2023-7-11 21:17 /
写在最前面:

本帖主要写一些压制组的特点和轶事,来源于本人亲身经历和各处见闻,以及各论坛、Q群、大佬闲聊家常和网络传说,附带一些字幕组的相关闲谈,不求百分百准确,但求百分百娱乐。

第一,本贴不对中文压制组做定性评价,尤其不做负面评价,嘴下积德是中华民族传统美德。做人留一线,有些话自己用心体会。另一方面,我也没闲的蛋疼去把每个组的片子和原盘弄来比较,太麻烦了,也没意义。列举的顺序跟质量评价无关,只是按照我记起来的顺序写而已。我没写的组织和个人,可能是因为我没看过,也可能是纯粹忘了。

第二,现在的BD原盘画质大多不错,所以对于不熟悉各种视频瑕疵的人来说,各组作品区别没有那么明显。更不用说那么多人还用着暴风影音QQ影音迅雷看看之类的垃圾播放器(包括Potplayer的默认方案),在这种情况下谈质量根本没有意义。至于视频瑕疵是什么,可以看看这些视频相关科普。播放器只推荐以下几种:mpc-hc,mpc-be,调教过的potplayer,iina和mpv。

第三,视频画面处理脚本是影响出品质量的绝对因素,而编码/压制只是一个画面还原过程而已,正因为视频处理脚本会修复原盘存在的瑕疵,所以才有了BDRip画质优于BD原盘的可能,而纯裸压永远只会使画质劣化;比较压制编码参数意义不大,只要不是参数低的过分,对成品的影响远不如视频处理脚本。有些压制者为了避免别人对着参数碎碎念,干脆压制成品里不保留编码参数。

第四,再优秀的组都有(部分)翻车的时候,比如我收过作品的组里,没有一个能保证自己的出品 de-banding 完全不翻车的,包括我自己。因为写脚本时不可能预览到所有场景,总有意料不到地方的 banding 力度大于预期,无伤大雅。

第五,除了 BDRip,我也顺便谈谈新番的 TVRip 和 WebRip 的情况,毕竟绝大部分时候大家看的都是新番,这一块还是很有意义的。要存一份收藏级 BDRip 的话,要等放流、要等压制、还要有字幕组发适配时间轴的外挂字幕才行,时效性实在太差了。在集齐七颗龙珠召唤BDRip和对应字幕之前,一份精心制作的WebRip是相当理想的替代品。

BD压制组部分开始

【中文压制御三家】

mawen1250,雯姐,天才压片少女,出道即顶级,造过的压片轮子可以绕 key 社 20 圈,公开了很多脚本,并且在 nmm 论坛著有大量压制教学贴。对于大多数中文压制者而言,mawen 都是直接或者间接的带路人,是圈内大前辈和类似信仰的存在。出品量大,质量上乘,内容齐全。一般来说,只要见到 mawen1250 的 tag, 直接掏出硬盘就对了。尤其是与 Key 社相关的作品,不要问,闷头下载。不过现在雯姐处于半隐退状态,只偶尔诈尸。我个人是从 mawen 的作品入 1080p 坑的。
江湖传说之一:雯姐学习压片技术时用的电脑配置是双核笔记本。
江湖传说之二:雯姐曾用 avs 做过 MAD。

ANK-Raws,主刀为小夜,saya the lolicon,十几年压片经验,有各种祖传修线秘术,但作品不含真人特典。风格上,ANK-Raws 比另两家的线条处理力度更大一些,有着标志性的线条加深处理,噪点基本不保留,喜不喜欢看你个人。由于产量大,小夜并不是每一部片子都慢工出细活的,即使有的片子翻车也不奇怪。早年因为破坏性降噪和压制参数问题,受到过国内外一些压制者的猛烈吐槽,2013 年后的作品都有所改善。小夜的技术尤其是体现在一些见功力的片子上,比如臭名昭著的 Air 的BD。
江湖传说之一:"最早的小夜是低参裸压的渣渣,后来的小夜就是滥用降噪滤镜的渣渣,现在的小夜是在玩舰娘的高手,但是无论什么时候,小夜都是萝莉控。" by LittlePox @VCB-Studio
江湖传说之二:小夜曾经在QQ群文字直播,在大学课堂上用WindowsPhone手机上写 avs 脚本,现场做片。
江湖传说之三:"如果有人说 Air 的原盘画质是最烂的,那他一定是没见过天才麻将少女第一季的原盘。" by Saya, the lolicon @ ANK-Raws
江湖传说之四:"如果希拉里不当选,我就是萝莉控。" by Saya, the lolicon @ ANK-Raws

VCB-Studio,业界唯一组织化、流水线化产出的压制组,大型跨国盗版组织。人员齐整,内容齐全,产量可观,品质上乘,风格跟 mawen 大体一致,不少技术也继承自 mawen,也有很多独创技术。唯一公开招人并手把手带新人的组,大力推动 HEVC 实用化,并与姐太合作公开了几套分别适合不同情况使用的 HEVC 参数(x265 - Yuuki变异版)和许多视频处理脚本,网站主页有很多科普和教程,入组有考核。VCB-Studio 的作品以 2015 年为界,此时间点之后的作品质量比起之前有跨越式提高。值得一提的是,VCB-Studio 设有近百人的分流组,各种大水管和盒子怪扎堆,因此其作品的下载速度和保种情况在日本动画这一块稳居首位。
VCB-Studio 历任队长是 LittlePox、Tautcony、Airium,现队长是七条天空。现役主刀人员:LittlePox、北上、ss(欠雷)、Amefs、W.Z.、Steinbarsch、Legend、Mu、中津静流;另有退休主刀人员少量;2019年新出炉主刀人员:七条天空,hakase、鲤伴、咸鱼希、断路器、MysteryG、飞翔、姬坂乃爱、Inflation。VCB-Studio 于2019年举行了大规模的压制课程教学,意在培养更多能够独立主刀番剧制作的技术人员,并提供了20多个参加压制课程的名额给有意学习压制的字幕组成员,为想提升画质的字幕组提供协助。
LittlePox 的 U2 账号和动漫花园发布账号是公车号,发布大多是专门的发布员负责。目前所有作品的发布帖均附带制作人员名单,旧作品可以从发布帖的画质评价和碎碎念可以分辨实际主刀者。
江湖传说之一:"VCB-S 黑点千千万,LP 口嗨占一半。" by LittlePox, the Misakafan who changed rip community, who changed financial investment circle, who is addicted to Yurisa《LittlePox传》
江湖传说之二:发布帖有个纪律,在 U2 发的每个片的 mediainfo 文件路径里都要念叨一句 "saya is a lolicon"。
江湖传说之三:Airium 一个人就是一个军团,名下的盒子能打一半分流组。
江湖传说之四:VCB-Studio 的死亡诅咒,凡是与 VCB-Studio 合作过的字幕组,不久之后要么解散了,要么就沉寂了。(当然我们知道,事实上只是 VCB-Studio 活得太久,毕竟熬死别组就是胜利)

御三家有四个不是常识吗?

