2023-7-16 17:11 /
无神的最后一集中男主感慨这个世界不需要神明,那么漫画改编动画是否需要影像的连续性呢?其他漫改是否又在同样的制作条件下模仿这种形式呢?无神在极其有限的制作经费和工期下的选择的制作形式和实际观感引起了我的思考。
诸如理解漫画这样的书从认知的角度进行剖析了漫画这一形式——理解漫画将漫画的基点归于画的抽象性,这是那本书在格子排布以及格与格的间前首先论述的地方。那本书中更多讨论的是人物的抽象形象仍能,或者说能更好的让人代入或者共情,但是我现在更想要讨论空间的抽象性和观众对这种抽象性的默认接受,不止是接受所处空间缺乏整体定景表现,或者单格中人物主体外的背景的绘画简略,更是在格与格完全不默认去遵守一种连续性。归根到底影像惯例中强调的所谓剪辑连续性,剪辑规范,以及相应的穿帮的基础就是存在对一种空间的同一性和连续性的默认。但是无论人物还是空间的所谓抽象化,就打一开始漫画的创作者和读者都不再默认这种同一性和连续性,否则以人物为例,作为常规手法的各种“人物形变”(例如Q版化、风格化、符号化)就不可能作为一种惯例。而所谓对于空间的抽象化,本身就是对于漫画至关重要的分格与间这两个要素的基础(例如大部分间如果硬去直接套影视剪辑那很多都有从影视惯例来说的毛病)。
同时反过来说分格与间这种漫画的独有形式也是使得漫画能够不坚持这些同一性和连续性的“底气”,很多同样的思路如果直接搬到动画,即影像这种完全不同的形式上,就会因为间作为主观时间和实际客观时间轴的区别,分格与屏幕的区别等,产生完全不一样的效果。最常见的例子之一就是正剧中的Q版化,符号化,漫画用一个比较小的格子加虚拟背景可以穿插在绝大多数地方,但是动画如果挪用经常被人视为很奇怪很突兀。在漫画中有不少战斗漫画作者水平有限,打斗连续性差,空间感差,经常被人评为看不懂,但基本来说在“间”的脑补下大体起码是个相对严肃的事情,但是如果这种东西到影像里,很可能直接产生荒诞、搞笑的、莫名其妙的观感。许多漫画中的抒情部分可能中间不少组成格都只是特写加许多台词,但是在动画中如果只是原样的特写加台词,而不重新设计文戏,构造张力,往往也显得非常呆板。。当然这种差异具体就非常复杂,这也是漫画改编动画这一事件是演出分析上永远讲不完的事情。
但是部分时候漫画改编动画确实也很适合像漫画那样忽略这些同一性和连续性——说到底围绕所谓的漫符演出这个主题,大家都有过无数论述。各种漫符演出,难道不正是在使用了漫画的形式同时必然的破坏了人物和空间的同一性、连续性的演出么?
而当我给之前已经被大量讨论的漫符演出找到了一个更大的分类后,我终于可以绕回无神,下这样的定论:无神的大量的,有意识作出的作为整活演出,也在这个分类之中。但是如果说漫符是仿照既有的漫画创作惯例的话,无神则是在极其穷途末路的制作条件下,从各种丧失了人物和空间同一性和连续性的糟糕制作中提炼出来的形式,例如完全不连续甚至直接位置矛盾的动作戏,轻飘飘的被劈开的石头,没有中间卡的跳切,模拟劣质里番的定式化镜头序列,单纯的重复三次镜头,复用特写镜头,劣质的透视,非常简陋和不加掩饰违和的动物3D,滥用像素画,为放而放之乱放OPED以及拖拉机换头这种超前时代的形式等等等等。当然了,显然我们还注意到在导演稲葉友紀分镜的11回中,也都有诸如第11话抽卡,第11话盖亚回忆部分,这些强调画本身的非连续演出(不能说是漫符,但是如果我们联想手书,文字adv等创作形式,可能就更好把握一点)。以及第1回和第11回中的红色色调风格化演出,以及11话部分如出气筒fo般的夸张光影表现,也无视着前后的联系性和一贯性和其他镜头并治在一起。
那么为什么以上演出最终的观感,对于不少观众包括我来说,是很不错的呢,以及影像的连续性究竟为什么在这部作品中被这么无视但是还是能观感很不错呢,是否以后漫改都能这么搞呢?我认为并不能,这部作品成功有其特殊性:
首先,他原作是个异世界搞笑漫画,虽然也有部分相对严肃和抒情的东西,但是基本是足够恶搞的,如果说漫符演出或许还能在严肃和抒情有一席之地的话,这种便宜动画中提炼的演出,基本是适用面比较狭窄的。
其次,他原作够有趣。实际上我看这部动画的最初最首要理由就是我看过原作觉得很有意思,就bgm评论区统计学来说,去补了原作的一般都觉得不错,对这种演出不好评的班友一般也会认为是有趣原作给糟蹋了。
最后,也是最重要的,改编本身很好的还原了原作的张力和魅力。先前在评价第三集时我认为导演大量滥用像素的聪明之处在于都是在所谓的注水点去用像素画,更精确的说特别对于这种异世界转生类搞笑作品比起无职转生那样的作品需要精细的构建,表现那个异世界,他更关注一次次掀起叙述的张力点(可能是黄色、可能是特效战斗、可能是爽、可能是搞笑)。因此黄毛开拖拉机可以就是实拍套滤镜P头,甚至在第12集片头的各人物剪辑中自豪的再展示一次。因为实际上就这个镜头而言,就算宫崎骏来做怎么也不能怎么样,或者纯画成火柴人,或者物语那样一行字,都是一样的。而比起在极其有限的条件下画一个崩坏的黄毛和随便抄的画的歪歪扭扭的拖拉机,识破了这个镜头性质的稻叶友纪选择了目前的形式。但是对于该有的张力点时刻,最典型的比如各种美少女的特写,live,对于男主和基友也都各有一些比较关键的时候(虽然对于黄毛更多是搞笑意义上的,比如在监狱里表达对于右手的热爱),导演还是会倾注仅有的制作资源的。(虽然后面实际上真的万策尽了停播一周这些部分也拉了颇多次,那种时候就明显看的出来了和拖拉机P头这种的明显区别了)
而且,将依附于分格的台词与叙事重新分配在镜头序列里,保留原作的叙述结构和魅力是另一种独立的能力,并且在本作的这种制作条件和演出特色下,只会对导演和系构的要求更高。在关注导演外,很多人可能也忽视了这个片子的系构和不少集的脚本朱白あおい就是原作漫画的原作,同时他的履历上来看他在ACG业界十多年来,游戏脚本、漫画原作、小说、动画脚本履历很多。虽然先前履历并没给他带来多少正面评价,但是本身漫画原作就是动画系构加此人又有很多经验这种事情是非常罕见的。从这个角度来说,我认为稻叶友纪恐怕也无法再创造一部无神这样的奇迹。不过或许在这一部出名后,可能以后他能得以经手一些不要这么万策尽的作品。不过看了下今年一众已经播出的和还没播出的无数已经被糟糕的动画化搞了的漫改,感觉稻叶这样的遭遇大概才是业界常态,无神在我喜欢的原作里已经非常的幸运了。
#1 - 2024-2-22 20:12
(欢迎,伊苏林迪竹节虫)
亮评无人啊
#2 - 2024-3-30 11:53