2023-7-26 00:01 /
先把声明写在前面。接下来的内容会涉及到整个游戏的剧情架构设计,以及对叙述性诡计的严重剧透,观望者/未通关者请回避。

海底的故事并没有明面上的解答,因此许多内容是需要玩家自己推理的,欢迎各位已经通关的玩家分享自己对于海底的看法。

先来说说我的吧:经历了十五个小时的阅读时间,我在通关后的反应是懵的。故事并没有高潮部分,一切的事件就像是序章里描述的那样,除了某些涉及叙述性诡计的悬疑内容外,几乎不存在任何转折。

这样的反高潮让我很意外,因为海底的整个故事几乎都是建立在琐碎且混乱的日常之上的,并且需要玩家自己整理时间线,从细节推敲。

本以为结尾会明确解释前文,结果却是给出一套公式,让玩家对前文的日常、反常情节、tips再度揣摩。

再度纵观整整个SeaBed的故事,我这才得以理解《海底》的命题究竟意味着什么。

先评价一下游戏的结构。海底的故事基本上分为三个人的视角。

失忆的女主角水野佐知子;
童年的知心好友、长大后考取医生职业的楢崎響;
佐知子一生中最重要的伴侣,貴呼。

其中,佐知子的日常大多描绘了在失去贵呼后的幻觉日常、与贵呼前往世界各地的旅行回忆、与楢崎医生的心理谈话,以及之后前往一所与贵呼疗养院极度相似的洋馆休憩。

而贵呼的视角,则是描绘了一种失忆的状态,以及在一家疗养院中的日常生活。在那里,有护士小姐狛茧子照料她的起居,有文学少女早苗与她交流书籍与病情,有爱读书、带一点偏执的梢与她互动。

楢崎医生的视角,更多的是想把前两位女主的视角连接在一起。不过楢崎医生也有要解决的事情,因此整个心理疗程持续了一整个旅行。

游戏从第七章开始稍微引入了一些核心内容,直到终章全部揭露,之后便是对着播放着ED的屏幕画面,看着佐知子缓缓沉入海底,陷入沉思。

一切都已发生;一切都已结束。

有人说过,一个人肉体上的消亡,并不是真正意义上的死亡。只要他还存留在某个人的记忆里,那么他便不算死亡。

佐知子为了实现贵呼临终前的夙愿,在心中描绘了一个有她存在的世界。

那是一个比普普通通的天堂,更适合作为伴侣灵魂的容身之处。

她穷尽自己的想象力,以自己对于贵呼的认知,以自己的思维模拟出贵呼的人格,并想象着,“如果贵呼还活在这个世界上,会发生怎样的事情?”
“以她的人格,会做出怎样的互动?”

为了让这个名为贵呼的人格“活”起来,她还以自己与她的互动,模拟出各式的范本。

护士小姐狛茧子,游戏当中不止一次提过她与佐知子很像。

个人在这里推断,狛茧子是佐知子在贵呼罹患绝症、生命的末期时,全身心照料贵呼,以此形象作为蓝本而创造出的投影。她代表了成人后,最后陪伴着贵呼的那段时光的化身。

而早苗也很简单,游戏里不止一次描写过少女时期的佐知子与贵呼的互动。

可以看出早苗是佐知子以学生时期的自己作为范本而创造出的疗养院的病人形象。她特意将自己回忆里的学生时代的自己剥离出来,作为独立的人格,再提炼出自己与贵呼曾经有过的对话,模拟着疗养院中的每一日的日常。

佐藤梢几乎是整个游戏里最大的障眼法了。

要聊小梢的话,就不得不引入贯穿海底全文的角色——楢崎医生了。

楢崎的身份是佐知子与贵呼的童年玩伴,三人是密不可分的朋友关系。她是一位合格且成熟的医生,是理性、知性的化身。但实际上,一开始玩游戏的时候,明明描述有楢崎医生,但画面上的CG只有两个人。

从这张CG就可以推断出来,楢崎医生在现实中是不存在的。所谓的楢崎医生的视角,也只是切换到了楢崎人格的佐知子,在现实中的行动。

为了方便理解,楢崎医生的形象比较近似于,素晴日当中,身为调停者人格的水上由岐。

她代表了佐知子的理性,负责保护自我,巡查与整理佐知子的记忆库(tips对于诊所的巡查,比如008房间,208房间,相当于人在睡眠时对记忆的整理,而房间的序列号代表着人不同时间段的记忆。某段时间缺少了什么,这就是早苗提到了,疗养院经常会有东西消失的原因;得知贵呼去世而崩溃的佐知子,前往诊所,其实是有逃避的成分,这个时候的楢崎医生相当于由佐知子自身的理性化身成的一道自我保护机制,用于保护主人格不再崩坏,而体现出来的表现形式就是与心理医生的谈话;而图书馆,应该代表着佐知子的记忆。楢崎医生有权管理进入。)。

例如,游戏当中有一段情节,是说,佐知子明明不记得自己播过七重家的洋馆电话,对方却主动播了过来,问候是否准备好没有。这里我认为就是佐知子的理性人格, 也就是楢崎医生替代几乎崩溃的佐知子的主人格,选择了适当放松的路线,借用了佐知子的身体拨打电话,主动联系了七重,说要过去旅游散心,这也是佐知子前脚刚到洋馆,后脚就发现楢崎医生也一起跟来了的原因,因为两者是共用一个身体的。