LittleBakas! ,组名来源于 Key 社作品 LittleBusters!,实际上是 mawen1250 和一些中文圈压制者组建的团体,具体人员组成不清楚。LB 一直在研究神奇的 naobu 炼丹炉,凡是用 naobu 压的片都带有实验性质,画面线条非常清晰锐利且副作用小,从技术上来讲这是十分优秀的成果,从应用角度来看这种处理否值得推崇应该要辩证地看待,是否喜好这种风格取决于个人。LB 出品的绝大多数片子都是 YUV444P10 格式的,这是因为其使用的 naobu 模型是 RGB 色彩空间下处理的,所以成品保留 YUV444 规格可以避免 chroma 平面缩小造成的损失。 LB 的 naobu 出品局限性在于——炼丹算法毕竟不像人一样智能。根据雯姐本人的说法,有些画面还是没法很好的识别和针对性处理,要避免翻车只能接人工后处理。然而,雯姐本人基本退坑,像4K君名那样精雕细琢的作品是不可多见的。
P.S. 你的名字的母带就是 1080p RGB44 规格的,而 LB 的拉伸算法和后续处理显然比官方拉出来的 4K 原盘好得多,毋庸置疑,这就是全网画质最好的你的名字。

以上三组作品产量大,质量好,体积控制合理,又比较常见,所以最近兴起了御三家的叫法。由于御三家的头头都是星际争霸2的天梯大师组,称之为 星际三狗 或者 御三瞎 好像也没问题,毕竟电竞选手不需要视力。我这种手残玩家连青铜都上不去,得以保存视力(最近苦练一周终于升上白金)。

【常见退休状态中文压制组和个人】

ssnake @雪飘,有时也会挂着华盟的 tag 干活,退休,退组单飞,偶尔以个人名义诈尸发片。骨灰京蜜,从翻译到字幕再到压制一条龙,哦不,是一条蛇才对。其出品的有些片子规格过于豪华(包括字幕),内容非常齐全,以至于其他压制者懒得制作同一部作品了。举个栗子,我原打算做紫罗兰永恒花园,但是看到 EP蛇 的紫罗兰 1080p、4k、AVC、HEVC 、CD和扫图全部规格齐全,连特典都带字幕。我还得去找字幕组 py 交易,想想还是算了,洗洗睡,有缘再说。
ssnake 本人对此大大地谦虚了一番,其大意是 “从2012年起我就是一条没有激情咸鱼了,2016年就退出所有组,删代码跑路。虽然我翻译还是很好,但已经不是现在最好的压制者之一。如今的字幕组和压制组比以前有更好的翻译质量、字幕样式设计和特效、压制质量。旧时期的的轮子(技术和工具)就让他老死吧,新的更好。”   原帖为见此处。

Holy @动漫国,退休,但还活跃于压制滤镜开发领域,造过的压片轮子可以绕地球两圈。Holy 所写的 HAvsFunc.py 移植并汇总了绝大部分 AVS 常用滤镜,与 mawen 的 mvsfunc.py  并列为 Vapoursynth 压片绕不开的两大基础工具。

AI-Raws,主刀为木神油,半隐退,出品会抹掉编码参数。其代表作品有 京阿尼黑历史 仰望天空的少女瞳中的世界Munto,此片 AI-Raws 用了特殊片源(可能是 HDTV 也可能是母带 rip),反正眼睛不瞎都看得出比 BD 更好,全网唯一选择。最近木神油以 LittleBakas 名义发过一些 naobu 炼丹炉作品,比如龙的牙医。KN最近也会用 AI-Raws 名义发一些 naobu炼丹炉的作品。其他的片子我没下过,不做评价。

Kagura, 退休,似乎是mawen的前辈和校友,发片数十分可观,听说品质也很不错。不过由于 nyaa 亡了几次,不知道那些作品能不能找回来,也许TSDM和U2有些存档。我个人下的比较少,没特地比较过,不甚了解。

philosophy-raws, 也叫哲学组。主刀为 fch1993,退休。哲学组的一些压制脚本来自御三家,品质不错,推荐。其出品特点就是内容大而全,特色是附带的八国联军音轨。与其说哲学租是压制组吧,还不如说他是整理组或放流组。还有一点造成了很多人的疑惑:fch 放流时候用的发布名是 ANK-RAWS,但是这跟小夜的 ANK-Raws 并无联系。哲学组也搞了很多增补版,用 mawen 或 VCBS 或者 ANE 的作品补充了很多特典、CD、扫图和真人视频(部分增补内容跟作品关联极小)。
(举个栗子,哲学组的 ef悠久之翼 实际上是把 ANE 的 ef悠久之翼和 minori movie colletions 合并,然后添加一些真人特典、扫图和 CD。)

06_taro,退休,真·回老家结婚,也是大前辈级别的人物,造了很多压片轮子,著有十分有名的进阶压制技术劝退天书【教程】Masktool入门教程。此天书被很多人视为压制水平的分界线,读懂的人都羽化而登仙了。天书嘛,其实并非写的难懂,只不过内容太丰富了,基础不是很好的话一口气难以吃透的,理解消化还是有个长年累月的实践过程。劝退效果极佳,可谓用来过滤三分钟热度的人的神器。

dgwxx,也叫虾大,退休,大前辈级别的人物,nmm 论坛站长,造了很多压片轮子。年代久远,不甚了解。目前网上能找到的钢炼2009的BDRip,只有虾大出品的看着眼熟。

304, 退休,大前辈级别的人物,造了很多压片轮子。年代久远,不甚了解。

【部分中文圈 BD 压制组&个人】

Orca @Eggpain-raws, 被称作小夜正统传人,当做 ANK-Raws 来看就行了。最近好像压 AV 去了,也许馒头用户会见到这个组名。我个人没下载过蛋疼组的作品(AV和里番的画风那么差劲你们也看的下去?)。

yan04000985,个人压制者,早期曾经跟 LittlePox 学过 avs 脚本,根据其使用的 line-darken 手段,推测可能跟小夜学过一些技术。出品不多,但尝试过对一些不可救药的 BD 做一些修复,比如 Air 和 幸运星,敢对这倆 BD 操刀的人都是勇士。幸运星有三家可选,按照时间顺序是 Henshin, mawen1250,yan04000985,三家各有特色,想收藏的建议按照个人喜好将三家杂交相互补充。Air 的锯齿和交错问题简直感人,但也有常见三家可选,ANK-Raws,mawen1250,yan04000985,其中 yan 的版本他本人表示是逐帧分析交错模式并手动进行 ivtc 修复,实乃勇士中的劳模,依然是建议收藏者根据个人喜好进行杂交补充。

