2023-7-25 04:09 /

一部描写成年人细腻感情的作品如此粗暴的处理结局是我完全没有预料到的,原本以为拥有ep5-6两集非常出色的单元回加上之前非常不错的整体表现能让这部作品稳稳的维持在8分甚至9分边缘,结果结局看完人气死。
    是我对主题有误解吗,作品应该是让人走出昨日的束缚吧?那么四个人都是怎么个表现呢:

先是野中晴这妹子,她不需要走出昨日,因为她虽然辍学打工,但她积极的生活在当下,她没有沉迷于过去单恋的情感,而是遇到遇到陆生之后勇敢的表达自己的爱,并且即使明确被男主拒绝,发现男主有恋爱的对象依然不肯放弃并为之努力,这样一个努力开朗的少女在最后的单恋收到了成果,也许我不应该满意,但是我依然很不爽,不爽在于这个结果因为作品处理的问题有一种是被陆生和榀子施舍出来了,而非晴努力出来的。在前面十集晴一直在疯狂付出,陆生给过什么回应吗,ep10哪里等了一晚上见到陆生开心的抱了上去,陆生做了啥,半天没反应后推开了妹子。换句话说10集呀,我看了10集看到陆生对晴的情感多是怜惜而非喜欢,甚至ep10结尾还和榀子来了个拥抱还单手抱住了。这么个前后待遇你让我怎么相信你喜欢的是晴而不是把晴当备胎?总不是真靠ep11开头和晴吃饭时候感觉有点温馨吧。ep11后面给了晴一个大暴击,陆生甚至都没去追妹子,我这里还当陆生终于下定决心选择榀子了。结果原来是在这种场景下陆生还没搞懂自己的心意,ep11后面又被浪看到之后,榀子反而跑去追浪了。我还能说啥,替晴鸣不值呗。别的不说,两段对比,前面晴拿着袋子的手差点松开又瞬间拿住,中间说了很多话其实是平复自己激荡的内心情感,最终还是哭了出来,然后甚至顾虑到了男主好言安慰了下走掉了,榀子就躲在陆生后面一言不发。后面浪则是直接质问榀子的情感,陆生想说话结果被怼了,就跟个怂货一样屁都不敢说,你是榀子的恋人呀,你为啥不敢说。榀子也是,啥都说不出来,结果最终还是追了过去,你是什么意思?这两段情感表现:晴>浪>陆生>榀子。当然也不是说晴就是完全阳光,她的问题是家庭,母亲和别人结婚她逻辑能认同但是情感上接受不了,但至少ep12她选择接纳一切。

然后是陆生,行吧,我算你纠结了整个篇章,最后总算在工作上成长,并且在感情上认清了自己和榀子的关系然后下定决心打破这个关系。从整体表现上来说虽有不满的地方,但是符合人物偏懦弱的性格,但至少,陆生还算是符合主题,他走出了过去喜欢榀子的心态,走出不想工作的心态,各方面都有所成长。就是你前面能不能对晴好点,不过考虑到ep12主动找晴告白和ex6里面给晴写了很多情书,我勉强认同。

最令人气愤的就是榀子这个人物,前期还是不错的,因为过去的情感一直无法走出来,自己的对陆生情感的纠结,对浪表达的爱的不知所措。本来以为他同意和陆生交往之后能得到一些成长,可是最后做了什么。对陆生说想要慢慢来,后面甚至还说出总想保持这种关系不想更近一步,我看到这句话都快气死了。ep11前面面对晴只敢躲在陆生后面不敢说一句话,你是不想承认和陆生的关系还是面对晴的觉悟感到羞愧。那你为什么ep11后面面对浪的质问也说不出话来,反而浪走了又要追过去,对于感情兜兜转转了11集,还是不能有所成长,始终是患得患失,既要又要。在浪那边索取对过去的留恋,却又明确拒绝者浪的情感,自己希望浪陪伴着却说着只是想照顾浪。在陆生这边索取这现在的幸福但又不想破坏浪的关系所以不敢和陆生更进一步,拒绝掉陆生的索吻的时候,我就在想,这个人真的有向新的情感踏出一步的勇气嘛,她难道不是在利用两个男人的情感躲在一个舒适的壳中吗。那么你能告诉我为什么ex6里面你要和浪在一起?你既然这么不敢踏出前进的步伐,最后却又能接受浪的情感了,可是,你到底哪里喜欢浪了,你真的没有把过去的身影投射过去吗,你这样对浪公平吗,我不觉得你思考过。

浪这个人物塑造没什么问题,但主要突出一个烦躁,高中小男生自以为是,不合事宜的行动,但整体上并无可以指摘的点。如果说不满就在于ex6表明他最后和榀子在一起。

总的来说,就算有着非常写实的手法,不错的细腻情感演出,ep5,6的出色单元回,但是ep10-12的糟糕处理让这部作品大掉份子。结局我只对晴的单恋能得到回应比较满意,对陆生的成长比较满意,对陆生对晴的情感表达不满意,对榀子的人物塑造完全不满意,对浪角色设计不满意,对结局各种情节设计非常不满意。
#1 - 2023-7-25 17:52
二十年前的原作了,距离今天的恋爱观念确实有些距离了
#2 - 2023-7-25 19:13
我也发现很多作品都有这种问题,前期大力铺垫造成悬念,中期强化矛盾对立、抛出核心主题和问题,但到结尾总是处理的很草率,对前面的内容取巧处理或者根本不处理。从一个好的方面看,这样做能给人营造一种未尽的“遗憾”氛围,但显然不能满足部分观众。不知道你有没有遇到过一些处理比较好的作品?希望能推荐几部。(bgm39)
#2-1 - 2023-7-25 20:41
回忆逝去之路
对题材不执着的话按照bgm排名看就好。与其让别人推荐,我更喜欢自己找番的惊喜感。
#2-2 - 2023-7-26 01:27
浅色轮回
我是看完just because后被群友推荐去看昨日之歌的,但是看完昨日之歌后感觉还是挺微妙的,没看过just because我还是很推荐的
#3 - 2023-7-25 19:37
浪,其实才是大多数人年轻的时候幼稚且冲动,说实话确实看的很难受,但既然这么做了那作者也有自己的原因,默默接受吧
#4 - 2024-1-11 12:56
观点完全认同。补这片前半觉得你班给分是不是严了些,后半看完甚至觉得太宽容了…