2023-7-15 20:57 /
超侦探事件簿作为spike的一个推理新ip,虽各方面表现的有长有短,但整体是比较成功的。无论是从玩法,美术还是音乐风格,这都是继承了弹丸玩法内核的,原汁原味的精神续作——却不完全原汁原味,至少这部抛弃了传统的密室互相残杀,使得本来紧张刺激的氛围几乎消失殆尽,取而代之的是增加了半开放性的日常探索,我认为这是比较失败的一点,直接使得本来整体紧凑无尿点的节奏变得非常松垮,甚至还把jrpg那套恶臭的跑腿支线糟粕给一起加进来了,而这些内容很多余而且大多和主线完全割裂,和推理也没有半毛钱关系,在文字推理游戏里整这些真的莫名其妙,有水时长的嫌疑。

能看出spike这次是想将半开放元素加进来,在塑造出一个基础的有赛博朋克元素的世界观的同时再加入自己擅长的推理玩法,但两者并没有结合的太好,世界观本身塑造的很浅,塑造全靠主线剧情,缺少足够的细节和生态去支撑它的各方各面,说到底spike擅长的也只是推理而已,没有经验也没钱去把世界观塑造开。

而推理基本一脉相承,搜查篇中的搜查过程因为有各种不同的侦探能力的加持下也更有趣味性,没那么单一了。迷宫设计很明显有spike自家梦境档案的影子,整体体验也很不错,虽然还是比不上梦境档案就是了。推理玩法在系列之前的基础上做了许多拓宽,又同时延续了系列一贯的荒诞中带点乐子的风格,但同时却没能把之前的高速推理的节奏和爽快感也继承下来,特别是【推理死斗】部分,对应的是以前的议论言弹环节,每次触发后,刚进去基本只有一两次反驳还没爽到就戛然而止了,太短太难受了,我追求的是那种连续不间断的。也能明显看出这代降低了很多难度,言弹数量很少,每次失败扣的血简直可以忽略不计,容错率大幅增加,但相对的,挑战性也大幅降低了,而且结合加入半开放元素来看,感觉spike这次是想扩大受众?但难度未免还是低的吓人了吧,而且本来弹丸也算不上什么硬核的推理游戏啊?

新增的剧情设定【在攻略迷宫后凶手会在现实世界被直接杀死】我很不喜欢,尤其是在通关女子学院的案件后我这个想法更加明显了。虽然弹丸系列同样也是在案件结束后处决凶手,但两者在玩家情绪反馈上差的太多了。超侦探事件簿中,在处决之前几乎不会给凶手本人留下太多戏剧性的自白或者忏悔的空间,处决动画也是千篇一律。而造成的结果是,每次案件对凶手的塑造非常少,或者只是浮于表面。这个问题在前期尤为明显,不过到了中后期倒是有一些改善。

案件平均质量还行,但有些参差不齐。第一个天照快车的案件就开了个好头,诡计和构思都挺不错的。第二个钉子男案件就稍显平庸,属于是比较老套的密室杀人。第三个女子学院案,在案件的整体性上做的十分好,探案过程也很有趣,但谜底太过于明了,很容易中途就直接猜出来。第四个反抗军楼顶的案件比较差,漏洞一堆,推理过程设计和动机都不怎么行。在看到排水口时整个案件已经没任何悬念了,我还以为会有什么反转,结果并没有。而且犯人怎么确定爆炸后瓦砾一定会刚好遮住排水口?这里太牵强了。动机方面,犯人杀害被害人就像是顺带的一样,实际上杀还是不杀都不会对主要目的有太大影响,仅凭这个怎么让别人信服?第五个案子倒是一扫前一章的不快的阴云,贯彻了系列的“第五定律”,即第五个案子质量最高而且情绪冲击最大,观感很不错,凶手几乎有像狛枝和王马那样的执念。第六个案子属于一贯的主线剧情揭露真相,所以不在这里的案件讨论范围。

剧情方面很好,总体超出我预期,前期因为支线的问题导致游戏节奏的混乱体验不是很好,到了中期熟悉了游戏节奏后就渐入佳境,到了后期,怒涛般展开的剧情一波接一波不带停,诡叙和伏笔回收方面表现的也很出色。谁能想到小高这次又整了个新活,我们弹丸老玩家一直以来都接受了粉红色血的设定,而且这几乎成为了特色,而小高这次反将一军,利用玩家先入为主的印象在粉红色的血上做了个小诡计,实在是意想不到。对于最终boss的塑造也不仅仅是简单的脸谱化,而是我比较喜欢的亦正亦邪。结局后感觉走过了一段精彩的侦探旅程,而且根据加载页面提及但未登场的世界范围内的很多其他超侦探信息,结合尾声挖的坑来看有很大的概率会有续作,十分期待。

说回这部作品中我喜欢的角色,重点要表扬一下小死神,作为和spike自家的梦境档案中的瞳绊类似的伙伴存在,小死神陪伴玩家走过了太多精彩的桥段,她喜欢打趣,喜欢唠嗑,在探索中经常会和主角有各种各样有意思的互动,给了本身较为无趣的日常增添了很多色彩。也不忘贯彻她作为死神的小恶魔的一面,但尽管如此,偶尔也还会露出的善解人意的一面。小死神,你带我走吧!而作为女二级别的存在的久留美,虽然出场的不算太早,但也同样让人印象深刻。还有帅气又可怜的所长、可靠潇洒赫拉拉,天真无邪吹雪酱,花花少年狄思西可、自闭阴暗狂维维亚,共同撑起了虽短暂但有精彩回忆伴随的夜行侦探事务所。
#1 - 2023-7-16 03:16
(Even shakespeare musta tasted fear or shed a tear)
粉红色血是个trick是真的服了wwww
#1-1 - 2023-7-16 09:41
寸金山
就问这谁能意识到啊?
#1-2 - 2023-7-27 00:44
NordLandeW
看到这一幕忽然明白了第0章为什么犯人选择了那样的作案手法(bgm38)第0章根本没见血啊草
#1-3 - 2023-7-27 12:03
NK
NordLandeW 说: 看到这一幕忽然明白了第0章为什么犯人选择了那样的作案手法
其实还是有见血的,主人公拉门留下的血迹是红色的,通关了才反应过来这里就埋下伏笔了
#2 - 2023-7-16 22:59
主要是这作伙伴像工具人一样用一章就丢,而额外的剧情就要在卡纳伊区找碎片或者等之后的DLC才有,列车的5人更是突出一个快速过场(bgm38)