Seed-Raws,肉番爱好者,自称退休,不过偶尔也会诈尸。绝大部分情况只做 AVC-8bit 720p 规格内容,现在偶尔也出点 1080p 或者 HEVC 的作品,小体积收藏首选之一。由于 seed 不怎么公开露面,我至今不知其本体是谁……

异域11小队/SFEO-Raws/LowPower-Raws, 都是同一个(拨?)人的不同马甲。出品大多是 720p AVC-10bit 规格,体积小,而且经常会附带各字幕组的字幕;也有做少量 1080p AVC-8bit 作品,我没仔细比过,但看得出来常规的瑕疵修复处理都有做。不少人入坑就是从小队的 720p 开始的,比如我早期用笔记本的时候就存了很多小队作品,后来有台式机就洗成 1080p 了。

jsum,发布速度贼快,作品只在 U2 发布。裸压,原盘是什么样 Rip 就是什么样,体积较大,真人特典、CD、扫图等内容都很齐全。其发布文件列表常被 VCB-Studio 整理组拿来当做自家出品的查错对照组。

EMTP-Raws,组长是 sadouxi,压的子供向片子比较多。我没收过,不甚了解,不做点评。

Mimi-Raws,主刀者是米娜法儿,貌似现在是 LB 的一员。质量应该是不错的,我收过迷糊餐厅和变态王子与不笑猫。

U3-Project, 主业不是压片,似乎是从俄罗斯组那里拿到一些脚本,压制参数也非常俄式,出品质量相当于减配版本的俄罗斯组,内容也一般只有正片。
(由于U3组长 Steven 闹了个超额募资并擅自挪用公款的大新闻,本帖刚发出来就惨遭过气)

Vmoe, 主要制作演唱会视频,其实主业是字幕特效,在字幕特效方面建树颇丰。我记得泡芙在里面压片(其他人我不认识),但是压制也不含糊,见到 Vmoe 的演唱会直接下载就对了。

【国内各字幕组及其下属的Raw组】

字幕组的 BDRip 不少是跟压制组合作发布的,也有些字幕组有优秀压制者坐镇,比如 Holy 和 ssnake ,参见BD压制组部分。
其他情况下,字幕组自己出的 BDRip 我没专门比较过,不了解。字幕组都出BDRip还评价个蛋蛋,赶紧留言感谢,闷头下载啊!

【国外压制组&个人】

国外的压制组和个人信息不如国内的好获取,我就只列一下每组的代表人物,写的也会相对凌乱点。俄罗斯压制组里有些优秀的压制人员在几个组之间反复横跳,不过大体上翻来覆去还是那帮人。因此在评价俄罗斯组时,往往不能简单的以组来认定好坏,还得看具体操刀人,可参见他们的发布帖内详。

Fussoir / Firesledge, 法国人,技术极佳,根据一些前辈的评价,是顶尖压制者之一。开源爱好者,会在成品里内封视频处理脚本。Fussoir 出品很少,几乎都是吉卜力作品,倒是很好的填补了这块空白。由于 nyaa 亡了一次,估计种子都丢失了,TSDM倒是有些备份,不知道 U2 有没有他的作品备份。

Henshin,即日语中的变身,俄罗斯组,主刀为 Kuramori,一度退休但又诈尸了。被 tp7 吹为顶级压制,推荐。

ANE,全名为 Afternoon Nap Empire,即午睡王国,俄罗斯组,代表人员 tp7,退休,被 Kuramori 吹为顶级压制,造的压片轮子可以绕俄罗斯10圈,推荐。因为 tp7 设置了很高的加入门槛,所以挂着 ANE 名号的作品都不错。我收过 ANE 出品的黑岩射手、 ef 悠久之翼 、蜂蜜与四叶草、狼的孩子雨和雪等片。最近重看 ANE 压制的 ef 悠久之翼,在那个 8bit 向 10bit 过渡的时期出品的作品,即使用现在的眼光来看也相当优秀,瑕疵修复真是强,不得不感叹 tp7 真是无愧于当年的最强压制之名。
(ANE 的组名有点东西,一个慵懒的午睡王国却坐拥顶级压制的头衔,装逼于无形之中。)

THORA,代表人员为 adenozin,退休。从某个时间点之后的作品质量优秀,推荐。

NanoAlchemist,出品不多,优秀,推荐。凉宫春日推荐此版本与 VCB-Studio 的半成品版进行杂交(由于有人催番,凉宫这个已经快做完的项目被 LittlePox 列入永久黑名单了)。 为了哀悼2019年7月京阿尼大火事件,凉宫春日系列被移出 VCB-Studio 黑名单,全系列制作完成。

sergey_krs,典型的俄罗斯式优秀压制者,产量和品质俱佳,推荐。我收了他的 Wake up Girls全集。

Beatrice-Raws,俄罗斯组,代表人员为 DJATOM 等几人,部分推荐。由于不熟悉该组其他成员的作品如何,我直接请 DJATOM 本人介绍 Beatrice 的成员。参见此贴(帖子题文无关)

Yousei-Raws,俄罗斯组,部分推荐。大部分成员已退休,其中一位优秀的压制者 tonik 加入了 Beatrice,而创建者 Yousei 直接退坑抱孩子去了。(妈蛋 我也好想找个女朋友结婚抱孩子 然后退坑啊)

Reinforce,裸压,原盘啥样他啥样,也是不带真人视频或CD扫图之类的特典。虽然日常被各组拿来当做对照组吊起来婊,实际也没那么不堪,没得选的时候就下他呗。

Salender-Raws,据说是加强版的 Reinforce,也有人说他跟 Yousei-Raws 有一腿。我最早收过他们的爆漫王,后来洗成了 VCB-Studio 的版本。其他的片作品没下过,不了解。

UCCUSS,U2 的原盘放流者之一,应该也是俄罗斯人,有时候也压片,没仔细看过。

QTS,出品不多,貌似早已退休,听说还行?有说是美国人,又有人说 QTS 是国人。我没下载过他的作品,不甚了解。

Neko-Raws,大概是俄罗斯组吧?没看过,不了解。

Kuramori 点名推荐的个人压制者(2016年):
Fussoir , Yurasyk(Chyrka) , Urotsuki , sergey_krs , mawen1250,Kagura , tonik@Yousei-raws , Desann@Yousei-raws , Iznjie Biznjie, niizk(nice rips for its time).

