2023-7-22 22:26 /
前言:什么是虾夷
东北地区和北海道,在明治之前称作 「蝦夷(えぞ)」「蝦夷地(えぞち)」。其意思为异族之人居住的土地,虾夷人本来是用来指代不服从大和朝廷教化的化外之民,在奈良时代初期,甚至用来称作现今关东地区的居民。此后这一概念随着日本的东征政策,用虾夷指代的地区从关东到东北再到北海道,可以说作为外部敌人,虾夷人一定程度上帮助塑造了封建日本的国家认同。相对于北海道,同在本州岛上的东北地区较早的被纳入势力范围,在经过封建日本的长期统治之后,已不再被用虾夷称呼。
而明治时期,该词语境也有所变化,相对于日本人(和族人),异族即为阿伊努族人。这样的思想和学习了中原文化不无关系。仅从汉字来了解也可以知道这是继承了中原的“夷狄论”并加以使用。

地图上看着小,但是实际上北海道的面积大约是台湾岛的两倍,仅次于本州岛,是日本列岛的第二大岛屿,面积相当于四国地区加九州地区的总和。不过在近代日本, 北海道的行政规划一直都“包括”库页岛,日本称“桦太”,还有南千岛群岛,日本称作北方四岛。以上地区后均由沙皇俄国—新生苏维埃政权—俄罗斯联邦继承,并实际控制。但实际上,北海道在两大国交锋之前,就已经有先住民了。北海道在阿伊努人的语言中表记为ainu mosir,是指人类居住的陆地之国。这里长久以来便是少数民族阿伊努人赖以生存的土地。至少在大和族人从日本东北地区渡海到ainu mosir之前,这里都是阿伊努人的应许之地。
--------各时代的北海道--------
大化改新:北海道和东北并称虾夷
此时的日本才初具律令国家的雏形。之后的几十年,为了控制本州岛最东边的土地,中央政府增设了陆奥国和越后国(现今日本东北地区),增设「陸奥鎮東将軍」「征越後蝦夷将軍」的职位,鼓励向东扩张。这一时期有许多主动归顺中央政府的虾夷人,他们也被称作熟虾夷
奈良时代:被成为虾夷的偏僻之地。

图为奈良时代(710-794)仿大唐所设令制「五畿十道」,日文称作「五畿七道」
也是日本从形成封建国家直到江户时代为止长久以来的实际控制范围。

Tips:畿(ji)这里不用现代汉语简化过的“几”了,完全失去了原本的含义。京畿地区这样的行政规划,韩国日本至今仍在使用。例子:韩国京畿道,日本近畿地区。
****使用输入法可以打出来,欢迎尝试。****
回到正题,通过这张图我们也可以看出来,在奈良时代初期,日本的行政规划只有现今的九州,四国,中国,近畿,关东。以上势力范围不包含现今北海道(虾夷)和冲绳(琉球),东北和北海道此时还在征伐中。
注①:日本地理所说“中国”和“中华人民共和国”并非同一概念。
具体的「五畿七道」这次先不做介绍了,以后有机会再介绍。
此时的北海道依旧是“未知的处女地“
这一时期的虾夷政策主要以怀柔政策为主。
怀柔:愿意归顺中央政府的,编民入户,分给他们基础的耕地;有地位的虾夷人甚至保留他们的社会地位,赐予爵位;没有和姓则赐予和姓,给予同和族人一样的社会待遇。

平安时代:以夷制夷
怀柔政策依旧实施的同时,随着社会的发展和财富分化,归顺中央政府的虾夷人之间也存在着不平等和财富差距。于是,贫穷的下级虾夷人选择发动叛乱,回到原住地。中央政府除了额外发兵征讨以外,还扶植虾夷人成为陆奥地区的豪族,以夷制夷。自此本州岛上的虾夷基本被平定,同化。

战国时代:躲避战乱,难民逃亡北海道。
到战国时代为了躲避战乱,和族人开始大量迁移到北海道,之后便和阿伊努人发生了大规模的冲突。根据记载1453年,和族人杀死阿伊努的最高领袖,宣告战争胜利。至此,和族人真正意义上在北海道建立了根据地。
关于此次冲突
阿伊努人主要的经济来源依赖和明朝人,交易,换取铁制品等物资。这次冲突是阿伊努人和日本铁匠发生了口角,最后演变为大规模冲突。这一冲突也和土木堡之变之后,明朝丧失了和外界交流的能力有关。失去和大明贸易的机会之后,阿伊努人对和族人的贸易依赖度逐渐上升,但是阿伊努人与和族人有着不可调和的土地矛盾,双方最终积怨缠身,发生冲突。且从冲突的原因来看,阿伊努人技术十分落后,社会组织度也比不上封建王朝。

德川幕府时代:维持锁国政策的一贯性
随着沙皇俄国在东北亚地区快速扩张的脚步引起了日本的警惕,德川幕府在民间人士的建议下,加快了对北海道地理的探索与开拓。为了维持锁国政策,拒敌于海外,德川幕府加速了对北海道的探索,设立「蝦夷奉行」。但是这一切在倒幕运动后发生了巨大的变化。

