2023-7-22 00:15 /
这剧情可不是一般,这剧情是太拉胯了。
最怕的就是没有深度而刻意追求深度,想表达的东西过多结果吃不下,反而恶心观众。
什么叫深度,矛盾的广度和复杂性,表达好就是有深度,表达不好就是不知所云。

《魔女之旅》为什么好看,伊蕾娜从头到尾都是自信自恋的、无拘无束踏上旅途的魔女,她本身的性格就是作品的感染力来源,最后一集笔锋一转,不同可能性下的不同伊蕾娜,但伊蕾娜全部接受,这是伊蕾娜的本色所在,享受的就是旅途的过程。
因为享受的就是旅途的过程,而非最终结果,所以哪怕这个过程中有某个单元剧存在一些逻辑问题,也不会影响整部动画。

到了《转生王女》这里就悲剧了,和86一样,一厢情愿的偏激逻辑,86好歹基本上保持了每个角色的塑造,《转生王女》从大逻辑到小逻辑都崩坏了,角色塑造也就不复存在了。

从大的逻辑上,又要表达王子不如王女受民众认可,以至于心里变态,又要表达王女不如王子受贵族认可,因而痛苦不已,这种设定到底想表达什么?灵活表达;王子想要改变国家政策,所以要杀人要打赢王女这种混账流氓逻辑也不是完全不能接受,前提是后者要切实地成为前者的障碍,动画里有表达么?基本没有。几句闲言碎语也配叫表达的话,写剧本是不是太简单了。
以及,一儿一女没有合适的继承者,那就接着生(学景泰帝)或者过继(学嘉靖)就好了,这么简单的事情竟然能困扰得要死要活;一个开局四处惹是生非,全无贵族风范,沉迷魔术学的王女竟然摇身一变又为失去王位而失落不甘,这都是要闹哪样。

小的逻辑,一个个谜语人自相矛盾,尤菲生怕王女不制止自己还要叫王女来,讲述老掉牙的“长生不死是诅咒”给王女听,看得难受死了。

很久之前NBHT曾说,动画是没有节奏的,那些说某某动画节奏不好的人,也说不上来哪里不好(大意),这话对了一半,没对的部分在于,大多数作品都基本符合这样的节奏:前中期一系列小矛盾,最后一个大矛盾,收尾。《龙珠GT》最后要打七星龙而不是贝塔,《慎重勇者》最后一集打魔王而不是开局秒了魔王,从这个角度,《转生王女》也是失败的,《转生王女》文戏最精彩的部分在于开篇尤菲被责难,悬疑性最高,武戏最精彩的部分在于打龙王,双方斗智斗勇,有来有回,而《转生王女》的最后,尤菲一出手把王女秒了。

如果《龙珠GT》的终章是悟空一出手把七星龙秒了,收尾时还会有酣畅淋漓的感觉吗?

但不得不说的是,《转生王女》这作画可真好啊,看得眼馋,好资源用错地方。

满分10分,给6分吧,6分就是你问我能不能看,那是可以看的,推不推荐,不推荐。
#1 - 2023-7-22 00:41
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
转天主角言行自相矛盾如同精神分裂、配角魔怔人化, 这个素有所知;
倒是备受追捧的86居然也是这种逻辑经不起推敲的作品啊...那还真是排雷了。(bgm60)
#1-1 - 2023-7-23 10:51
Kaku
这么说有点不公平,86可以说是逻辑经不起推敲,转生王女后面就没逻辑。
86我还给了8分呢,属于可以视情况推荐下的。
只是二者幼稚的政治描写有共通之处,我就顺手挂上去了。
我觉得自己比较宽容了,天才王子赤字国家那政治描写我都觉得可以接受。
#2 - 2023-7-22 00:55
(还是铃菜头像好看(都是我老婆.jpg)
原作党没看动画只看了小说,原作两边就不是一个等级的。
魔女之女前面还看得出是对奇诺这种名作的拙劣的模仿,白石定规前期写法也很生涩,但人家想的也是好的,四卷以后也找到自己的方向进化了。
转天就是普通网文作者的跟风题材,作者本人也没太大追求,写写大众喜闻乐见的内容罢了,真分析转天不好得归因到网文通病,转天要是好得出奇才该是特例。
#2-1 - 2023-7-23 10:56
Kaku
不说思想性什么的,自圆其说都做不到就有点折磨观众。
#2-2 - 2023-7-23 12:59
kikyouflower
Kaku 说: 开篇有点魔女之旅那味,加上B站多次推送导致我产生了过高的期待。
不说思想性什么的,自圆其说都做不到就有点折磨观众。
小说开头就是标准网文套路给我看尬住了。。。至于自圆其说,你只要不在意逻辑只在意感情,那基本怎样都可以自圆其说,还是期待太高的锅。转天原作什么风评其实bgm点点链接就知道了,也就作者亲自写H文在圈子里引了波大流,但写得怎样大家还是没瞎。现在百合作品的追求基本不爆雷就是佳作,bgm全部百合作品平均扣一分是没问题的,就这样也才6点几也就知道原作该多烂了。
#3 - 2023-7-24 20:09
我觉得转天和魔女之旅差别很大。
魔女之旅单女主旅行番,转天双女主异世界王宫,实际上后者更接近蒜,蒜也是立的双女主。
而在宏大题材的破局和结尾上,不论是蒜还是转天都崩的彻底,一个绿毛一个王子都不知所谓,只能说现在的日本动漫就写不好这种严肃题材。