P.S. 据万能的 MIR 所言,补充几点:DJATOM 应该是乌克兰人。tonik 挂过 ANE 名号。Urotsuki 也是 Beatrice 组员。

以上提到的大部分都是俄罗斯组或个人,但是推荐名单里如今还活跃发片的,大概只剩下 Beatrice 一组了。
俄罗斯组合中文压制圈的理念大体上是一致的,即在尊重原盘画风的基础上做数码瑕疵修复。不过俄罗斯组出品的体积普遍偏大,视频轨体积经常接近中文压制组的两倍(这并不一定代表质量更好)。此外,俄罗斯组也基本都不做真人特典,不带扫图或者CD之类的东西,齐全度往往比中文御三家差一些。
tp7 早期曾写过一篇帖子狂艹业界:(这篇点评写的非常有趣,其对 ANK-Raws 的评价是 ANK-Raws 被 ANE  0分点艹 的起源)
原贴已死,谁如果有完整备份的话,请留个言。目前我只在网上找回这帖子的一部分内容:
世上本无完美组。
第二部分,制作组
发表于 2011年4月9日 by tp7
省略大段赘述,此为个人意见,仅供参考。

DECAY
生肉组,极其糟糕。惯用伎俩是对每一个片源都是相当强的锐化+lol低码率。Banding(条状带)?锯齿?这些家伙根本不知道这些是个嘛。他想都不想就把所有东西都锐化至死。他所做的工作几乎都可以通过ffdshow后处理来完成。
DECAY的空境1080P的截图
(一张是片源,一张是DECAY的,一张是我压的,猜猜那张是DECAY)
评分: 0. 渣渣,弱爆了©.

ReinForce
另一个生肉组。这货不做任何反交错就resize交错的片子,然后还发到TT上,自此我们就不知道该用什么表情面对他了(皇上,你还记得当年大明湖畔的blending么)
评分: 0.蠢哥纯爷们儿.

ANK-raws
搞降噪的。首先,它使用相当强的降噪滤镜,然后编码成和其他组大小相近的尺寸。珍爱生命,远离ANK。(注:远离 2013 年之前 ANK-Raws 的作品)
评分: 0. 此人已死。

home
你们有多少人记得这组?一日,我打入他们内部潜伏至今。工作流程很傻×,几乎所有压制人员(14个!!!亲娘嘞,有14个压片的!)根本不知道他们在干什么。所以我抱着怀疑的态度下了他们的EVA序,不过其实也不算太差。Banding倒是不多,尽管用了crf=20来压。
鉴于我怀疑他们今后只会放出爆炸头武士v.9001,你还是不要关注他们了。不过我倒是挺喜欢和他们搅搅的。
评分: 2。可以看,不瞎眼。

Yousei-raws
我认识他们很久了,只是不喜欢他们现在的状态。大概一年前这还是一个一人组,所有的压制都是不加滤镜,lol高码率。现在有很多新成员(Kuroi-raws,REC,以及一些新手),自此有点小变化了。他们的目标是,发布一切,让别人没的发布。
通常是全宇宙最好的生肉选择,但是,6GB的DVDrip……
如果没有THORA或是Henshin的,就下他们的好了。至少他们知道自己还有灭 “artifact” 那货的任务。所以,但凡他们的片子,几乎看到不到可见的 artifact(尽管有时候他们留下了artifact,碟咋样压出来就咋样)
评分: 3。 巨魔(一般的码率?)

Salender-raws
他(们)没有主见,所以你可以粗略认为他是Yousei-raws的一员。总是压一些其他组不想做的乱七八糟的片子,然后说他用了LOL强滤镜,所以他很慢。没人见过他的压制,所以事实上我并不知道他丫到底在干些什么。
甚至别试图想去对他说教,这不可能。他知道如何使用基本滤镜,处理一些基本bug,但是……
评分:2.5。圣痕炼金士做成了渣渣。

Zero-raws
[07:31:59] 这意味着zero-raws 的出片速度> share/pd raws? ;)
[07:32:29] 妥儿妥儿的
[07:32:46] 只要我们想出高质量片源就会出
[07:33:03] 但是太多渣渣对质量过于担忧了
评分: 0.5。瞎搞一通,完全渣渣。

Leopard-raws
评分: 1.0。和Zero-raws一样,但是通常好一点,他们至少眼没瞎。

Derp
你最好不知道他们给LOLH BD压制的人员昵称。小体积,尤其当噪点少的跟LOLH的BD一样时。所以他们有所有高降噪视频的优点。
评分: 2.0。不管怎样是现在最好的LOLH视频。

Leopard
Yousei-raws 会重编码。重编码总是很傻很天真,但是至少他们知道码率很重要。
评分:1.0。有时候是720P最佳的选择。

Doki
好吧,我们来谈谈炼金士这片子和它的artifact吧。这些人真是超级无敌慢,所以我期待能有好东西。
但是奇迹并未发生。亲,消停会儿吧,学点儿基础视频知识吧。走过路过,看一看比一比。
顺带,几乎没有banding。这在fansub中算是少见的,所以+1分。
评分:2.5。依旧很差,但是比其他的稍微好点。看在字幕的份上+0.5。

THORAnime
好的么。比起其他组,他们真的很赞。我有点怀疑adenozin可能亲手弄了点新东西,但是他对滤镜的使用有时候令人叹为观止。当然啦,也可以做的更好。不过他压的每一部片子都太好了,以至于不敢要求他做的更好。
尽管他们的旧作不算太好(事实上有一部分真的很糟糕),所以致THORA的追随者们:想要收集齐THORA的全部作品的娃儿还是洗洗睡吧。
较新的一些几乎没有任何问题。
评分:4.0。字幕+0.5,章节信息-0.5。

Commie
我不知道他们是否只是为了快速出片,但是至少和Doki的炼金士一样渣渣。别一味求快,好学点儿,至少玛利亚狂热第一季用得上。
评分:¬(???)-

Kira-Fansub
“嗨,这里是Kira-fansub,我们为您提供有shi以来最快最渣的动画片源”。我不知道那些下了他们片子的人作何感想。真的,每个和我谈到Kira的人都说Kira渣渣。片子亦是。曾记否,文章开头那些炼金士的截图?好吧,我口胡了。它们不是源里截的——那Kira-Fansub的神级之作。还有,还有不作处理的Shuffle!1080P!额的神啊,为神马!?
顺带一提,我和他们的新压制人员Quazza进行了亲切会谈,貌似还不错。我并不喜欢那些自称“压制大师”的人,但是这家伙从氛围上来说是知道他对视频做了什么的。我那时候有点菊花疼,所以他可能觉得我是个超级麻烦气人的货,但是好吧,可能每个人都这么想。
然后我还是给出1.5分。为啥?1)字幕。2)Quazza。3)鉴于他们的源真的好所以也不至于太糟糕。
评分:1.5。Nuff 如是说。

Mudabone
重编码的。还是那句话,重编码渣渣。为什么要用有损渣制造更损渣?
好吧,其实没人管这货。所以就由着他为了那些2011年了电脑还没法放1080P或是高码率720P的人做好了。
由于Arakawa subs,我知道做SHAFT的东西码时间轴有多麻烦。
评分:1.5。

gg
除了我和Yousei,TheFluff是唯一个试图对空境BD做些什么的人。他的滤镜不是最佳选择,但他至少尝试了。但是[哔——],学点masking,那些过度锐化的线条还有难看的污点有时候让我咆哮。
他们的BB压制倒是不差
评分:3.0。人人都爱gg,我也爱。

UTW
我曾经在CoalGirls的站点和__ar讨论过俺妹的ED处理。这货似乎是个新手,但我还是希望他能学点东西,最终成为一名出色的压制。至少他不傻。此后我其实有点喜欢他。
不管怎样,UTW的BD压制真的很差劲。现在是2011年,谁会在乎多个100~200MB。有很多很多banding。
评分:2.0. __ar,加了个油!

