2023-7-27 01:18 /
一般的恋爱作品会从两人开始相识的场景写起,然后通过一次次的交流和各种活动来加深彼此的关系,最后达到一个顺理成章的结局。与这类套路相比该作算是别出一格,因为自打一开始就直接扯上“恋爱就是战争”这种莫名其妙的话直接跳进双方好感度MAX的环节;也就是说在观众还不知道两人是怎么好上的时候,就强行让观众接受这种设定、并让主角进行这种“来!快向我告白吧!”这种意义不明的攻防战。这种登场模式虽然会带来喜剧效果,但这种效果不会长久;若没有新的要素、观众迟早会厌倦,剧情也会光速粪作化,最后沦为不起眼的三流作品——但是并没有变成这样。

这里稍微列出推进主线剧情的几个关键情节:
1. 田沼翼的首次恋爱咨询事件——“总之,不告白就什么都不会开始” by 白银御行。
2. 法国交换留学生欢迎会——决定学园长对会长信赖度的关键事件;除此之外也有:“我对会长的这点就很……” by 四宫辉夜。
3. 柏木渚的首次恋爱咨询事件——这里有意思的点在于同时推进了田沼&柏木,以及白银&四宫两个面的进度。能实现这一推进,藤原千花显然功不可没(首次让四宫感受到了嫉妒)。
4. 白银圭到访学生会室事件——为后续事件提供契机。
5. 雨天兜风未遂&第二天卧病在家事件——让会长第一次到访四宫的家,并见识到后者不同平常的一面。如果说有哪些要素让文化祭的告白得以可能落实,我想这个事件一定算是第一个。没有这个事件,后面的一切推进应该都不可能。
6. 暑期烟花大会——这里不仅是白银首次稍微展露自己的心意,同时也是四宫首次参与集体活动、并因此感受到人与人的温暖。这个标志性事件也是她后来能够关心包括石上优在内的他人的一个绝对必要的契机。
7. 四宫独自为白银庆祝生日——四宫首次明确清晰地稍微展露自己的心意,而白银也接受到了这一点。当然在这两个标志性事件之前两人应该多少也感觉到对方的心意,但本来只是非常模糊的猜测,搞不好还可能是误会;然而从这个事件起,两人应该多少开始确信对方是真的喜欢自己。毫无疑问这推进了主线。
8. 赏月事件——不仅在后来的告白活动中有被暗示,而且白银也首次揭露了自己的恋爱观。
9. “也就是说,四宫希望我再当一年学生会长吗?”
10. 图书馆偶遇早坂同学事件。
11. 学生会长竞选&伊井野弥子候选者演讲&再次邀请四宫当副会长的事件。
12. 扮鬼脸&自拍事件——对白银&四宫没有多大直接影响,但是对伊井野影响很大,这是让她态度逐渐圆滑的开始,从长远来看也影响了包括主角在内学生会全员的进度。
13. 体育仓库&恋爱病事件——乍看只是欢乐喜剧,但毫无疑问提升了四宫对于恋爱的认知。
14. 运动会事件——虽然是石上会计的专场但毫无疑问也影响了其他学生会成员的进度,特别是四宫首次和白银的父亲见面了。
15. 四宫更换智能手机并加了LINE——这个小细节其实极大地改变了之后的剧情走向,比如早坂爱的会长GPT就依赖这个。
16. 卡拉OK事件——该事件应该是让四宫首次开始慢慢理解早坂内心所思所想的标志事件吧,另外也引出了关于“真实的自己”的讨论。这一点非常重要。
17. 白银&石上和四条真妃首次相遇——让四条这个角色也参与到了推进主线的任务中了。
18. RAP事件。
19. 文化祭事件——一口气推进白银&四宫、石上&子安的进度。就前者而言双方都实现了几乎等同于告白的行为,因此双方的心意在事实上可以说是百分百地得到确认。但由于并没有真正实施告白,而且因错误的知识在最后关头搞砸,所以该事件还算不上是“告一段落”。
20. 白银恋爱病事件——让四宫进一步看到了白银真实的一面。
21. 圣诞节互换礼物事件——让白银和四宫双方都意识到对方真实的一面,同时摊开了各自迥异的恋爱观。
22. 寒假约会事件——正式告白了。

仓促整理归纳了主要情节,重点关注白银和四宫这两个角色的进度。不过要注意的是其他角色的进度并非互不相关的平行线,不如说每个人的进度都在多多少少地影响着他人的进度。这一点我觉得很好。

列出关键情节后就能够发现主题了:虽然旁白一直在鬼扯什么“先告白的人是输家”,但是统揽整个剧情就能发现,这样的旁白不过是当事人内心纠葛的一种艺术化表现而已,用这种方式展现出“想要告白但害怕地不敢告白”这种再普通不过的心情而已。并且相比较费尽心机创造对方轻易告白的场景,不如自己主动行动,在思考之前先行动起来,这样才能抓住幸福——整个剧情自始至终都是在强调这一点。田沼&柏木一对就是执行力优于合理性的正例,相比之下早坂引诱会长这件事则可以算是反例。当然在正式告白之后,主角今后的行动必然也发生改变,他们无疑要面对新的苦恼:要不要展现真实的自己?怎样展现比较好?或者说还是需要适当的伪装?但无论面对怎样的苦恼,执行力优于合理性这一主题仍然可以起指导作用。

毕竟作品尚未完结所以我不能称其为“神作”,但目前而言的确不算糟糕。除了主题层面之外,人物的心理描写其实也恰到好处,能很好地让观众理解和体会角色的想法和情感。限于篇幅这里就不再展开。
#1 - 2024-2-6 22:39
(おれはもう自分の使命を果たした、次はお前もだ。 ...)
讲得挺好的,虽然我还是很快就厌倦了,并且基于现实的考量和自身的问题不会太喜欢这种设定,但感觉更能理解那些喜欢这部作品的人的心情了。