2023-7-25 00:13 /
虽然不可避免地存在让人莫名其妙的地方,但毕竟未完结这也没办法;不过除此之外,动画中给的暗示还是足够丰富的,至少一口气看完该季之后可以隐约猜测到这两条线之间是什么样的关系。我只是动画党所以我只能用“猜测”来形容自己的认知,但是证据还是有不少的。

那么为什么要特意同时叙事两套剧情呢?这必然和之后的情节展开高度相关。截至动画所给予的情报,“真流”这位男主是真的和所谓“天国”存在千丝万缕的联系,但是“天国”似乎又因为意外事件而崩坏了,而男主又正好在寻找“天国”的旅途中。在那种社会失序的大背景下,男主会经历怎样的遭遇呢?这个想象空间是非常大的。想必也是接下来的情节展开所重点发力的地方。

相比之下“斩子”这位女主的故事大体上算是完结了。她如愿见到了曾经的大哥稻崎露敏,然后用身体记住了残酷的现实。所谓的“雷普”说到底也不过如此,是在终结女主线的同时顺利推进男主线剧情的一个契机而已。要是没了这个契机,你让女主继续跟着男主一起寻找天国?说什么梦话呢啊?还考不考虑合理性了?

毕竟作品没有完结,所以也不能盖棺定论。不过就这一季动画的表现来看,在多线剧情中缺少夺人眼球的闪光点,这样的叙事基本上和白开水没区别。其实雷普这一段可以成为闪光点,因为可以作为女主心理成长的关键一环,这里可以说是非常值得表现的;所以淡化这点,不得不说是个很大的败笔。

男主的身世还没有完全揭秘;女主线的完结故事又被愚蠢的观点“雷普”成毫无特色的白开水剧情;学园里的角色们在不清楚和主角的关系之前不可能给太多镜头;至于宇佐美、寿一等人顶多只能算是旅途中的小插曲,类似于名侦探柯南里和黑衣人毫无关联的各种杂七杂八的案件一般。

小插曲这些可不可以有,我认为是可以有;但是不是随便编造几个故事填充话数/集数就算OK了——所谓“小插曲”也应该成为无可替代的重要情节才对。而要让小插曲成为重要情节,除了诸如解开身世之谜之类的,重要的还是看这些事情对主角们而言改变了什么。改变姑且是有的,尤其是对于女主而言,可以看到她的价值逐渐得到认可,她逐渐获得了属于自己的生存方式,她慢慢获得精神上的独立了。至于让她摆脱依赖的关键事件,毫无疑问就是“愚蠢的观点”所津津乐道的雷普事件。因此在剧情上,这些“小插曲”的确可以算是重要的、无可替代的情节。但是呢,动画应该着重描绘这部分,从而让人更加明显地看到和感受到女主的成长历程;而不是蜻蜓点水地就那么带过。动画对这方面的安排可以说是糟糕到极点了。

所以总的来讲,该动画做得有些失败。虽然故事算是讲清楚了,但除此之外就真不行。
#1 - 2023-7-27 07:28
(旅立ちの日に)
动画已经删了很多有趣但可能无关紧要的细节了,剩下的内容从剧本创作上都不是随便充数的吧。但非要说这些事情对主角成长有什么意义,或许不太有,跟着主角视角来看很多确实单纯旅途见闻;即便单独拿出来觉得无甚新意,也至少能起个具体描绘世界的作用吧。
你说的白开水感大概也没什么可反驳的,这本就不是那种高潮迭起的故事。对比,巨人的悬念是摆在明面吸引且引导读者看下去的;但这里是让人一头雾水,然后(自行拼图后)恍然大悟的。如果拿你说的柯南举例,本作部分情节的安排类似于新出医生登场那案结束时,特意描写他得知了大家试图掩盖的真相,看似无用容易忽略;区别在于满月事件会亲口告诉观众这个情节的意义,但这里不一定会“明晃晃”地展示出来
#1-1 - 2023-7-27 09:37
LostCyberized
对主角成长的意义是有的,而且意义很大;但是动画故意淡化了这点,让人误以为没什么意义。这才是败笔。