Chihiro
不差。事实上,对于某些BD(记得我们至今没谈过DVD吧,因为我通常不关心DVD)他们做的还是很合理的。不多说了,因为他们不太活跃,只是“一般般”。
评分:2.0。章节信息还是不行。

RGGenshiken
额的神啊。你们为什么要移除编码信息为什么!我当然知道这样做没有任何不妥,但是为什么!?
为什么要加那么多滤镜!?我知道一点Genshiken压制人员的事情——他们都清楚自己在干什么,都很棒,但是为什么!?
不管肿样,如果你不拿着他们的片子去和片源或是其他好的版本比较,还是值得一看的。尤其是变态(Dez-u是最差的压制,但是lol变态的DVD啊)。
顺带一提,他们和Henshin、artyfox的合作制品真心不错。
哦对了,Reddog is one of the biggest retards of runet. 这句我真不知道怎么翻……看着办。
评分:2.5。好大好大的制作组,不管你喜不喜欢。

Henshin
史上最强压制者。他甚至比THORA更好,但是没有字幕——仍旧是4.0分。而且他做的片子真的是真的是真的是很少。出于某些原因,我觉得他是个使用者,而非脚本写手,所以我比较怀疑他是否能解决那些没有在doom9上讨论过的问题。哦哦哦,他是那种对每个场景都会用不同处理的人。
评分:4.0. Kuramori (黑森林?)

PL
天啊。我和这位交谈过,他真是太特么厉害了。他的压制可能不是最好的(就如他正在做的那些片子),但是天啊,他的想法有时候让我震精。真的,他太异想天开。但还是那点,出品数量极其少。有时候他的片子半点banding都没有,即便是渐变场景也没有(这个太难了)。
评分:4.0. sasha990 (继续问这是啥?)

Tormaid
目前为止我还是很明显的喜欢他的。他不算太好(好的压制不用megui),但是他至少知道圣诞之吻(アマがミ)需要抗锯齿,banding是个啥,还有其他artifact相关的脚本。
几乎和__ar情况相同。我真心希望有朝一日他会变好。现在他只是个新手罢了。
还有啊,他做AB!的滤镜让我相当菊紧。线条黑化并不能让片源看上去更好。
评分:2.5。孩纸,我看好你哟。

Coalgirls
搞笑组。或多或少是靠谱的片子起家,然后变得彻底乱来,现在几乎渣渣。首先,我想谈谈他们的四大天王。
压制人员。
1) Coalgirl – 曾经是个“OK”的压制着,但是现在压成可笑的小码率还声称“啊这个还是很好的”。他的(她?)clannad v2和v1比起来是彻底的失败。而且,你不要比亮场景,而应该对比暗场景。很难把亮场处理地很糟糕。
2) ChrisK – 他唯一的作品就是空境。而且是没加滤镜的1080P。50GB的没加滤镜的渣渣。你丫的氪金狗眼被789闪瞎了么!?顺带,对比被他们放在了自己的页面上。
3) Cyras – 新压制人员,又来,没有任何视频知识。发布了渣渣Phantom(照旧,细节丢失,banding)还说“啊哈,片源很渣的,乃们不要来黑窝”,巴拉巴拉。卧槽,你丫理应修复之。码率依旧很低。MH同样很难看,检查一下bakabt进程。
4) Tenshi – 丫不懂怎么压片。完全不懂。但是他还是CGi最好的部分,因为他压的片子码率看得过去(他只处理看上去不错的片源,甚至不加滤镜)。反话有木有。
然后关于这个小组本身的话。
孩纸们(女孩纸、基佬,肿样都好),你们确定你知道CRF是个啥?它连个蛋都不是!你可以用crf=13,14,15,16,17,18对源处理,然后得到相同的尺寸,总体相同的质量。你知道mbtree/aq-mode/aq-strength是肿摸影响码率的么?别再YY这种CRF式的做法了!
最后——我不知道为什么CGi有用最多的激进而且纱布垃圾的支持者。
例子:
我[哔——],我从不做任何fansub。
评分:2.0. Tenshi。

Elysium
卧草泥马勒戈壁。
>>看这里看这里看这里,在Elysium字幕组,我们非常自豪地提供各个方面的最佳产品。
>>当然通常情况下,小体积意味着低质量。但是,在我们这里,一切皆有可能。
放你丫的P
你懂的,我不会再说“都2011念了谁还在乎文件大小啊”。但是真的,如果你在乎做甚鸟1080P?做同样大小的720P吧,它怎么都比你那坨1080P看着舒服。
例如——刀语最后几话(4/5),我啥deband滤镜都没用。啥都没。为什么你们的1080P看上去更糟糕。
为什么要选择DECAY的片源?他是动画发布届最渣的压制没有之一,为什么!?
评分:0.5。停止[哔——]的warp锐化
国外组我知道的就这么多,基本都是我经常收的或者眼熟的,还有部分道听途说的。个人日常收片,中文压制组和俄罗斯组基本能满足我的需求,完全没有动力再去找别的组。实际上中文压制组和俄罗斯组应该就是日本动画这块全球最大的两拨压制势力了,其他国家的规模都比这二者小得多,优秀者也少得多。

【韩国组】
韩国组那些叫压制?那叫 PS 还差不多。
涂鸦式调色 + 核弹式暴力降噪 + 不抑制副作用的破坏性锐化描线,饱和度和对比度一拉,画面颜色被调得动画公司看了都想打人。
莫非韩国组都觉得自己比动画制作会社的 色指定者 更懂动画上色?
韩国组连讨论技术或处理手段的前提都不具备,一票否决。因此收藏级 BDRip 不推荐任何韩国组,包括不限于 Moozzi2 和 Naoki 等等。

【日职】
日职即日本职人。凡是组名里带有日文的发布者都是日职,包括不限于 Lv.1,雷击xxxxxx(认不全假名)、エミ、Link 等等。(这块不熟,如有错漏,欢迎补充)
日职的作品我从没下过,但蛮多前辈评价都不高,没得选的时候可以拿来凑合吧。

