2023-7-19 17:50 /
从自然法则的角度讨论了人性与动物性的片子,在几分环保话题的包装下,讨论了人类与其他物种,人与人之间的关系中所期望于达成的一种最小公约数,在个体的经历下尽可能地理解与他人的不同,这与全篇男主寻求的正义观也某种程度上重合,并非所谓“格局”化的,大叙事上的全物种的绝对正义或是代表自身物种人类角度出发的相对正义,而是更为矮小的自身的正义,自身亲近之人的正义,自身目力所及之人的正义,亦是一种无可辩驳式的正义最小化。考虑原作的时代背景主题本身并没有超越认知的震撼感,倒是在时隔20年后的动画化改编里进行近乎最后一集说教的时长,给人些复古的感觉。

回到故事本身的搭建与架空设定的表现力上,最能够吸引我的加奈的章节,误将生理现象当作感情体验,在如今时代或许被冠上一个“恋爱脑”的标签女主,在动画人设成功的改编下,搭配上悲剧式的白马王子剧情,最是能够品味。本作角色的出场设计有着如今时代作品里很少见的自然感,加奈的出场远在她的超能力觉醒与她的感情萌芽之前,这让人印象深刻,并非更为快餐式的故事里出现了一把枪那么这把枪一定会开火的,并且这个章节马上就开火的套路化,给已经麻痹于套路预测的宅头脑一丝新奇的刺激外,看到百科上有关于作者创作的一个片段复制如下:
“首先,漫画的做法是先有风子这位出场人物,作为作品中心,为了突出她就要想出一些事情来围绕她。相反,《寄生兽》这部作品是先有发生的事情,然后在编排与这些事情对峙的出场人物。岩明均认为“前者是为了配合出场人物,而创造一些事情发生的作业,是一种痛苦。但是先想事件的做法,却是很开心的事情,作画的时候,进展也非常流畅。“意识到这点后,就把寄生兽的题材再次拿出来。”
作为剧情向与角色向作品的一个作者还原的方向来说算是一个新奇的发现,尽管本作总体而言也未去突显出角色弧的复杂情况。
先回到加奈角色的本身,头箍的改编与脸型总体的润化,并搭配上很有范儿的一套双排扣的棕色制服外套,凸显完成度的同时也披露了其不良少女背后的一些纯白的人设元素,对比女主的夹刘海发型和过于朴素毫无点缀的蓝色校服,实在有些泯然于众人的同时又显得很是居家。在已经非常现实风格的色彩和背景设计下加奈已然达到万绿丛中一点红的标志化女主,而需要极致额宽比例来表现发型美型的女主里美,在动画过于多变的镜头角度下实在不够稳定,多余了剧情末尾的散发造型也没有需要上的发量。
而加奈的故事相比只不过是男主“黑化”历程中的一个插曲,她没有母亲的冲击力,也没有田宫良子的悲壮感,童话式悲剧的结尾,只是迷茫男主心境中掀起的一片涟漪,更多给人一种奢侈的“葬花”感。而在此处看男主的心路历程,他的主题本身就像是寄生兽环保话题下的一个母与子的旁支,亦或环保其实才是那个旁支,由母亲开始到母亲结束,在中间的少女加奈,只是一朵本应在乱世中散落的花叶,恰好飘散到劫后余生的男主脚边,为丧母复仇的冲击,以麻痹感情为代价交换生存的男主,带来一段想再深深体会的鲜活的哀伤。
其哀伤本身是不真实的,因为感情双方始终未曾走出过误会。作为配角本身的加奈,相比来匆匆去匆匆的小岛看板娘和深山老太,是有更连续完整的感情线的,虽然会被章节本身打断,但她从无意的邂逅到能力的发觉,因超能力的生理现象而带动的注意力转移,对于一个青春期少女体验如同情感的小鹿乱撞,陷入单相思,到自身感应却等不到的回应,自身对能力赋予的意义与实际非靶向的现实的冲突,单方面的期盼加深成偏执,甚至招致了兽的注意,而最终在危机点缀的高潮前骤然消散。这本是一段错爱,男主未闻女主的心声,但女主所爱也亦是错觉,唯一真实的只是未曾揭示的心灵感应与确实发生的兽的回眸,这为错爱赋予意义而死的少女本身,倒是添笔了浪漫情怀,所谓脆弱又充满闲心的“人类”的形象。

男主的经历确实是沉痛的,在母爱的话题下他背负了过于沉重的负担,失去感情与其说是生化改造,也能作心理症结,使得他无心再纠结于更为宏大的话题,例如人与兽的冲突,男主的异化只能体现在麻木行为引发的女主的反感上;男主自身对于两个物种冲突的抉择,甚至,在当今话题下,对自身特殊情况的再次定义,类似新人类;当然还有最根本最表面的,自然与人,物种平衡与共存。而另一方面,母与子的话题又是割裂的,它始终未能走到地球与人子的程度,甚至连田宫良子的纠结都未塑造清楚,一边是实验怪物的后藤,一边诞作人子的婴儿,在她退场前的公园邀约时,我都未曾理解良子对于她孩子的感情,不够在一场利己利他的大学课程中披露清晰,远非加奈招致寄生兽回眸时的必死征兆,来得娓娓道来。故事中太多的矛盾被冲淡了,尤其是男主与右手的冲突,母爱的释怀冲刷了个人的和解,这是作品的时代痕迹,总让人幻视出基督式的EVA主题边缘横跳的错觉,不过终究没有见于剧中。另一方面而言这或许也是寄生兽的设定本身的局限使然,打消了伪装智斗的心灵感应,阉割了物种繁衍的生化武器,这使得寄生兽本身与人类的对话始终不能够映射至人与人的命题——田宫良子所谓的人的两个大脑,一个被寄生兽吞噬的大脑,一个更为巨大共有的他者的大脑上,因而在此之上讨论的正义也就流于形式,寄生兽最终无法成为人,男主也就失去了真正的决战,只留下噱头一般的极端环保分子和有毒垃圾排放,多少有些情绪化的表达。现代作品熟练于在同类型的架空作品中添加引导性质的导师角色和组织,将宇宙系的主角引入其中,在特殊的小群体里演绎自身的主题,这或许消解了主题结构的意义本身,但在灰暗飘零的前世纪末里,我们也无从得知真正结局所赋予的应当是命运的选择,还是自我的告解,亦或是小小的幸福,是以君子远庖厨,所以最终只是花散人去,如梦一场,再附一首《NEXT TO YOU》在回响。