2023-7-31 22:01 /
这一段剧情看的挺火大的,虽然可以理解,但还是不吐不快。
首先有一个问题——为了自由、为了幸福就可以践踏他人的生命吗?那么王子为了建造地上天国所做的一切是否也是可以的呢?
分析一个人物必须分析其动机,格鲁撒尔的动机是什么呢,最开始从他疯狂的外表,我把他简单的归为对世界的仇恨者,失去的个人幸福的追求者。我对这类人物基本是持反对态度的。
然而最终发现并非如此,格鲁撒尔也许是在向曾经的家人赎罪,然而为了这个目的,他杀了更多的人,犯下了更多的罪。他就像是克努特,怀着崇高的目的,走上血腥的道路。
但是他回归清醒后,当他说出不允许儿子成为维京人,最后想挽回曾经的自己时,他像是托尔芬,认清了自己曾犯下的罪。他的死就像是预示着托尔芬也好,克努特也好他们终究会失败。一个时代的错误,终究不是一个人或者两个人能改变的。
但是从格鲁撒尔这样的醒悟者身上也能让观众感受到这个时代正在产生变化,总有一天这种思潮会占据主流,没有奴隶的时代总会到来。(当然没有战争的时代至今也看不见)
格鲁撒尔这个人物从出场到退场寥寥几话,把人物立了起来,把人物弧光表现了出来,再加上17话精彩的演出,只能给予掌声。
然而我看的还是很火大,一个当然是因为本来在期待的克努特与老爷那边的情节被延宕了挺久,更重要的还是因为阿尔涅斯这个人物。
对这个人物的反感是从她独自去找格鲁撒尔开始的,试问她的动机真的只是为了给格鲁撒尔处理伤势吗?还是说最开始就有着想要跟格鲁撒尔一起逃走了呢?
无论是何者她在格鲁撒尔杀人时的动摇是最令我反感的,她的动摇意味着她既没有认识到此时的格鲁撒尔会做出什么事情,也没有下定无论如何都要追求个人幸福的决心。
但此时虽然有些反感,倒也还好,我并不指望一个中世纪的北欧奴隶能成为娜拉那样的觉醒女性,所以还能接受。
真正难以忍受的后面,她何以能抱着这种动摇,接受托尔芬、艾纳尔和老爷子对她也许会付出生命代价的帮助呢?她何以在一个手下被自己释放的人杀掉前来寻仇的人面前说出不要杀格鲁撒尔这种话呢?
我只能归于她思想与想法的混乱,此时她也许是想要追求个人主义的幸福,也许是想要接受丈夫的赎罪、宽恕格鲁撒尔,但无论如何她仍旧是没有坚定的意志去实现这个目标的。故事进行到末盘仍旧如此的角色才是我无法接受的。
最后额外提一句,面对蛇强而有力的质问时,阿尔涅斯是怎么想的呢?托尔芬又是怎么想的呢,正是因为有着复仇的大义,仇恨的锁链才难以斩断,人与人之间的纷争才难以消失。时代的问题终究不是几个人的醒悟就能改变的。
#1 - 2023-7-31 22:32
(虚构的作品能带来真实的情感,这是非常美妙的事情)
不是我以为17话就结束了,刚看完18话发现还要让阿尔涅斯来承担让凯迪尔崩溃的最后一根稻草,她真的承担了太多,并且她居然以有身孕为由请求宽容,这听着就像是前面她是觉得老爷不会动她才去试试要不要逃走一样,真的难崩,作者让这个角色承担了太多剧情的导火索,偏偏对她的刻画又不到位,看的难受死了
#2 - 2023-10-9 20:17
前12集真的看得很舒服,紧接着这么一出戏给我看麻了。失落。唉
#3 - 2023-12-6 17:44
看法相反,这个角色的刻画其实很到位。她确实没抱什么觉悟,不算什么勇者,然而这样的人就不配得到幸福吗——在那个时代是的。
她是一个好不容易渡过失去丈夫和孩子的创伤,终于有了新孩子,可以抬头看一眼未来的人,碰到这档事想躲着,却还是舍不下过去。
剧情给她做心理准备的时间是很短的。一开始去找丈夫,听了老主人一席话和丈夫的忏悔,她的想法只是找机会帮哥达逃跑。哥达暴起杀人,她在那帮人和丈夫之间只能选择后者。再之后眼看丈夫要死了,总不能见死不救,接受主角帮助这段确实有问题,不过剧情需要主角参与一下也很正常,说“不要杀哥达”也有问题就属于吹毛求疵了。最终她只想保住自己的孩子,然而连这也得不到。
作者要塑造的就是一个想要平静生活却只能随波逐流,最终被风暴吞没的普通人。用骆驼祥子的视角看会比较容易理解。
#3-1 - 2023-12-10 04:16