2023-7-31 21:14 /
真木太郎是资深动画制作人,日本动画制作委员会的创始人之一,曾参与制作押井守《机动警察》,今敏《千年女优》《东京教父》,片渊须直《在这世界的角落》,97年成立Genco专注于动画企划/制作。今年上影节,他受邀担任动画单元的评委会主席。

在倍速看片、视觉刺激改变观众收看习惯和行业规则的时刻,真木太郎介绍了AICG和短视频对动画的冲击,并聊了聊近20年日本动画市场现状。

Q:今天的文化产品不断走向视觉刺激,观众习惯倍速看片,接受信息的能力越来越强,观众收看习惯的改变给日本动画带来哪些影响?

真木:电影首先一定要带来视觉享受。数码时代实现了胶片时代无法实现的影像处理,动画经过5、60年演变,创意人员的表现力和制作技术也在深度、广度上加强了,因此,观众要求更精美的作品是必然的。不过,动画这样的产品,既可以呈现复杂的画面,也可以呈现简洁,动画人不要忘记这一点。

Q:动画是团队合作。您作为评审最看中动画制作的哪个环节?

真木:信息的传递。动画不仅是给大人看的,也可以给小孩看。越是给大人看的动画,越应该注意信息的传递。最近看到比较好的是《灌篮高手》,故事并不复杂,但是情感很强烈,描述了十几岁少年的青春,动感、汗水都很有真实感,可以让观众回想起自己的青春时代,传达出“大家都要积极生活”的信息。

Q:这20年的日本动画,类型是否更多了?质量是否更好了?

真木:这20多年是一个疯狂的时代。制作现场规模很大,很多作品源源不断地涌现,市面上的作品数量和观众数量并不平衡。如今播放媒体的质量越发精致,对动画制作的要求越来越高,创作者就要及时调整,但现场绘制人员的人力跟不上。《超级马力欧》大电影、《蜘蛛侠:纵横宇宙》这样的作品都有新技术出现,我也期待更多可能性。

Q:您合作过的今敏、片渊须直都在动画以外的电影领域获得了国际声誉。中国动画创作者想要走向国际,需要在哪些方面做出努力?

真木:题材方面,中国很多作品很多以神话、传说为题材,国际市场上就会认为是只给中国市场准备的作品。中国动画制作人可以尝试寻找中国文化和人类情感的共通之处,同时也需要时间的积累,不可能第一部作品送到海外就一鸣惊人。片渊须直在海外获得认可是第3部作品,今敏导演是第4部片子才获得关注,新海诚也是不断去海外市场开拓才获得认可。

Q:AIGC会对动画有冲击吗?

真木:以AI模拟真人的技术为例,人体简单的动态比如握手等可以交给AI来做,困难的是人物的表现,比如表情,不知道AI能做到哪里。而且最直接的问题是,AI与人工哪个更便宜。

Q:日本动画是否会因短视频的兴起而发生巨大变化?

真木:动画产业的扩大一直与技术变革相关。一部电影90分钟,一般的电视节目30分钟,动画本身有很多种类,比如《樱桃小丸子》这样的作品,有很多重复的话题和相似的内容,一个小片段只有十几分钟,虽然短,但足以交代小丸子的性格和家庭。一则抖音视频30秒,如果在这30秒里让人物活起来,它也能成为动画的新载体。比如《星球大战》的故事放在抖音上去做(星战今天!),先把故事架构、出场人物亮出来,发现有人感兴趣,再展开(故事),也是可以的。