2023-7-28 21:26 /
本文首发于b站“坂本喜八君”原文链接欢迎您收听电台节目以获取原版评论,两者在内容上不可避免地具有出入。

给昨晚电台中关于mygo的发言作一个总结和补充。
首先是关于mygo的定位这个话题。我视之为面对偶像番这一细分的类型片日显颓势的当下,如何引入新的要素给这一类型片带来新的气象这一命题,帮多利系列给出的回答。
采纳在微博上读到的这样一种观点,对于偶像动画特色的捕捉应当从其与一般现实间在何种方面产生背离的角度进行审视。以市面上三种主要的偶像动画类型片系列企划:lovelive、偶像大师和帮多利为例。lovelive系列(我们将对于虹团的讨论移至下文中)通过虚构出lovelive大赛作为作品中的主人翁们需要攻克的目标,引入一个虚拟的学校环境,以校园社团活动为主体开展集体活动;偶像大师系列强调偶像的“工作感”,将视角转到校园之外,以虚构的事务所为主要的活动空间,以偶像团体的活动为叙事的中心;帮多利系列在将乐队的活动空间转向学校之外的同时,虚构的校园(生活)作为作品的背景仍起到了很大的作用。
三者所具有的共通性,在笔者看来,是作为被刻画对象的“团队”(学园偶像团体、事务所所属的偶像团体或是乐队)这一由复数个女性所构成的集体和作为团队的所属的个体(单个的偶像)间的关系性的刻画与确认。
而作为类型片的偶像动画,与00年代的热潮和10年代前期的鼎盛相较,站在23年的当下,其热度的难以为继,无疑是上述三种细分类别所共同面对的。究其然,对于团队压倒性地强调与展现偶像自身特色间的矛盾,对于融为其乐融融的团队这一注定的叙事目标产生的无趣感,以及高度成熟的角色单元回和以live为核心的团队塑造的叙事模式的僵化,成为必须面对的课题。而偶像动画讨论度的降低则无疑促进改变的紧迫性。
在虹团中,笔者看到两种被沿用到mygo上的转变思路。其一,弱化作为既定叙事目标的团队的存在,转向以展现偶像各自的活跃和魅力为目标的叙事策略。其二,将描写女性间关系的百合文脉引入作品中,并最终完成两者的合流。作为一个具有封闭性、排外性,内在具有平等性的空间,且成员构成在绝大多数语境下皆由女性构成,偶像活动与百合文艺中的箱庭环境具有构成上的相似性。同时,偶像类作品以描述构建在这一均质空间中的女性成员间的关系为一大叙事目标,并以产生冲突、化解冲突为重要叙事策略。其叙事逻辑与百合类作品具有内在的相似性。在虹团动画一期ep11中,作品以主人翁上原步梦对于青梅竹马上原步梦的内心活动为叙事检索,并最终以破坏性的情绪迸发为结局。作品在人物情绪刻画上的大胆尝试获得极大成功。
将视线扩展于偶像动画的类型之外,我们可以发现,在以成员关系和社团活动为一大叙事侧重点的作品吹响!上低音号系列中,将百合-女校文脉引入作品叙事的尝试已然成为作品风貌的重要构成。不论是动画一期中首席之争部分对于对峙双方数位女性的刻画,抑或是山田尚子导演在利兹与青鸟中对于吹奏乐部中的两位成员间的情感依附关系的特写,社团活动和女校叙事的内在亲和性在此有着充分的体现。沿着这一思路向下,京吹、虹团、……利用在类箱庭空间中活跃的女性角色间关系性的描绘刻画,成为一支潜隐在当代日本动画发展历程下的文脉。而mygo,无疑正站在这一弧迹的延长线之上。
对于角色间关系性的刻画为偶像动画类型题材注入了崭新的活力,给予角色形象更为细腻且周全的刻画,将角色发展的弧光展露无遗。这迎合了在厌倦对团队和协调性千篇一律刻画的观众对于单数个的具体偶像的关注的需要,成为偶像动画破局的法宝。

7月28日