新番连载情况:

这一块基本上没人谈论,所以我单独开一层楼谈谈总被忽视的几个问题。

【TV片源组(过气)】

重要警示:TV 源多为 mp4 封装,由于 mp4 格式本身的问题,直接用 mp4 打轴会导致1帧的偏差,此问题在检查画面字时候可以发现。
解决方法:先用 mkvtoolnix 将 mp4 片源 remux 为 mkv,再用 mkv 源打轴进行后续步骤。

Ohy-Raws:一般简称 O 组,特点就两个字,快,全。日本的电视台放送后半小时以内就会发布到 nyaa 上,长时间来一直是是各字幕组的主要片源,现在地位虽然有所动摇,但还是被用的挺多的。

Leopard-Raws:一般简称L组,比 O 组慢一点,体积大一点。不过TV源那个质量,体积大一点也只是五十步笑百步,并没有多少实质性的区别。

TV 片源有着许多无法补救的问题:赞助商广告,画面文字广告,电视台水印(片源组一般都会去掉),码率严重不足导致画面瑕疵,去交错后的帧序跟 BD 并不完全一致,还有各种花屏烂帧等等。因为这些问题,现在 TV 源基本被淘汰了。

【web片源组】

HorribleSubs,会从各种在线网站扒画面干净的WEB源,内封英文软字幕。由于画质比 tv 源好的多,一度被很多字幕组拿来替代 O 组,作为制作熟肉的片源。曾经,强调一下是曾经,H 组从 CR 扒的源全部都是二压过的,其标志为视频帧率都是 23.81fps。从2018年开始,这个问题得到解决,二压问题也不存在了。H 组还另有一个问题,来自 CR 的片源的音轨有几十毫秒的 delay 值,而这个delay值是不会被字幕组广泛使用的 aegisub 3.2.2 版本识别的。这会导致字幕组用这个片源打轴时台词有大约1帧的偏差,但画面字时间是准确的。虽然影响不明显,但客观存在。解决方法也很简单,用 eac3to 把音轨抽出来,再和视频轨重新用 mkvtoolnix 封装,即可修复 delay。或者用 megui 自带的工具 HDStreamExtractor 抽音轨重封装,二者原理都是一样的。

Erai-Raws,片源跟 Horrible 基本一致,内封多国语言软字幕,但是覆盖面比H组小,速度也慢一些。在 H 组的二压事件被发现后,一些字幕组抛弃 H 组改用 E 组的生肉作为片源。不过现在大部分片子,两组片源来源一致,连视频规体积和压制参数一致,抽出来算 CRC32 也是一样的。只有小部分片来源不同,使用前最好两组对比一下看哪个更好点。E 组的音轨问题与 H 组一致,因此推测音轨延迟问题出在 CR 身上;此外,E 组花屏概率比 H 组高一点,热度也低很多,这导致 E 组的片子时间过久一点就很难下载。

现在,E组和H组的片源只要互补使用,大体上就能取代O组和L组,成为字幕组做片的新片源。web源画质远远比tvrip源要好,也比未压制过的ts录制源好。除了欠码导致的一些瑕疵外,web源没有tv源的任何缺点。欠码导致的瑕疵在一定程度上是可以修复的,除非欠码到画面全糊了,这个实在没法救。web源跟BD的帧序也一致,做BD字幕时调轴特别方便。

【后H组时代】
从 2020 年 10 月开始,HorribleSub 甩手不干,但也没什么好担心的。总体来说呢,WEB源大多来自Crunchyroll,Funimation,亚马逊,Netflix,AmebaTV,甚至包括DLsite,只要这些源还能扒,谁发出来都一样,只是效率和齐全度的区别罢了。除了 Erai-Raws 光速上位以外,还有不少组顶了上来,比如老牌英语字幕组 PuyaSubs! 和新冒出来的 Subplease 很快接过大旗,还有经常发剧场版源的 DragsterPS,这些都是常用的片源渠道。

【连载新番的字幕组和压制组】

LoliHouse,中文名是萝莉工坊或者萝莉屋,主要主刀者为诗音、efs、七条天空、鲤伴。近两年活跃的以推动新番 1080p 化为目标的压制组,可以看做简化版的 VCB-Studio。产量很高,画面瑕疵修复优秀,体积只比 BD720p 稍大,十分有性价比,可以作为 BDRip 的暂时性替代品。看板娘诗音是压制圈的新子憧,与不少字幕组有 py 交易(yj),所以大部分作品都跟字幕组合作发布,有时也肝剧场版。萝莉屋也会给字幕组提供压制支援,在一周年纪念时公开了全套压制工具链、压制参数和一些视频画面处理脚本;2019 年初,协力 VCB-Studio 举办面向字幕组成员的压制技术课程。2020年初,萝莉屋在发布了三周年纪念公告和成员表,根据成员表,估计其近半组员身处海外。

澄空学园字幕组,老牌大组,众多人的信仰,组名来源《秋之回忆》的澄空学园,萌娘百科上可以查到其看板娘为久远寺澄空。澄空发布了大量的 BDRip,也是最早升级规格为1080p的组之一,奇怪的是最近一年好像规格又缩回去了,只有内嵌的720p新番。问其原因,说是人手问题和懒癌发作。(领头羊澄空都人手不足了,实锤业界日常药丸)

华盟字幕社,老牌大组,自古澄空叉华盟,偶尔澄空叉雪飘,大家都很熟悉,无需多言。同上。

雪飘工作室,老牌大组,产量可观,质量可靠,经常跟澄空或华盟合作,作品多大有外挂字幕或者BDRIP。飞龙骑脸字幕组是雪飘部分成员的马甲。

诸神字幕组,老牌大组,中日双语特色,组内工作流程规范而冗长,2013 年以后字幕质量优秀,也是最早规格全面升级至 1080p 的组之一,发了不少 BDRip。不过最近两年比较阳痿,出品数量较少。除此之外,诸神还是少有的正儿八经地在发布站提供商业合作的字幕组。

动漫国字幕组,大妈国,毒蘑菇,菊花台。老牌大组,目前还维持着不错的产量,质量可靠,发了很多 BD,近两年规格慢慢转向 1080p 新番,偶尔跟 LoliHouse 进行py交易。我个人经常看的组。

千夏字幕组,Airota,老牌大组,目前维持着不错的产量,质量可靠。在萌娘百科上可以看到,千夏字幕组的原创人设看板娘叫风晴千夏,组名则来自动画 Air 和 otaku 论坛的杂交,中文组名源于 key 社作品 Air 中的一千个夏天。千夏的周年纪念日是动画 CLANNAD 开播的那天,真·硬核 key 系字幕组。经常 -1day 爆肝剧场版,新番也逐渐淘汰 720p 规格,转向 1080p。经常与 LoliHouse 合作,也出了不少 BDRip。我个人很喜欢的组。

