2023-7-21 15:34 /

这部作品第一次看的时候我也觉得很莫名其妙很尴尬所以第一话就放弃了,然而时隔多年我重新捡起这部作品的时候,突然发现其实包括我早先在内,大部分人并不能领悟到这部作品真正有趣的地方,或者说毫不客气的称之为绝大部分观众根本没看懂这部作品,当然并不是说这部作品有多么高的立意或者说深邃的内容,只是这部作品的观看视角是大多数读者所不能理解的,也正以为如此它的评分如此之低,所以为了让大家能更加明白的去理解这部作品,我特意写下了这篇评论,当然我并不是强迫大家认同我的观点,只是说如果对于阅读作品有些许帮助也是好的。
    理解这部作品之前必须要先讲几个前提,如果你对这几个前提也产生质疑,那说明你的世界观本身就与我要阐述的内容根基有冲突,那也没必要继续看下去了。
    前提一:这部作品并不是正常恋爱向或者党争向作品,它其实是更为古早的后宫向作品。如果你特别讨厌后宫向,觉得这玩意就是垃圾,就是不现实,不能说不可以,只能说你就不是作品的受众。
    前提二:你要接受作品本身始终是有超越现实的元素设计的,并且你要接受这部分和现实存在差异的设定来尝试分析这部作品表现,而不能直接质疑这个设定扯淡。很多人在评论各种作品的时候总是犯了这个问题,他们喜欢去质疑作品的设定哪里哪里不合理,但这没有意义,因为作品就是建立在不合理设定上的剧情发展,我们需要质疑的是剧情本身依托于它的设定后展开是否合理。
    前提三:喜欢带入自己的三观并根据三观正确来评价作品的价值,这是非常非常扯淡的行为。实际上观众的三观,作品角色的三观,作品表现的三观,作者的三观是完全不同的四个东西,更重要的是评价作品不应该根据三观的好坏来评价。当然我不是说让大家完全抛弃感性回归理性,而是不要把三观当做最重要的衡量物,用比例来说,在我这边三观只占5%评分影响,但是对很多人这个比例可能是90%乃至全部。
    提出三个前提后,我们来分析这部作品为什么非常的别致。
    传统的后宫向作品:男主温柔加迟钝(或者没有觉悟不知道选哪个),男主本身设定也是普普通通没什么特色。大量女主角都不普通并且都因为一些小事非常喜欢男主,女角色之间可能并不完全确定喜欢男主的有多少个角色,但大部分角色并没有明确表达出对其他角色的吃醋。作品本身不考虑劈腿所产生的影响只是单纯的模糊淡化这一点。作品本身并不会给出具体的选择,最终的后宫大体上都是模模糊糊的,就算最后明确了后宫结局,如何处理多个女性角色的嫉妒心或者相处也都是模模糊糊的。(非常典型的后宫向巅峰作品:To love)
    女友成双的设计:男主果断加明确(非常有觉悟要全都要),男主本身也是普普通通但很努力。四个女角色都不普通并且都因为一些小事非常喜欢男主,女角色非常明确男主有几个女友,也非常明确存在吃醋的现象。作品全篇都在讨论劈腿对角色的影响和尝试性解决这个影响。作品本身给出了非常具体的选择,非常明确的后宫。
    对比两者很容易发现,如果抛开角色性格,剧情发展是类似的,几个出色的女性角色喜欢一个普通的男性角色,并且能接纳其他女性角色形成后宫。但女友成双有趣就在于它掀桌子了,我不演了。你不是男主优柔寡断不选择吗,我这边直接挑明加全都要。你不是女角色单独演出不考虑其他角色互动嘛,我这边直接挑明就在劈腿,大家一起和谐相处。你吃醋了,男主我来平衡。你说劈腿不敢跟女友坦白,我男主先坦白征得同意后再劈腿。你说劈腿不敢跟父母说,我男主去主动说。你说劈腿引发的各种问题不敢谈,我男主主动思考面对这个问题。我这边姑且不论作品是否真的能解决问题的客观性质,仅从主观意图讨论女友成双的男主不是做到了我们在看后宫向作品时候疯狂吐槽这些亚撒西式男主并期望他们能做到的程度吗。
    为什么我们会觉得尴尬,是因为后宫向对于现代人观念来说本就是不现实的,大量后宫向作品之所以用亚撒西式的男主本身就在于不不要挑明这个不现实感,通过营造朦胧感来让观众弱化感知,但是观众内心又因为占有欲希望男主能做出明确的答复,这也就是观众批评这类传统男主的原因,也就是角色塑造和作品本身理念的不合调和性矛盾。当女友成双挑明这点的时候,我们被迫意识到了后宫类作品的不现实,被迫感知到了违和感,我们因此觉得尴尬,觉得这部作品莫名其妙,然而与其说这部作品莫名其妙不如说我们从未思考过我们观赏的很多作品用现实状况去评价本就莫名其妙。
    作品自身其实就是在深化明确观众的认知,通过剧情上的直接来告诉后宫式作品的设计。后宫向作品的核心元素就是出色的女角色们可以接受共侍一位非常普通的男性角色,而这个男性角色是让宅男们带入其中的,那当我无法带入这个男性角色是一种什么感受?就是本作带给你的尴尬。因为我们无法带入一个完全真诚,自我吐槽我是渣男我就是要踏两条船,我甚至不能保证只踏两条船,我不上女角色只是因为我信守承诺而不是我不好色这样一个超脱了现实且性格过于突出的角色。
    而作品的所有剧情发展却都是建立在了这个突出的男性角色和标准的后宫式女性角色的基础。男主挑不挑明事实对后宫的剧情发展有什么影响吗,事实上不会,因为后宫角色就是无条件全身心爱着男主,她们的设定本身就是只存在失恋和陪伴男主,而不存在其他类如分手找其他人在一起这种现实世界的多样化选择,这一点作品在黄毛星崎里香爱上男主表现的非常明白,作为一个有大量粉丝长相出众身材完美的女性,就因为男主几次帅气的表现就爱的不能自拔,哪怕男主多次明确的拒绝依然完全无法放弃,男主都说了可以帮她找其他人做男友,但她却直接无视这一可能。作者也就借作品之口告诉观众,吐槽男主塑造本质是毫无意义的,因为后宫作品本身不就是终极取悦宅男的产物不是吗。
    总结,女友成双作品本身就是对后宫类作品的设计核心、表现形式、取悦人群、营造超现实而不违和的手法的结构。这些元素被一一被撕扯开来,赤裸裸的表现给了观众。也许作者本身只是想写一个基于后宫题材的搞笑吐槽类作品,但它实际上表现得东西却出乎意料的有价值。
#1 - 2023-7-21 16:18
和笨女孩一个感觉,不要认真就很舒服了。
#2 - 2023-7-21 16:20
看过一个轻小说也是探讨怎么开后宫  《欢迎来到美少女游戏的世界》
#3 - 2023-7-23 23:53
(二次元界acgn#%G潜行中……)
本人觉得很乐,借用别人的话:如果给这部番评分,满分100分,那我给100万分!!
就好这种的,虽然看起来有些部分很沙雕
总之莫多莫多
#4 - 2023-12-4 21:59
挺有趣
#5 - 2023-12-17 08:34
(致敬傳奇籃球員牢大)
这作品意外的有意思,转折冲突有戏剧性,男主认真的模样也很难讨厌起来