2023-7-12 11:53 /
个人观点,就图一乐

评分:73

非剧情部分:
首先雾雨迷宫所有主要角色与场景都有建模、玩家以第三人称视角操控主角、绝大部分对话都有配音,光是这三点就已经爆杀弹丸论破了,并且模型精度比梦境档案要高不少,演出也华丽不少,不过作为SC在23年出的新作,比前几作好也算情理之中。
然后是玩法与BGM,因为是原班人马,所以基本与弹丸论破系列没有差异。只不过因为弹丸论破是十几人一起辩论,而雾雨迷宫则是男主与迷宫一问一答,会显得雾雨迷宫花里胡哨,信息密度较低。
最后是世界观构建,基本可以认为是梦境档案和女神异闻录相加除以2。

剧情部分:
作为SC的作品,对比对象主要就是弹丸论破系列与AI梦境档案系列,个人认为剧情质量上看:弹丸论破>雾雨迷宫>AI梦境档案。本作有许多的小缺点,并且这些小缺点已经影响了玩家观看剧情时的沉浸感,但又不至于让玩家觉得恶心或是无聊,因此也就只能给出这样不上不下的评分。
至于为什么把雾雨迷宫排在梦境档案之前,可以参考我对梦境档案的评价:https://bangumi.tv/blog/311210

——————剧透注意——————

这里按问题的严重程度,以由重到轻的顺序列出几个个人认为的本作缺点:

1.核心问题,对弹丸论破世界观的不完全突破:弹丸论破的世界观有三个很大的好处,一是在这种极端环境中,很容易塑造出可恨之人必有可怜之处的形象,例如怜恩杀舞园、田中杀二大、东条杀旺仔;二是每个人的权力、地位都是平等的,不可能靠势力把事件压下去,每个人都有搜查权;三是可以使用超高校级的特长来弥补犯罪过程的不确定性,例如因为怜恩是超高校级的棒球手,所以他投的球就必中。
回过头来看雾雨迷宫,一是由于环境并没有那么极端,因此不管是钉子男、三位戏剧部女生还是夜行所长都很难让玩家共情,也就很难让玩家体验到“悲剧就是把美好的事物毁灭给人看”。二是主角团虽说是侦探,但是在卡纳依区没有任何探案的权力,这就显得主角团的侦探活动有些儿戏、保安部追捕主角团的行动更加儿戏,比起壳少系列和恋狱狂月病这类正经侦探剧,更像是butterfly seeker和Liber7。三是犯人们都不是超高校级,因此就会产生许多犯案细节问题,例如游泳男不是超高校级的跳水运动员,所以无法保证从那么高的地方能准确的跳进排水井中。可以说小高想突破弹丸的框架绝对是一件好事,隔壁5pb想突破妄想科学系列的框架于是诞生了很有创意的匿名代码,但是至少这一作没能在突破现有框架后找到一个更合适的框架。

2.避开了电车难题:在最后一章幽玛遇到的问题是典型的两难问题,吃人的人造人与人类是无法共存的,这也是东京吃货、终结的炽天使这类作品很喜欢探讨的问题。然而许多作者一方面很喜欢引入这类问题显得自己的作品很有深度,另一方面却又让主角选择“我全都要”企图绕过电车难题,在我看来这种写法只会显得反派此前的苦大仇深莫名其妙,主角与反派的对抗也就显得意义不明。雾雨迷宫也是同理,事后一个见习侦探发明的拉面就能解决问题,显得加具土命与博士如此大量的研究与摸索像个小丑。

3.部分谜底设计得太容易被猜到:相信许多人都能在收集证据阶段就猜到谜底,例如看到no.1拿着死神之书就能猜到幽玛是no.1,看到加具土命带着面具就知道他也是no.1等等。这使得游戏的谜题揭晓速度落后于玩家的思考速度,等到游戏揭晓重磅谜底时,玩家已经没有震撼感与刺激感了,这与弹丸2的狛枝自杀、弹丸v3的v3=53揭晓形成了鲜明的对比。这里不得不提一嘴人狼村之谜,男主思路快于玩家,将玩家正在猜测的内容、甚至是玩家还没想到的内容提前讲了出来,才能很好的塑造一个高智商人设。

4.犯案过程的细节欠打磨:以钉子男事件为例,在地下赌场密室中,通风管道的大小光是钻进去就已经很勉强了,更别说钉子男要踩着钉子向上爬,自然只能头朝内进入,那么既然无法转身,又是怎么把通风管盖子给盖回去的呢?在豪宅密室中,从门上方那么小的百叶窗缝隙中,如何将钥匙准确的丢到尸体的正下方?在美术馆密室中,画作的背面没有支撑,如何施力将钉子连同钥匙钉在人偶上?画作向后倒时又如何保证画框不会摔散架、人偶和钉子不会脱落?如果不能逐一打磨每一章的细节,就很容易让玩家出戏。

不过说了那么多缺点,个人认为超侦探事件簿这个系列还有很大的提升空间,一是画面表现优秀,能一定程度掩盖剧情的瑕疵;二是超能力犯罪与探案题材本身就有不错的潜力,未来可以让犯人也能够使用超能力,往侦探版JOJO的方向去写;三是脚本家进入一个新世界观后也需要时间去试错。希望小高的超侦探事件簿系列的第二部能达到弹丸系列第二部、妄想科学系列第二部、Infinity系列第二部的高度吧。
#1 - 2023-7-12 12:11
(鸽子飞,乌鸦叫)
画上的玩偶有两个钉子,先钉好一个,左手拉着已固定好的钉子同时托住未钉的钉子,再用拿锤子的右手将其钉下,这段还是说得通的
#1-1 - 2023-7-12 14:55
昴宿星团
主要是我觉得,一方面如果小高已经想清楚这些细节了,完全可以写清楚,而不需要玩家去猜测小高有没有考虑这些细节;另一方面那扇窗确实挺小的,而且只能打开45°,幽玛甚至说只能伸进手指,这种小空间感觉连挥锤子的空间都没有,更别说用两只手伸进行操作了。
#1-2 - 2023-7-12 15:01
昴宿星团 说: 主要是我觉得,一方面如果小高已经想清楚这些细节了,完全可以写清楚,而不需要玩家去猜测小高有没有考虑这些细节;另一方面那扇窗确实挺小的,而且只能打开45°,幽玛甚至说只能伸进手指,这种小空间感觉连挥锤子...
这倒确实,不过小高细节一直很抽象也无所谓了