2023-7-17 11:22 /
每次读「秀优越决定战」都像是一次心灵的洗涤。

日语里的mount有其衍生义,交给翻译软件的结果是攀比。虽然mount和攀比都是比较,给我的感觉略有差异:攀比注重于跟他人比自己没有的;mount注重于跟他人比他人没有的。如果我要选一个词表达mount的内涵的话,我觉得秀优越比较接近。下文都会用秀优越代替mount,以图方便。

第一卷介绍了各种秀优越。虽然切入点都是炫耀自己有的,嘲笑别人没有的,但是根据表达方式可以有35种之多(第三卷)。

第二卷着重讨论何为「普通」,和对「不普通」的排斥。

第三卷,则是侧重于被动秀优越的一方。过度压抑自己给别人带去的压力,却导致自己压力过大。其解决方法,就是坦然做自己,坦然地「抱歉,我太可爱了」。

贯穿整个系列的,是无厘头的搞笑,和可以作为负面教材的各种秀优越。

第一卷,在秀优越决赛中攻击夜桜环奈的幼儿体型直接KO。

第二卷,总是偷乔布斯语录的极光苹果示范「无能论」——自己虽然什么都没做,但是装的自己很聪明的话术。

第三卷,在解决了离谱案件之后的一言:

「秀优越,不是杀人的工具」「这不废话」

搞笑结束后,总会给我留下一些自省。最近看到罗翔谈拼团炫富,他的观点是虽然我们倾向于去批判他人而不是自己,因为批判别人的缺点可以掩盖自己的不足(这也是无能论的范畴)。但是道德审判应该是先自己后他人。如果说人们对现实世界的此类事件,是会愤怒,愤怒的时候人就很难理性思考。虚构世界中的事情相较而言,很容易一笑了之,这种情况下人更容易接受这些事情,从而更容易有一个冷静思考的心境。思考自己有没有类似的问题。

第一卷告诉我我有很多下意识的秀优越。第二卷告诉我不要用自己的「正常」去衡量他人。第三卷告诉我秀优越过头会死人。不对,在上面写过了。

如果你读了这三本轻小说后,有自己的感悟的话,欢迎评论,我会不胜荣幸。
#1 - 2023-7-17 12:49
(迈向大和抚子之路)
看了诺同学的书评想把这书捡回来读了……
#1-1 - 2023-7-18 17:25
诺里里