明治时代:亚洲的第一个“共和国”的成立与开拓使的设立
新生明治政府拿下本州岛等核心地区之后,旧幕府军和政权选择渡海逃亡北海道,谋求伺机南下,夺回政权。他们占领了北海道现今函馆市的「五棱郭」棱堡,并以此地为军事基地。

幕府军占领这里后建立了新政权,名为「蝦夷共和国」虽然时间很短但是这是亚洲的第一个共和国。双方后来在此再次展开激烈战斗,幕府军全面落败,明治新政府取得统一。

隔年,明治2年8月15日太政官布告办法政令,「蝦夷地自今北海道ト被稱」,北海道的名称最终固定了下来。之后新政府为加速扩张速度,设立了开拓使。明治十九年(1886年)新政府取消了原设立的北海道三县的各自行政规划,统一划分为北海道的一部分。此时北海道的首府早已从函馆地区迁移到札幌地区。

明治七年(1874年),设立屯田兵制度。明治二十九年(1896年)又增设北海道第七陆军师团,这也是动画中经常提及到的陆军师团。人口方面,明治二年(1869)年,大约人口只有6万,全日本最少。而后迅速增加,截至到动画中的明治37年(1905年)人口数已经超过了100万。这其中大部分的人都是来自日本东北地区和北陆地区的移民,动画中的几位士兵,猎户均是自这些地方出身。以动画中主角一行人碰见的死囚所在的「网走」囚所为代表,北海道各地的监狱会让囚犯负责开采矿山挖煤,之后销往日本各地,充分利用劳力资源。明治时期的北海道,主要产业为煤炭,林业,农业,畜牧业等。
---阿伊努人的简介----
阿伊努人:没有文字的狩猎,采集部落,其母语为阿伊努语。主要的生计来源是狩猎获得的皮毛和海产品,通过贸易获得漆器,铁器等制品。Kamui,意思为自然。Ainu,意思为人类。
日本东北地区的虾夷在经过多次的虾夷征讨,虾夷融合政策之后,已经全部与和人同化,只剩下了北海道地区住民保持原有的文化。而根据元代蒙古征讨日本时留下的记录,在黑龙江境内居住的阿伊努人被叫做骨嵬(guwei)。征讨对马岛之前,元朝人和阿伊努人各部族开战,战争后来长期化。

阿伊努人的宗教较为原始,他们相信万物有灵,动植物,生活用品,自然现象,疾病等都有寄宿名为【拉玛】的魂魄。以此为基准,他们会在部落中饲养被视作神携带肉和毛皮降临于人间的熊。等熊长大后把熊杀了,让神的灵魂返回天界。
动画中有所介绍。

阿伊努人没有文字,只有口口相传的史诗和叙事诗。最早的文集是大正时期的一位阿伊努人女性结合罗马字和日语表记所出版的书,名为《阿伊努神谣集》。现今日本东北地区,北海道地区虽然地名均为汉字,但是这些地名的来源多为阿伊努语,后续的汉字只是谐音。根据统计大概有8成左右。
--北海道知名地区的名字来源--
札幌:干枯的大河。
小樽:沙浜中的河流。
千岁:原意指巨大的洼地但因为发音和死骨类似,不吉利,但是这里是鹤的栖息地,后根据鹤的意象改名千岁。
洞爷:洞为湖,爷为岸。
室兰:小型下坡路。
--阿伊努人的装扮和武器--

上图为阿伊努人的日常装扮

这张图为使用与和族人贸易得来得木棉所制成得礼服。

上图为阿伊努武器,鞘是阿伊努自制的。
名为:イカヨプ(ikayopu)

仪式用礼仪剑,装饰华丽,日语名称为
「蝦夷拵(えぞごしらえ)」
阿伊努名:イコロ(ikoro)

阿伊努的祭祀仪式
#1 - 2023-7-22 22:40
(啊~我可真是个变态啊~)
看完了,好活好活,看完黄金神威漫画的我就想看这个(bgm37)(bgm65)文章看得很开心(bgm46)喜欢滴need

最出名的还是函馆的虾夷共和国了,毕竟是土方岁三最后一战的地方
历史上和人对阿伊努人总体是压迫了。之前边看黄金神威边百度,虾夷狼的灭绝也源于政府的捕猎令,明治时代过渡捕猎导致灭绝了

怪不得北海道的名字和其他日本列岛的名字不一样(bgm38)
#1-1 - 2023-7-22 22:53
ドリドリ
关于动画里出现的内容会再写一篇,敬请期待
#1-2 - 2023-7-22 22:56
锐ちゃん
churros 说: 关于动画里出现的内容会再写一篇,敬请期待
爱你❤️~(bgm64)
#2 - 2023-7-22 22:45
支持科普!
#3 - 2023-7-22 22:55
(最爱异世界、后宫、卖肉,也爱跟风追当季热门。 ... ... ...)
支持支持
#4 - 2023-7-22 23:53
#5 - 2023-7-22 23:53
ε٩(๑> ₃ <)۶з
#6 - 2023-7-22 23:54
(跳动的世界里找你的频率)
支持
#7 - 2023-7-23 02:17
最后加点私货
动画交流群欢迎私信获取
#8 - 2023-10-29 11:11
(你谁啊?我准许你套近乎了吗?)
感谢po主!