2023-8-1 00:33 /
讨论版说神回要“对前面的伏笔和情感的铺垫进行回收和同时诠释作品内核”,我觉得是黑粉,这句话明明就是对第七话这首春日影的最好诠释

就来回答一下素世的问题“为什么要演奏春日影”
乐奈先动的手,我们先问乐奈吧:

二刷至此恍然大悟,素世的爆发既是剧情关键的爆点,同时又是动画有意留下的一个设问,恰恰就在live开始之前,借着爱音两次失误的空当,乐奈向素世亲口回答了这个问题

然后是主唱:

这个回答有点复杂,需要拆分来回顾
第一点是“那时候我唱不好”,这里对应的是第三话的剧情

评论的一句“努力过头”,成了灯在旧乐团解不开的心结。这一点在第三话一晃而过的笔记本里有很明显的揭示:

(左上角“太拼命?”;正下方“拼命练习会被讨厌”)
如果错过了这一幕也不要紧,第七话等待室内再强调了一遍

(注意日语原文,和前面SNS上的评论的用词和语序都保持了完全一致)

如此心境导致了灯在新乐队里再次唱不出声

第二点是“我觉得你为我加油了,我能做的只有拼命去唱了”,此处再次对应第三话

为什么样子的一个眼神导致如此大的转折,是因为灯在那一刻重新认可了自己的“拼命”

第三点回到“为什么是春日影”,取春日影歌词最明显的一个意象

春日影首先是献给祥子的歌,其次才是CRYCHIC。

第三个问爱音:

从第五话这个镜头大概可以猜到,这首是她为数不多的能够弹出来的曲子(甚至有可能就是第一首会弹的歌)

春日影初奏起,爱音神色紧张

从逃避弹奏到仓促跟上节奏,春日影对爱音来说是前进的证明

这个招手也是对第五话个人回的回应

(由于评论反馈不认可这个招手的涵义,补回第五话的爱音招牌动作)

最后是立希:

只要是正常看过一遍前6话的观众都清楚立希对于春日影的执着

背后的心境是共鸣

当爱音稍显狼狈地接起春日影时,立希则是满脸喜悦

素世不愿意新乐队合奏春日影,这一点也是多次暗示过的

只是基于目前的剧情,尚且难以判断是出于对祥子的愧疚还是对旧乐团的留恋

什么是设问?就是抛出问题、自己回答,以达到强调的效果。当我们顺着这种素世的设问将“为什么要演奏春日影”这个问题解读到这里,就可以发现:
一首简单的四分钟的曲子,交织了五个人乃至七个人棱角分明的感情
春日影无论从气质上还是背景故事上都不属于MyGO!!!!!,但编剧为每个人赋予了演奏的动机,巧妙地驱动了这首异样的春日影
第七话之前剧情在某种意义上陷入了低潮,但是扎根前几话获得新生的春日影随即证明了前几话的低潮并非无意义
鉴于素世有意阻挠,乐奈练习又迟到早退,live甚至可能是MyGO!!!!!全员第一次合奏春日影,所谓一拍即合,这是新乐团真正诞生的象征

----
8/2根据评论反馈打的补丁:
原文本意是点到为止,不对哪一条线过于深入,但结果是我写着写着自己也迷失了,把最核心的观点遗漏了:春日影形式上是乐奈弹前奏启动的,实质是灯的情绪引发的,更深层是各人的复杂感情共同策动的。
MyGO!!!!!的五人,在春日影里直观地分为两组,灯和乐奈为一组,她们构成春日影的内在;其他三人为一组,她们是春日影和外部世界的碰撞。
春日影这首歌蕴含的灯对祥子的感情,中文里恰好有一个词可以借喻,叫做“高山流水”。回顾第三话的剧情,灯在笔记本中信笔涂下纤细敏感的情绪,祥子为之谱曲;灯在人前唱不出声,祥子引领她去呐喊;灯交出真正的歌词,祥子当即泪目。这正是“伯牙所念,钟子期必得之”。这份“遇知音”的感怀是春日影的核心情绪。
自然,在第三话的时候,春日影侧重于“我们CRYCHIC的歌”,灯对祥子的感情被淡化,放到了对乐团的感情之后。但是到了第七话,这种被掩藏的感情得到了重述。灯的MC和春日影的写作动机和核心情感是相通的,所以春日影才被MC水到渠成地引出。
而乐奈呢,她的动机是心情和气氛,因此可以将乐奈视作灯的分身(分身的感觉主要受了昨晚《无路矢》live的启发)。春日影在感情上是由灯主导的,在形式上则必须有一个前奏带起,这个启动的引子从形式上已经决定了不可能是鼓手,而爱音没这个能力、素世没这个意愿,原曲的前奏分离出来成为观众,重担反而落在了之前剧情中最放荡不羁、不靠谱的乐奈肩上,意料之外,但情理之中。
春日影奏起的一刻,镜头连续给到祥子、爱音、立希、素世,祥子大感动摇、爱音猝不及防、立希满脸欣喜、素世黯然神伤,灯则是唱起首句才回到镜头中央,坚定地握着麦克风。台上的灯(和乐奈),是献曲、致谢、感怀,在台下的祥子听来,料想不会觉得是告别,而是感到辜负、有愧、不忍,亦是包含留恋等等情绪的混合体促使其逃离现场。
这一段戏更巧妙的还是剩下的三人如何融入演奏之中。与灯和乐奈一词一曲代表的内在的春日影不同,素世、爱音、立希是带着“杂念”进入春日影的,她们未必理解得到春日影突然启动的原因和词曲潜藏的灯对祥子的深情。但是,正如原文已经指出的那样,她们有着属于自己的、和春日影紧密相连的情绪,在演出的调度下,细腻的情感纤毫毕现。当她们顺利接上春日影各自的部分时,前六话结下的独属于这个团体不解之缘呈现于人前。
我能够表达的只有惊叹了。