届恋字幕组 / TD-Raws,组长是小太刀,人称刀姐,一条龙,做起片来一人就是一个组,主要做些 LIVE 之类的作品,参加过 vcb-s 压制课程,偶尔跟 LoliHouse 进行 py 交易做新番。太刀主要作为后期活跃于千夏字幕组,参与了诸多的 -1day 剧场版作品的制作。
P.S. 由于群友日常乐于舔舔刀姐,故 TD-Raws 又名 舔刀-Raws。
P.S.2. "还是拼刺刀适合老子。" by 太刀, the kotachi who changed Airota《太刀传》

喵萌奶茶屋,成立于2017年的新兴字幕组,组长 Poi 曾在群里豪掷 2400RMB 红包忽悠组员做片。每季度产能巨大,全部作品都有 1080p 规格,BDRip 也不少,并且所有作品在 github 页面提供下载,也经常跟 LoliHouse 进行 py 交易。在萌娘百科的字幕组条目里,喵萌奶茶屋是万红丛中一点绿,各种介绍细致入微,而其他组织的条目大多无人编辑。而且喵萌有做过一些只能发在 nyaa 里区的你懂的作品。
P.S. 喵萌奶茶屋 跟名字相似的 喵喵茶会字幕组 并无联系。
P.S.2. "奶茶屋是近两年新兴的字幕组,产量和质量都还可以,这些鸡碎的事情(注:指恩怨撕逼),不要影响我们,原盘才几个钱?" by Poi, the iyuudachi who changed Fansub community《Poi传》

茉语星梦字幕组,产量可观,质量稳定。组长是傻瓜三世,以翻译动画为学日语手段,以加班为生活乐趣,以异文化传播者为目标的略带中二正义感的有产阶级分享斗士,最近沉迷于在爱撕衣跟潭友撕逼以致于荒废朝政。日常与 DHR 合作,近一年慢慢也有 1080p 新番了,新番 1080p 大多与 LoliHouse 合作,有少量合作 BDRip。

豌豆字幕组,老牌字幕组,人员不多,但产量稳定,质量可靠,发片速度块,近两年全部作品规格升级为 1080p,新番 1080p 大多与 LoliHouse 合作,BDRip 不多,但乐意分享外挂字幕。

风之圣殿,主要后期为 tnti 和小圣。小圣作为劳模后期活跃于动漫国、豌豆、茉语星梦等多个字幕组,也经常跟 LoliHouse 进行 py 交易。tnti 也是 TSDM 字幕组的压制,经常实验各种神奇的规格,比如把从 480p 到 1080p 甚至 2160p 的分辨率跟 VP9 和 HEVC 的编码方式进行排列组合,一下子发布近10个版本的种子,不考虑实用性,仅从视觉上拉看还是蔚为壮观的。
P.S. "好了,这季度我要失业了。" by 小圣, the Saint who changed Fansub Community《小圣传》 (注:指当季做片没达到10部)

悠哈璃羽字幕社,老牌字幕组,日本动画字幕圈唯二的大学社团字幕组,来自华南农业大学。另一个是西农YUI字幕组,来自西北农林科技大学。目前西农YUI字幕组已与悠哈璃羽字幕社合并。悠哈璃羽的产量很高,已逐渐抛弃 720p 内嵌转向 1080p 规格,近年来几乎所有作品都有外挂字幕的 BDRip,经常跟 LoliHouse 进行 py 交易。

DHR动研,老牌大组,产量可观,质量可靠,近一年慢慢也有了 1080p 新番了,有发布少量 BD,外挂字幕较少。

Mabor-Raws,幻之字幕组下属压制组,主要压制者为咩咩(尤斯蒂娅)。幻之日常抢发剧场版。但大部分作品只有 720p 内嵌规格,只有 Mabor-Raws 发布的有 1080p 规格。咩咩真的不考虑提升一下产量吗?

SweetSub,为了制作 Flipflapper 而成立于 2016 年的新兴字幕组,没有中文名,习惯称作甜甜组。组长是 tastysugar ,人称糖姐姐,有着奇怪的选片口味。甜甜组字幕出品少而精,已逐渐抛弃720p 转向 1080p 规格,大多作品与 LoliHouse 合作,全部作品都会发布 BDRip,并且字幕都在 github 上公开分享。江湖传说:甜甜组做来自深渊的字幕时使用亚马逊片源,但是有一周亚马逊拖更,导致字幕组无源可用,于是糖姐姐驱车前往亚马逊总部,怒斥连载拖更的问题,于是从下周开始片子就准时上线了。赞美糖姐姐!

MGRT,全名是 Music Garden Rip Team,通称芒果乳糖,熟人之间也叫 妈个乳头 。芒果乳糖的主要活跃人员是翼格小宝贝和叶叔。叶叔主要业务是征战雀坛,副业也买碟做片,以前也跟幻之等组一起肝剧场版,速度很快,不过只压正片。翼格小宝贝日常研究视频规格、摄影设备和色域之类的数字图像相关知识。

恶魔岛字幕组,老牌字幕组,隐退于 2016~2017 年间,据说已被招安。整组目测就三个人,两个翻译(TL旧民 和 暗翼 )外加一个后期( Aoi ),做片配置为每个片一翻译一后期的极简组合。由于恶魔岛人少而产量和质量都很可观,一度有不少人怀疑 Aoi 是一个组织,真实诠释什么叫做 “我一个人就是一个组”。恶魔岛比较有名的字幕作品中,少女与战车有十分详细的考据和注释,据说是因为其翻译 TL旧民 参过军,所以了解比较多。恶魔岛只有 720p 作品,但也有很多质量不错的外挂字幕流传。

A.I.R.nesSub,又名爱乳,老牌字幕组,质量不错,经常跟天香字幕组一起出现。人员组成不了解,我收过爱乳和 mawen 合作的恋爱随意链。

HKG,老牌字幕组,现已隐退,著名的 “正面上我啊!” 梗缔造者,千古留名,尚有一些外挂字幕留存于世。(做片百部不如一句名言被人记得牢)

自由-Raws(自由字幕组),压制为虾抖。最早规格全面升级至 1080p 的组之一,最近在拿神经网络折腾 4K 的 webrip 新番。至于效果,自己去下来看看呗……

异域字幕组,老牌字幕组,几位组员受到京都府警捉人影响,因此改名为八重樱字幕组。以前产量挺高的,但现在似乎也在退休边缘徘徊的样子。由于异域字幕组跟异域11番小队有紧密联系,异域的字幕作品大多以BD外挂字幕的形式留存于世。我个人非常喜欢异域的自新世界字幕。