在确认了这一点,之后的许多情节也十分有趣。例如,在隧道中,佐知子与贵呼的会面,以及楢崎医生的出现,这一段几近超自然的描写,其实是佐知子多人格的交班体现。佐知子可以选择沉入海底,与贵呼会面,想象着她没有死去,随后由佐知子理性人格,也就是楢崎医生替代她完成身体的日常职能。

这也是楢崎医生刚从隧道回来的时候,被莉莉抓住,说了“你只回来了一半”的原因,毕竟这段时间,佐知子仍然属于沉入海底(也就是内心深处),而楢崎医生替代主人格,操纵身体做着正确的事情(回洋馆。),两个人,只回来了一个。

最后是楢崎医生与小梢的互动。这里的话,其实是佐知子(理性)人格,发觉到小梢与自己的小时候很相像,所以在另一处也创造出了这么一个角色。因为人是很难凭空想象不存在,不具体的事物的。而与小梢的互动,加强了她对自己小时候的形象的认知,因此也在贵呼的疗养院里投放了一只小梢(外表沿用了小梢,实际上代表着佐知子自己幼年时期的形象,以及幼年自己与幼年贵呼的交互。)

这种外界对内心的影响简直比比皆是,例如贵呼所在的疗养院,背景图简直与佐知子待的洋馆一模一样,这也是因为,佐知子沿用了现实中的环境,想象出一个沿海小镇附近的疗养院该是什么模样的。

接下来该谈谈海底的悬疑部分。其实知道了叙述性诡计后,情节很好解释。佐知子答应了要延续贵呼的生命,但本身因为实在是扛不住悲痛,无法克制住自我的思念,因此进入了可能长达好几年的幻觉时间。

一方面,她答应了要让贵呼活下去,以自己对于贵呼的认识,对于贵呼的回忆,构建出、还原出贵呼的人格。

但由于回忆的这个过程过于痛苦,以及对于现实的不能接受,在整理了一段时间后,她就选择了自我欺骗。

贵呼由去世变成失踪,现实中也经常幻视出贵呼(这恐怕也是因为她过多地去以自己的思维去模拟贵呼的想法,想象着她还存在,想象着她的说话语气,行事风格,因此在现实中会不自觉地联想到,以贵呼的形象会做出什么蠢事)

但这样一来就偏离了原本的路线,因为回忆的整理停下来了,她自己构建的那个贵呼的人格就变成了“记忆一片空白”的空壳,这也是疗养院中的贵呼什么事情都想不起来的原因。因为她只被佐知子赋予了人格,而不具有记忆。

游戏当中的那个笔记本便是佐知子对于贵呼的记忆整理。这里也是游戏初期十分有趣的一点,明明是贵呼的回忆,字迹却是别的某个人的,而且时间非常跳跃,到了后面,几乎是想到了什么就写什么,变得十分不规律。

实际上这就是佐知子对于贵呼的过去的记忆的整理,只有拥有了这个,她所创造的贵呼的人格才能完整,但由于先前的事件,她放弃了整理,因此到了后面,笔记本就变成了空白,最后还是由身为佐知子理性化身的楢崎医生替佐知子完成了最后的整理,这也是前面的字迹是佐知子写的,而最后的字迹由楢崎医生补上的原因。

最后,一切结束。佐知子坐上列车奔向远方,意味着放下一切,不再眷恋,回归生活,但她会永远期盼着心中那道绿色的身影,期待着,与她的再次会面。

而楢崎医生倒在了沙滩上,仰望着天空。她看着沙床上一颗颗闪烁着的五彩斑斓的石子,逐渐消失。

这些五彩斑斓的石头,代表着佐知子与贵呼的彩色记忆,随着海浪翻涌上岸,闪烁光彩,也随着海浪沉入海底,消失匿迹,但那份光彩永远存在。佐知子与自我和解,楢崎医生作为人格的自我保护机制也失去了存在的意义,因此被混杂着梢的,幼年形象的佐知子接走,一同沉入心灵的深处。

所谓的SeaBed,就是佐知子的心灵归宿,

是收藏着重要情感的海底;
是遍布彩色的记忆的海床;
是有着疗养院的海滨小镇;
是贵呼曾存在过的证明。

只有在深海的底部,她才能寻觅到贵呼的身影。

海是深邃的,但往日的色彩不会褪色。

佐知子答应了,会给贵呼一个比天堂还要棒的归宿。
因此,疗养院的生活不会停止。
而且,她相信,她们终究会再次见面的。
这也是她创造了海底这个世界的理由。

在TIPS4的最后,贵呼瞥到了一道紫色的身影,她正站在远端的礁石上,眺望着远方的地平线,那里是海天相接的地方。

天空与大海是相连的。
佐知子与贵呼亦是如此。

“佐知子终究是会来的。”
“到那个时候,我一定会准备好的。”
“毕竟,她做的这些,都是为了我。”

#1 - 2023-10-1 01:41
(各种意义上的杂食。)
感谢梳理
#1-1 - 2023-10-3 13:54
周游列锅的石锅鱼
居然有人看完了,感动
#2 - 2023-10-21 21:57
真厉害啊啊大侦探!!
#3 - 2023-11-23 23:01
写的真好,正好帮助刚推完整理剧情
#4 - 2024-1-28 14:03
由歧姐真会写(雾