另外多插一句:根据范式、战吧和误解系mad逆练mygo不失为一种乐趣,但mygo截至现在第七话为止实际上是可以正练的,解读的多样性也是这部作品的魅力所在。
#1 - 2023-8-1 02:37
(一热抵三鲜)
开头猫猫的预先回答自抛自扣挺刁钻,帖主确实列文虎克。
#2 - 2023-8-1 05:38
素世对Crychic的感情不亚于其他人甚至高松灯,从挽留祥子,到第一个答应爱音重建乐队,到积极帮助灯解开心结,再到一直促进团员间相互沟通相互传达“重要的事情”,素世是真的不想乐团再解散。
素世不想演奏春日影,有私人情感也有为她人着想的原因。诚如你所说,春日影不仅仅是灯的独白,也不单单是立希的自我照影,她是Crychic五人之间情感的交织。素世深爱着Crychic,春日影既然能让祥子破防,那何尝不能让素世破防,虽然素世平日里一直扮演着温柔笑脸角色,但反而是内心隐藏的最深的人。
替她人着想也可能是一个原因让素世不想演奏春日影。在征集公演曲目意见的时候,素世就反对春日影,立希问她是不是在考虑灯的感受,所以不想演奏春日影。可见素世是一个善于察言观色为她人着想的人,她可能已经预料到公演演奏春日影会让祥子逃避。公演前素世就找睦睦聊过天,透露了MyGo的公演时间地点,她一直期待祥子会来,希望祥子不管为什么原因逃避都能在看到她们的努力后和素世、和大家沟通,让祥子内心的“重要的事情”传达给大家。
#3 - 2023-8-1 09:45
(让梦想自由裸奔)
_(:з」∠)_
最喜欢看谜语人破防……
#4 - 2023-8-1 16:31
(直到最后,也要相信自己!)
很可惜,我甚至都不是Bang的粉丝,所以你扣给我个黑粉帽子只能说受宠若惊。
对于我来说这只是部很好看的动画,动画表现得让我不理解我自然会发问。
同时根据我打分的态度,这部作品并不能得到我的喜爱分加成,而我的打分标准之一是看完一部完整的作品。当然如果到前七集来论,这部作品表现在7.5分左右,当然相比在你这种粉丝眼里,这种作品怕不是不给十分可能就是黑粉吧。(无聊的碎碎念)

针对楼主的列文虎克我来说几个明显有问题的点。
1.无论再怎么说奈,她和春日影这首歌毫无关系,无法改变这个人物游离剧情之外但又作为强制推动力的违和感,情感冲突类作品靠外部强制力推动就是有瑕疵的,这是我坚持的点。
2.灯之所以说那些话是因为新歌的时候和祥子对视过,并认为祥子的眼神是对她的鼓励,跟前面关系不大,或者说有但不如第七话对视明确。同样对于灯来说新歌演奏完实际上心境已经变化完成,最终演唱春日影是对过去的告别。(所以谈不上什么这首歌收束了线索,因为线索并不是在这里终结的)
3.同灯,爱音会演奏的只有新歌和春日影,但其实前面没有明确爱音能熟练演奏这首歌,所以后面慌乱也是可以理解的。同样对爱音来说春日影这首歌的意义远不如新歌,她的挥手代表的是live的成功和个人的喜悦,同样春日影也不是线索的回收。
4.立希和素世这点没什么问题,有趣的是春日影其实是对素世单人的回收。