KNA字幕组,名字是ANK倒过来写,所以不少人员跟 ANK-Raws 有关联。从规模和质量来看,KNA本应成为大组,但仅仅一年多的活跃时间只能形容为昙花一现。其在京都府警捉人事件中受到严重打击,接近十位组员被捉去写保证书,拘留期间猪排饭是没有的,不过有便利店炸鸡饭套餐,之后KNA直接宣布解散。KNA 活跃时期多肝首发,解散之后也有一些成员散布于其他字幕组继续活动。可谓生得绚烂,死得壮烈。

轻之国度字幕组,老牌大组,也不知道跟轻之国度轻小说论坛有没有依附关系,但是在轻国论坛有轻国字幕组的专栏。细心的观众可能会发现,有些片子轻国字幕组几乎是紧跟B站更新的时间发布,且字幕文本相似度极高,这是因为轻国字幕组最近几年是有大量人员被B站招安,且可以提前看到片源。轻国字幕组的作品是万年 720p 内嵌规格,也没啥外挂字幕流传。

漫游字幕组,即 POPGO,与其相关的组织还有漫游freewind,挂着漫游名号的组织之间关系复杂,个人完全理不清楚。不过有三件事情是已知的:第一,漫游主要做萝卜片,高达和攻壳机动队等等;第二,漫游字幕组人均身价过亿,毕竟组员里曾有个大土豪王思聪,虽然现在已经破产,而且当初做的片子还坑了,然后退组跑路;第三,漫游不仅是最早的一批日本动画字幕组,甚至是最早的互联网中文字幕组之一,其组员平均年龄相较于其他现存字幕组较大,早年成员大都退坑多年,据说漫游的QQ群早已经转型育儿交流群。

APTX4869(药组)主要做柯南,枫雪字幕组主要做海贼王、旋风字幕组主要做火影、LAC字幕组主要做银魂,这些民工漫专精的组大家都很熟悉,也无需我介绍了。

其他字幕组比如极影、幻樱、WOLF 、白月、白恋、RH、天香、爱恋&漫猫、紫音、风车、星冈学园放送部等等,以及各种一次性马甲组,其作品我看的很少,也不清楚其历史和人员情况,而且也有好多早已作古,就不一一列举了。

总体来说,字幕组的主业是字幕,只要有1080p就赶紧下,闷声发大财,说那么多有的没的并没有什么卯月……

除此之外,字幕组成员被视频网站招安的现象非常普遍。普遍到什么程度呢?虽然整组被招安的情况很少见,但是以上提到的字幕组中,大概有八成的组里都有或多或少的成员以个人名义在做或者做过商业字幕委托。甚至,有的组的招新群里,近半的新入群人员的目的是入组接商业稿捞外快。这种普遍的招安现象,也算是在线视频挤压字幕组生存空间的一个表现形式。毕竟字幕组是夕阳西下的圈子了,卸磨杀驴也是资本家的日常,大家就且看且珍惜吧。

从长远来看,大多数字幕组可以预见的发展路线是:字幕组工作群&色图交流群&游戏养老群 -> 工作介绍群 or 考研和留学咨询群 -> 婚恋中介群 or 绿帽侠互舔伤口群 -> 育儿交流群 -> 天知道什么群

【一些零散的碎碎念】

0、技术是不断发展的,整个圈子的水平也在提升。因此一些早期(2010~2013前后)的优秀BDRip,用现在的眼光来看其实已经泯然众人了,这要感谢上文提到的压片轮子开发者们、taro 和雯姐将 nr-deband 和线条与平面分开处理之类的技术白菜化,有效提升了压制圈的整体水平。但即使如此,那个时期也有一些顶级压制者出品的非常优秀的BDRip,以现在的标准来看依然不虚优秀之名,典型例子就是 ANE 的悠久之翼和雯姐的 key 系列作品。

1、关于点评质量的问题。有一些新冒出来的压制组或个人尙处于上升期,只要不像某个上来就摆出“老子天下第一”架势嘲讽全场的嘴强王者那样,我们都应该多给与支持和鼓励。本来压制技术入门就有难度,如果没有人带,进阶提升非常困难。因此,培养一个优秀的压制(准确说是写视频处理脚本的人)需要大量时间和精力,成功率还很低。这样子老人一个接一个退休,新人接不上,早晚药丸的。

2、压片的都是姐姐,打麻将的都是太太,秀吉的性别是秀吉,小仓朝日的性别是朝日,小夜的性别是萝莉控。于是问题来了,请问 雯姐 和 LittlePox 的性别?

3、进阶压制技术的重点在于写 vapoursynth 和 avisynth 脚本来修复图像瑕疵,可以视为一门根据工业标准和数字图像理论来进行视频修复的学科。很多人的认知中,压制一定要动不动上 e5 或者 i9,这认知是被某 e5 神教工作室非带偏的结果……其实压制技术跟电脑配置没什么关系,真正耗在电脑挂机压制上的时间,与人工做画面分析和写视频处理脚本相比较而言,几乎不算事。无论曾经还是现在,主战力 e3 和 4790k 级别主流配置的压制者大有人在,mawen1250 和 LittlePox 当年都是拿破笔记本学习压制技术的,人家照样能发上百部优秀的压制作品 。

4、天河二号压片和 naobu 都是圈内梗,读出来就明白了。所谓三米抗锯齿,五米全高清,心中无码,自然高清,即神奇的 naobu 本体。但是,LB 确实弄了个用于图像处理的机器学习模型,然后用 naobu 为其命名。

最后夹点私货,以上提到的中文压制者中,你会发现相当高的比例是 Key 厨,光我知道的就有雯姐、小夜、ssnake、fch,我本人也是为了做罚抄才入坑的,所以么……自古压制多 Key 厨,摊手
#1 - 2023-7-11 21:37
常年收片的人看到这些压制组合字幕组的名字真是泪流满面。当年网上资源有限,部分老动画都缺乏画质优秀的rip,加上当年我的硬盘容量实在太小,于是也想学习成为压制者。靠着nmm论坛创始人dgwxx写的x264和avs脚本教程一点点学习,最后发现质量还是数量都比不过大神,电脑配置和学习能力更是望尘莫及,最后只压成完成了几部片子后就决定老老实实做个伸手党了。
#2 - 2023-7-11 23:00
(42)
好文,点赞。
#3 - 2023-7-11 23:44
(我是2022)
哇哦
#4 - 2023-7-14 00:51
#5 - 2024-1-15 22:16
看到一半還在想怎麽沒提Moozzi2原來是韩国组全員爆殺www
#6 - 2024-3-2 21:50
#7 - 2024-3-2 23:27
先码下,闲了看完
#8 - 2024-3-18 06:44
(但是心,真能变成石头吗?)
#9 - 2024-4-2 00:30
嗯,我就是从 google 搜到这个帖子,然后才发现千哥哥的
#10 - 2024-5-3 15:43