是搞怪担当,其他三人珊瑚、阿实学姐和飞鸟学姐的人设或多或少有一定的反差感,反派干部与主角也没有很深的矛盾。剧情方面紧紧围绕人设,有喜剧向的设置。典型的如第三十三回的小剧场故事,很好的体现了该作的喜剧特点,即非银魂、男高一类的爆笑故事,更多的是“轻松、欢乐、沙雕”的幽默氛围。小的方面如欢快的OP、变身及技能特效等。
    其次,友谊在各代光美均有体现,但在这一代尤为突出。主角团迅速集齐,此后的剧情均围绕“艳阳高照社”的社团活动进行。即使是在个人回,五人也几乎都有重要戏份,共同完成该集角色的塑造。此外,本作无BG要素冲淡这种友谊感。
    作为欢乐向的故事,光美老生常谈的梦想主题也刻画的有模有样。五个人的梦想分别从不同的角度叙述:有寻找梦想、重拾梦想、梦想与友谊等主题。
    本作注重单元回,但主线故事并没有因此杂乱无章。明面上的线索就是人鱼萝拉和伙伴打败反派当上女王的故事。而暗线主要通过回忆和探索过去揭晓,与明线共同交织出友谊的图景。
    其他方面的碎碎念:主角夏海变身帧数高很亮眼;战斗经费一般,含一定智斗要素;主线提及的一些设定并未深挖;有不少人觉得大结局战斗较为仓促,个人觉得对该作品评价影响不大。相比于最终boss的压迫感,还是剧情的合理性、人设的立体感更加重要。
    总而言之,热带是个人较为推荐的一部。