所以春日影你可以强行解释为汇聚全局,然而这种解释无法抛开依葫芦画瓢的行为。而严格分析,春日影并不能作为线索收束,新歌才是,春日影反而是应当为新伏笔展开才对。

当然第七话我确实承认对前面情感进行回收,然而这个回收是建立在剧情的不完整性上面的,过去分裂的原因没有解释,新乐队是否完成还有变动,素世崩溃引发新的变数,祥子出逃更待后续解释。无论从哪方面看,这一话只不过是一个过渡回罢了。
至于诠释作品内核我这个持保留意见,你可以说个人对春日影的诠释就是内核,但是在我看来这不过是前戏罢了。只有看完才能确定。
#4-1 - 2023-8-1 19:31
还不能够马匹
你是傲娇吧,说这么多还坚持说不是粉丝
#4-2 - 2023-8-1 19:50
回忆逝去之路
还不能够马匹 说: 你是傲娇吧,说这么多还坚持说不是粉丝
我喜欢分析好作品而已,我自己看到有趣的作品都会写长评。
#4-3 - 2023-8-2 02:50
还不能够马匹
不知道你在隔壁探讨完之后对你提出的几点改观了多少,毕竟是针对我的质疑,我在我厨力所及的范围内还是该作个回应。关于第1点,春日影形式上是乐奈弹前奏启动的,实质是灯的情绪引发的,更深层是各人的复杂感情共同策动的,只有理解到这个层面,这段戏才真正通了。我截图的“当时想弹的乐曲”表明的就是乐奈的前奏是由灯mc的情绪带动的,而灯mc表达的情绪是追溯至第3话的。第2点,对视的鼓励的来源正是追溯到第3话“遇知音”的故事,因为在那一刻灯明白到感情是能够传达的,努力(拼命)是有意义的,所以灯的mc是想告诉祥子她的心情。这种情绪和春日影的写作动机甚至表达的内容都是一致的。所以接下来水到渠成的这首歌才是春日影,而不是因为“灯只会唱春日影”。因为灯除了选其他歌以外,还有一个选择是闭麦不唱。乐奈由于“弹当时想弹的乐曲”,在这里是灯的分身,一词一曲构成春日影本身,反而素世、爱音、立希是带着杂念进入春日影的,才是这首春日影的“局外人”。这场live完成了一个第3话没能完成的动作,灯作为表达一方、祥子作为接受一方的献曲动作。祥子逃了并不是因为灯以这种形式向她告别了,而是自己作为不告而别的一方认为无法接受这种饱含感激的情感。
第34点,爱音、立希、素世,在春日影是偏配角的局外人。重点不在这首歌是不是真的对她们有深远的意义,而是她们不属于这首歌的但又和歌曲紧密相连的自身的情绪在live中纤毫毕现,串联起了前六话的剧情,这是这段戏十分巧妙的调度。
其他的,我觉得是不是并没有那么重要,所以不争了。
#4-4 - 2023-8-2 07:54
回忆逝去之路
还不能够马匹 说: 不知道你在隔壁探讨完之后对你提出的几点改观了多少,毕竟是针对我的质疑,我在我厨力所及的范围内还是该作个回应。关于第1点,春日影形式上是乐奈弹前奏启动的,实质是灯的情绪引发的,更深层是各人的复杂感情共同...
隔壁几点在大家讨论下基本得到解决,我对作品的理解基本已经比较全面了,确实我的3点是有理解错误的。我后面补充也说明了。
当然你这里的点我觉得也非常不错,甚至说更深一层也是我必须承认的,当然我这边提点的其实就像吹毛求疵一般,并非恶意。
最后一点,你可能看岔了
我说的是:“爱音会演奏的只有新歌和春日影”,而不是“灯只会唱春日影”。
#5 - 2023-8-1 23:55
由于仓促成文,楼上的评论让我发现表达得还是有点隐晦,我想表达的核心应该是:第七话的春日影形式上是由乐奈用伴奏启动的,实质上是灯带动的,更深层的原因是七话以来积累的复杂感情共同策动的。
为什么是灯带动,因为乐奈不是随便弹的,是根据氛围和心情弹出的春日影前奏。这个氛围和心情,指向的是灯对祥子的,对于“遇知音”的感激和怀念。这种情感是回溯到第三话《想成为人》那幕高山流水来品味的。第七话灯的mc,“感觉到你为我加油”和“我能够做的就是努力去唱”,实际上就是春日影歌词和核心情感的一种重述——“那日哭不出来的我被温暖的光芒带走”。所以MC接春日影的环环相扣的,问题就是谁敢真正策动了。最后是率性而为的乐奈担当这一角色,属于意料之外,但情理之中。
#6 - 2023-8-2 04:39
(无法触及,因而耀眼。)
好角度
#7 - 2023-8-2 22:12
我也发现了乐奈说自己随心所欲弹曲子的点,很多人只以为是对应前面猫猫被警告mc时不要伴奏的叛逆。